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號稱上海二十年後才能追上的孟買到底長啥樣?摩旅南亞

2017.12.22 D49 孟買

孟買,印度最大海港,人口達到2100萬,是印度人口第二多的城市。孟買1534年為葡萄牙所佔, 1661年轉屬英國,為亞洲重要的貿易中心。

印度人常說:孟買再不努力,二十年後就會被上海超。

真的是這樣嗎?我要從我的腳步中尋找答案。

旅館外是熙熙攘攘的穆斯林聚居區,印度大部分人口信仰印度教,只有10%的人口信仰伊斯蘭教,而印度教與伊斯蘭教長期存在衝突,從信仰主體是印度教的印度和信仰主體是伊斯蘭教的巴基斯坦兩國的關係中就可以看得出。

在印度的印度教徒與伊斯蘭教徒相互不待見,而面對印度教的洪流,聚居無疑是穆斯林的最好選擇。

不過說實話,穆斯林聚居區確實是比較乾淨一些,而且有肉吃

不單單在孟買,在印度都是隨處可以看到在路邊躺著的人們,露宿街頭在印度很常見,有的是流浪漢,有的是乞丐,也有的是在附近工作的工人。每當飯點,他們中的很多就開始拿起附近的垃圾開始燒火做飯。

孟買的交通異常擁堵,新已經算是交通狀況非常非常好的路段。

和印度孟買的交通相比,中國任何一個地方的交通都可以說是「秩序井然」了。印度有反光鏡的車都是新的日本和韓國車,有點年頭的車要麼反光鏡被拆了,要麼好像從來就沒裝過!反光鏡在孟買的道路上完全是毫無用處的!印度人開車想變道就變,後面有人按喇叭就變回來,沒人按就變過去!停車和變道時的車距及其小,都是車門貼車門,保險杠貼保險杠。

就這樣的路況,印度人能把兩車道開出6車道,同時大家以60公里以上的速度在限速40的路上飛奔!

孟買交通最糟糕的環節是在城郊接合部,大卡車拉著警報一樣的汽笛呼嘯而過。真到了市郊的公路上,車減少了很多,雖然路面大部分時候只有雙向兩車道,但還是很通暢的。

郊區公路上的殺手不是車,而是各種橫穿公路的動物,常見的有牛,有猴子,有狗,還見到過馬,見過羊從路中穿過,偶爾還有大群的烏鴉或者鴿子突然群降在路中間。印度這點很有趣,不管是城裡還是郊區,走著走著很容易碰見野生動物。這些動物對人類是警惕而不敬畏,你手上有吃的它們就湊過來,不然就各走各路互不干擾。特別是狗,街上到處睡著狗!

第一站我打算去洗衣廠,因為孟買的交通過於擁堵,同時也想體驗一番孟買的地鐵,所以就沒騎摩托車出門

確切的來說這不是地鐵,這應該是城市小火車,有自動售票機,但是售票機旁卻坐著一個工作人員給人們買票,由此可以看出印度大多數人應該不會用這種機器,同時也可以看出印度勞動節的廉價

小火車的空間要比一般城際火車要寬,這樣可以運送更多的人。同時地鐵(小火車),是沒有門的,據說是為了方便乘客上下,南亞的火車和大巴基本都是沒有門,或門常開。

人們可以掛在火車門外吹吹風

突然發現這輛火車在經過臨近洗衣廠那個站的時候並沒有停車,一問才知道這條線路不在那個站停車,原來這條直線鐵軌上竟然分布著多條線路,在我印象中地鐵應該是縱橫交錯的。沒想到孟買的地鐵幾條線路竟然有很長很長一段距離是平行的...

這已經不是印度人第一次顛覆了我的世界觀..

