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秋語:走近女兒國,親吻最後一朵紅玫瑰

瀘沽湖,素有「東方女兒國」、「神仙居住的地方」之美譽。這兩點足以讓天下人為之心馳神往。對於喜歡自駕游的人來說,更是無法抗拒的誘惑。所以,我在擬定旅行攻略時,毫不猶豫地把奔滇西的第一站鎖定在瀘沽湖。

邂逅草海,是一個漆黑的夜晚,謐靜中,唯燈火稀疏,忽明忽暗。打開車窗,一股清冽的寒風裹著淡淡的青草味兒飄了進來,頓覺神清氣爽。瀘沽湖近在咫尺,卻像蒙了一層神秘的面紗,看不見,摸不著。就這麼神不知,鬼不覺地把我攬入了它的懷抱。

幾年前,曾讀過一本書《神秘的女兒國》,摩梭女人的智慧和強悍深深地吸引了我,尤其驚訝於女兒國那神話般的「阿夏」之戀。當兩心相悅,阿哥就撐一葉小舟駛進草海,與心儀的阿妹在蘆葦深處幽會,兩顆心在晚風中蕩漾,催開層層漣漪,湖水在天地間搖曳,幻化成一張魔毯,「阿夏」的靈與魂就這麼赤裸裸地坦露在月光之下。多麼迷幻而神奇的愛情呀,彷彿在演繹天上的神話。從此,草海、阿夏、走婚等詞語便嵌入了我的心,多麼想走進神秘的女兒國,目睹一場銷魂的「阿夏」之戀。

第一眼看到草海時,目瞪口呆!這是海么?分明是一片盛滿湖水的窪地。水裡荒草萋萋,一簇簇,一片片,蒼黃而晦暗,盡顯歲月滄桑。其實,這只是一片似海非海,似草非草的水上草甸,雖然沒有想像中那麼美妙,但卻蘊藏著一種無形的力量。當靜立岸邊,眺望茫茫草海。彷彿那些蒼老的水草在訴說著什麼?它是那樣遼闊而深邃,悄無聲息,隱隱地透著一股魔幻般的魅力。草海與瀘沽湖相依相偎數千年,不但孕育了一個神奇的東方女兒國,還不斷上演著不朽的愛情傳奇。僅此一點,不知誘惑了多少尋求真愛的男男女女,他們不遠千里、甚至萬里來到瀘沽湖,不就是想目睹一場神仙般的幽會么?

走婚橋,架設在草海之上,即是一道靚麗的風景,又滿足了遊客的好奇心和浪漫情調。無論男人,還是女人,無論年長還是年少,只要來到草海,都會漫步在走婚橋上,試圖用虔誠和腳步丈量草海的曠世情緣。當我獨步橋上,正構思一首小詩,與三個魁偉的男子不期而遇。他們粗獷而豪放,像軍人似的邁著正步在走婚橋上匆匆而過。也許,在他們的眼裡,草海才是值得欣賞的風景,「阿夏」只是一個傳說罷了。所以他們把鏡頭都瞄準了草海,而非人工複製的走婚橋。受其影響,我把焦點也轉向了草海。陽光照耀下的草海正散發著奇光異彩,原本無光的湖水像鋪滿了碎銀,波光瀲灧。暗黃的水草已變成熠熠生輝的金色。天空湛藍,沒有一朵雲,清沏而明亮,好似一片純凈的藍色湖面。人在水雲間,一覽碧空盡,好不愜意!

「太陽一出來,這片草海就亮堂了。」說這話的是位攝影師,一口北方腔,聽著特入耳,或許是在北方待了二十年的緣故,見到北方人,總有「它鄉遇故知」的親切感。三位好漢也是性情中人,坦誠、豪爽、俠義,幾句寒暄之後,我就成了他們的「嫂子」,這是北方漢子對女人的一種尊稱,我不禁受寵若驚。驀然想起書里的一句話「每一次遇見,都是一次美麗的邂逅。」難道不是么?

神秘的花樓幽會,是「阿夏」走婚的升級版。阿夏的兩人世界,不是漫步在花前月下,更不是藏在蝸居卿卿我我,而是在空中的花樓里談情說愛。兩人如想見面,小伙就在夜裡爬上女家樓梯,從窗口悄悄潛入姑娘的花樓,幽會完畢,男方必須在天亮之前從女方家的正門離開。這種約會方式被遊客稱之為「神仙幽會」。

