當前位置:
首頁 > 佛學 > 燒高香多放生,這種「賄賂」佛菩薩會收么?

燒高香多放生,這種「賄賂」佛菩薩會收么?

去寺院燒高香、多燒香,大規模的放生生物…...我們做了許多看似非常有「功德」的事情,守了很多佛教戒律,但卻從沒想過做這些事情是否是合理有用的。

在信仰佛教時,如何用一種更為智慧的方式去體會佛陀之本意?如何能夠更好地將佛教思想融入日常生活中?

今天的「禪說心語」欄目,我們聽聽楊碩誠老師如何回答。

燒高香多放生,這種「賄賂」佛菩薩會收么?

以下是「禪說心語」的第11篇文章

本期嘉賓:楊碩誠老師

花生(自然療法治療師,佛教徒)

主持人:棟哥

戒律話題 第二期..mp312:35來自甲和燈打開今日頭條,體驗完整音頻內容

▲點擊上方音頻收聽,內容非常精彩哦~

(以下是音頻文字完整版,不方便收聽的可以點擊收藏,先看文字)

▼▼▼

遵守戒律,是要體會佛的心態

主持人:在這些佛教戒律當中,您認為哪一條是我們必須要守的,比如說我們在家的修行人,如果想學佛,一定要守這個戒律。

楊老師:這麼說好了,對我來說,我認為戒律的遵守是要發自於內心的,它不是好像一個規定,你要強迫自己去遵守它。既然要發自內心去遵守這個戒律,你就要了解戒律它為什麼設這樣的戒律,也就是說我們為什麼要去做這些事情。

我剛說戒律的精神當中有一個是為了要保護你,所以說如果你知道,其實遵守好戒律是為了保護自己的話,你就比較願意去守。還有,戒律其實是定學的基本功,如果你遵守了基本戒律的話,那麼你的定就比較容易養成。

在我剛剛講的這兩個前提之下,佛教的四個根本戒律,就叫殺盜淫妄,我認為盡量要去遵守。我剛剛說了叫盡量,如果萬一沒做到,也不要太自責。佛教也非常強調不要給自己太大的壓力,因為學佛這件事情是漫漫長路,不可能一下子就做到的。我們不是模彷彿的、或者是模仿修行人外在的行為,其實我們主要藉由戒律的遵守,是要體會他的心態

盡量不要傷害生靈

我剛剛說,戒殺就是我們盡量不要剝奪人家的生命,其中的這個部分,就我自己來說,尤其是有智慧的人的生命。有智慧的生命中,最重要的是人,這是第一步,也就是盡量不能傷害人。這是第一個。第二個,有很多的生靈它是相對來說比較有靈性的,你盡量不要去傷害它。這是一個我自己感覺我們要盡量去遵守的。

但有時候真的沒有辦法。譬如說,我舉一個例子,在漢經當中有一個記載,曾經有一群比丘尼,他們在打掃衛生的時候,發覺有一些地方可能很久沒掃了,所以就有一群蟲窩在那個地方,因為很臟嘛,垃圾呀,就長了很多蟲子。他們看到之後不想殺生,然後就跑去問佛陀,說那個地方很髒亂,已經腐化了,但是那裡不打掃可能會傳播疾病,可是打掃又好像殺生,問佛陀要怎麼辦?佛陀就跟他說,你們只是做你應該做的事。

簡單來說他現在正在打掃,他打掃的目的是為了要維護區域的環境的清潔,讓疾病不繁衍,那麼他就去好好地做他自己的事。所以其實佛陀並沒有因為他們打掃,結果把這些可能傳播疾病的蟲害清除掉而指責他們,反而是鼓勵他們應該就要去做。

守戒律也要講智慧

有時候人是這樣,就是說我們認為我們可能保護了這個生命,可是事實上保護這個生命的同時,有可能去傷害了另外一個生命,但是這些東西我們是無法圓滿的。從我們來說,我們盡量去做保護生命的事情,我們無法預測這個結果會是怎麼樣。

