當前位置:
首頁 > 佛學 > 東台彌陀寺 鋪就菩提路 廣渡有緣人

東台彌陀寺 鋪就菩提路 廣渡有緣人

?????

東台彌陀寺 鋪就菩提路 廣渡有緣人


東台彌陀寺 鋪就菩提路 廣渡有緣人



仁宏居士,來自河南省的小學教師


日常生活中,每個人都希望自己多遇到一些好人、貴人,多一些順境、快樂,事業上風生水起,生意上財源滾滾,家庭中和睦幸福,若遇人不淑,立即怨天尤人,心生嗔恨。自己過去生中某個生命段中種下的善或惡,今日呈現出來,瓜熟蒂落。明白了這個道理,就不會為自己的逆境而憂傷,對「惡人」而憤恨。如是因,如是果——這是我參加東台市彌陀寺短期出家培訓中明白的道理。

許多人遇到事業不順,家庭矛盾,疾病纏身,生意低潮等才想到結緣佛法,「平時不燒香,臨時抱佛腳」,如果及早參加短期出家培訓學習,必然會恍然大悟,一聲聲佛號喚醒夢中人。生活中需要智慧,佛法就是真正開啟人生智慧的鑰匙。彌陀寺為生活中的迷路人點亮生命明燈,指引生活的方向,化苦難於平淡,消業障於無形……在商業化很嚴重的今天,彌陀寺免費培訓,難能可貴。清凈的學習環境,無微不至的愛心關懷,有著家庭般的溫暖。佛法難聞今日聞,佛法難得今日得。因緣聚合,佛力感召,我和廣大同修一起來這裡學習佛法,探究生活的真諦,明曉生命的意義。


東台市彌陀寺有大氣象、大智慧,不斷地為社會、個人增添著正能量。


提升道德情感,促進社會和諧。


人是社會的細胞,人心向善,樂於助人,社會上好人多了,壞人自然就少了。許多時候好人釋放出的正能量感染了壞人,共同提升了道德情感,融入社會,釋放自己的一份光和熱,社會風氣自然就會盎然向上。中宣部、中央文明辦「中國好人榜」每月評出108名,看到他們的事迹感到親切和溫暖。「君子以順德,積小以高大」。好事做多了,成為習慣,有小善到大善,自然就會被社會認可和尊重,得到人們的景仰。在彌陀寺學習中,行住坐卧都有規矩,規範著人們的言行。這和中國傳統文化如《禮記》《孝經》《弟子規》等都是相融想通的。五戒中不殺生不偷盜不邪淫不妄語不飲酒,正是如今社會所提倡的。佛教教人諸惡莫作,眾善奉行,要求大眾感恩國家、社會,懷著崇敬的心對待一切人和事。消除傲慢心,剔除貪慾心。如果人們能夠做到這些,融入社會,一定會帶來巨大的正能量,為國家建設作出貢獻。這和社會主義核心價值觀在個人層面上要求「誠信、敬業、友善」是相輔相成的。通過短期出家培訓學習佛法自利利他的精神,幫助人,感染人,一盞燈點燃千盞燈,形成積極向上健康昂揚的社會氛圍,必然促進社會和諧,人人感到社會的溫暖。


化解日常煩惱,微笑面對生活。

佛法博大精深,人生中的所有煩惱都能得到圓滿的解釋。一般人平常不曾親近佛法,墜入到煩惱中不能自拔。「貪嗔痴慢疑」五毒侵心,遮蔽人清凈的本性,無窮的煩惱來自無窮的慾望,滋生無盡的困苦與焦慮。許多人積累了花不完的財富,還在無休止地追名逐利,被多餘的東西誘惑著奔跑著。德國哲學家叔本華說:金錢就像海水,越喝越渴。許多人不知道自己一生到底需要多少錢才算滿足,「終朝只恨聚無多,積到多時眼閉了」。絞盡腦汁計算別人與自己,精神恍惚,煩惱佔據著歡樂的時光。其實一個人並不需要那麼多累贅的物質財富。


