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顏純鉤:台灣最好吃的東西,不在高檔酒樓里

顏純鉤:台灣最好吃的東西,不在高檔酒樓里



顏純鉤

春節期間與家人到台灣過年,先後去了高雄、台南和台中。三個城市都去過,去完再去,只是想念台灣那種溫暖誠摯的民情,想念像我閩南老家那樣的古早巷弄,想念台灣的小食。


在高雄逛夜市、吃過街邊小食後,有一天晚上大家商量要吃一點地道的講究的台菜。兒子兒媳在網上忙了一陣,說是找到一家高級酒店頂樓的酒家,菜色都是地道台菜,又有無敵夜景,於是訂了位,一家人興沖沖乘計程車去。據說是高雄最高的建築物,樓下是百貨公司,晚上七點多鐘,商場居然水靜鵝飛。電梯很周折地上到頂樓,兒媳婦眼尖,先看到酒樓門口的魚缸里只剩一條翻了肚的石斑,再往酒樓里張望,整個大堂燈光昏昧,只有一桌三四個客人,不知道是來客還是酒家自己的人坐著做做樣子。當下知道不宜久留,匆匆下樓,因為訂了位,有點心虛,倒像是做了什麼壞事。


孩子又去網上忙一陣,找到一家上海菜,只想對付一下晚餐,也就訂了位匆匆趕去。到了那裡,飯館倒是營業的,有兩三桌客人,整個大堂空空落落,燈光聊備於無,點了菜,最先上來的居然是銀絲卷,我們說菜都沒到,怎麼來了銀絲卷,侍應苦笑說:我怕你們肚子餓了。


年關前如此遭遇,不免想起計程車上司機說的:你們去的是高級酒樓,我們都吃不起的。

高檔酒樓門可羅雀,庶民小食攤卻生意滔滔,難怪台灣電視台節目在論證十多年來工資水平一路下滑的社會現象,看起來經濟不景氣把食客都趕到小食攤上去了。


瑞豐夜市地盤不大,據說卻是當地人喜歡去的夜市。攤主都是年輕人,食客也都是年輕人,我跟太太說:我們是整個夜市最老的兩個了。夜市裡賣的都是小食,偶爾有一家烤蝦店,也賣烤生蚝、烤羊肉,算是消費比較高的,但做法也是小食做法。


夜市最常見的是臭豆腐、烤香腸、炸雞排、滷味、蚵仔煎、刈包、番薯丸、魷魚羮等。魷魚分三等,大的叫大卷,中的叫中卷,小的叫小卷,大卷烤得香香的,用竹籤串起來吃。中卷有做成沙拉的,拌菜絲、洋蔥絲、沙拉醬吃,小卷可用來炒米粉。

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臭豆腐應該不是本地土產,想是四九年後北方大兵帶來的街頭小吃。烤香腸很可口,用一種電熱的圓滾筒烤制,可省去翻烤的麻煩,吃時配生蒜瓣,辣辣的豬肉香,刺激味蕾。


炸雞排的攤子前排長隊,據說是名店,三個年輕人掌攤,一個將雞排腌好醬料,拍上生粉,一個掌炸鍋,另一個負責出貨收錢。滿鍋金黃色的雞排,油花四濺,年輕食客站在攤子前,都有一種民以食為天的急色之狀。


台灣的滷味相當於香港的燒味,但不像香港賣的都是大燒豬、燒鵝、白斬雞那種大件食物,他們的滷味只是豬肚、豬肝、豬腸、鴨心、鴨血之類,切得細碎,用紙包監好,澆上調味汁,邊走邊吃,與眾同樂。

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蚵仔煎也是我們閩南有名小吃,台灣做法不同。閩南蚵仔煎用大量青蒜,四個人大約要一斤半蚵仔,將蚵仔、青蒜、地瓜粉和鹽拌好,下熱油爆姜,煎成餅狀上桌,沾甜辣醬吃,青蒜辟腥之外,本身也醒嘴,煎成半焦又泛出香氣,吃起來層次豐富。台灣做法是先將粉醬澆在煎鍋上,放高麗菜絲蘿蔔絲,再下稀稀拉拉幾粒蚵仔,煎好後澆上番茄醬,以我的感覺,不如閩南的做法地道。尤其是番茄醬,與蚵仔味道配搭古怪。但各地飲食習慣不同,各有喜好,跟台灣人說你們的蚵仔煎不好,大概要惹他們生氣的。


