當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛隨談:福德

學佛隨談:福德

學佛從哪裡學?一切眾生根性不相同,因此入門也不一樣,所以首先要知道自己的根性。古德常講:「人貴自知之明」,自己一定要了解自己、認識自己,你的修學就方便了。世間糊塗人,迷惑顛倒的人,他不認識自己,狂妄自大,這種人世法佛法都沒有成就。古人這樣說法,我們再仔細觀察果然不錯,凡是狂妄自大的,這些人在社會上不少,一無所成。真正有成就的,連《了凡四訓》裡面都說得很多,謙虛恭敬,處處不如人。袁了凡看人,看到這些舉子,就是準備去考試的,只要看到這個人謙虛恭敬、樣樣不如人,他說這個人決定考中;狂妄自大、目中無人的,這個人決定落第,都被他料中了,這裡頭有大道理,所以我們要學。

福德的根是什麼?根就是十善業道。諸佛如來百千億福德的根本,就是「凈業三福」的頭一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。《地藏菩薩本願經》所講的是這一句,但是它有輕重的差別,是以「孝親尊師」為重。《十善業道經》跟《地藏菩薩本願經》無二無別,偏重在「慈心不殺,修十善業」。這兩部經合起來看,「凈業三福」第一條就圓滿了,諸佛菩薩從這裡修起,也在這個地方完成。發心起修,這就是發心住的菩薩,功德圓滿就是究竟的佛果。究竟的佛果,只不過把這一條十六個字圓圓滿滿做到而已,我們要懂這個道理,然後才曉得怎樣修學。

所以這一句話非常重要,想想我們,我們今天的身,從百千億業障所生,照《地藏經》上講的話,「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」,我們是從罪業生。我們的罪業是念念都是自私自利,自私自利的念頭,從來沒有說是一秒鐘、一分鐘放下過!念念都是自私自利,這就是罪,《地藏經》上講的「起心動念,無不是罪」。

佛是福德,是德,佛起心動念絕不為自己。怎麼知道?《金剛經》上說得很好,佛菩薩「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」、「無我見,無人見,無眾生見,無壽者見」,所以他成就的是無量福德。我們起心動念自私自利,這是具足四相,無不是罪。這個道理搞清楚了,事實真相也明白了,我們應該怎麼做?要不要學佛?

佛身是「從百千億福德所生」,這是因;果就是「諸相莊嚴」,這是果報裡頭的總說。佛陀示現在我們這個世間,因為這個世間眾生福薄,所以總是與一切眾生現同類身,同類身裡頭比較好一點,三十二相、八十種好,這是同類身裡頭的好相。經中讚歎佛的報身,《華嚴經》裡面的盧舍那佛,極樂世界阿彌陀佛,「身有無量相,相有無量好」,不是三十二相、八十種好,這是如來果地上的境界,跟我們凡夫說,我們凡夫也沒有辦法理解。我們能夠對於三十二相、八十種好,比較上能夠理解一點,能夠體會到一點。世間有志之士,就如同阿難尊者,見到佛的相好光明,發心向佛學習,這是把果報展現出來——你們看看這果報好不好?如果你覺得這個果報好,你也想要,那你就要像佛菩薩一樣修因,因圓果就滿了。你不修因,果報是決定得不到的。

福德是依教如法的認真修行;福報是依教如法修行的果報。

——本文內容依據凈空法師相關講座參學編纂

學佛隨談:福德

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

學佛隨談:「正思惟」
佛學雜談:「禪定」
學佛隨談:「正見」
學佛雜談:「正智慧」與「易行道」

TAG:沙門的世界 |