但是我們盡量要有智慧,佛教其實是講究智慧的一個宗教,也就是說包括戒律都要有智慧。

比如說,在深圳一家素食館的門口,常常有很多人吊著很大的烏龜,它其實是一種肉食性的龜,那個其實不是國內的物種,現在有很多人養殖,養得非常大,然後他故意拿到素食館門口,去讓人家買回來去放生。這件事情,當然我們好像去買了這個生物,然後我們來放生,這件事情它是一個放生的行為。可是,因為你一直買,所以他就會一直去養,所以到底什麼才叫對呢?我沒有要一個答案,我只是說我們應該要有智慧。

有時候你因為這樣結果反而殘害了更多的生命。現在很多人放生,他只是負責去買,買了之後就一股腦地就丟出去了,他沒有想過這些生命在那個環境當中,是不是因為這樣反而失去了生命。所以在台灣,現在佛教界慢慢地以另外一個概念——用「護生」來取代「放生」,盡量保護生命

譬如說,去認養流浪狗,就是保護生命,如果有人買了一些生物,他們盡量想辦法找一個地方去放養起來,宣導不要遺棄流浪狗,諸如此類的,以保護生命的方式來取代大規模的放生。我認為,不是說放生不好,放生非常好,但是就算是你要放生你也不要一股腦就把這些生命丟到大自然當中,因為這樣子太過粗暴了。

佛菩薩才不會收受這些「賄賂」

主持人:您說的這點我特別同意,一個是放生的問題,像剛才這種鱉啊或者大的龜啊,其實是有生物鏈,可能會把環境破壞掉,其實海關對這些還是很嚴格的,不能隨意進口這些東西。

還有一點啊,剛剛您說的這個,我也有一個特別深的體會,我記得前年,我也會去雍和宮去燒香祈福,當時我們就認識了一個師傅,從前年開始像雍和宮這樣的地方他就不允許你自帶香火到寺廟去燒,他到門口給你發三支香,他鼓勵你少燒香,一個是市中心香太濃的話會污染環境,鼓勵少燒香,並不是燒得越多就越怎麼樣。

還有一點,我們上次跟師傅聊的時候就發現,他說你看雍和宮門口為什麼那麼多賣香的啊,而且有的香聞起來並不好,其實是那種廢舊東西合成一起的,表面上覺得我好像燒了香就怎麼樣了,佛活一炷香嘛,但你有沒有想過,一是污染了環境,二還污染了佛陀。我當時覺得特別有道理,所以當時我們就去買純植物的那種藏香,後來國家也不讓你燒那麼多香了,就像如果你真的有願望的話,你燒三支香和你燒三十支其實是一樣的,沒有太大的區別。

楊老師:關於這一點,我也稍微說明一下,就是說譬如說我們人啊,會去燒香,這是人的行為,當然這是好的,我們有這樣一個心意,就是我們為什麼會燒香啊?在印度過去包括中國過去,它會認為香有一種作用,它能夠上達天聽。因為你感覺香是往上走的,它會把我們的心意傳遞給天或者是佛菩薩知道。當然這是一個人美好的願望,可是作為一個有時空觀,或對於佛法有一個基本信仰的人來說,你要知道,佛菩薩不用你燒香,他也能知道你要想什麼,如果他需要你燒香才知道你要想什麼,他就不是佛菩薩。

所以說,其實關鍵是心意要正,心意要誠,而不是藉由那個香。當然你有那個心意藉由那個香是好的,但其實那並不是佛菩薩所需要的。如果非得要燒香給佛菩薩他才來滿你的願,那我們跟佛菩薩不是在做交易了嘛,如果佛菩薩是需要做交易的人,那不就是個生意人嗎?那麼我們為什麼要信仰他呢?

佛菩薩對我們的慈悲是一視同仁的 ,他不是因為我們送錢給他送禮品給他,他才護佑我們,我們要有一個這樣的概念,因為這就是用人的想像去理解佛菩薩。

佛菩薩的慈悲是普濟一切的,不是因為你去賄賂他他才保佑你的。

本文聽打志願者:羅娟 張雪

編輯:國寶

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 甲和燈 的精彩文章:

2018年元旦,蕭言中和他的朋友們相約地壇,一起望向新年新世界
高僧圓寂後如何安葬?
他們說:這個漂亮的饃饃吃了還想吃
冬至極陰,數9寒天,要吃這個9蒸9曬的大丸子

TAG:甲和燈 |