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徐靜波:日本「天婦羅之神」的匠心廚藝有多神?


我在東京有一位很要好的朋友,名字叫桂小川,他是廣西桂林人。桂小川在東京經營一家很大的不動產管理公司,最近他剛買下兩棟公寓樓,我說要慶賀一番,他說那我帶你去吃天婦羅,那一家店就在他買下的大樓的一層,主人是一位老大爺,一輩子做天婦羅,曾經是日本昭和天皇的御用廚師。


我聽了他的介紹,特別來勁,就和他一起來到這一家天婦羅店,見識一下日本大廚的手藝。


這家天婦羅店位於東京的平河町,平河町就在日本國會附近,以前是各地諸侯在東京的安身之處,所以過去有許多的諸侯府。如今也是各地方政府駐東京辦事處,和各種全國協會辦公機構最為集中的一個地方。

從我的赤坂辦公室打車過去十幾分鐘時間就到了平河町。天婦羅店雖然是在公寓樓的一樓,而且也不是面朝大街,但是這家壽司店讓人一看,還是十分的精緻。門口種了好幾棵盆栽樹,店門口掛了一塊招牌,上面寫了兩個漢字,叫「天真」。


桂小川是這裡的主人,也是這裡的常客,所以,老闆娘親自出來迎接。進門一看,發現這家店實在太小,除了一個小小的包房之外,就是一個吧台和一張桌子,最多只能容納15個人。



徐靜波:日本「天婦羅之神」的匠心廚藝有多神?


店主人是一個很矮小的老大爺,光溜溜的頭,在燈光下閃閃發亮。我發現,凡是在日本高級的壽司店和天婦羅店裡的廚師,要不是寸頭,要不就是光頭。問大爺為啥理了光頭,他說,是為了防止自己頭髮掉落天婦羅里,光頭乾淨,更能贏得客人的信任。


交換名片後,知道店主人名叫「樟山真榮」,今年66歲,看上去是一位很敦厚的人。


大爺有著非凡的傳奇,他年輕時候,就來到銀座最有名的天婦羅店「天政」,跟隨老闆橋井典男當學徒。這一當,就當了整整十九年。他的師父,也就是老闆,是昭和天皇的御用廚師,昭和天皇想吃天婦羅時,就會派人把師父請到皇宮裡現場做。樟山先生剛開始時,是跟著師父去皇宮當下手,師父年紀大了,樟山先生作為大弟子,就接替師父去皇宮給天皇炸天婦羅。


樟山先生給我講了一個故事。有一次,皇宮裡舉行酒會,樟山先生被叫去給客人們炸天婦羅。當昭和天皇來到樟山先生的油鍋前時,樟山先生恭恭敬敬地將剛出鍋的天婦羅雙手遞給了天皇。但是,昭和天皇端了盤子後也沒吃,而是站在油鍋前不動。樟山先生感覺很奇怪,但是又不便詢問。


昭和天皇一直站了一分多鐘,站在邊上的皇后才醒悟過來,原來是天皇拿了一次性筷子不會用。皇后把筷子拿過來,告訴他,這種一次性筷子需要掰開才能用。昭和天皇笑著說了一句:「喔,筷子原來是連在一起的。」

天婦羅是日式料理中的油炸食品,用麵粉、雞蛋與水和成漿,將新鮮的魚蝦和時令蔬菜裹上漿,放入油鍋炸成金黃色。然後蘸上蘿蔔泥調成的汁,鮮嫩美味,香而不膩。



徐靜波:日本「天婦羅之神」的匠心廚藝有多神?



據說,「天婦羅」的名稱來自於葡萄牙語rápido,意思是「快一點」。16世紀,也就是在中國的明朝時期,由葡萄牙傳教士傳入日本,後來開始在日本流行開來,幕府將軍德川家康就非常喜歡吃這種天婦羅。


樟山先生端上來的天婦羅,有一個很明顯的特徵,就是放天婦羅的白紙上,沒有一點的油跡。

我問樟山先生,炸天婦羅有什麼講究?他說有三個講究,第一是口感,第二是味道,第三是視覺。口感一定要香脆,味道一定要做到香而不膩。視覺一定要有造型感,能喚起食慾。


那如何才能做到這三點?樟山先生告訴我兩個秘密。第一,是要用好油。第二,要用新鮮的食材。


樟山先生炸天婦羅的油不是從超市裡買來的,而是自己特別配製的。樟山先生不用豆油,也不用花生油,而是用棉籽油加芝麻油,棉籽油一定要日本九州地區產的,芝麻油則是指定使用三重縣四日市的一家百年老店「九鬼」的芝麻油,然後按照7:3的比例配製。他說:「不一樣的油,會產生不一樣的味道。而這一種細微的味道差異,一般人是感覺不出來的。但是如果遇到天婦羅專家的話,那一吃就知道。」所以,「天真」店的油只用一次,絕不重複使用。


