環桑島6迷宮般的石頭城
一靠近東南邊的海岸線,我就讓藍天中彩色的風帆撐開了整雙眼睛,儘管眼前那白茫茫的珊瑚沙能閃瞎我的眼,但我戴上墨鏡後依舊能不眨眼地盯著它們看。
不一會兒,我把自行車隨便一停,就挽起褲角衝進了大海裡面,這一大片的海灘都非常淺,就是走向海里渡步個10多米都沒有問題,還能看到成片的船兒像懸浮在半空那樣漂在海面上…看樣子之前還說印度洋的海水能見度比紅海的差是不對的,大自然如此之大,世界那麼奇妙,誰說的標準隨時都可能會被推翻。
幾個剛到的西方衝浪愛好者背著大大小小的包走到了沙灘上,他們不慌不忙地給自己的風帆充氣,熟悉得像早上刷牙洗臉擠公交。此行是所有人的喜好?或者他們當中有的只是聽別人說值得來就來了而已,但自己並不喜歡呢?
果然,不一會兒有個姑娘似乎積累了一路的不滿,摔下東西就走了,留下了一臉懵逼的大家。不管是哪個國家的人,在團隊旅行上都會面對分歧,都要面對這樣那樣你想不到的突髮狀況。所以要相互包容,好不容易出來玩,不就是為了放鬆放下心,讓心開一下嗎?
我在旁邊轉轉,別人的事自己就不瞎起鬨了,不然人家小姑娘愛上我了那怎麼辦?她們可都穿著比基尼呢,沙灘上一片的比基尼,我會拍下來不給大家看?
當!然!會!
默默推著自行車在沙灘上行了幾公里,曬得不行又難以前行,就放棄回到了柏油公路。在小村子裡吃飯和在度假區吃飯又是天上地下兩種價格,當然不免不太遠的小村子也見到過外國遊客,他們就是明目張胆地找你要兩倍的價格,不給隨時走,他們無所謂,也讓我有點不知所措。
也就這樣,我已經基本上快環完了桑給巴爾島,從南邊騎回石頭城,正好在島上騎出了一個大大圈,把石頭城放在最後,也是想把最美最迷人的這個小城,放在最後欣賞,要知道,我們登島的碼頭,走幾步就能進石頭城,而我騎了快一個星期,環了整個桑島,才來見你。
當進入繁華的城區時,我就見到了中國援建的公路,路燈,還有大樓,街道很分明,不顯得擁堵,街邊擼串的小哥也很親民,一串賣500先令。
大家樸實地生活著,忙碌著,讓島上的歷史,一點一點地沉澱到了地下…
很多人都知道歐洲人販賣奴隸,卻不太清楚,人類歷史上第一次販賣奴隸的是誰?是阿拉伯人。有人會寫,是信仰伊斯蘭教的阿拉伯人,我不太清楚,去寫這些東西的人,為什麼喜歡加這個前綴,到了幾天前,我在朋友圈發了關於《穆斯林的葬禮》的一絲絲觀點,就與網友發生了不共戴天之仇,他說:你竟然是泉州人?你是黃皮馬瓦里,你若是穆斯林,我與你勢不兩立…等等。我才發現,真的有人把穆斯林恨到了骨子裡面,去翻閱一些歷史,也能查到他所謾罵的依據,竟讓我牙口無言。
可見遇到謾罵你的人很有文化,也是件無地自容的事。
我依舊想這麼客觀地寫,地球上有好人也有壞人,不能當你遇到了十幾個地球人很壞,你就說整個地球上都是壞人啊?
回到黑奴歷史,當你參觀島上監獄時,你都能抑鬱了~那幫魔鬼當時完全不把小黑當人看,一位健康的黑奴價僅同於三隻羊的價格,而且他們還用無人道的飢餓勞累疾病去篩選合格的黑奴,不合格的,會果斷地處死,扔海,喂獅子,甚至活埋!
桑給巴爾島上就有這樣一座「珍奇宮」,它是坦尚尼亞原蘇丹賽義德王宮。宮殿為鐘樓式造型,呈白色,巍峨聳立,是桑島最高建築物。矗立在城區西端、靠近海邊的地方,本系蘇丹宮一部分。這個宏偉的建築物有40根粗大的圓柱,每根圓柱下都活埋著60個黑奴!
不合適的,死去,合適的也沒有什麼好生活,他們會進行閹割處理,再進行販售,而等待販售和出海時間時,就鎖在那些小小的格間裡面…
要知道,小黑們一點錯都沒有犯啊,他們只是在自己的家鄉好好地生活著,突然有一天,一群兵馬帶著武器對他們進行大面積地廝殺,讓他們乖乖和它們走,小黑們就這麼莫名其妙地變成了黑奴,莫名其妙地走向了地獄…
有說法,當時每抓到一個活小黑,至少殺了4個小黑。而活小黑被抓回去,還要再老幼病殘地篩選一波,押進輪船運到遠方,還會再死一波…想想整個心都像被螞蟻不停地咬著~
整個產業鏈是這樣的:阿拉伯(賣家)抓小黑歐洲販奴者(中間商)運送美洲奴隸主(買家)得到。
到了1814年維也納諸條約與歐洲進步勢力的壓力下,列強們才簽定了禁止奴隸貿易的條約,但利益讓想賺錢的魔鬼無所畏懼,他們繼續賣,並且依舊有人繼續買,就這樣,法國,西班牙,英國成立了反販奴艦隊,加彭的首都利伯維爾也就是這麼建立了出來,成為了一個很重要的根據點。
但當我在了解索馬利亞的海盜時,對法國的航艦有點偏見,了解的朋友可以幫我補充,或者指正。
在這樣可怕的歷史上,曾經的參與者,歐洲的一些國家承認了這段歷史,並且還發動了有效的措施去阻止這麼可怕的事繼續下去,而當年起頭的阿拉伯,並沒有去承認這段歷史,他們選擇了遺忘,這也成了南北兩非矛盾的因素之一。至今,來過非洲旅行的人就會知道,北非的埃及,蘇丹等國,生活著很多阿拉伯人,繼續往南的非洲,會被稱為黑非洲,這兩大地區的差異非常大,所以很多人會幹脆把埃及划到中東地區,但其實,埃及是在非洲大陸上的一個國家。
我騎自行車迷失在了石頭城,石頭城現在有幾座教堂,教堂旁邊卻有很多清真寺,以我隨便騎行在裡面,看到的情況是這樣的,所以面對清真寺,我開始感到迷茫,如果伊斯蘭教真的有那麼可怕,那麼不好,為什麼還有這麼多人信呢?
(未完待續)
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(你所認為正確的一些,都在反轉…)
目前我已騎單車由中東進入到了非洲,計劃一路向南縱穿非洲騎到非洲最南端
※環桑島騎行日記3向前奔跑的大蝸牛
※凌晨3點半,出海?
※優揚的鐘聲清晨刺耳
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