我來到彌陀寺體驗清淡離欲的生活,感到身心大自在大解放。相依為命的母親去世九年了,我一個人生活,早飯米粥或薯粥,無菜;午飯一晚青菜一個饃,晚飯麵條,年年如此,每天只是幾元錢。衣服陳舊,從來不煙不酒不歌不舞不賭,也不會被錢所累而迷惑。坐擁書海,滿室生香。別無外求,簡單生活,清心寡欲,求一顆如如不動的心,精神充實而靈魂喜悅,這七天的修學生活非常契機。許多人被六塵迷惑,短暫的感官之樂,直到心力交瘁,憂患無助。可以多了解佛學知識廣修善緣。佛教是中國傳統文化的一部分,來此學習進修,也是傳承和弘揚傳統文化。隨著國民文化素養的逐步提高,閱讀水平的提升,會有更多的智慧人認識到佛學的真理並為此發揚光大。因為它能解決人生中所有困惑,告訴人們怎樣獲得幸福快樂生活。「欲知昨日因,今日受者是;欲知明日果,今日作者是」。人們有此共識,社會風氣必定好轉。彌陀寺舉辦七天出家修行體驗,大的方面為社會培養好人,小的方面為個人培育福德。


慈悲生智慧。


東台彌陀寺不斷擴大,廣度有緣人於苦海,彰顯了佛法的大智慧。佛教體現的主要是慈悲和智慧。慈悲就是不分親疏愛恨,平等給予眾生一切安樂和拔除眾生得一切痛苦;所謂智慧,就是能夠去除自心的無明,從而認知宇宙和人生的真相。二者缺一不可,只有具有智慧,才能真正的生起對眾生的慈悲之心,而只有對眾生真正的慈悲,也才能使自己在忘我行為中親證無我的智慧。彌陀寺一期期舉辦短期出家活動。讓普天大眾有緣親近佛法,許多人會由此而對佛法產生濃厚的興趣,或者從此脫離凡俗的生活,或者廣種善因,祛除生活陋習,提高道德認知,有利於社會、家庭和個人生活的和諧,這是真正的大智慧啊!為社會做貢獻,為個人消業障,給廣大學員提供一個增添福報的機會:廣種福田,廣植善根,廣結善緣。來自全國各省、市,乃至國外的學員,對此深有體會。


彌陀寺第二十二期短期出家戒會八天的學習機會結束了,揮揮手,向彌陀寺所有僧眾致敬!向辛勤勞動無私付出的義工們致敬!念一句佛號「南無阿彌佗佛」,掬一捧熱淚,因緣聚會,彌陀寺將成為我永久的牽掛!

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

願作出世大丈夫,少欲知足梵行樂
聽經聞法,開啟自性真智慧
2月5日恭迎帝釋天尊聖誕,去彌陀寺放生、吃面嘍!
佛教故事 斷臂求法

TAG:東台彌陀寺 |

您可能感興趣

五台山南麓坪菩提傳情 陪你清涼一夏
走進五台山寺廟素齋之菩提寺
菩提有梵 東南亞風別墅
孫悟空尋找菩提老祖的路線恰好是海上絲綢之路
鳳眼菩提是什麼東東
發菩提心,受梵網經菩薩戒,今年國慶節相聚東台彌陀寺
千年菩提路︱雲岡石窟佛教造像藝術欣賞
廣度眾生進趣菩提 廈門南普陀寺接引千人皈依佛門
蓮台菩提篇,鬼臉菩提,大果人面菩提其實是同一種東東
渤海遼東灣覺華島清涼一夏,看海拾貝尋古禮千年菩提拜佛參禪
一別塵埃,菩提花開,阿彌陀佛
東北人為什麼偏愛金剛菩提?
文玩奇葩之危險菩提-南瓜菩提
念青唐古拉菩提之菩提串珠換繩
荊州菩提禪寺荊南寺一個隱於鬧市的千年古剎
景區又見樹上刻字 塔爾寺內菩提樹遭了殃
吉祥草與菩提座。佛陀大傳
《文明之旅》西來東去·千年菩提路
一樹一寺一人一佛?菩提迦耶摩訶菩提寺