當前位置:
首頁 > 佛學 > 把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的,不因為他破戒而影響到你,佛教講的很清楚十輪經講記159

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的,不因為他破戒而影響到你,佛教講的很清楚十輪經講記159

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的,不因為他破戒而影響到你,佛教講的很清楚


恭錄自《大乘大集地藏十輪經講記》


夢參法師

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的,不因為他破戒而影響到你,佛教講的很清楚十輪經講記159



比丘雖然是破戒了,就像印度的瞻博迦華似的,他的香氣萎悴,都要勝過余花的,比其他的花還要好。雖然破戒惡性的比丘,他對一切外道眾,一切惡眾,比他們還強!這個意思就是不聽許在家眾謗毀比丘。我以前跟道友說,比丘再壞,你也不要說四眾過。


有些大德們,大和尚們,他個人如何,你不要管。特別是白衣,你不要評論。出家人跟出家人可以說?一個人也不能說,要請大眾把他擯除,乃至於制定他,看他屬於七法之中的哪一法,該什麼罪、該怎麼處罰就怎麼處罰。但是僧眾的事,在家的道友,你把他當成佛弟子,當成僧寶,把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的,不因為他破戒而影響到你,佛教講的很清楚。因此,大家千萬莫說三寶過。如果你輕視僧人,謗毀了、打罵了、斷肢節,你應當受什麼報,後面會說。

這點,請諸位道友注意。這個只能跟佛弟子說,不信佛的,他當然不信。他連好比丘也不信,管你是什麼比丘呢?反正他不信你的。像以前的香港,如果早晨看見一位剃了頭髮的出家人,廣東人就罵說,他要倒霉,今天的生意,可以不用作了。「和尚!您在早晨的時候,不要上街!」現在好了,因為和尚多了,現在作佛事的也多了,漸漸知道了。要是他不知道,你也沒有辦法。


以下很長的經文,都是講對比丘的尊敬,這並不是佛護短。也不是因為是佛的弟子,他怎麼壞,你們都要恭敬,怎麼壞都要恭敬,不是這個涵義。因為佛看的很遠,能看見我們過去的無量劫,也看到未來的無量劫,他看見很多人因為謗毀三寶而墮落三塗的,有恭敬三寶而得到無邊的幸福。我們認為好的比丘,我們當然是恭敬的。那些壞的破戒比丘,不可以對他毀謗,不可對他進行處理。


前面講過了,若是看見有些比丘,他心裡頭喜歡脫離塵世,要到山林裡頭修靜。住靜的比丘,修定行的比丘,若是見了他,你能生長智能。像這些涵義,你怎麼解釋呢?為什麼見了他就能夠生長智能?見了他就能夠得到定?大家天天見著我,你有沒有生定呀?有沒有生了智能?這不是暫時的。你見到他,你若生起了對三寶的恭敬心,你就能把過去世以前所種的善根,漸漸成長了。


因為我們種在地裡頭的苗稼,經過水土的滋潤,像我們要是見到僧寶,見到法寶,見到佛寶,會滋潤你一次,你又培育了,又粗壯了一下。就這樣子種下了,久了,善根增長,久了,你自然就得成就了。學佛乃至於行道,不是一蹴而成的,因為無量劫來,作惡造罪,不是一下子造成的,而是多生無量劫的累積。現在你想要消除無量劫的罪,要經過很長時間的磨練。


因此,讀到這一段經文,就要體會到,為什麼破戒的比丘,乃至於沒有梵行的比丘,我們還要恭敬他?這就是我們經常說的,不看僧面看佛面,就是這樣的意思。我們看到他是佛的弟子,因為我們尊敬三寶,尊敬佛,是這樣的一個涵義。你要是認為說,明明知道他很壞,我們見到他披片袈裟還是很恭敬他,這個不合理?不是這個涵義,並不是對著他這個人。他既然是佛弟子,當他沒有這個法服,沒有剃度之前,若他犯戒了,儈團要開除他,他就沒有法服了,那時候他就不是了。只要他還披著袈裟,他還在僧寶之中,就算犯了很多戒,破了戒,那破戒比丘,他也不會跟你說,我是破戒比丘,他會大張旗鼓的宣傳嗎?你根本不知道他破戒不破戒。所以,他只要現著僧相,恭敬他,就對了。

為什麼律藏上講,要發露懺悔。有了罪要懺悔,若是隱瞞,就是欺騙。除了他本身所犯的罪之外,他的隱瞞欺騙又犯了罪。這是罪上加罪,那就很多了,懺悔的時候,總是很不容易懺清凈。過去我們這些錯誤,犯得太多,我們不開悟,乃至於人生當中害病,很多不如意的事,人家是順順噹噹的,你就是棍棍棒棒的,走不通,這是什麼原因呢?就是無量劫來這事作的太多了。一時懺悔,還是很不容易懺悔清凈的,你必須長時間的懺悔。

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的,不因為他破戒而影響到你,佛教講的很清楚十輪經講記159



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

生死存亡關頭,地藏菩薩是真正可以救護你的,乃至於修道永保安樂地藏經講記195
釋迦牟尼佛把度末法眾生的重任,交給地藏菩薩地藏經講記196
為什麼佛不許國王、大臣、宰相、白衣居士等毀謗、打罵乃至肢解破戒的惡性比丘?十輪經講記156

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

佛告誡眾生,面對惡性破戒比丘,應生十種思維,那麼你不但沒有罪過,還獲得無量功德寶聚十輪經講記158
楞嚴咒〉念到這個樣子上,你就是破戒了,也還能得到戒根清凈
這樣念〈楞嚴咒〉,就是破戒了,也還能得到戒根清凈
破戒有罪過,那我是受,還是不受呢?
嘿!你有沒有因放假無聊而跑去看擦邊,然後破戒!
心疼兩隻柴柴熱到快虛脫,堅持不開冷氣的他決定破戒,沒想會這樣
有施主發心供養破戒惡比丘,如果你阻攔斷其供養之心,那麼你的罪業與這個破戒比丘是一樣的十輪經講記165
佛子必知!佛說這樣做就不容易破戒
是佛護短嗎?為何對於破戒壞法之比丘,佛亦不許在家居士誹謗?十輪經講記171
泰國僧人又「破戒」了,然而為何卻得到了人民的一致稱讚?
這些食物孕婦都不能吃 你「破戒」了嗎?
你為了什麼而戒色,可能成為你破戒的定時炸彈!
你為啥又破戒了!
心魔讓你老破戒,我來給你破心魔!
你知道供佛用的「香」也有分葷素嗎?一輩子吃素卻燒「葷香」就等於破戒殺生了!
唐僧其實在女兒國早已破戒,如來為何沒有懲罰他?
離紅塵最近的高僧,一生兩度破戒成婚,唐玄奘名氣都沒他大
苦撐一周今天破戒!卡戴珊小妹讓你雞兒不能放假!
此人與唐玄裝齊名,兩次被逼破戒成親,死後火化舌頭不爛