當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說人有二十難:人生已是如此艱難 還被佛一一拆穿!

佛說人有二十難:人生已是如此艱難 還被佛一一拆穿!



佛說人有二十難:人生已是如此艱難 還被佛一一拆穿!


佛說四十二章經


佛言。人有二十難。貧窮布施難。豪貴學道難。棄命必死難。得睹佛經難。生值佛世難。忍色忍欲難。見好不求難。被辱不嗔難。有勢不臨難。觸事無心難。廣學博究難。除滅我慢難。不輕未學難。心行平等難。不說是非難。會善知識難。見性學道難。隨化度人難。睹境不動難。善解方便難。


這個人生啊,不如意事十有八九,可對人言無一二啊!我們人生裡頭經歷愛別離呀、怨憎會呀、五蘊熾盛苦啊、求不得呀、生老病死啊,種種的磨難啊,一定要經歷這麼多的苦,那人生的難啊,苦難非常多。怎麼苦難多呢?佛在《四十二章經》里說了,「舉難勸修」啊,遇到難的時候,更應該好好的修行,看到自己的不足啊。

其實富貴學道難啊,你豪貴學道,因為你的人生都是順境了,樣樣都得意了,春風得意啊!你再接受不了其他人的意見。但是不管怎麼得意,佛教說人生都是無常、苦、空啊,財富也是五家所有、官府所有、盜賊所有、不肖子孫所有、水災、火災所有。因為人本來就是「三不堅」,身不堅、命不堅、財也不堅。這個財怎麼會堅呢?身也是不堅的,命更是不堅,這個身體,我們每個人都是啊,你看一念不來啊,就已經下一世了。我們每個人都會散壞嘛,五蘊熾盛。所以說每個人都應該認清啊,就是你豪貴的時候,你自己還要去好好的學道。

佛說人有二十難:人生已是如此艱難 還被佛一一拆穿!



佛說了,人有多少難呢?有二十種難。首先貧窮布施難;貧窮的時候再去布施,已經沒有了怎麼布施啊?當然有很多的例子啦,可以把貧窮都布施出去。但是每個人究竟懂得多少呢?這個很難啊!佛教也有「貧女點燈」,貧女點燈的燈啊,都知難陀這個女孩,有這個例子,阿闍世王子一比,點了燈,為了迎接佛陀,最終她拿的燈是最小的,其他的燈都熄了、滅了,只有她的燈是不滅的。因為她是真心供養,她是一般的貧窮人,很難很少舍,所以說貧窮布施難。


那佛說了,「棄命必死難」,棄命必死這也難啊!很多人以為說,唉呀!那我捨棄身命,寧捨身命,但是人世間啊,我們都知道,這個生命啊,這一期的生命結束,我們知道成佛呀,佛教講的是三世輪迴,三世還有三世,所以這個就是非常難的。

佛說人有二十難:人生已是如此艱難 還被佛一一拆穿!



他說「得睹佛經難」,今天我們有機會聽聞佛法,看到佛法的流通很難啊!以前很多電影裡頭爭《四十二章經》,很多故事、小說、電影的故事都是以這個題材的,去藏經樓偷這個《四十二章經》。那你看到,如果它容易就不用偷了。看起來很難啊。


他說「生值佛世難」,我們經常說「佛在世我沉淪」,佛在世的時候,我們到哪裡去了?不知道。那佛涅槃了,而我們出世了,是不是生值佛世難啊?


他說「忍色忍欲難」,我們芸芸的眾生,那你說了,見到好看的,是不是要看二眼,慾望是不是想要滿足,所以說「吾之患因吾有身」啊,他說忍色忍欲難。

「見好不求難」,人家見好就收了,我們做不到啊!見好了不求了,這個也難啊!這人生太難了。


他說「被辱不瞋難」,給人家辱罵了,那我瞋心就起了,我要報復,你看江湖恩怨都是冤冤相報,這個實在太難了。


他說「有勢不臨難」,順勢而為啊,那你說有大勢力,你不彰顯,那你說這個也很難啊。


他說「觸事無心難」,遇到事情了,起心動念了,你不會說唉呀!我完全不起心動念,我隨緣隨份,這個也是很難的。

佛說人有二十難:人生已是如此艱難 還被佛一一拆穿!