在漫遊一個古村落時,無意之中發現一座花樓。高懸於古樹之上,這棵樹至少有五百年了,鬱鬱蔥蔥,形如巨傘,花樓掩映其中,顯得幽靜而神秘。花樓下面有一座樓梯,蜿蜒而上,直通花樓窗口。不難想像,阿夏在這充滿神話色彩的花樓里幽會,是何等的浪漫自由呀!摩梭人的愛情神秘莫測,相愛時赤裸裸,把靈與肉全部交給對方。分手時像神仙似的揮揮手,只須說一聲「你別來了」,或者說「我不再來了」。一段戀情就這麼簡單,濃時像火,轟轟烈烈,淡時如水,似君子之交。

「多情夜,神秘是摩梭。篝火紅融歌浪漫,弦音清裊舞婆娑,柔曲戲秋波。花樓早,雞唱別情歌。他日阿哥如有夢,夢中是否憶姣娥,羞答醉顏酡。」此首詩詞正是對「阿夏」走婚最貼切的描寫。

緊鄰草海的是風光旖旎的瀘沽湖。駕車繞湖一周,足有三十公里,一路走來,目光被湖水無限放大,山水合一,人在畫中,飄飄然。瀘沽湖之美,無與倫比,美得驚艷!美得令人窒息。好一片湖光山色呀,宛如一幅流動的畫軸。時而碧綠,時而明黃,時而幽藍,五彩斑斕,變幻莫測。站在湖邊遠眺,整個世界都已經凝固,心靈猶如一縷薄霧,放飛在瀘沽湖之上,於浩瀚的藍天自由遨翔,空空蕩蕩,飄飄欲仙。有學者稱,瀘沽湖是大自然饋贈給人類亘古不朽的精神食糧。誰說不是呢?只要把自己的靈魂融進瀘沽湖,心靈就會像湖水一樣純凈,像藍天一樣寬闊。這一刻,你一定會讚歎,啊,是瀘沽湖蕩滌著我的靈魂,讓心靈得到了升華!

如果把瀘沽湖比喻為鑲嵌在萬山叢中的一塊翡翠,里格半島就是湖中一顆閃耀的綠寶石。這是連接水陸的一個小島,島上柳樹成蔭,低垂的枝條隨風搖擺,裊裊娜娜,倒影水中,盪起層層波光,夢幻般撩人心弦。一棟棟小樓是那樣漂亮別緻,至今還住著摩梭族原著民。漫步島上,偶遇一位摩梭女人,身後背著熟睡的孫子,巳是奶奶級的摩梭女人竟如此端莊漂亮,站在柳蔭下,透著古典之美,酷似一尊東方女神像。我忙舉起手機,試圖拍下這罕見的鏡頭,她卻嫣然一笑,孫子正在睡覺,請別打攪他。輕柔的一句話,令我無地自容。興許,這正是摩梭女人的人格魅力吧。

里格也是喧鬧的,外來民族的滲透,已打破瀘沽湖的寧靜。里格湖岸,擠滿了客棧和飯店,許多老闆曾是瀘沽湖的遊客,在欣賞美景時,發現了商機,便從摩梭人手裡租下房子,辦起了客棧、飯館。一頓飯的價格之昂貴,讓人瞠目結舌。許多遊客只得小住一、二日便匆匆離去。試想,假如讓摩梭女人來打理這些飯店,還會像這個樣子么?

從瀘沽湖西南方向遙望,有一座女神山。極像一位安祥仰卧的女神,微閉的雙眼,高聳的乳峰,飄逸的秀髮,無不顯現出女神美麗動人的胴體。如果換個角度,從永寧壩仰望則是一尊威武雄壯的卧獅,正昂頭守護著他的子民們。這座山也叫格姆神山,面朝瀘沽湖,尾身盤坐在永寧壩西北角,氣勢雄偉而壯美。相傳,神山下的洛水村,女人都有一張俊美的臉龐,是因為格姆女神喜歡這個美麗的村寨,於是賜福予她的子民們。

千百年來,洛水村人享受著女神的福氣,風調雨順,五穀豐登,人人富裕。摩梭人最崇信的「轉山」節,正是為了報答格姆女神的恩典。站在神山腳下,仰望三千米高的山峰,陡生敬畏。多麼想目睹一場非凡的「轉山」祭祀活動,只可惜,時機不對,無福感受「轉山」之神聖。只得面朝神山合掌祈禱:女神,我來啦!

如果說,是美麗的瀘沽湖讓摩梭人走進了仙境。那麼,在這塊沃土上創造出人間奇蹟的,無疑是摩梭族的女人們。她們從四處飄泊的游牧部落,發展成為強悍的母糸氏族,並在漫長的歷史長河中長久不衰。可以說,摩梭女人成就了瀘沽湖的今天,並創造了一個無法破解的世界之謎。

神奇的瀘沽湖,不愧被譽為「東方母系文化家園的最後一朵紅玫瑰」。


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