探索日本最古的美麗~特急列車周遊四國
作者:lovefalcom
第1天 2014-07-18
之前在微博看到一個妹子說,「四國超美但是國內的日本團都沒有四國的。」 我最初對四國的印象就是很神秘很孤立很與日本隔絕,即使是在日本內出發,去四國也不是很便利的事情,但就是這樣一個存在,才保留了很多秘境。之前玩《太閣立志傳5》的時候,裡面有個收集名勝的系統,滿日本地圖的走,偶爾就會發現很多絕景,遊戲里設定的那是日本還沒統一,豐臣秀吉還只是一屆少年,北海道還屬於蘇聯的時代啊,當時就存在的絕景,對現在來說,是比東京塔還值得一看的地方。 室戶沖,大步危小步危,金刀比羅宮,一直都記得的名字,居然悉數存在於四國。於是,雖然輾轉,也無論如何想去親自踩到那片土地,親眼看一看。
比起迄今為止走過的日本,不算種子島的特例,這一趟是最燒錢的旅程我覺得,國內的話現在從上海有到高松的直達可能會更好走些。從九州出發的我,雖然也有直達的夜行BUS,但是我選擇了從岡山倒一下。JR四國和之前一直利用的JR九州,JR東日本等不同,是單獨運營的,四國內80%使用特急,這也是燒錢的原因,我使用的是四國所有特急3日內隨意乘坐的通票,16400日元,後文會有樣本。雖然小貴,但後來證明是必須需要一張的。其實在我不知道有這種票之前,我無數次鬱悶過我該如何攻克四國。
於是,周五的晚上下班後,開始夜行~選擇夜行的原因是可以有完整的三日在四國,舒適性問題嘛,買的是每人一個單獨小空間互不相見可以平躺有插座有WIFI有耳機有空調有廁所有眼罩的土豪夜行,便也享受的很。當日晚飯,非常非常日本的組合!豆皮壽司,烏冬和蕎麥,一盒體會全最純樸的日本料理。
第2天 2014-07-19
之前有單獨去過岡山,具體參照之前的遊記。這次要再去一下的原因是,補章,買桃太郎便當,以及,體驗JR跨越瀨戶內海!!!!四國是單獨的一個板塊,和日本本島是以瀨戶大橋連接的,活生生跨越海面,快速列車也要行駛近20分鐘的橋是有多壯觀。第二次來到岡山的感覺好懷念,熟門熟路完全沒有無頭蒼蠅的苦惱。
比想像中還要寬的跨海大橋,一望無儘是如何建造出來的。外面的海面如同水墨畫。
岡山車站便當的桃太郎散壽司,岡山的料理代表是散壽司,特產是白桃,又是桃太郎的故鄉,於是,可見此車站便當的存在價值了吧哈哈哈哈。用料一律是瀨戶內海最新鮮的魚類,邊品嘗瀨戶內海之幸,邊跨越著海面。
特急列車的好處就是全席都有小桌子~看著風景吃車站便當,再配一個飲料,哎,奢侈的假日啊。
這次行走的順序是按四國的JR圖進行一處鐵道都不落下的周遊,第一站本想直達松山,但是無論如何難以捨棄中途今治的名物,瀨戶的押壽司,於是提前下車。同時也買了加吉魚飯的車站便當打算做午飯,瀨戶的押壽司因為盒子材質的關係,是全國唯一提供郵購的車站便當,因為保質期能達到48小時。我就留在了背包里。
今治的吉祥物?
