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環桑島騎行日記3向前奔跑的大蝸牛

清晨在海邊收好帳篷,我就在靜寂的公路上面向北騎行,路上能聽到風吹樹梢葉子亂顫的聲響,似乎整條公路就這麼被我包了下來,兩邊的大樹只為我服務,它們默默地拋下一片又一片陰涼,讓早晨的藍天都如旁邊的大海那樣,蕩漾得讓人心動。

突然,我看到一隻比我拳頭還大的蝸牛就在公路的旁邊和我同一個方向地向前爬丫爬,我很快就超過了它,但想想,還是想給它加下油,就掉頭騎回來停了下來。

我趴在地上看它跑得好快,整個身子就這樣在地上不停地蠕動著,就問它要去哪裡啊?大蝸牛沒有說話,它只是伸伸觸角指向了遠方。

加油,其實只要一心一意地去做一件事,在這件事上,再慢都能超過所有人。

告別了大蝸牛一直騎到了快中午,桑給巴爾島和對面的大陸氣候有點不同,島上似乎要更熱一點,到了中午更是把整個夏天都逼了出來。我馬上開始尋找一片海灘邊的草棚,當地的漁夫一定會搭起一些簡易的棚子,而這樣的棚子下面會非常涼快,徐徐的海風雖能把我吹得黑黑的,但躺在冰涼的大石頭上面美美地午休一下,成了之後環桑島騎行非常美好的事情。

果然找到了一個很安靜的海灘,邊上停靠著一大片的漁船。有一棵很大很大的樹就在青藍色的海邊端詳著他們,仔細看一下,大中午的,有的漁船上面還有漁夫呢!他們是準備出海?還是已經忙碌了凌晨到一個上午的時間?

有些小朋友見到我一個外國人在這裡坐著發獃,就圍過來好奇地看著我,當我問可不可以給大家拍照片呢?孩子們似乎沒聽懂,都害羞地跑開了。

他們跑的方向,正是大清早賣魚的市場,現在大中午的,已經一個人都沒有了,只有些漁網和一股濃濃的魚腥味在這裡漫延。

當我把自行車推進這個簡易市場草棚下面時,覺得無比涼快,旁邊也有一個大叔就這麼躺在石頭上面午休著,我便也美美地睡了一覺。

醒過來時,看到那群小朋友正在我對面那個區域裡面聚眾干著什麼,好奇的我馬上躡手躡腳地走過去,發現他們正在下一種非常古老的棋,棋盤是一棵非常巨大的樹榦削成的,上面整齊地挖出了一些圓圓方方的坑,作為棋子的竟也不是石子,而是某種植物的核,拿起來搖一搖,都能聽到裡面有聲音。

觀察很久都完全看不懂是在下什麼,小朋友們與我的交流又很有限,算了,你們開心就好。

睡足了騎起車來更帶勁,沒多久就騎到了桑島的最北邊。當進入沙灘區域時,又是被眼前的景色亮瞎了眼!果然是很美麗啊,讓我心動得想馬上找地方住起來放下沉重的行囊去大海里好好游個泳。

打聽了一圈,加上手機沒網查不到網上預訂到底是什麼情況(之後發現有8美金的,但會不會也如石頭城那樣,還要另收9美金的什麼龜服務附加費我就不知道了。)我發現這麼漂亮的海灘邊完全沒有一個比較人性點的價格!那些泡在海里游泳的都是土豪嗎?動不動100美金200美金的價格,當打聽到35美金的房間時,我差點都要交錢了,但我口袋裡的計算器告訴我,35美金是差不多230多塊的人民幣啊!這下假土豪完全搞不起來,我推著自行車就沖向了沙灘。

不住酒店,我也要像沙灘上這些比基尼一樣,享受整個下午的美好時光!包里有食物水,有雨傘,還有之前考潛水證的浮潛裝備!所以只要心夠大,以鎖住的自行車為根據點,我秒秒就把身上所以貴重物品塞進了包里,下海痛快地遊了一番。

當時鎖自行車的地方,我還選的是人多的地方呢,都是西方人,特別是那兩個比基尼姑娘還對我揮了揮手,我果斷就把自行車鎖那了。

泡得皮膚都快爛了,加上可能是浪大還是船多人多,我戴上面鏡下海都看不清海里有什麼,要知道在埃及紅海邊,我在赫嘎哈達不出海的岸邊浮潛,都能見到一群的魚兒呢。

看著差不多落日了,用毛巾擦擦就準備騎自行車離開這片土豪區。回村子裡的路上,都能見到禁止穿比基尼入村的標誌,因為桑島上有很多穆斯林,這樣的穿著確實有失大體。

離開土豪區擼個串什麼的也都回到了500先令,像是海邊那個區,雖然走過來也就3公里不到,但差價卻能高出十倍呢!而有車一族的我,更是幾分鐘就能輕鬆來回6公里,想看海就看海,想擼串就擼串,這就是有車的感覺。

到了夕陽西下,我更是已經騎自行車離開了桑島的「度假區」,來到了一片並未開發的海灘上,這裡有一片斷崖,搭了帳篷瞬間感覺這裡太霸氣了。

(未完待續)

目前我已騎單車由中東進入到了非洲,計劃一路向南縱穿非洲騎到非洲最南端


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