當前位置:
首頁 > 佛學 > 念經和唱誦是一種很深的修行方法

念經和唱誦是一種很深的修行方法

念經和唱誦是一種很深的修行方法



念經是一種甚深的修行方式。念經的過程,不僅能修定,而且能修慧。佛法就是要戒定慧雙修。你要開慧,不僅跟大腦記憶有關,而且跟身體清凈有關。所以念經的過程,能清凈色身。

我不僅主張念佛教的經典,有空你去念念黃帝內經和老子道德經,也是不錯的。黃帝內經第一章,開頭就問,上古之人,春秋皆度百歲,而動作不衰,今時間之人,年半百而衰也。這就講到了健康的問題。一般我們都很少關心自己的身體,心跟身體離的很遠。佛教重打坐,外道也有打坐。這都是身和心相溝通的方式。


念經也是一種溝通。人類有三個,用語言來表達情緒,語言沒有辦法表達時,就會用唱。用聲音來表達。歌唱還不夠時,就會舞蹈。載歌載舞。這是人類表達情緒的三種方式。那這唱就很有講究了。比如發聲來講,中醫把聲音分為宮商角徵羽,五個頻率。對應五臟,那人的聲音其實是五臟精氣神的外在表現。


一般來講,聲音好聽,是五臟六腑的精神比較調和,佛有個名號,叫調御丈夫,五臟能調和,就比較聰慧。聲音洪亮,是五臟精氣神比較足。聲音清澈,如水,是代表臟腑很乾凈,沒有濁氣。我感覺念經久了,或者修道的,比較重調五臟氣場的,尤其道教早晚課都有這些。他唱誦時,聲音就很清澈,好像清泉之水一樣。聲音清澈的人,世俗慾望就比較小,跟大自然山水比較清靜。慾望比較濁的,聲音就濁了,好比水中帶著很多雜質。


念經的過程是個甚深調節身心的過程,佛門有很多唱誦。你每天都能去唱一唱,進步就比較快。為什麼出家成就快,有一點是出家人有早晚課。你在家裡唱,沒有配合鐘鼓木魚等法器。那效果就會差一些。南方比較重唱誦,佛教的音樂是梵唄,就是讓人啟發靈性的。世俗的音樂,會讓人起慾望,愛恨情仇之類的。這偏於感性比較多。叢林早晚課的調,不是現在人創作出來唱的。而是古代祖師創作的調子。這個音聲佛事,非常重要。如果要修行,用這個方法來切入,是很快的。包括轉化身心,乃至開智慧。都要靠音樂。

梵唄屬於靈性音樂,他就作用於靈性。像印度人觀察出,人有三脈,左右脈是感性和理性,中脈是靈性。梵唄就有作用於靈性的功能。這也是調整的方式。藏地也很重視念咒語,百字明,六字大明咒之類。漢地比較重念誦經,唱誦。多聽這種念誦,小孩也能開智慧。而且人在無聊,煩悶時,你站著,能配合法器來,唱誦一段,煩惱全無。為什麼唱要站著唱,這也是密法的部分了。藏地人做功課都是坐著,漢地人早晚課都是站著。佛菩薩有兩種姿勢,一種雙盤,一種站的。站也是一種功夫。法華經裡頭講到,若行若立來念法華經,普賢菩薩就會騎六牙大象來加持。我在想,為什麼要站。後來我站了一段時間後,還真感覺效果不一樣。


真正的密法在哪裡?就在生活中,在規矩中。寺院有很多規矩,吃飯時,走路時,還有睡覺時都有要求。睡覺要吉祥卧,右側,右手當枕頭,像佛涅槃時的姿勢。其他姿勢都不對。左側是畜生睡,趴著是修羅睡,橫躺著,就是餓鬼睡了。孔子說的,屍躺,像屍體躺著一樣。所以要右側睡,這也是屬於密法的部分。念經時,要站著念,也是。還有唱誦,爐香贊為什麼要那樣子唱?這也是密法。這些都能轉化色身的。禪宗叢林走出來,各個都有堂堂大丈夫相,最起碼的身體氣場改變了。


我們很多邪行,都屬於身體帶來的。比如坐,有些要做沙發椅,還是正襟危坐比較好。睡也要睡硬一些,不要貪圖柔軟。在飲食上,更有講究,晚上就少吃。作息時間上,上午四點多就起來做功課。這都是密法的部分。只是密在生活中而已。但我們都很忽略這些部分,而去研究教理,這個是什麼道理啊,那個道理的。都變成知識了,沒有變成轉化色身,那是很可惜的。(福安古觀音閣)


福 慧 共 修


2017觀世音菩薩聖誕供燈祈福共修

農曆二月十九(2017年3月16日)為觀世音菩薩聖誕日。值此殊勝日來臨之際,積福慧發起供燈共修,請持清凈戒、發廣大心,依身、語、意三門廣行善業。祈願弟子眾等業障消除、福慧增長、常遇善友、親近佛法、諸願圓成。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 常隨佛學 的精彩文章:

人生沒有偶然,種下業因必受果報
街頭.寺院.菩提伽耶——印度遊記
一位骨癌患者的念佛新生之路
美國紀錄大片《生死與輪迴》
做到這事的人 大家會迅速執行他的意見

TAG:常隨佛學 |

您可能感興趣

念經是修行,買買買也是一種修行
一個不念經的和尚
只行善,不念經 行嗎?
凈空老法師:聽經與念經一定要注意的事項
在越南會念經的和尚,不一定是個好木匠!
只行善,不念經;行嗎?
不論念經念佛做善事,完後都要念一遍「迴向文」
越是念經雜念越多,如何是好
念經是和尚的天職,那真正的和尚平時都念什麼經呢?
並不是外來和尚好念經!這個病只有中醫能治!
念經持咒與念佛是否衝突?
念經持咒與念佛是否衝突
不用再擔心:一念經就感覺心很散亂
燒香拜佛、念經打坐是行善嗎?
魯智深在穿越中看見了正在念經的自己?要不然怎麼會忽然開悟禪機
金蓋拾得雲巢隨記之六十五:外來和尚好念經的思想要重新認識!那經是真經還是假經呢?
凈空老法師:念佛、念經、聽經,這三件事,時間上應該怎麼調配?
王菲一身喇嘛裝扮現西餐廳,與好友談心念經,這是打算要出家了嗎
搞笑段子:念經念什麼經好呢?