到達松山,四國的印章系統十分周到,一律擺在車站的明顯位置,且無論是章的磨損度還是印泥的新鮮度都是很讓人心情愉快的。
車站看到了本地名物的醬油飯,因為已經拎著2盒便當外加下午就還會回到這裡,於是就打算回來的時候再買。出站直接過馬路去往路面電車的站台,即使是在世界上,運行路面電車的城市也已經屈指可數,而日本就佔了大多數,且以四國保留的最為完善。彷彿還能看到夏目漱石筆下的日本。
第一站的道後溫泉,日本最古的溫泉!!包括門前運行的列車,特產的糰子,一律是夏目漱石所寫《坊っちゃん》中提到過的內容。連這站的印章箱都是沿襲古老的模樣。小時候最喜歡的小說就是夏目漱石的<我是貓>了。關於夏目漱石是誰……雖是作家卻是上了日元紙幣的級別,總感覺有點魯迅的地位。
道後溫泉站下車後,路邊的長椅上都畫著嚮導。
街邊店鋪外的招牌人偶也是坊っちゃん里的角色。
雖然是烈日下高溫的中午時分,也依然人山人海啊。分為土豪單人間,土豪溫泉,普通溫泉,和單獨另建的親民價格溫泉。因為土豪單人間附贈坊っちゃん糰子,我個吃貨就打算選這個,結果被告知現在人滿,我問如果肯等的話需要多久,那人指了指旁邊單獨的一排長龍,我就老老實實買了普通溫泉的入場券。
果然是十分古老的溫泉,相比之下之前洗過的各種溫泉都變得過於現代了。超喜歡這裡的氣氛,挖掘到了秘寶一樣的心情,走過這麼多的城市,依然每次都能找到驚喜的地方。是有多少隱藏寶箱埋沒在四國的領域呢。
看了「機器人筆記」後迷上的腰包,出行非常的方便,只是不能穿連衣裙。
之前看《駅弁ひとりの旅》時,看到主角在這裡洗溫泉的一幕,泡在水裡的他一句別的話都說不出來,只能重複著「天國,天國」。親自看到後,從鏤空的天井灑下的光斑,映照在圓形的池子里,牆壁上繪著傳說中受了傷在道後溫泉治癒的仙鶴,除了天國,沒有任何詞能形容。
這是廁所?
洗完去那條小街上自己買到了坊っちゃん糰子,哼哼。回到電車站,正好坊っちゃん電車啟動,好幸運。
車上來一瓶愛媛特產的蜜柑果汁,好幸福。想起了《東京愛情故事》里愛媛出身的莉香坐在被爐里吃家鄉寄來的蜜柑的場景。
接下來是松山城,去過了太多的城,說實話大多相同也只能記得有特點的地方,例如可以試穿60萬日元的古代和服還有白桃刨冰賣的岡山城,層數最多暈頭轉向的名古屋城,有好多古代造型嚮導的熊本城,這次因為時間關係放棄的今治城和宇和島城也並無太大遺憾,可是松山城卻是非去不可,因為是高度需要坐纜車上去的易守難攻之城。
高大上的入口。小孩子非常喜歡的拍照處。
上個月的和歌山城雖然也高到爬山爬的想吐血,但也沒有需要設置纜車。這次真是城的入口就是纜車啊。雖然叫纜車,真的進去一看才知道是滑雪上山那種纜車且完全沒有防護措施!?我後面一雙肩包一腰包,前面一相機,手裡一塑料袋好嗎!?就這種狀態我還繼續拍照,我很多照片拍的時候都是作的一手好死這毛病我家人一直讓我改。
下了纜車後繼續爬山,每年7月末海之日的三連休都是全日本溫度最高的時候,喝一瓶水後走兩步能完整的出一瓶水那麼多的汗。根本不用上廁所好吧。終於到達城下,一路上有好多親切的嚮導,會告訴背著相機的人在哪個位置拍照最好,並且看到一人旅的人,會馬上過來主動幫拍照~於是兩個美麗的女人就過來找我了哈哈哈哈。
這座城屹立在已是現代社會的高樓中,穿越著千年。
最終回到松山站想買個醬油飯走人的時候,卻發現雖然時間還很早,居然售空!別的便當都在就這個沒了!悔恨的不想離開,就站那鬱悶,之前知道這裡的名物叫這個時真覺得不以為然,結果居然進了車站便當百選。頓時下決心以後寧願拎著也要先買到手啊。
坐特急宇和海19號去往宇和島的路上邊給手機充個電邊吃掉了加吉魚飯。
鋪著白色的魚肉,每一口都纏繞著米飯。
宇和島的車站,古樸的夏季代表風鈴?聲音帶來陣陣清涼感。陶制的風鈴一個足以稱天籟,這麼多在一起,完勝空調!