樟山先生的另一個秘密,是選食材。做天婦羅的食材主要是海鮮和新鮮蔬菜。海鮮的話,根據季節不同,使用不同產地的海鮮。而蔬菜,大多數是使用京都的蔬菜,因為京都的蔬菜自古以來是皇室御用蔬菜,種植的很精細,而且味道很特別。所以從全國各地採購新鮮特定的食材,導致成本上漲,但是樟山先生似乎不怎麼在意這一成本,他說:「食材的品質是天婦羅美味的根本」


徐靜波:日本「天婦羅之神」的匠心廚藝有多神?



「天真」天婦羅店的菜單,是根據季節的變化而隨時調整的,目的是為了讓客人吃上最時令的蔬菜。昨夜我在樟山先生那裡,就吃到了剛剛上市的春筍,還有幼小的鯰魚。


鯰魚生長在清澈透明的山間溪水之中,現在剛好是鯰魚幼苗成長的時期,因此鯰魚只有一根香煙那麼長。當鯰魚端上來時,我發現這兩條鯰魚雖然經過油炸,但是依然保持了遊動的姿態,擱在油漆過的木板盤子上,就是活生生的一個遊動的標本。


我很好奇,樟山先生為什麼會把鯰魚炸成如此生動的造型?他告訴我,這鯰魚被釣上來後,要馬上加冰讓它冬眠,送到店裡時,這魚是處於冬眠的狀態。整條魚下鍋後,它開始蘇醒,蘇醒後的鯰魚在油鍋里遊動,在遊動中被瞬間炸熟了,因此能夠保持最優美的遊動的姿態。


我感覺到,這樣的工藝有點殘酷,但是,確實能夠保持鯰魚的最鮮美的味道和最動人的姿態。這就是功夫,這功夫,也是一個藝術。


海蝦是日本天婦羅料理中必不可少的一道名菜。蝦必須要用活的,保持它的最高的鮮度。一隻蝦有兩種吃法,蝦頭取下來,單獨油炸,吃下來很脆很香。然後蝦身沾上特製的天婦羅面醬下鍋,油溫必須保持150度,油炸的時間控制在40秒,這樣炸出來的天婦羅蝦,帶有一種甜甜的味道,一咬,就是一種鮮嫩的感覺。



徐靜波:日本「天婦羅之神」的匠心廚藝有多神?



除了食材之外,佐料也是十分的講究。細鹽用的是沖繩縣宮古島出產的雪白的細鹽,叫做「雪鹽」。雪鹽是日本海鹽中的第一名品,含有豐富的礦物質;青柚子則使用日本大分縣出產的新鮮的青柚子榨汁;而蘿蔔末,則是使用北海道的蘿蔔,又脆又甜。所以,從配製天婦羅油開始,到選用食材、選用佐料,每一道程序都體現了主人的精心和細膩。


我問樟山先生:「你是不是A型血?」他笑著說:「是的」。日本A型血的人多,追求完美成了日本人工匠精神的一種天賦。


樟山先生給我上了8道菜,最後是天婦羅蝦段和天婦羅油渣拌起來的天婦羅飯,整個套餐的基本費用是1萬5000日元,相當於900元人民幣,加上酒水和消費稅等,估計至少一個人也得2萬日元。



徐靜波:日本「天婦羅之神」的匠心廚藝有多神?



出門時,樟山先生夫婦倆來送我們。樟山先生高中畢業後18歲開始當學徒,當了19年,自己開店又開了29年,前後加起來,炸天婦羅就炸了48年,整整半個世紀。而他的夫人從開店的那一刻起,時刻陪伴丈夫經營著這一家小小的天婦羅店,過著夫唱婦隨的生活。


這一家店裡來過不少名人,日本皇太子妃雅子在沒有結婚前,經常和爸爸媽媽一起到這裡來吃飯。不少政治家和藝人,也是這裡的常客。真所謂「店小名氣大」,酒好不怕巷深,如果大家想去品嘗的話,得提前一個星期預約,不然會沒有座位。


(本文由作者、亞洲通訊社社長徐靜波先生授權在此首發)


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