既然坐過站了,所以我們就決定先去貧民窟,一出火車,密密麻麻的違章建築出現在我眼前,眼前的這一切告訴我貧民窟已經到了

火車站附近的貧民窟的房子就是用鐵皮和木頭搭建,雜亂無章,孟買人應該慶幸孟買沒有颱風。

垃圾堆積如山,但是更髒的還在後面。

這裡就是達哈維貧民窟,達哈維貧民窟是世界第二、亞洲最大的貧民窟。 達哈維是孟買規模最大的貧民窟,這裡的面積僅1.75平方公里,居民人數達百萬。

這裡就是《貧民窟里的百萬富翁》的原型。走進達哈維的街道,可能會被街上敞開式的下水道絆倒。這裡房子的間距只有15厘米,有些房子里甚至居住著一家四代。貧民窟內的房屋多數分為上下兩層,中間用粗糙的木板隔開,無論是底層還是閣樓層高都不到1.5米。這裡的小巷錯綜複雜,往往一轉身就迷了路。

巷子里堆放著回收來的廢品和生活垃圾,散發著濃烈的腐臭味。貧民窟內幾乎沒什麼公共衛生設施,平均每15個家庭共用一根水管;大部分居民家裡沒有排水系統,每1440個人共用一個廁所;沒有人清運垃圾……

一進貧民窟,街道上的孩子們就開始圍了過來,也許是因為好奇,也許是想問我要錢。一直跟著我走,一直喊著我,扯著我的衣服像我打招呼。作為男性的我還好,不過這個地方真的不適合沒有男性陪同的女性前往。

穿過一條很窄的巷子,一條被垃圾鋪滿的河流出現在我面前。水已經黑得不能再黑。

穿過馬路,又是一排排貧民窟出現在我面前,街上的人好奇地望著我們,在這個地方出現的外國人確實很稀奇。

通常,人們會認為貧民窟充滿了負面的景象:居民很窮,犯罪率高,毒品泛濫……但是,達哈維不是這樣的。

這裡的犯罪率並沒有巴西里約貧民窟的犯罪率高。

每經過一處,孩子們的目光是最容易被吸引的。

在這裡生活的大多是曾經的低種姓者。孩子們是否能看到高牆外的世界?

正逢孩子們放學。不得不說,印度的校服款式多樣,而且還挺好看,不像中國那般千篇一律。

路過一個巷子,又被一群孩子們圍住,戴上我的帽子和墨鏡,讓我給他們拍照

有幾個孩子還害怕鏡頭,其他幾個大膽的孩子紛紛擺好造型

他們不停地問著我的名字,從哪裡來,我指著旗子上的名字教他們用中文發聲,似乎對我的面孔和膚色趕到各種好奇。

不單單為貧民窟,在整個孟買的流浪狗都很多,有人曾說過他在孟買沒有看見過一隻正在走動的狗。孟買的狗似乎要比其他地方的狗要懶,它們一生中的大多數時間都在睡覺。

貧民窟中很多地方的小巷就如同下圖一般那麼窄兩個人肩並肩走都困難,更別說開車

貧民窟的民眾大多數從事著底層行業。

印度的服務生,傭人,門童之類的數量很多。很多中國一個員工可以搞定的,比如端茶送水擦桌子,印度會有三到五個!他們會一個只負責端茶,一個只負責倒水,一個只擦桌子,還要算上邊上一個發號施令的小領班。

你是煎雞蛋的,你就不是負責遞東西的,哪怕你再閑而遞東西的人再忙,你也不會去隨手把手裡用髒的鍋遞給洗碗工。所以印度人做事常常一個簡單的步驟也有很多人,而且一定其中有一個是像大堂領班那樣發令起頭的,否則大家就不知如何是好了。

開始我的揣測是這是為了保證就業,或者門童確實文化水平太差。後來我們漸漸覺得,這就是一個很隱晦的概念:階級……

印度的服務生不是在服務你,是在伺候你……真的。因為出身於低種姓,他們在人們乃至在外國人中似乎覺得自己是低人一等。

貧民窟里閑逛這裡是最真實的印度。

印度人一直堅持,他們在1990年以前是一個社會主義國家。

這有很意思,也很難理解。今天,西方人一直很困惑,中國是一個社會主義國家嗎?如果不是,他為什麼姓共?如果不是,它的市場為什麼又姓資?