除了夜市,台灣也隨處可見街邊檔售賣小食。在台南經過一家賣碗粿的小店,只賣兩種東西,一種是碗粿,一種是魚羮。碗粿應該是米粉做的,加半肥瘦豬肉,也許還有蝦米香菇等等,入碗蒸熟了,上桌前澆上一點酸酸甜甜的芡汁,客人還可隨意加一點蒜蓉和辣醬,一碗混混沌沌的,香甜酸辣咸五味俱全,配上一碗魚羮,可頂半飽。


在台南我們隨便走還走到街市邊上,整條長街都是小吃攤,經過賣潤餅的攤子,炸蚵嗲的攤子,都是閩南特色小吃,不免好奇。我們買了蚵嗲,不顧儀態,站在街邊大嚼起來。台灣蚵嗲主要用的是菜絲,幾粒蚵屬象徵性,不像老家安海,傳統用大量的蔥,蚵也多一點。我老家炸蚵嗲是用淺勺子,先沾熱油,再沾薄薄米漿,然後鋪上厚厚的蔥花,再放上沾了五香粉辟腥的一小堆蚵,然後再蓋上蔥花,蔥花外再澆上薄薄米漿,入油鍋炸後,很快從淺勺子脫出來,滿鍋翻滾,炸得金黃,咬下去飽滿的山情水意。

顏純鉤:台灣最好吃的東西,不在高檔酒樓里


蚵嗲


台灣潤餅的做法與廈門做法相似,與我們安海做法又不同。台灣是將麵餅放在碟子上,面前有各種切碎了的菜絲、肉絲、豆乾絲、豆芽、炒米粉、蚵仔等,各人按自己喜好挾了包在麵餅里,裹起來吃。我老家做法是以蚵煎為主料,將高麗菜絲、紅蘿蔔絲、豆乾絲、豬肉絲,豆芽,炒米粉等,一起入鍋翻炒燜煮,煮到各種食料都軟爛了,各種不同味道互相滲透,然後包麵餅吃。講究一點的,還要包進微量花生糖、海苔、大地魚碎、蒜段、辣醬等等。一個潤餅簡直包山包海,盡顯食物豐足飽滿的豪情。


我們在台南吃過一家著名的館子,叫阿霞飯店,因為有名,蔣經國去了三次,李登輝、李安、蔡瀾等名人也都吃過。阿霞飯店做大菜,一個紅蟳米糕成了招牌。紅蟳即是蟹,米糕是糯米飯,糯米飯煮好,將紅蟳鋪在飯上蒸,味道當然可口,蒸紅蟳沒什麼技巧,倒是糯米飯煮得好吃不容易。但在阿霞飯店我們叫了一個拼盤,上來的也都是小吃。一種叫「五香」的,也是我鄉下傳統食物,豬肉、茡薺和蔥包在豆皮里炸,切成段趁熱上桌。一種是灌腸,豬大腸里灌豬肉、莩薺等蒸熟切片。還有一種燒肝,是豬肝與其他佐料混合,炸成圓卷切段。還有一種將蟹卵和雞蛋、麵粉合蒸,攤冷了切片上桌。


都是尋常食物,都精心製作,都是高膽固醇,都義無反顧吃下去。


古早時代,閩南人大量來到台灣,將閩南飲食習慣也帶到他鄉,在那裡移植變異。在民生艱困的年代,百姓將尋常食物細心料理,將勤補拙,發明創造,終留下這麼多引人口水的尋常小食。而那些浸透老祖母慈祥心意的美好食物,後來都成了我們的鄉愁。


最近香港也在鼓動街頭小食,我家鄉安海的朋友也說:以後回來不要上館子了,我們去吃街頭小吃。我故鄉安海,向來也以小吃聞名於閩南,如果那裡也能像台灣一樣,鼓勵夜市經營,那也未嘗不是吸引遊客的一招。


高貴食物未必好吃,低賤食物未必不好吃,好吃不好吃,都在做的功夫。至於膽固醇,嘴饞時還是先把它丟到爪窪國算了。


(本文題圖:台北饒河街夜市)


【作者簡介】


顏純鉤 騰訊·大家專欄作者


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