當前位置:
首頁 > 佛學 > 索達吉堪布歷年除夕開示回顧

索達吉堪布歷年除夕開示回顧

索達吉堪布歷年除夕開示回顧



1、究竟的願望

大家都知道,金錢並不是很珍貴的,時光比金錢還要寶貴。在這虎年剛剛過去,兔年降臨之際,人們以各種各樣的方式來度過這個節日:


有人在雪地滑冰,有人在海里游泳,有人遊山玩水……而你們以信心和歡喜心、以一種熱情和渴望來到智悲講堂,我們在一起共度新春,研討佛教的真理,這種精神是非常具有意義的。我祈禱三寶,以自己的心得,以一種交流的語言,給大家身心帶來快樂。如果你們能有一剎那的歡喜心、甚至有一個微笑、我今天做的事就沒有空耗。


每個人的價值觀都不相同,有些人的快樂建立在分享精神的甘露美味上,有些人的快樂則是建立在被殺害眾生的痛苦上。在座的大多是佛教徒,佛教徒值得歡喜的、隨喜的一件事,就是禁止殺害一切生命。我可以在世界上任何一個學所和學者面前大膽宣稱:這就是佛教大悲心的偉大之處。


生存在這個世界上的任何一個人或動物,最最珍愛的就是自己的生命,這個生命,不願被任何人或任何因緣來摧毀、奪取或損害。佛教在這個基礎上建立了一套牢不可摧的學說,就是每個人都要培養一種忘我利他的精神,來愛護整個世界、愛護所有的生命。這樣的精神如果能推廣,無量無邊的眾生就能獲得快樂、寧靜和真實的解脫。以此因緣,世界的和諧就能直接或間接地得到。所以,佛教一直提倡的慈悲心、對每一個人都有不可估量的意義和價值,對每個家庭、每個社會組織、每個民族、乃至國家,都有不可言說的饒益。

在這樣的節日中,我們要把佛教的大悲心推廣到世界的各個角落,這是我心中最究竟的願望。


2、物質與精神的反差


如今,雖然在外在的物質條件上,人們的生活有了很大的改善,但是,人們的內心及行為,與老一輩相比卻有所退化。這讓我回憶起我八九歲時的一次過年經歷。


那時,我還沒有讀書,雖然宗教還沒有開放,但按照藏地的傳統,家家戶戶在大年三十的時侯,都會念《心經》做回遮,或者念蓮花生大士心咒、觀音心咒。新年的第一天,我們都要穿上最好的衣服、吃最好的食物、說最美妙的語言。


那時是70年代,人們的生活非常簡樸,我們村靠放牧維生,我家附近還有六、七戶人家。熱嘎家是我們中最富裕的,聽說他家過年要請客,我們都非常興奮,熱切地期待著這一天的到來。

我父親雖然是文盲,但內心比較慈悲,他說,今天全村的人都在一起好好過一個年吧,我代你們去放氂牛。一早,他就去放氂牛了,我們都集中在熱嘎家裡,開始過年。熱嘎和當地的領導有關係,買到了大米,給我們煮了一大鍋稀飯。全村七、八戶人,都大口、大口地喝著稀飯,非常非常地歡喜。我現在吃稀飯時,再也沒有那麼好的味道,那個時候,可能是第一次吃稀飯吧。


熱嘎家有位卧床不起的老太太,一直喊她的媳婦:「你們這麼多人,大口大口地,把稀飯全部喝完了。優博,優博呢,今天一早,他就為了全村的人放氂牛去了,你們最好給他留一碗。」媳婦就不理她。媳婦脾氣不太好,和婆婆的關係也不好,老太太就一直大聲不斷地喊叫。


當時我心想,我父親沒喝到稀飯不要緊,老太太最好不要吵。今天,大家都喝得那麼開心,如果婆媳兩人爆發戰爭,這個年就會過得很不成功。後來,她媳婦勉強給我父親留了兩碗稀飯,說:「你不要再吆喝了,我給他留了。」老太太也就不說話了。


那天,每個孩子都發到一顆水果糖,我們把糖紙貼在牛糞牆上。水果糖的糖紙是那麼地美好,我們的心中也充滿了喜悅。那時,條件雖然艱苦,可人們的內心很快樂,造的惡業也沒有像現在這麼可怕。現在,我們的生活有了很大的變化,但和以前比較,隨著物質的快速發展和進步,造惡業的途徑越來越多,造惡業的現象也越來越嚴重了。


3、懺悔、總結與發願

剛才我和一些佛教徒一起用齋,心裡很高興。如果我們和不信佛的人一起吃肉,就會殺害無量眾生。


殺害眾生是不合理的,但如果要你完全吃素,不殺害任何一個眾生,恐怕不一定現實。如果你實在迫不得已,不得不做有些事的話,要盡量懺悔。懂得懺悔是一種智慧,是明智的選擇,這是我想表達的第一件事。