印度的情況也類似。和我們正相反,它在政治上實行的是議會民主制,無黨禁報禁,但在經濟上採用的是當時蘇聯的計劃經濟制度,是姓社的。

這很好理解,開過初始,印度和中國這樣沒有治國經驗的國家,肯定是採取拿來主義。在當時,二戰後的蘇聯在亞洲的影響力如日中天,計劃經濟的制度也確實證明了其在推進落後國家振興上強大的爆發力。要想在一窮二白,啥基礎都沒有的國度建立起工業體系,就要集中資源,重點突破,先解決有沒有的問題,再去討論好不好富不富。

路邊的雞肉鋪子,印度人賣雞都是現殺連毛帶皮一起撥掉,速度很快。

50年代的印度,那就是第三世界國家的明燈,發展中國家的驕傲,不結盟運動的領頭羊,方方面面看印度都當之無愧是所有後進國家中的老大。即使是在朝鮮戰場上震驚世界的新中國,也對印度畢恭畢敬,兩國一度以兄弟相稱,尼赫魯和老毛互相誇耀對方是一代英豪。

經濟上看,印度有著英國人留下的完整鐵路系統和部分工業,底子最好;政治上看,英國人也給印度留下了議會民主制度豐富的執政經驗。能把千百年來一直四分五裂的印度糾結在一起,不管手段和結果如何,尼赫魯憑此就是大功一件。全印度人民在尼赫魯的帶領和鼓舞下,大幹快上,修水壩,興學校,鋪公路,建三軍,好像強大富裕的明天指日可待。尼赫魯的評價「水電站就是印度新時代的神廟」,這話體現出了他本人的自豪,也體現出了當時印度全國蓬勃向上的精神面貌。

到現在印度的發展就好像是後知後覺的。

印度大街上隨處可見頭頂貨物的人們。

貧民窟的大街上人群熙熙攘攘,當然,最引人注目的是我們。

從貧民窟出來,坐上小火車來到了孟買的洗衣廠。

印度孟買的千人洗衣場有150多年歷史,被稱為全球最大人肉洗衣機。因為印度人力比洗衣機還廉價,又不用電費,所以手工洗衣的行業才能在現代社會保留下來。

進入洗衣廠,一個管事的印度人找我要門票,開價200盧比,印度人以為外國人都有錢,所以見到外國人常常就各種滿天要價,最後砍價砍到50盧比成交

進入洗衣廠,環境給人的感覺就是非常不幹凈,用過的洗衣水已經發黑髮藍

洗衣廠由一個個洗衣池組成,洗衣原料就這樣隨意擺放

這裡的洗衣工每天可以掙到7美元,每天要洗數噸衣物,整個孟買城內的酒店和醫院的臟衣服都會集聚於此由這個洗衣廠清洗。

就像繼承家業一樣,將來洗衣工的孩子們就會子承父業繼續洗著衣服,並且會一直這麼延續下去。印度的很多行業幾乎都是世襲,他們的父親幹什麼,孩子們將來長大就幹什麼。

不得不再一次提到「階級」這個詞。

但是我想問: 憑什麼?

天天泡在洗衣水,天天聞著洗滌劑的他們,不知道過個10年,20年後會怎麼樣。

他們的一生都在為別人洗衣服,但是他們的衣服有沒有被別人洗的一天?

從這樣髒亂的環境中洗出來的衣服,只能用洗滌劑的味道去蓋住那些骯髒的臭味。

懷著沉重的心情走出洗衣廠。

坐上小火車,來到沙灘邊。和我想像的一樣,沙灘上也是鋪著各種各樣垃圾,到處是叫賣的小販。

遠處是孟買的高樓區,是孟買的經濟心臟,同時也是印度最發達的地區。

印度人常說:孟買再不努力,二十年後就會被上海超過

然而,孟買GDP 兩千億美元,上海GDP 4千億美元。

我想問的是孟買真的能夠超越上海嗎?

今天是冬至,打算好好過個節,找了家中餐廳吃餃子,但是上菜後就傻眼了,上圖就是印度中餐廳的餃子...

雖然是中餐廳,但是餐廳里並沒有中國廚師與中國客人除了我們。上圖是混沌,一個混沌要將近10塊錢人民幣

上圖是印度中餐廳的包子。搞不懂搞不懂

吃完飯,就來到滙豐銀行ATM取錢。這是印度唯一一家可以用銀聯卡取現的銀行。

大晚上,將近12點的,ATM竟然還有一個工作人員,印度的ATM24小時一般都有工作人員。按理說ATM應該是全自助不需要人工,但是印度卻例外,這也可以看出印度有很多人受教育程度不高,是不會用ATM的,同時也反應出印度的廉價勞動力。


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