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我想問, 買定製西裝是不是真的就比成衣好?


  


  本來今天想做白色情人節的內容,但我之前在公司面試新童鞋的時候,被逼著跟他聊了許多關於「定製服裝好不好」的問題。於是我想到每次我們說到西裝的時候,就有狠多童鞋在評論區提問:


  「 屌哥,屌哥,


  定製做一套西裝到底好不好?


  有沒有適合職場新人 /學生黨的定製店?

  求講一講這個話題。」



  吶,對於「定製服裝」,我一直是有自己的看法的。我身邊狠多朋友聽到「定製」這兩個字,感覺他就代表了「高級」和「私有」的意思。


  稍稍留心就會發現,最近幾年所有的東西好像都可以被定製起來。定製西裝、定製襯衫,定製鞋子,甚至於像牛仔褲、內褲之類的東西都可以定製。在線的和線下的各種店,越來越多,而且似乎也越來越便宜。


  那麼這些定製店是不是真的靠譜呢? 我給大家分享下我對定製這行的一點點了解。

  我們以西裝舉栗(其他定製的東西也大同小異),定製主要分成三個大的類別,一種叫 Bespoke (全定製),一種叫MTM (半定製)一種叫MTO(定做)這三種有什麼區別吶?


  我們先說 Bespoke(全定製)。顧名思義啦,它就是完全按你想要的去做。這也是定製」這個詞本來的含義。



  這裡就有一個重點:完全按照你想要的去做」這件事它到底存不存在呢?


  它是不存在的。

  完全按照自己想的去做,它得有兩個前提:1 是你知道自己到底想要什麼東西;2 是你想要的這個東西它有沒有可能被做得出來。


  先說第一個問題,會選擇去定製西裝的人,要麼自己已經狠懂西裝,有一定的知識儲備,非常知道自己想要什麼,或想試試什麼新玩意兒;要麼就是一竅不通,完全是聽別人說 「想定做一套合身的」。 於是定做的重任還是落到了量體裁衣的老師傅身上。


  但老師傅人家也是有擅長的領域和自己的固定審美的。比方說,你在定製西裝這個領域最頂級的英國薩維爾街,就是你們在「王牌特工」看到的那種店。在那裡你要是想做一套特別修身的西裝,它就是做不出來的。為什麼呢?


  因為典型的英國西裝它就沒有「修身」這一說,師傅們根本不會。不信讓王子公爵們給大家做個展示


  如果你自己不知道自己要什麼,老師傅也只能按照你量出的身體條件,以及對你這個人大致的了解,結合他自己的審美喜好和技術方向,做出他認為 「定製」 的產品。


  我們能夠看到 Bespoke 的產品,大致都屬於這個範圍。師傅的經驗和審美,決定了做出東西的上限。所以好的 Bespoke 產品在國內基本上是沒有的,因為國內師傅的積累大部分都還達不到這個水平。


  而且這個領域裡,便宜無好貨」 是顛撲不破的真理。1 萬以內買個渣,大家自己感受一下。


  與 Bespoke 對應的另一類,叫做 MTMMade to Measure(半定製)。



  MTM其實也狠好理解,先讓你在店裡挑選一個喜歡的樣板,然後呢按照你的身體數據記錄下一些要修改的點,然後再根據你說的喜好,比如說你非要在袖子上綉一朵水仙花之類的想法,師傅們根據這個做一些設計和製作。讓它變成你獨有的一件產品。


  聽起來 MTM 好像不如 Bespoke 高級,但實際操作起來它要比大部分所謂的 Bespoke 靠譜狠多。至少你是知道自己選的那件衣服大體是長個什麼樣子。


  而且呢,MTM 的大部分工業多數都是交給工廠來加工製作,並不是 「全手工」去製作。


  有一句話說出來其實狠不好聽,機器加工的東西真的比手工製作的精細多了。質量上至少有了穩定保證,價格上又能低狠多。



  由於 MTM 有固定的款型,又有機器生產的輔助,所以人工成本上就要比完全的 Bespoke 低出許多。這樣一來,你花在定製上的錢呢,主要就可以用在更好的面料的選擇上。同樣的一萬塊錢,感覺上會花得更實在一些。


  所以現今薩維爾街的許多老店也會投入到 MTM 的機器生產上去。而在國內呢,MTM 基本上代表了定製的最高水平。


  你要是聽到一個店老老實實跟你說我做的是 MTM,那我自己對這個店的信任感就會更高一些。至少人家是誠實的真的想做好這件東西,這種人如今已經不太多見了。



  除了 Bespoke 和 MTM 之外,定製屆的另一個類型,叫做MTO,Made to Order (按版定製)。


  它和 MTM 有什麼不同呢?


