我的佛羅倫薩是翡冷翠
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那一刻,我終於明白了徐志摩的佛羅倫薩為什麼是翡冷翠,而且還選了如此好聽的三個字:翡冷翠,一塊冷玉。
冷玉
我還在巴黎的學校念書的時候,有一天的課程是去參觀凡爾賽宮。午間休息,我們精通歐洲藝術史的老師路易斯,提起他會講義大利語。於是,我問了他一個問題:佛羅倫薩,用義大利語怎麼讀?
這是一個很簡單的問題,我把它提出來,試圖以這個問題的答案來解答另一個困擾了我很多年的問題。
所以,當路易斯用義大利語讀出那座城市的名字的時候,我笑了出來:我就知道!徐志摩,你好樣的。
那一刻,我終於明白了徐志摩的佛羅倫薩為什麼是翡冷翠,而且還選了如此好聽的三個字:翡冷翠,一塊冷玉。
底氣
在沒有看到阿諾河之前,佛羅倫薩確實讓我覺得有一點冷。儘管我去的那幾天陽光普照,但一走到背陰的街道上,陽光被建築一擋,氣溫就迅速降下去。店鋪的主人們大多去休假了,路上也見不到幾個人,讓佛羅倫薩生出幾分凄涼來。
但當阿諾河與河邊的一切同時出現在我眼前的時候,我心裡有一個聲音在叫:這就是翡冷翠啊,徐志摩筆下的翡冷翠。
如果把阿諾河邊的一切單拎出來,也真的沒有什麼特別的,無非是街燈、河流、廊橋、家宅和遠山。風景其實不過是風景,單說風景,里昂或者其它有河流的歐洲老城市,也都不會差到哪裡去。
但翡冷翠的美景後面有一股底氣托著它:那是美第奇家族長期統治留下的烏菲茲美術館,皮蒂宮,波波里庭院和貝爾維德勒別墅;是美第奇家族對達芬奇、米開朗基羅、利皮的資助;是文藝復興留下的如宇宙大爆炸般的痕迹。
雕塑
我是被雕塑徹底征服的。
沿著阿諾河的北岸向西,經過老橋,烏菲茲美術館就在左手邊,向北穿過美術館,就到了領主廣場。在廣場的周圍,包括舊宮門口的米開朗基羅大衛像複製品,和蘭奇長廊里的大量雕塑傑作,把文藝復興如此真實地傳遞到我們的眼前。
從這些雕塑身上,我能看到身處中世紀末期的藝術家們,如何從古代希臘和古代羅馬的藝術品中獲取靈感,充滿激情地嘗試著重塑人的價值。
從羅馬到梵蒂岡再到翡冷翠,這一路我拍得最多的就是雕塑,甚至可以說是重新認識了雕塑藝術。翡冷翠讓我明白一件偉大的雕塑作品的成敗絕不在於像不像,而是人文主義精神的滲透和瞬間抓住的情緒細節。這些情緒也可能僅僅是藝術家根據自己的感情投射虛構出來的,但他們的表達卻真實且打動人心。
細節
很遺憾,在翡冷翠的時間不夠我耗費三個小時用來排隊進入烏菲茲美術館,看波提切利、米開朗基羅。不過翡冷翠美院美術館裡的大衛像原作已經讓我不虛此行。
有人問我,你能看出美術館裡的大衛像原作,和舊宮門口的複製品有什麼區別嗎?我想了想,那只能是細節吧,一尊放在室內,被妥善保護的大理石雕像原作,在自然光線下所展現出來的完美細節。正是這些圓潤的線條和一觸即發的姿態讓米開朗基羅對男性美有了最完美的詮釋。複製品無論複製得多像,都會減損它的神韻。
獨立運營人 | 王晟
寫字為生的旅人,以及半個攝影師。
在媒體混跡多年,某天決定拋下一切去國。
眼下蝸居巴黎。未來尚不可知。
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