他說「廣學博究難」,每天博學廣聞,那你深究一定要難啊,你一定是不深入啊。


他說「除滅我慢難」,這個我們有我存在啊,我們都知道「三法印」的原則呀,諸法它是無我的;但是我們都是有一個我呀,所以這個我為大癰,我就是膿瘡啊,有我在,就有你,就有他呀,他說就有我慢存在啊,所以有我在就很難了。


他說「不輕末學難」,人家剛剛在學,你覺得你自己有知識、有能力,我們經常說了,但是火苗雖小不可輕啊!火苗小將來可以燎原啊!沙彌小也不可以欺,沙彌小,他將來可以什麼呢?成佛作祖,也是不可欺啊!


他說「心行平等難」,這個平等的心,因為有個我怎麼平等呢?所以要讓平等要超越我。見性是功,平等是德呀!你有平等的心了。


他說「不說是非難」,我們總是說是說非呀,我是他非啊,都是以我為中心的,世界上沒有對錯,沒有善惡呀!只是觀點角度的問題,那我們觀點角度站在自己的角度,別人錯了,所以說我們也是啊。


他說了,「會善知識難」,我們從善知識那裡頭取長補短,親近善知識,這個也很難,一有知識就貢高我慢啊!非常的難啊,也不容易見到啊。


他說「見性學道難」,見性就難,學道更難啊。


他說「隨化度人難」,人家說了,讓未生信的生信,已生信的增長,已增長的堅固,已堅固的成佛,應機施教,法無高下呀。那你能不能隨著各種的眾生,不論是胎生、卵生、溼生、化生,各各眾生隨機施教啊,讓每個人都得到圓滿啊。


他說「睹境不動難」,在這個環境你不動心,這個很難,如如不動啊!人家說如來如去,如去如來,如如不動啊,這個很難的。


當然,「善解方便難」,很多都是善巧方便,但懂得善巧方便要懂得什麼是究竟法,什麼是善巧方便,善巧方便它目的是讓你達到究竟法,他目的讓你成佛呀。

佛說人有二十難:人生已是如此艱難 還被佛一一拆穿!



太虛大師說了,人生改善、後世增勝、了生脫死、法界圓明,是一步步升華的。從好人、賢人、聖人、羅漢、菩薩到佛,他目的是佛呀,就是難要克服這個難來圓滿佛道,成就佛道,到究竟了,究竟就是圓滿,最終還要得到圓滿佛道,這個才是真功夫。這個以前有一個難陀女,但是她自己非常、非常的窮,把僅有的一點錢啊,供了一盞燈,為了迎接佛陀的到來呀。當時阿闍世王子也點了燈,很多王宮大臣、豪富,他們每個人都拿自己的財力去點這個常明燈啊,大家都以為自己的燈愈大,它會不熄啊,那一陣風來了以後,那所有燈都熄掉了,唯有難陀女這個燈是不滅的。那為什麼不滅呢?問過佛陀了,佛說了,她傾盡所有來點這個燈,所以她這個燈是不滅的。


所以說每個人都知道了,我們這個心非常重要啊!我們施捨的時候,是用什麼心來施捨?他是傾盡所有來施捨,那她的發心大呀。菩薩和凡夫有什麼區別?就是發心不一樣,發心,她的燈就亮了,智慧之光啊就會點燃了。所以每個人也是如此,就是有多少難,我們自己都應該用慈無量、悲無量、喜無量、舍無量的心破除這個難啊。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

圓瑛大師:信之一字 必不可少!
慈悲的觀世音菩薩 祝您生日快樂!
印光大師:願中外同胞 同念觀音聖號
79歲的瓊瑤髮長文交代後事 站在佛教角度給這份「遺囑」點個贊!
為何團團轉 皆因繩未斷!人生三千煩惱絲 你斬斷了多少根?

TAG:騰訊佛學 |

您可能感興趣

佛說人有二十難
佛說人生八苦,每一苦你都逃不掉
佛說,你一生必經這些劫難!
佛說:人生有四苦,你斷了幾個?
佛說哪幾件事是人世間難中之難!
佛說:為什麼善良的人一生痛苦磨難多
南懷瑾老師:佛說人生有八苦,是讓我們找到那個不苦的
佛說:一個人沒有品過苦,就難以生出慈悲心。
佛說:要幸福哦 不止是這一輩子!
佛說:一切皆為過往,快樂才是人生
佛說:有人傷害你,是來渡你的
●佛說:有人傷害你,是來渡你的
佛說:有人傷害你,是來渡你的!
佛說,這一世所有的相遇,都是上一世的重逢!
佛說人生是苦不假 但更重要的是它
●佛說,這一世所有的相遇,都是上一世的重逢
佛說:懂了這些,一輩子幸福
佛說,這一世所有的相遇,都是上一世的重逢
佛說,這一世所有的相遇,都是上一世的重逢