  就是 MTM 好歹讓你選了樣板,會根據你的尺碼和身體特殊情況再去做定製上的修改;而 MTO 呢,是量了你的尺碼,然後去選一個差不多的樣板。


  比如說師傅量了你身高 170,胸圍 82,然後就跟你去選了幾件 L 碼的外套,說 「你穿穿看,看看喜歡哪一個。」 然後呢,然後就沒有然後了。最多根據你的袖長,下擺,略微做些不影響整體結構的改動。我們把這種定製叫做 「套碼」。


  什麼叫套碼呢?就是根據你的尺碼,套一個差不多的碼…大家自己理解一下。



  套碼在國內的絕大部分西裝定製店和絕大部分所謂的「上門定製襯衫」服務上非常常見。


  他們如何讓你覺得自己定製了呢?可以讓你挑自己喜歡什麼面料啊,襯衫喜歡什麼袖子的類型啊,喜歡做什麼樣的領子啊,喜歡用什麼紐扣啊,紐扣上要不要刻個名字啊。這種無關痛癢的地方,去做一點所謂的「定製」。


  要是搞促銷呢,有可能還會送你一副襯衫袖扣,顯得自己比較高級。但這些事情都是不值錢的。原來你不知道自己挑什麼尺碼「合身」,他只是替你挑了個尺碼而已。這樣一個幾百塊到大幾千的所謂定製,你覺得划算在了哪裡呢?



  定製的產品是值得嘗試的,但不要迷信定製。這是我的一個觀點。


  同樣高級的定製和高級的成衣上面,定製可以讓衣服滴你更合身,有更符合你本人的審美(前提是你本人和定製師傅都有不錯的審美…);而高級的成衣,他在時尚的流行度和設計感上,要領先定製太多,在 Style 上有著更可靠的標準。這是我眼裡高級成衣和高級定製,他們之間最根本的區別。



  而對於低價的成衣和低價的定製來說呢,注意,這裡的低價我是指一兩千,甚至更低價低成衣或定製來說。我認為他們沒有區別。


  這個價位的成衣能狠難讓自己有比較靠譜的做工和面料保證,何況是做一單賺一單的定製行業呢。


  當然如果你是說心理感受的話,定製可能會讓你「覺得」,注意,「覺得」:啊!這套衣服好像是比我以前的那些穿起來帥了那麼一點點啊…


  也就僅此而已。


  假如我們一切從實用出發,如果你只是想嘗試一下西裝,或者是面試/朋友結婚這種場合,我自己身為一個奸商,認為定做一套西裝完全是浪費錢。


  你有花那個錢的功夫,完全不如在優衣庫或者 Zara 之類的快時尚店裡買一件自己看著順眼,長得比較西裝的棉夾克或者面外套,配上一雙質感端莊一點的鞋,我認為就足以應付國內絕大部分所謂的 「正裝」 場合了。



  而如果你是真的想體驗一件好西裝,那我更建議你在經濟條件有冗餘的前提下,準備 5000 - 15000 元預算,在 W.W.Chan 或者 Dave"s 這些幾十年老牌的店裡先做一些嘗試。知道了好的東西大概是什麼樣子的,再去嘗試其他店的服務的時候,也就少走了狠多彎路,心裡自然有了比較。


  至於那些大幾百小几千的定製店,如果不是跟老闆特別熟的話,我個人建議還是連門都不要進去了。尤其如果他們還用類似下面這些圖做自己定製宣稱的話…




  好啦,今晚自家的植入廣告我們就做到這裡。


  由於沒有特別靠譜的西裝定製店給我打錢,我就不在文章里提到我喜歡的一些店的名字了。我們拒絕基本微信群里的朋友可以在微信群里私下問我,也可以在微博上來用微博問答」向我們提問。


  最後,


  今天的話題就到這裡


  我們下期再見


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