第二件事是,佛教徒與世間人應該有所不同。世間除了極個別有遠大目標的人,我見到、聽到的大多數人都以各種方法消磨時光。


作為佛教徒,第一,我們要總結去年、前年造了什麼樣的善業?積累了何種資糧?比如你聞思或修行有無進展?對罪業懺悔得如何?要總結過去所造的一切善業和惡業。

如果造惡業的情況嚴重,一定要自我批評和檢討。我們遇到上師、遇到大乘佛法,在不同的場合中發過誓言,但實際上中卻沒有如理如法地行持,我們的行為令人羞愧,應當呵斥和譴責。即使我們不自我譴責,諸佛菩薩和一切護法天尊也會呵斥、譏笑我們。


作為凡夫人,要在短時間內積累廣大資糧會有一定的困難,但是,如果在一段時間中行持了不少善法,則應從內心生起歡喜和信心,隨喜自己並把功德迴向給一切有緣眾生。


從明天起,新的365天又要開始了。按照佛教的觀點,壽命無常,剎那剎那都會滅盡。我們應該立下誓言:如果能順利度過明年,我應該行持什麼樣的善法?發願的力量是非常強大的。


4、最可怕的兩件事


人最可怕的是什麼呢?


第一是散亂,一個人如果散亂,很快會在渾渾噩噩中度過。


第二件可怕的事是沒有目標和計劃。


有智慧的人應該制定一個計劃和目標:


我在明年一年中,修哪些加行?學哪些論典?行持什麼樣的善法?至少,我要念誦哪幾種咒語?每種多少數量?看多少經論?學多少個法門?


除了來自學會或其他方面的規定外,如果自己對自己有一個最低限度的要求,在年底的時候,多多少少會有明顯的效果、明顯的成就。所以,大家應該有一個未來的計劃。


世間的名聲、地位、其他人特別追求的快樂,對修行人來說都不重要。最重要的是,我們的時間以什麼樣的方式造善業?如果希望今生來世都能獲得真實吉祥的快樂,則盡量不要在相續中染上可怕的、乃至生生世世對你不利的惡業,這一點我認為是特別重要的。


5、閱藏


在座的人不一定能像前輩的高僧大德那樣,短暫的人生全部都用於善法。我最近和一些道友探討時說:「修行人一定要閱讀大藏經。」


印光大師在18年中,翻閱了6次大藏經,藕益大師從30歲開始,閱藏27年,最後寫成了30多萬字的《閱藏知津》。


很多高僧大德在短暫的人生中成就了非常偉大的事業,我們不是高僧大德,不一定能做到他們那樣,但是,他的十分之一、六分之一、七分之一、我們也能做到。


其實,他們的身體也是骨肉組成的,顯現上,他們也是吃飯、穿衣這樣一個人,我們呢?具足他的部分功德也未嘗不可。


6、行持吉祥的因


我剛到學院時,多年來,每天聞思修行,不知道什麼時候是過年。直到上師如意寶圓寂前兩年,佛學院才在過年時,有一兩天休息。有一次上師法王在過年時說:本來,明天是過年,但作為修行人,過年其實是向死亡邁近了一步。一個人不管是什麼樣,過一年就老一年,就是接近死,所以,人們過年時的歡喜完全是顛倒的。


第一個顛倒的原因:每個人都不怕生,但特別怕老,怕死,城市裡很多人每天化妝、想擦掉臉上的皺紋。既然如此,過年又有什麼值得祝賀、歡喜的呢?


第二個原因是:很多眾生為新年付出了自己的生命,這是一個極其悲慘的世界。


但從另一個層面來講,現在,許多佛教徒在過年時,帶家人或其他人到寺院去燒香、拜佛、放生、行持善法。做善事值得慶賀,因為做善事一定會成熟快樂的果報。不論是人還是非人,誰得到快樂都值得歡喜。


在新的一年中,家家戶戶門上都貼著「吉祥」,人人都想快樂、健康、長壽、諸事圓滿,不要有痛苦、煩惱和違緣,但要快樂,就要行持快樂的因。佛教徒要了解因果,最好看《吉祥經》。如果能具足《吉祥經》中所說的因,人們就會得到吉祥。


《吉祥經》好像有三個版本,有小乘的《吉祥經》、《法句經》里的《吉祥經》和日本的《吉祥經》,宣說了造何種善業得何種吉祥,以及人們廣聞博學或行持善法,家庭及群體可以獲得吉祥的道理。我們應該祈禱諸佛菩薩,這決定會帶給你吉祥。當諸佛不可思議的功德力、自己的信心力、法界的不變能力這些因緣具足時,我們一定會獲得快樂。


