雨中的京都嵐山與純正的日本料理
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圖文:任桑
圖片為手機片
上次小編寫了北海道小樽之行後,就有朋友讓我再寫個京都篇。京都是日本歷史遺址保存最完整,最具有日式風情的地方,其景點也大多為寺廟,神社,比如清水寺,金閣寺,銀閣寺,二條城,八阪神社,伏見稻荷大社等等。這些地方想必去過日本的朋友一定都知道,我以前也去過數次,還陪其他朋友遊覽過。這次我也在12月12日和王先生及小雪去了上述幾個地方,第二天我們又到了京都著名的自然風景區--嵐山。
京都到嵐山途中
京都市內的鐵路,在很多地方依然可以看到,這種鐵路目前主要是普通列車使用。
河原町站即將出發的列車。
轉乘車站『桂』
我們是12月13日上午從京都市內的河原町出發的,因為出發前買了些東西耽誤了時間,坐上電車已經是11點多了。我們三人搭乘阪急本線前往桂站,然後轉阪急嵐山線到嵐山,單程約20分鐘,費用只有220日元,按照當時匯率摺合人民幣13.20元,是不是相當划算呢?
途中,王先生無意地窗外一瞥,意味深長。。。
此刻的小雪也在看著窗外的風景,而我卻在想著,日本的商品店鋪不同價格怎麼差別這麼大?參天FX銀盒眼藥水這個店的價格也的確夠貴的,比一些做日本直購的還要貴出不少,看來自己還真是個挺靠譜的代購。
20分鐘很快就過去了,一到嵐山站,在站台里就看到很多燈籠,頗有節日的氣氛,打聽了一下,原來是每年一度的京都嵐山花燈節開幕了。
雨中楓葉
嵐山有著最京都風情的自然景色,平安時代(公元794年到1192年)這裡是貴族們宅邸的聚集地,如今也是賞櫻與紅楓的知名地,據說嵐山每年最好的賞楓時間是11月中旬到12月上旬,這次我們去的時間已經有些晚(12月13日),另外當天也下著小雨,所以楓葉的就不是特別多了。不過,雨中的的嵐山與楓葉也是極有另外一番感覺。
這些楓葉距離嵐山車站約200米。
沿著到嵐山風景區的指示牌一直往前行,大約10分鐘不到,在河邊有一棵依然楓葉如火的老樹。
這張照片是相對比較完整的那棵老樹。
雨中夢幻般的嵐山
拍完這些照片,已經是12點半多了,感覺有些飢餓,我們就沿著這條河左面的路往前走,計劃先吃飯,下午再繼續遊覽。
品味純正日本料理
左拐過來後的嵐山日本料理一條街
我們選擇了圖片的這家日本料理店,這家店有大約40平米的庭院,裝修清雅別緻,全部是單間,進房間前需要換拖鞋進去,服務員則是清一色中年日本女性,著和服,穿木屐。寒暄之後我們被請到裡面一個單間,單間不大,正好可以容納三個人,窗外是剛才拍照的河流,單是聽著沙沙雨聲與嘩嘩的河流水聲的交匯聲,就已經陶醉其中。
服務員遞上毛巾擦手,端上茶,然後上了開胃酒,遞上菜單就鞠躬出去了,說是決定了想吃的料理按鈴就可以。這裡的料理據說是懷石料理也有說是獨特的京料理,而且都是套餐,季節不同,推出的菜品也不同。菜譜都是手寫的,可惜手機拍的菜譜照片沒有了。我們當時在想,旅遊景點的估計好吃不到哪裡去,就點了三份同樣的套餐。不過當第一道菜上來之後,直接就驚呆了。
豆腐的發源地是中國的安徽壽縣,日本豆腐也是由中國引進的,可是日本現在卻有很多家數百年的豆腐老店,其中以京都的豆腐最為出名。第一道菜是把切塊的熱豆腐輕炸之後,在上面放上黃色的芥末醬,這種芥末醬都是店裡自己做的,吃起來不是特別的嗆人,芥末周圍撒上綠色的海苔末,然後放入有新鮮醬油為主要佐料的小碗里,配上香蔥末。吃的時候把芥末醬與豆腐攪拌均勻後就可以,入口後感覺妙不可言。說實在的,小編的確是第一次吃到這麼好吃的豆腐。
每一道菜間隔大約5~10分鐘左右的樣子,每端來一道菜,服務員就會耐心地介紹菜名及裡面的配料,也介紹吃法。下面依次上圖
刺身,是相當的新鮮,刺身上面放的香草也讓這道菜有了特殊的大自然的味道
如同藝術品的拼盤,盛在一個類似於化妝盒的帶抽屜的容器里。
外面的白色的是蘿蔔,裡面是乳酪。
置於海鮮湯里的米飯及小菜,米飯上面也放了海苔末與芥末醬。
鮮魚湯
圖片發到這裡了,再看看我們兩位主人公,異口同聲地對中午的料理是讚不絕口,說:精緻! OISHI(おいしい日語,好吃的音讀)這吃的不是日本料理,是藝術!是日本文化!
主人公之一:小雪
主人公之二:王先生
還有餐後甜點
日本料理雖然量少,但是品種比較多,精緻,特別注重新鮮度及營養搭配,這種真正的和食店也講究造型與美觀,日本的工匠精神不只體現在生活藝術文化方面的傳承與創新,也滲透到了社會的各個角落,的確值得我們學習和借鑒。去京都,時間充足的話一定要去嵐山,到了嵐山,一定要品嘗一次純正的這種日本料理。價格呢,不算貴,一個人4800日元,摺合人民幣不到300元,這種檔次的,在國內估計最少需要翻一番也不一定可以吃得到。用他們兩個人的話說:這個價格的確太值得了。
雨中嵐山
大約是2點30左右,三人特別滿足地吃完午餐,又開始繼續嵐山之旅,雨還在下,但是我們興緻依然高漲。
細雨中的遊船
寂靜的通往嵐山的山路
碧綠的河水與紅葉
深山之處有人家
從山上下來後拍到的長滿青苔的剛才的房頂一部分(老屋的見證)
嵐山,海拔375米,有大面積的野生櫻花與楓樹,進入山中,因為遊人較少,右面就是碧波蕩漾的河流,細雨中,煙霧繚繞,山峰若隱若現,時有禽鳴,不覺幽靜出塵,真是詩意盎然。對面山上時有火車鳴笛之聲,方知是在人間,又如進入童話世界一般美妙。嵐山的名字也經常出現在日本的歷史故事與古典文學當中,著名的日本經典文學《源氏物語》就描寫過這裡。周恩來總理1917年東渡日本留學,1919年4月游嵐山,寫了《雨中嵐山》的白話詩,後來被京都日中友好協會人士立碑置於嵐山風景區,可惜這次時間倉促,沒有看到。
因為冬天白天較短,很快就天黑了,我們依依不捨的往山下走了。這張照片是在嵐山腳下的橫跨桂川河,長154米的渡月橋上拍的嵐山傍晚夜景,是不是很美?
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