佛國蘭卡·聖菩提樹
圖文 | 智延
我對斯里蘭卡這個國家知之甚少,後來在《法顯西行》的紀錄片里,看到法顯法師在蘭卡求法的經歷,知道那裡有個地方叫阿魯拉德普勒Anuradhapura,很想去看看。我是個不喜做旅行攻略的人,出發之前,一位朋友把LP借了給我,儘管如此,我還是沒做任何準備。好在這次有朋友把所有攻略做了,我只等上路。
十月的上海秋高氣爽,到了斯里蘭卡,瞬間的氣候變化讓我有些不適應。想起某年三月去印度,也是如此的感覺。不光是氣候,在斯里蘭卡,我恍如穿越到了印度。不同的是,這兒的人淳樸了許多,也內斂了許多。
我們的第一站就是阿魯拉德普勒。這是斯里蘭卡最古老的都城,也是保留佛教氣息最濃郁的一個城市。在眾多的斯里蘭卡攻略里,多數旅行者都會先去康提。那是蘭卡的第二大城市,也是供奉佛牙的地方。從旅行角度來看,走康提比較方便,而去阿魯拉德普勒有點繞。
我們這麼選擇,主要因為我和朋友都是佛教徒,想在這個古老的城市多呆一天,體會下完全是佛教徒的城市。在旅行過程中,我們也深深體會到,作為佛教徒,出生在這樣一個能聽聞佛法的地方,需要多大的福報。
從科倫坡機場,我們打車前往最近的中央汽車站。原以為這個小國的公共設施不太完善,然而,科倫坡中央汽車站的導航系統非常發達。只要在車站門口的大牌子上查看目的地,就可以知道在哪個月台候車,毫不費力就找到大巴了。雖然幾乎都是沒空調的老式大巴,但每個車頭清清楚楚地標識著路牌和目的地。
意想不到的是,這裡的大巴屬於招手停。當車緩慢地在路上行駛時,不斷有乘客上下——雖然是去另一個城市,但這不是長途車,只是公交車!我們從中午12點半出發,到達阿魯拉德普勒時已經晚上5點半了。
阿魯拉德普勒有一棵樹齡兩千年的菩提樹。當年,印度阿育王的女兒來斯里蘭卡弘法,帶來了佛陀證悟地的菩提樹的一根枝幹,種下至今,枝繁葉茂。據記載,今天印度菩提伽耶的那棵樹,是幾百年前從斯里蘭卡移栽回去的。
我們早上出發,到了菩提樹所在的寺院。恰逢周六朝聖日,寺院對外開放,不收門票。我和朋友在寺院門口請了些蓮花去供養。
在斯里蘭卡最大的感受,就是這裡的佛教徒已將供養和恭敬深埋在骨子裡,不用刻意去做,這只是生活的一部分,是他們祖祖輩輩所繼承的佛教文化。
前來朝聖的人穿著一身素白,男女幾乎一樣。後來才知道,白衣是佛教徒進寺院最莊嚴的服飾。而最好的供養就是蓮花或各種花。蘭卡有一種小小的白花,當地人叫它茉莉,很香。人們可以自己在樹上采,也可從賣花的小販那裡請到。
寺院里,朝聖的人群絡繹不絕,人們捧著各式鮮花前來供養。雖然人很多,卻沒有一點擁擠,也沒有熙熙攘攘的嘈雜聲。除了誦經的聲音,一切都很安靜。最勝的供養,就是內心對佛陀的恭敬。
聖菩提寺的大門
菩提樹太大了,相機廣角都拍不全
菩提樹下的五色佛教旗
菩提樹葉。在寺院地下幾乎撿不到菩提樹葉,因為朝聖者非常渴望撿到菩提葉回去供奉。有幸撿到一片,要好好珍藏。
朝聖者身著潔白的衣服
朝聖者在菩提樹下念誦經文
我們身邊坐了位小朋友,隨父母一起來朝聖。他專註地盤腿坐著,念念有詞,媽媽在身後跪著誦經。因為家庭的傳承,孩子才能從小受到佛教的影響。
信眾供奉的無憂花。傳說佛陀在藍毗尼降生時,就是在一棵無憂樹下。
也有信眾抬著滿滿一筐蓮花來供養佛陀。在斯里蘭卡的佛教徒心目中,供養是非常重要的一件事。
朝聖專欄徵稿
更多分享 · 法寶結緣
微信 · xiyuanyaji
※穿越歷史迷霧 還原真實「唐僧」——看影片、聽濟群法師講:玄奘的精神
※欲界,一個永不滿足的世界
※修行就是接受無常的挑戰!
※一粥一飯中的修行
※新的一年,路在腳下
TAG:菩提書院 |