希望佛教徒在新年時,念一些與吉祥有關的經典,尤其是《喇榮課誦集》中的《八聖吉祥頌》,《八聖吉祥頌》是全知麥彭仁波切的金剛語,是從全知麥彭仁波切的智慧中流露的,具有特別的加持和力量。按照傳承上師們的傳統,每天早上都要念頌,包括出門、做任何一件事的開端、過新年時或在家人舉行婚禮時,都專門請出家人念誦。如果沒有出家人,大家就共同念誦。《八聖吉祥頌》特別重要,我本人不論是在家還是出門,天天念誦這個頌詞。麥彭仁波切說過:做任何一件事前,如果念一遍《八聖吉祥頌》,這件事就一定會吉祥圓滿。


當然,在座有些證悟境界較高的人,不一定想獲得吉祥,願意把痛苦轉為道用,這種境界也值得隨喜。


希望我講的符合真理、與吉祥佛和吉祥菩薩的加持吻合的話,會給你們和你們的家庭帶來祝福和福分,這一點我有信心。現在,我給大家念一個《八聖吉祥頌》的傳承,也算是為大家祈福,送去吉祥。


以此功德,祈願講堂所有聽眾和成千上萬的讀者,得到世間和出世間的吉祥,相續中真正生起出離心、菩提心和無二慧的覺性。《八聖吉祥頌》中宣說了東方八大如來的名號,如果誰能口中念誦或耳邊聽到,會給你帶來無比的吉祥;還有普賢普賢、彌勒菩薩等八大菩薩的名號,也會給我們帶來無邊的加持;還有八大天女、八大護法神,他們的加持一定會讓我們獲得快樂。希望我們經常念誦《八聖吉祥頌》,並閱讀《吉祥經》。


7、祈願和希望


今天是除夕,大家都特別忙,我不敢耽誤大家很多時間。


首先,我祈禱諸佛菩薩加持你們,一切快樂吉祥,尤其是修行圓滿,相續中生起真實無偽的菩提心,饒益無邊眾生。


在新的一年中,依靠上師三寶的加持,我們的修行不要有違緣。如果有違緣,願它成為消除罪障的根本因,成為我們獲得暫時或究竟安樂的因。以此因緣,願我們能利益無量眾生。這是我們最後的發願。


在新的一年中,盡心儘力好好修行,不損害眾生。這是我對你們的第一個希望。


第二是在力所能及的範圍中弘揚佛法。


弘揚佛法有多種方式,哪怕是對有緣眾生宣說佛陀說的一個偈頌,也是弘揚佛法。佛陀說的法就是「諸惡莫作,眾善奉行」,這樣的精神如果不方便以弘揚佛法的名義來推廣,可以以世間的一種理念在學校、企業、在人間傳播,這也是一種弘揚,要將佛陀的精神傳播到世間,這是我的第二個希望。


第三,以此為自己行為的準則,盡量感化身邊的人,讓他們得到這種精神的快樂,種下善根,究竟獲得無上菩提。


2011、除夕

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 智悲講堂 的精彩文章:

依止善知識應捨棄盲目的感覺
佛教也重男輕女嗎?
祈禱懷業九本尊能滿一切願
為了更長遠的幸福,必須了解死亡
當代修行者面對現代浪潮

TAG:智悲講堂 |

您可能感興趣

大德開示│七夕怎麼過?——索達吉堪布帶我們一起來乞巧
索達吉堪布第16次雙語開示通知
大德開示│索達吉堪布:菩提心,世間最大的給予
大德開示│索達吉堪布:你的錢,該怎樣花!
獲得成就的殊勝緣起——索達吉堪布開示「八種瑞物」
大德開示│索達吉堪布:很多真理,都曾經被人嘲笑
學佛是門技術活——索達吉堪布國慶節開示
大德開示│放那麼長的假,你還在忙什麼?——索達吉堪布叫你休息
大德開示│達真堪布:獲得福報最快捷的方法
沒有錢咋辦?——索達吉堪布開示沒錢也能積累大福報的竅訣
大德開示│索達吉堪布答疑:追求錢財是怎樣成為痛苦之因的呢?
大德開示│達真堪布:如何睡眠更有利於修行!
大德開示│索達吉堪布答疑:佛教徒應如何認識和實現人生的價值?
德林長老開示:歇即菩提
【開示】五欲之害
禪修開示,正見破邪思第二日大堂開示一
印順大和尚開示:「慾」字禪解
拉卡澤特宣布今夏離開里昂,公開示好馬競
希阿榮博堪布開示:蓮師金剛七句的外層意義