當前位置:
首頁 > 最新 > 真言宗傳播:密說禪機之禪心決斷

真言宗傳播:密說禪機之禪心決斷

永平寺曹洞宗的開山祖師永平道元曾如此說來:『愚者牽引車轅向北,同時心又向南。修行須是鐵漢,著手心頭便判,直趨無上菩提,一切是非莫管。』

此處所謂『是非』不是說人閑話的意思,而是指對與錯。永平道元說,人的思想就像駕一輛馬車,明明驅使下的車正向北而去,但心裡卻想著南方;人心裡想的和實際行動不一致、甚至南轅北轍,因此便不快樂。

【不做崗位逃兵】

我最初聽到怡然師說『崗位逃兵』,覺得形容精妙,甚是精彩!絕大部分的人都無法安守於現狀和本分,小朋友時好想長大,長大後又希望回到童年;未婚的人嚮往結婚,已婚的人想恢復單身。人之所以有痛苦,正是因為自己所做與心所盼望不一致。

所以禪宗祖師教誨弟子:『吃飯時吃飯,喝茶時喝茶。』

簡單如吃飯,人的思想也與行為不協調,所以食不知味。有多少人手在夾菜,思想卻在電視節目或者其他事物上,而從未真正品嘗那一口的滋味?

多少修行人也是如此。現代的修行人生活在無奈的時勢中,和前輩大德不一樣,我們不能投入寺廟做一個全職的僧侶,如今的寺廟也不像佛教鼎盛時期,有國家的供養,令僧侶可以全情投入佛菩薩的世界,而不必管衣食雜務,這既是我們的不幸,也是最好的考驗,特別在家的居士,有機會直面紅塵的考驗。也正因為『入世』與『出世』的雙重身份,修行人一方面要履行職責、為生活奔波,一邊做著手頭的工作,心中挂念著修行,等到真的有時間打坐持咒,心中又想著多少工作未完。

如此混淆,不但工作、修行都沒做好,也令自己不滿意不開心。相信我,這種經驗,每個同修都有過。但當你修行漸久,功力日深,很快就領悟,專心做好此刻的本分,才是解決辦法。專心工作,是為了賺取修行資糧,讓我們可以安心修行;專心修行,做好僧侶的本分,哪怕一日只有一個小時,在那個全情投入的60分鐘,你就是完完整整的修行人。

我每年都會放下俗務,回到高野山,逗留數天,關閉與外界的關聯,住在寺廟,按時做早晚課,除了禮佛、修持、抄經、念咒,什麼都不做;也會在工作忙碌過後突然閉關十天半月,不會客不見人,只穿袈裟法衣、入壇修行。恐怕有不少人覺得我對自己的工作事業過於任性,就好像這個月初的修行之旅一樣,說走就走,有人問我,嚴寒中趕路於各大道場之間是否很艱辛?我認為我的授法師兄給出了最好的回答:『……無論如何,我已經回到本山,穿回法衣,做回一個僧侶的本分,我很安心。』

雖然只有短短的幾日,只因你身心都協調一致,已足夠開心很久。回到日常的事務中,也是一樣,有多少父母在兒女幼時抱怨沒有空閑,在兒女長大想要獨立生活在外時又拚命要將其留在身邊?好好享受你的親子時光,當子女長大開始有自己的生活時,你也可以好好享受自y由的時間。

有句話形容人吃飯時『口含一、手夾二、眼觀三、心想四』,形容人的心思不放在已擁有的東西,反而寄望於未來到的人事物上,卻不知道此時已經失去了擁有『一』時的快樂。正如有些已婚男士仍在不斷尋覓異性的情緣,離婚再娶後又後悔此妻不如前妻。

大多數人都像道元禪師所說的愚者,馬向南行,心卻往北,『崗位逃兵』比比皆是。

【禪心決斷】

但修行人對自己的要求一定要比一般人高,『修行須是鐵漢』,唐太宗稱呼出家人為大丈夫,因為修行確實是大丈夫的行為,做一個修行人要有很大的勇氣和智慧,發菩提心是堅如磐石,決斷不二的,因為要放下很多事情,捨棄很多色相娛樂,要比一般人承受更多苦難。

生活中我見過很多人,口中說想要修行,但一提到每日要念經,他就會說自己生活所迫,沒有時間,這種就不是禪心決斷,更不是修行人的資質。

每個星期都關注我們這個欄目的讀者朋友也是大丈夫,應該為自己感到驕傲,並不是所有人都能夠放下煩惱和充滿誘惑的生活,靜下心來,沖開睡意,去探求修行的智慧;更不必說每周都要花費時間、精力和金錢,衝破俗務煩擾,願意來到佛院上課修行的同修了。

一個密宗行者的日常是外人不能想像的,我們以一世追趕三生,早起上壇、時時念咒,還要顧全入世的生活,賺錢養家,夜晚再累都要做足功課,睡眼朦朧仍堅持做好護身法,念著咒入夢鄉……洗澡時有要持念的弁才天真言、早起念完一千零八十的星宿真言、做家務時邊念光明真言灑凈家居磁場、睡前與准提相伴,還有正規壇事、本尊供養法、月輪觀、毗盧七支坐……如此豐富,如此艱辛。

利用工余時間去修習佛法智慧,對在家的修行人而言是艱辛的,但也是非常值得的。因為只有修行佛法才能清洗累世以來的業障,才能使我們的今生、下一世更加光輝,哪怕你只是求一個小願成就,堅定的修行也給了一個心想事成的機會予你。修行清洗了今天,明天便得以改造;洗刷一個又一個明天,以後每天都是好日子。我修行多年,越艱辛越勤奮,工作俗務越得心應手,相信比我資深的同修會有更深刻的體會。禪心決斷,修行人不會辜負自己的修持,修持也斷不會辜負修行人。

佛法修行是一個改造命運的工程,要改造下一世更要經歷很長時間的修行,這個要求對剛入門的弟子而言有點遙不可及,但最起碼可以改造你的今天、今世,所以修行絕對是非常難得的機遇。

世界上不存在完美的八字,每個來到這個世上的人,或多或少都背負著罪障,或多或少都要面臨阻礙和困難,但只要能夠下定決心,犧牲工余的時間,投入修行所獲得的啟發和智慧,足以令大家活在快樂和豐盛的人生中。

大家能夠實踐修行,便是勇敢的鐵漢,是大丈夫所為;面對人生危難時的反應,會反映大家在修行上有多少收成。

所謂『直趨無上菩提,一切是非莫管』,認定自己是修行的鐵漢,勇敢修行,視日常生活為空相,不起波瀾,安心不動,也就達到心經所講『照見五蘊皆空,度一切苦厄』。

感謝訂閱,敬請關注下期《真言宗傳播》。

關注永澄居號外資訊文字音樂 版權所有 未經同意 請勿轉載


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 永澄居號外資訊 的精彩文章:

TAG:永澄居號外資訊 |