宇和島也是個美麗的南國城市,書店外面擺著很多書上面立著牌子說請自由的帶回家去。純樸的很。蹲下看了一陣雖然想拿一本車上看,但考慮到背包未來的重量還是放下了。
其實是在這裡倒黑潮鐵道去高知,停留了一小時不到,只是想看看這個城市,臨走的時候覺得即將要離開愛媛的土地了,於是買了若干特產。可是臨上車的時候卻被告知那邊暴雨,黑潮鐵道停止運行,哎?頓時大顆的汗流下來,那是最後一班去高知的車好不好。因為臨時不去住的話賓館錢也照收不說,我今晚住哪外加明天的行程全亂啊。
但我這種臨危不亂的好少年,瞬間查明一條繞四國半圈的路線,雖然倒三次特急共6小時,但是能在夜裡1點前到達。馬上給賓館打了電話說雖然最終CHECK IN的時間是23點,現在24點後到該如何是好。老人親切的說會把鑰匙留在進門處給我,我問錢怎麼付,她說等你回去再給你發帳單就好,路上注意安全不用急。
於是重新坐回松山,從那邊繞大圈?反正沒別的選擇那就接受並享受!拿出全部特產開吃!反正沒耽誤景點行程,就享受特急之旅吧,四國的車窗景色有多美呢,美到根本不捨得睡覺和玩手機!我從未給過任何城市這樣的評價且是在我看過大半個日本已經審美疲勞之後!
算算這麼一繞正常票價是12000元,手握那張票的我,無比慶幸。話說拿著這個票每次出示時都會被敬禮或者笑容滿面的道謝。大概配上我這身裝備,被當成四國遍路的人了。
轉乘潮風號?開始猶豫吃哪個,右邊是瀨戶的押壽司,左邊是在松山時,店主見我鬱悶的樣子,說,還有醬油飯糰,不行嗎。我眼了眼,不太想要。鬱悶的離開。轉了三秒,又回來,買醬油飯糰,老人給我後,拿著醬油飯的模型說,是用和這裡一樣的醬油飯做的喲,只是沒有配菜而已。頓時好受一點,並且看到飯糰也只有2個了。
這個時間人很少,任意選座爽的很。說起四國遍路,是指已經持續了1200年的一種巡禮,全稱是八十八靈場遍路巡禮。每天都有人從日本各地來到四國進行艱苦的修行,要徒步走遍四國,去八十八個寺廟佛堂進行參拜。可以分數次,雖然近年來也有使用交通工具的,但虔誠的人還是多數選擇背包徒步。所以四國在日本人眼裡是神聖的存在。
終於到達高知,因為是周六的晚上,過了十二點也並不冷清。在賓館空無一人的前台看到人滿的牌子旁看到貼有給我的留言的鑰匙,滿滿的感動。
第3天 2014-07-20
次日晚起了一個小時,為了等前台開窗付錢,辦不到就這麼離開啊。來接待的是老頭子,給他錢後他說不是住前付過了嗎不肯接,我說我是昨晚遲到的那個,他才進去問老伴,回來後不好意思的笑的象個小孩,找給我錢後一再道謝送我離開。陽光照耀在路面電車上的美好早晨,又被親切對待了。
高知站前的三員大將,中間的便是鼎鼎大名的明治維新時的坂本龍馬,高知是他的故鄉。高知的龍馬紀念館裡有他被暗殺時濺血的那個屏風展出,可惜是複製品,真品作為國寶被存放在京都。
坐南風號到達這個站?哈哈哈站名的意思是對不起!
進入黑潮鐵道的範疇,現金買票。
小清新的車站。
車上開吃最期待的瀨戶的押壽司?
所謂押壽司,是將米飯鋪在木盒子里,再鋪上魚肉後用木蓋壓實。依然是加吉魚,幾近透明的魚肉和米飯之間埋入一片紫蘇葉,美不勝收。吃法是用附贈的小刀劃成喜歡的大小,和壽司一樣夾起來吃。超喜歡這種形式,總覺得普通的壽司一口太大兩口咬不斷。盒子也是由名匠一個個手制的荊木盒。
在這站下車後轉bus去室戶!!!
恬靜的小站。
bus外的景色依然美麗,人少的宛如之前的種子島。
坐了一小時的車,又進去1200元,終於到了我惦念數年的室戶岬,登上展望台往下看的瞬間,覺得所有車費都不算什麼了。我終於到這裡了啊,用我自己賺的錢,用我自己的腳步,用我自己的眼睛,來到這,看到這一幕。
轉身望去的燈塔。
亂石中一直走,看著每一塊萬年前的地層,好久好久之前它們都還屬於海底。
洞窟中的神社。
即將中暑的邊緣買到室戶的海水補充鹽分?
