當前位置:
首頁 > 佛學 > 你修得好,進步得快,劫就少一點,如果你聽了,種個種子而不修,時間就長了。地藏經講記127

你修得好,進步得快,劫就少一點,如果你聽了,種個種子而不修,時間就長了。地藏經講記127

你修得好,進步得快,劫就少一點,如果你聽了,種個種子而不修,時間就長了。


恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師

你修得好,進步得快,劫就少一點,如果你聽了,種個種子而不修,時間就長了。地藏經講記127



「又於過去不可說不可說阿僧祇劫,有佛出世,號師子吼如來,若有男子、女人聞是佛名,一念歸依,是人得遇無量諸佛摩頂授記。」


師子吼是比方的意思,獅子叫喚的聲音能使百獸恐懼,可以銷我們一切的罪障,這是假喻來顯佛的聖德。假使有男子女人在末法時候聞到「師子吼如來」這尊佛的名號,「念」,就是時間很短暫,「歸依」就是歸依佛,那麼這個人能夠遇到無量諸佛乃至於諸佛給他授記成佛。《地藏經》上這些佛的名號,是特殊的,是地藏王菩薩說的,是他親近過的。這尊佛就遠了,過去不可說不可說的時間,現在又說到近的。

「又於過去,有佛出世,號拘留孫佛,若有男子、女人聞是佛名,志心瞻禮,或復讚歎,是人於賢劫千佛會中為大梵王,得授上記。」


這是說近的,不是很遠的,「拘留孫佛」是賢劫千佛的第一尊佛。做了梵天的梵王,還得授成佛的記,賢劫千佛給你授記說,你將來一定能夠成佛,我們都是授記的。如果你聽見一遍《大乘妙法蓮華經》這個名字,將來一定能成佛,什麼時候成佛呢?時間就不一定了,就看你自己的努力了。你修得好,進步得快,劫就少一點,如果你聽了,種個種子而不修,時間就長了。因為《大乘妙法蓮華經》就是成佛法華,為什麼呢? 誰聞到這部經的名字,誰讀誦這部經,誰就一定能成佛,因為這部經是開示悟入佛的知見,這僅僅說是聞名,如果你聞了名字,你不修行,將來也要成佛,今生不修,來生也會修,你善根發現了,你會修行的,所以叫成佛法華。


現在我們聞到這些一佛名字,也一定能成佛,所以每部經上說的授記都是這個涵義,拘留孫佛是在我們現在賢劫的第一尊佛,在過去七佛當中,他是第五佛,距離現在沒有很久,不是不可說不可說劫了。什麼叫拘留孫佛呢? 就是所應斷,所應斷的煩惱,他都斷了,所應斷的無明,他也斷了,這叫所應斷。他是在賢劫的第九劫,減劫時候,那個時候人的壽命減到六萬歲。出一尊佛很不容易,要經過很長的時間。


「志心瞻禮」,瞻禮是身業,志心是意業,讚歎是口業,剛才我們講三業清凈,當你受灌頂也好,念經也好,在還沒有念之前,邊做觀想,身坐端正,端正使心氣不要浮燥,坐下沉靜一下,這屬於身業,等你一打開經本,前面一定是讚歎偈子,香贊,念《地藏經》就稱讚地藏大士不可思議,你念〈普賢行願品〉有普賢的偈子。你念哪部經就有哪部經的偈子,先讚歎,身業坐著,沒什麼其它的來干擾,完了,口裡念經,意業志心就是一心,誠誠懇懇的念,這就叫三業清凈。


要是對於賢劫的拘留孫佛稱揚讚歎,你可以得到什麼效果呢?在賢劫千佛會上你做大梵天王,不論哪尊佛降生,第一個請佛說法的是大梵天王,大梵天王有些是發願再來的,有些就像《地藏經》說的,你遇到拘留孫佛的名號,你心裡歡喜,口裡讚歎,身業恭敬,你就是在賢劫千佛會上做大梵王,做完梵王,每尊佛前都給你授記,將來一定能成佛。

授記的意思,我要多說幾句,我剛才說我們將來都成佛,因為《法華經》都給我們授記了,但是等到什麼時候,將來的時間就長了,不授記你也成佛,像《華嚴經》說的,心佛眾生是三無差別,雖然你已經成佛了,但是你沒有佛的用,你成了佛還有苦惱,所以我們沒有成佛!自觀本來本具的,但畢竟不是佛,將來在流浪的時候做什麼還不知道,你自己就要多用點功,把本性的佛法顯露出來,不要被見思煩惱、塵沙、無明纏覆蓋。

你修得好,進步得快,劫就少一點,如果你聽了,種個種子而不修,時間就長了。地藏經講記127


您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

拜地藏菩薩,菩薩會使你在夢中,感覺到這件事將來結果會怎麼樣十輪經講記90
地藏菩薩既然是末法時代的教主,為何示現聲聞相?十輪經講記88
什麼是暫生恭敬?關鍵看你怎麼用心,一念間便是妙用福德地藏經講記125
為什麼有的佛滅四十劫罪,有的佛卻是一直成佛?是功德不一樣嗎?地藏經講記126

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

一天斷了,兩天斷了,斷久了,他就不想再提起來了十輪經講記239
不但自殺不可以,就是顧別人把自己殺了,也是不可以的十輪經講記132
聽了很多,你不去做,沒有用處十輪經講記271
不但自殺不可以,就是雇別人把自己殺了,也是不可以的十輪經講記132
把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的,不因為他破戒而影響到你,佛教講的很清楚十輪經講記159
我們行善了,做好事了,但中間總夾雜著很多不純不清凈十輪經講記255
破舊的經典如果不用了,把他粘補好供養起來擺在僻靜處,不許燒掉地藏經講記150
修什麼也修不進去,那麼你念地藏菩薩,一天一萬聲,他力加持成就你十輪經講記214
不要因為他有神通就相信他,神通是生死分的,沒什麼了不起,正見最重要十輪經講記154
讀《地藏經》,感應不同,或者看見鬼神,或者發冷,這並不是壞現象十輪經講記123
怎麼看你占察法門學的好不好?不是看你感應多少,主要看你的貪嗔痴斷了多少十輪經講記199
不要去求菩薩兌不兌現,而是要求是不是能堅定信心如是做,瓜熟蒂落之時自然得到地藏經講記156
布施後,不管發生什麼都不要後悔,因為你的功德已經具足成就了十輪經講記94
沒有時間?這都是借口,信的力量還是不夠十輪經講記241
在你做不了主的時候,你過去世傷害過的鬼神能使你變惡地藏經講記117
不只是人天福報!不經由修行十善業道而能夠證得菩提,證得涅槃,這是不可能的十輪經講記261
天人看見我們一天到晚在懈怠,這一百年儘是在玩,沒有看見你在修行十輪經講記91
你造了重罪不懺悔乾淨,修定慧止觀是不可能成就的十輪經講記113
苦難不一定是壞事,消債了苦,何嘗不是佛菩薩加持?十輪經講記203