當前位置:
首頁 > 佛學 > 兩位出家人忍耐苦受成就阿羅漢

兩位出家人忍耐苦受成就阿羅漢

不間斷摩擦木塊,才會引燃乾草


佛陀開示過一個例子,一位禪修者住在森林裡,如果他需要生火,就要去找兩根干木頭互相摩擦,一直到有熱量生起來之後,才會點燃乾草,就有火的出現。


在摩擦木頭時,要持續不斷地做這個動作,不能胳膊酸了就停下來;他要持續不斷地摩擦,如果有一點點的熱量他就停止摩擦,就沒有機會讓火生起。

禪修者在修行的時候,不管在坐禪、立禪、行禪和卧禪的時候,一定要專註所緣,讓目標和觀照的心一致,持續不斷地看到它的生滅,才會有厭離心,有厭離心才會走到生老病死的終點。


禪師現在開示的內容就是佛陀的教導,一定要聽著這個教導來禪修,修行的功德與禪師或別人沒有任何關係,修行者獲得的功德只有自己才可以享受。


如果不聽從禪師指導的方法去修,禪師也沒辦法幫助你,吃虧的是禪修者自己,所以你們在修行的時候,要提起正念,觀照的心和目標要一致,坐禪也好、行禪也好、站禪也好、卧禪也好,不管在什麼樣的姿勢下,都要提起正念,禪師希望你們一直正念觀照。

兩位出家人忍耐苦受成就阿羅漢


比庫尼忍耐苦受成就阿羅漢


在佛陀住世的時候,一位比庫尼出生於一個富裕的家庭,她的名字是Soma。


Soma的意思是月亮,她的相貌也是如同月亮一樣的漂亮,好多有錢的人家來求婚,但是她沒有接受,沒有出嫁,因為她在家的時候,聽法修行,已經證得初果,最後她就出家了,成為比庫尼。


在僧團里,Soma覺得住在舒適的孤邸里和豐富的物質供養,沒有帶給她內心的寧樂,於是她就捨棄一切,想去山上修行。

她登山的時候覺得很累,於是她就把袈裟放在坡下,簡簡單單地一個人走上山,走到半山的一個地方,她覺得很適合打坐,用很舒適的坐姿,盤腿坐下來修行。當


時她只有二十一歲左右,打坐的時候,她覺得全身像有好多針在刺,痛得受不了。那個時候她就與自己對話:「好Soma,你不是為了舒適的孤邸,不是為了要吃好的才來這裡的,你是來修行的。如果現在你遷就著這個身體,捨不得身體,不想忍受疼痛,你就會去地獄。現在身體要怎麼展示苦受,我就直面這些苦受,我才不怕你,我的血流幹了也不要緊,我的經脈全斷了也不怕,我就要修行,我願意忍受這些苦受,我不想去惡道。」


Soma用這樣的心態修行,一直持續地看著苦受生滅;當她連續不斷地看到苦受生滅的時候,智慧自然生起;她不斷地觀照苦受,從一果證到二果到三果到四果,成為阿羅漢比庫尼。


佛陀住世的時候有很多女眾,她們有信根,有智慧,不顧一切去修行,最終獲得脫離生、老、病、死的智慧。


為什麼她們要這麼辛苦地去修行,因為她們不想要這個苦,不想要這個身體,這個五蘊。

身體不會永遠持續現在這種狀態,現在還可以坐、還可以走、還可以站,再過20年,身體還會一直這樣嗎?肯定不會。你想坐的時候,可能坐不下去;想站的時候,也沒有辦法站;想走的時候,可能也沒有力氣走了。


想像一下年老的苦,如果當時還是有病在身,那需要忍受太多的苦。這些都是身體的苦,佛陀說要看到身體的生滅,看到身體的苦。

兩位出家人忍耐苦受成就阿羅漢


佛陀也說過,沒有一種危險比擁有身體更危害:身體一直面臨生、老、病、死這些威脅,禪修者要看清身體的苦,要了解身體的無常、苦、無我的本性。


歷代的的修行人因為看清楚有身體就有苦,所以去修行:


