當前位置:
首頁 > 佛學 > 要拿你認為好的、喜歡的東西,在用之前,先供養地藏菩薩,這個習慣養成了功德不可思議

要拿你認為好的、喜歡的東西,在用之前,先供養地藏菩薩,這個習慣養成了功德不可思議

要拿你認為好的、喜歡的東西,在用之前,先供養地藏菩薩,這個習慣養成了功德不可思議


恭錄自《大乘大集地藏十輪經講記》


夢參法師

要拿你認為好的、喜歡的東西,在用之前,先供養地藏菩薩,這個習慣養成了功德不可思議



「爾時十方諸來大眾,一切菩薩摩訶薩,及諸聲聞天人葯叉健達縛等皆從座起,隨力所能,各持種種金銀等屑,眾寶花香,奉散地藏菩薩摩訶薩,復持種種上妙衣服,末尼寶珠,真珠花鬘,真珠瓔珞,金銀寶縷幢旛蓋等,奉上地藏菩薩摩訶薩,復以無量上妙音樂,種種讚頌恭敬供養地藏菩薩。」


「爾時十方諸來大眾」,這個大集會是過數量的,菩薩也是過數量的,不能用數量知道這裡有多少菩薩、聲聞、緣覺,佛說法的會上都是這樣子的。十方諸來大眾,指一切的菩薩摩訶薩,還有聲聞,天人,葯叉,八部鬼神。聽佛讚歎地藏菩薩,都從他的座位起來。「隨力所能」,就是儘其所有,他力量有多大,他就供養多大力量。供養什麼呢?就是「金銀等屑,眾寶花香,奉散地藏菩薩摩訶薩。」盡他的力量供養地藏菩薩。每個法會,菩薩乃至於諸佛都會供養。在那個會中的時候,他方來的諸佛都供養釋迦牟尼佛,也供養地藏菩薩,從他們的座位起來,聽佛讚歎地藏菩薩。隨他力量所能及的,不用回去再取,也就是身上所戴著的,是這樣「隨力所能」的供養。大家都是說金銀珠寶那一類的,奉獻給地藏菩薩。

還有的「持種種上妙衣服」。上妙衣服,在《地藏經》,在一切經論上,都是這樣說的。要穿新衣服的時候,先供養地藏菩薩。要吃好東西的時候,先供養地藏菩薩,乃至於供養觀世音菩薩、普賢菩薩,都如是。新買的玩具,也先供養菩薩,凡是你認為好的東西,要使用的,都先供養菩薩,這個習慣要是養成了,你的功德不可思議。


以下還有末尼寶珠,真珠花鬘,真珠瓔珞金銀寶縷幢旛寶蓋,奉上地藏菩薩摩訶薩。還有無量的上妙音樂、樂具,或者唱段歌,唱段讚頌詞,乃至於種種讚頌來恭敬供養地藏菩薩。但是地藏菩薩接受了這種供養之後,他又怎麼做呢?在〈普門品〉上,無盡意菩薩供養觀世音菩薩,觀世音菩薩是不受的。無盡意菩薩再請,之後,還得佛囑託令觀世音菩薩,憐愍無盡意菩薩及與會大眾,觀世音菩薩才受了,受完了,觀世音菩薩就把所受供養的東西分作兩份,一份奉多寶塔,一份供養釋迦牟尼佛。


這個會上只有佛在,所以地藏菩薩把所有的供具、大家供養的所有東西,都迴向供奉世尊。


小編註:有人不知道拿什麼來供養佛菩薩好,要拿你最喜歡的、最珍惜的東西來做供養,如果你自己都覺得不值錢或者不好,那麼拿來供養佛陀,這個功德就小很多,而且要以歡喜心,不能有不情願的心情或者後悔的心情,因為在《佛說業報差別經》有講道「若有眾生。為人所勸。歡喜行施。施心不堅。後還追悔。以是因緣。生在人間。先雖富樂。後還貧苦。是名先樂後苦。」,如果供養之後,心裡退悔,就會得到這種先樂後苦的果報。下面看兩個小故事:


在佛陀時代,古印度舍衛國里的國王、大臣和施主們常常會舉辦供燈法會,以供養佛陀和僧眾。一個名為年嘎姆四處流浪的貧窮乞女,見到供燈法會非常歡喜,心裡想:「我往昔造了什麼惡業而轉為乞丐?現在雖然遇到可培植福德的三寶,卻沒有錢財。」想到這裡,不禁潸然淚下。

有一天,貧女乞討到了一枚銅幣,於是便興高采烈地跑到油店買油,店主問:「一文錢只能買到很少的油,你要這一點油做什麼?」貧女就說,她想去供燈。這店主很善良,很理解她的善心,於是多給了一倍的油。貧女非常高興,她做了一盞油燈,供在佛前,並發願說:「今天我以小小的一盞燈供養佛,以此功德願我將來具有智慧燈,並遣除一切眾生的無明黑暗。」貧女發願並頂禮佛陀後便離開了。