標誌性的海豚尾,和「太閣立志傳」中的卡片一模一樣。
回去的路程,行駛在室戶沖沿線。
好吧路上我餓了,我是任何時候都能變出食物和水的。
和來時的路一樣,從奈半利坐車回到對不起。所謂岬就是海角啊想去別的地方需要原路坐回,想順路從另一邊省路費去別處是不可能。
午飯開始?土佐是高知的舊稱。
黑潮鐵道的便當,雖然不是名便當,但就是想嘗一嘗室戶這片土地所產的食物。柚子汁混合的米飯,以及最右邊的野薑壽司吸引了我,連飯後甜點的無花果羊羹都有!
回到JR的轉乘範圍內、沒想到,正好趕上麵包超人專列!
在香川的琴平下車。參拜金刀比羅宮。
表參道上見到這個就拐進去了.……古時新娘出嫁時的彩色小甜球?
到御本宮785級台階,到奧社再加583級台階的參拜之路由此開始。
金刀比羅宮屬於八十八靈場的之一,一路上看到很多遍路者,基本特徵是黑衣或白衣,斗笠和拐杖,大背包,獨行。衣服超臟且有異味,但卻對其肅然起敬。有句話是"你的極限只是別人的起點",我覺得一介漢子的我的起點已是大多數人的極限,但遍路的人,卻是我的極限,烈日下數十日負重露宿暴走,即使是我也暫且挑戰不能。
大多數人都在山下借了登山杖,但90%的人,會止步於御本宮後堅持不下去轉為歸程。
御本宮到達,汗已如瀑布般浸透衣服。
既然來了怎會不到終點,沒有猶豫繼續前進的路上,跟的上我的人很少,宛如平時的生活一樣。
即將到達的時候,宛如聖光。
參拜後去買御守。
和別處完全不同獨一無二的御守,無垢的笑容,總覺得,到達了這裡,一切願望都會實現。
最高處展望,我已上來這麼高。
下去後,哼哼。說到讚岐,絕對是烏冬啊!!就選這家了!
雖然日本各地都可吃到讚岐烏冬,但真的到這來吃的感覺是絕對不同滴?可以選冷熱,都沒用我說,看我的德行,就對我說,來碗涼的吧……
古樸的烏冬店,原本以為只有在日劇里才能看到了。
回到琴平站時還有一點時間。琴平站的站舍也是從久遠的日本就保留至今的建築,這站本身就是景點之一。
買了炸烏冬和烏冬冰激凌?冰激凌里真的混有好多麵條哇?
晚上平安到了德島,寬敞的浴室里洗完澡回屋子裡吹著空調看著電視喝著冰茉莉花茶,什麼暑熱都吹散。
第4天 2014-07-21
早上出發去大步危,因為出門太早,車站的便當店還沒有開,好在有炸烏冬和坊っちゃん糰子當早飯。
每列車到達終點,準時待命的清潔工都會上去在25秒間從頭至尾完成打掃。
下班的車長,接下來車會由清潔工大叔開走。沒有任何一個職位會和別的職位不平等。
大步危橋!
下車拍照的話並不能看到全貌,JR的話,大步危站到阿波池田站間的景色簡直絕贊,能看到很多人力不可達的秘境。
大步危小步危的意思和字面一樣,無論大步走還是小步走都很危險。妄圖下去碰碰水的我,趟了無數蜘蛛網在身的我,親自體會這句話的含義,什麼大步危小步危,小步尚且寸步難行幾欲撲街,大步那是直接死!
我只能前進到這個地步。
買了大步危的茶和蛋包飯的飯糰路上吃。由於行程很緊,即使一直在坐特急,我也根本沒時間下車去吃飯,昨日的烏冬時間實乃奢侈。
飯後甜點的四國銘果。栗子卷。
特意回早上的德島站轉乘漩渦號去鳴門,因為不買到德島的阿波地雞便當我是要抓狂的。中間只有三分鐘的時間,還要跨越天橋換一個月台,豎起耳朵聽到轉車案內後下車狂奔衝到終於開門的便當店抓了一盒阿波地雞後去結帳,把早就準備好的錢一起遞過去不要小票還回頭看車的連串舉動估計店主看的太多了,倆人動作一氣呵成完美配合我
坐到座位上後車開動了,激動的覺得這盒便當好寶貴。
嗚嗚嗚我好餓,狼吞虎咽吃完。
到鳴門後坐bus去看鳴門漩渦!