這些前輩們看到從投生到死亡都是苦,投生在母親身體子宮裡的時候,出生地是血腥骯髒的地方;出生後就是啼哭;長大的時候有苦;年老後會有很多病出現:高血壓啊、心臟病啊、腎不好啊、癌症啊,這些病也在折磨這個身體。


從出生到死亡,不管你是年輕的,還是年老的,都有不同的苦受。所以禪修者要練習忍受現在的苦,為了能夠忍受臨死前比現在還痛苦十倍的苦:臨死前的苦受,如果不能忍受,必然起嗔心,這是在造走向地獄的業。


年紀大了就沒法禪修


這期禪修營里,第一排坐著的這位比丘尼,她的年紀比較大了,因此看得出來,她在打坐的時候沒辦法專註業處,老是失念,所以疼痛生起時,她就承受不住;打坐時,她的昏沉和睡眠也很重。


禪修者們要知道老很可怕:你老的時候,定根也沒辦法加強;想精進,你的體力也跟不上了,這就是所說的身體的苦,尤其是年老時身體的苦,所以要看到這個身體的陋劣,有多可怕。


我們今天的身體就比昨天的衰老一點,這個月與上個月相比,身體又衰老了一些;今年和去年相比,身體就更是衰老了很多。


身體越衰弱,衰老的跡象也會越來越明顯:年紀大了,吃的飯菜也不香了,也沒有胃口了;走路的時候,身體很容易疲勞,這些就是身體的苦,每天都在展示,我們要看清楚身體的苦。

兩位出家人忍耐苦受成就阿羅漢



七歲沙瑪內拉忍耐苦受成就阿羅漢


佛陀住世的時候,有一個年輕的沙瑪內拉(在緬甸不足二十歲的男眾在寺院出家,還不可以受比庫大戒),他在觀照身體的苦受時,七歲那年時候成就阿羅漢。


當沙瑪內拉還在媽媽肚子里準備出生時,他媽媽就死了,村裡的人就將他媽媽火葬。


村民將木柴聚在一起,把他媽媽的屍體放在上面,點火焚燒,焚燒他媽媽的屍體時,村裡的人要用尖銳的東西,戳破屍體,加快焚燒速度;他們用尖銳的東西在戳的時候,就戳到沙瑪內拉的頭頂,他頭頂上的皮都被戳破了,村民那時不知道他母親的肚子里還有個小生命。


第二天,村民澆滅火堆,整理灰燼時,發現沙瑪內拉還沒有死,正在媽媽的殘骸上哭泣。


村民就將他帶回家撫養,到了七歲的時候,沙瑪內拉就跟隨佛陀出家。


一天沙瑪內拉在坐禪時,佛陀開示:我不用對你多說什麼,你是知道出生的苦的;你也知道在母胎裡面的苦;你還在媽媽肚子里的時候,你媽媽的屍體就被焚燒,你雖然沒有被燒死,但是你可以回想你當時被火燒的痛苦。


佛陀在開示的時候,沙瑪內拉一邊專心地聽開示,一邊憶念身體被燃燒的痛苦,頭皮被戳破的痛苦,並不斷地觀察自己在打坐時身體苦受的變化,看到身體的名法和色法在不停地生滅生滅;他耐心地去看苦受的生滅,生起觀智,獲得厭離智,最終獲得涅槃,此時沙瑪內拉年僅七歲,這是個真實的例子。


禪修者在修行的時候,要將這位七歲的沙瑪內拉阿羅漢作為榜樣。


我們需要這樣思維:很久很久以前,就有位七歲的沙瑪內拉通過觀照苦受的生滅,走到苦的終點,脫離了生、老、病、死的輪迴。


聽完這段開示後,要鼓勵自己生起很強烈的決意,如同這位七歲的沙瑪內拉阿羅漢一樣去了解苦,去解脫苦:先看生滅,再看滅,最後智慧生起。

兩位出家人忍耐苦受成就阿羅漢



剛才禪師舉了兩個通過苦受證得阿羅漢的例子,即第一個例子是女阿羅漢Soma。


Soma在山上靜坐修行不久,很大的疼痛就出現;這些劇烈的痛出現時,她沒有動,也沒有換姿勢。


她對自己說:在輪迴里,你都不知道死了多少次,有多次投生到地獄裡;最大的地獄有8個,小的有120個,在這總數128個地獄裡,你都不知道死了多少次;如果現在你還要遷就身體,你還會在生、老、病、死里不斷輪迴。