第二天,佛陀大弟子目犍連去收燈器的時候,發現其它燈都已經熄滅了,唯獨貧女供養的燈像剛剛點燃那樣光亮著。目犍連想,白天點燈沒有意義,也很浪費,應在晚上佛陀傳法時再點。於是,他便去熄滅那盞油燈,但是,無論他用了什麼辦法,都沒能將燈熄滅。佛陀走過來說:「目犍連,停下來吧!身為聲聞的你是無法熄滅這盞燈的,因為這盞燈是以利益諸多眾生的廣大發心供養的。」並授記道:「年嘎姆未來將會成佛,佛號燈光如來。」


雖然只有一文錢,但是對於貧女來說,這是非常珍貴的,也是她全部的家產,而且她也沒有說後悔,也沒有考慮供養完了,自己沒飯吃了,那怎麼辦,沒有這種退悔的念頭,這個功德就非常的大。下面看另外一個故事:


有一天,佛陀與阿難入舍衛城乞食,途中看到一群小孩正在道路上玩耍嬉戲,他們每一個人都用沙土堆積成宮殿、倉庫、財寶以及五穀。


其中有一個小孩遠遠的見到身放光明的佛陀走來,內心自然流露出恭敬,歡喜踴躍,於是從倉庫中拿取一把穀物,想供養佛陀。可是他的身材矮小,沒有辦法拿給佛陀,就拜託另一個小孩:「讓我站在你的肩上,以穀物供養佛陀吧。」

小孩歡喜地說:「好啊!」


於是他就踏上這小孩的肩上,以沙土供養佛陀。佛陀慈悲地放下缽,低頭接受沙土的供養。


佛陀接受供養後,吩咐阿難道:「你就用這些泥土來塗抹我的房舍吧!」


乞食完畢,佛陀和阿難回到只園精舍,阿難就以托缽得來的泥土塗抹佛陀房屋的地面,可是只塗抹一邊,沙土就用完了。阿難整理好衣服之後,向佛陀稟告。

佛陀告訴阿難:「剛才那個小孩,以歡喜心布施泥土,而這些泥土雖然只足夠塗抹我房屋地面的一邊,不過由於這個功德,在我涅盤後一百年,這個孩子當作國王,名叫阿輸迦(也就是阿育王)。另一個小孩,當作大臣,他們共同統領閻浮提一切國土。興顯三寶,廣設供養,分布舍利遍滿閻浮提,並且為我興建八萬四千塔。」


阿難聽了,非常歡喜,就請示佛陀:「佛陀!您過去世造了什麼功德,而能有這樣多塔的果報?」


佛陀於是為阿難講述其過去世為波塞奇國王時,彩畫八萬四千幅莊嚴的佛像布施給各國供養,以這樣的功德而得八萬四千塔的因緣。阿難及與會大眾聽聞佛陀所說,歡喜奉行。


心田事不同,功德有差別。小兒以虔誠心、恭敬心、歡喜心,拿自己喜愛的沙土做成的五穀,來供養宇宙間第一大福田——佛陀,又以廣大心興建佛塔,弘揚佛法,自然感得國王的福報。

要拿你認為好的、喜歡的東西,在用之前,先供養地藏菩薩,這個習慣養成了功德不可思議


您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

有人去世,你應當怎樣做?
假上你的心力去供養,這叫妙供
閻羅天子、諸大鬼王乃至於諸天,並非想怎麼樣就怎麼樣,都是受法界規則——因果業報律的支配
生孩子後,千萬不要辦酒肉宴席殺生請客,子母俱損
相比彌勒、文殊、觀音、普賢,要是比較的話,求地藏菩薩願滿足更快

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

喜歡多肉的人,一旦前往雲南大理,這個地方不去都不好意思說自己愛肉!
任何你喜歡的東西都可以拿來供養地藏菩薩
自己喜歡的東西, 就不要問別人好不好看
堅持不了的喜歡,是因為還不夠喜歡
一個不喜歡你的人,對你不好,就是對你最大的好
你喜歡的未必適合你,在你身邊的永遠才是最好的
這才是我想要的,喜歡著你的樣子
這樣又萌又可愛的西高地白梗,你們喜歡嗎?
養花怡情,看看有你們喜歡的沒,我媽自己養的
真正的愛是:你再不好,我也喜歡
鄭爽和古力娜扎,兩人各有各的好,你們更喜歡誰呢?
愛的人不喜歡自己,是做朋友還是不相往來痛苦?
愛的對立面不是恨,女孩不喜歡你,她會怎麼做?
謝謝你的不喜歡,讓我變成更好的自己
什麼做自己喜歡的還能賺錢的事是真的?
柴犬喜歡找貓玩,貓咪就是不理他,高冷的不要不要的
你不優秀,是因為還沒把喜歡的事情做到極致
不化妝都覺得你漂亮的人,才是真的喜歡你
瑜伽什麼也不是,若喜歡,請堅持