鳴門的讀音是naruto,熟悉否,火影忍者的日文名就是naruto啊誰給翻譯成旋渦鳴人的!作者從來沒說漢字是什麼,為了影射鳴門的漩渦啊!
就是這樣!
乘坐旋渦汽船前往漩渦的最近之處,很近很近的親眼看到感受到,以及撲了滿身的海水。我安排的行程簡直完美,所有的地方都沒有錯過且時間一分不差(-_^)
特意查了干潮和滿朝的時間和船次才安排的哪趟JR接幾點的bus,哎,我這統籌規劃的腦子。
沒有漩渦的地方會呈現出奇蹟般的河水一樣平靜的地方。
經過橋的正下方。
上岸後去走漩渦之道,鳴門大橋的上層是走汽車的,緊貼著的下層有一段450米的通道,是當年欲建鐵道通JR卻因經費問題終止留下的部分。
通道中地面的鏤空部分鑲嵌著牢固的玻璃,正好在漩渦的上方,完美的向下展望。
盡頭的展望室,看著潮已結束恢復平靜的大海,視野很寬廣。
跑到建橋紀念館裡玩的不亦樂乎,到處找寶箱後換禮品,以及270度大屏幕原地自行車模擬騎過鳴門大橋的場景,和這個鏡子里的橋。
回去的bus車窗外,看到一家三口在海邊?
到池谷轉車等待漩渦號。無人的小站,風景異常美好。
散步的地元的居民。
我就和這個小子一起在這個方圓幾里沒行人的地方尷尬的等了近半小時的車,也不知道他剛經歷了什麼坐下就這個模樣,真不是漢子,這體力,鄙視,主要是太丑。
車上坐下開吃,上車前超市看到就特別想吃的魚子散壽司,和炸阿波尾雞。
最後一站的高松,下車直衝車站便當的店,這個時間麵包超人的便當果然全部售空,失望的說那就不要別的了後轉身離去,還聽到親切的店主在後面道謝和說著旅途中注意安全。
華麗麗的高松站,四國中佔地最小的香川縣,卻因為離本州最近而最繁華。
雙層列車還是第一次見,要回到岡山了。
車上吃掉高松站超市買到的水果。
蓋滿章的票,離開四國最遠只能到兒島,來的時候我是買票坐到兒島出站後拿出這個票進來,這次是到兒島後沒下車,直接在車上找乘務員補了到岡山部分的票。第一次這樣補票,和超市小條一樣。
然後是來岡山倒車的最終目的、日本第一的白桃!!!岡山遊記里有說,去年九月特意為吃提子和桃來到岡山,卻因白桃過季只吃到了黃桃一直耿耿於懷,這次雖然到岡山時已經9點多,還是掘地三尺找到了賣白桃的地方!兩個的價錢是不到人民幣70元,是山梨縣白桃的二倍價錢。買到這個超開心!
第5天 2014-07-22
早上到達博多的時候餓的不行遂又買便當,本來想買的不是這個,但是猛然發現作為早上七點別的還一摞的時候這個已經只有一個,必須拿走。是傳說中的四季便當的夏季版,風鈴圖案的包裝。夜裡bus途徑休息站的時候還買到了瀨戶內檸檬味的水?上篇遊記里買到長野蘋果味的那個系列?最喜歡這種地域限定的產品。
雙層便當的上層,滿滿的和式小菜?
下層,鰻魚飯!!!!吃完這個,旅途便告一段落,接下來的日子我打算用來補上廣島,富士山,東京正篇的遊記。新的旅程將在九月再度開始,因為日本的八月簡直就是火焰山!!!容我避暑一番☆*:.?. o(≧▽≦)o .?.:*☆
PS,關於住的地方,經常有人留言問如果是想體驗日本特色的民宿的話該怎麼在國內事先訂好,因為畢竟和賓館不同,正好出了個專門訂民宿的app,可以試著使用一下:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1349741815
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