Soma用心持續不斷地觀照身體,觀察身體展示的疼痛在不停地生滅;重複重複地看著生滅很久,她走到苦受的終點,獲得究竟解脫。


你們要學習Soma阿羅漢比庫尼,在修行的時候,要勇猛精進。


再回顧七歲沙瑪內拉阿羅漢的例子:當時這個七歲的沙瑪內拉在打坐的時候,也有苦受出現,疼痛劇烈到全身顫抖;他為了減輕痛苦不停地扭動身體。


佛陀善巧地給他開示,叫他回憶出生時全身被熱浪包裹的情景,相比出生時的苦,現在身上所出現的這些苦受——脹、麻、疼、痛等等根本不算什麼,想起那時的苦,就可以忍受得了現在身體的苦。


七歲的沙瑪內拉當時也是忍著疼痛,堅定地去觀照身體的苦受:


開始時,耐心地觀照所緣;很快他就看到苦受的生滅;接著,他看到不同的酸、麻、脹等痛在生滅;然後,他就只看到苦受都在滅去,並沒有看到苦受再度地生起;他這樣忍受著痛苦而修行,一直到生起厭離智,最後解脫的智慧自然生起。


所以看看這兩位佛陀時代的大德,我們要向他們學習,忍受苦受,忍受疼痛。


這些阿羅漢都是耐心地去觀照疼痛,獲得解脫;禪修者在修行的時候要加強精進力,耐心地去看苦受,直到看清苦受的滅去。


鼓勵的話


在座的禪修者都是想要獲得證悟的人,想要智慧生起的人,所以在禪修的時候,不要被這點小小的苦受擊敗,如果被這麼小的苦受擊敗,在無數次的輪迴里有更大的苦在等著你們。


現在有幾位禪修者,一旦有疼痛出現,他們就沒辦法觀這個疼痛,也不想觀這個疼痛,身體會彎曲會扭動,如同蚯蚓一樣;你將鹽灑在蚯蚓身上,它便不停地彎曲和扭動身體;禪修者在疼痛生起後,扭動並彎曲自己的身體時,他們的心是沒有定力的,也沒有辦法加強精進。

兩位出家人忍耐苦受成就阿羅漢



禪修者們,你們要學習比庫尼阿羅漢和七歲的沙瑪內拉阿羅漢,忍受痛苦,努力精進修行,總有一天會脫離生、老、病、死的苦,要有這樣的決意,也希望你們可以做到。


禪修者不要總是惦記著問禪師,希望禪師提供更多的更善巧的禪修方法;如果想提問的心一直在,心就處於掉舉的狀態,那樣就沒有辦法修行;要按照禪師指導的方法去修,修行的方法已經講得很清楚,禪師沒有隱藏任何禪修方法和禪修技巧。

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 慈悲峪 的精彩文章:

TAG:慈悲峪 |

您可能感興趣

他究竟用什麼方法,讓門下弟子都成為了阿羅漢呢?
女子婚後出家度化丈夫 同證阿羅漢果
全世界最笨的人竟然證得阿羅漢果
你想坐道場,成阿羅漢果,一定要誦持這個咒的!
他是大阿羅漢的關門弟子,發願為眾生不請之友,他是誰?
一個愛臭美的國王竟然證得了阿羅漢
他屢次謝絕了大阿羅漢的請求,究竟是為了什麼呢?
宣化上人:重新認識阿羅漢後 你還會輕浮地詆毀他們嗎?
菩薩和阿羅漢有什麼區別
阿羅漢是怎樣修理傲慢弟子的?
佛教中常說的「阿羅漢」到底是什麼意思?
阿羅漢是如何折服龍王的?
善有善報,小沙彌救螞蟻證阿羅漢果
這部佛經記錄21位大阿羅漢 其中1位竟在媽媽肚裡呆6年
即使是神通第一的阿羅漢也難敵業力
慧律法師:小乘的阿羅漢跟大乘的阿羅漢的差別
從乞丐到降龍第一阿羅漢
菩提心一發,瞬間超越阿羅漢
凈宗文摘:念佛人現在已是極樂聖眾,果位比阿羅漢更高超殊勝