當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼佛法修行要斷殺盜淫妄四惡業?十輪經講記172

為什麼佛法修行要斷殺盜淫妄四惡業?十輪經講記172

為什麼佛法修行要斷殺盜淫妄四惡業?


恭錄自《大乘大集地藏十輪經講記》


夢參法師

為什麼佛法修行要斷殺盜淫妄四惡業?十輪經講記172



惡業不順法性,不生功德,而不犯殺盜淫妄四根本戒是建立一切有漏無漏善法的勝因。


「若人毀犯如是四法,則為違越我所宣說甚深廣大無常苦空無我相應利益安樂一切有情別解脫教,若越如是別解脫教,則於一切靜慮等持,皆成盲冥,不能趣入,為諸煩惱惡業纏縛,於三乘法亦為非器,當墮惡趣,受諸重苦。若善男子,若善女人,於我所說別解脫教所制四種根本重罪清凈無犯,我是彼師,彼是弟子,隨順我語,善住我法,一切所作皆當成滿。此人善住屍羅蘊故,名為善住一切善法。或名具足住聲聞乘,或名具足住獨覺乘,或名具足住於大乘。所以者何?若能護持如是性罪四根本法,當知則為建立一切有漏無漏善法勝因,是故護持如是四法,名為一切善法根本。」

若人毀犯如是四法,則為違越我所宣說的甚深廣大無常苦空,無我相應利益安樂一切有情的別解脫教。違背了,越過去了,也就是犯了。違越什麼呢?就是我所說的一切法,總說,就是無常、苦、空、無我,這四法是與涅槃相應的。這跟不生不死,乃至於成就道業,是相應的。如果這四法不犯,跟苦空無常無我的四聖諦相應,能夠使一切眾生得到利益,乃至於使一切眾生能夠解悅,這是專指或說的。


別解脫,你持一條戒,就解脫束縛,持一條戒就是把束縛解脫一些,這就解脫了。二百五十戒清凈不犯,證阿羅漢果,如是分別解脫戒。若是超過,就犯了。「則於一切靜慮等持,皆成盲冥」。等持就是等持一切法,平等持一切法的法義。盲冥就是瞎子,冥就是黑暗,就是在你習定修法的方面,乃至於學教義,你都不能趣入,黑暗一片。盲,什麼也看不見了。我們有眼目不是盲,但是在明中沒有燈光、沒有日光、沒有月光,沒有三光的時候,你也是冥的,也看不見。所以,不能趣入。你怎麼能趣入涅槃呢?為諸煩惱的惡業所纏縛,「於三乘法亦非法器」。這樣子為了煩惱惡業,惡業所作的業都是不順法性的,對於解脫戒不相應的,這就是惡業。


或者說我們的煩惱很多,這是因為我們所作的事,儘是產生煩惱,不產生功德的。功德無依,你所行的是無依的,是生煩惱的,不能夠生功德的,不能生善法的。因為惡法把你纏住了,一天在煩惱當中,你還怎麼修道呢?乃至於你修道的好壞,信佛之後,不論你念經習定,這是最好的檢查,感覺自己的煩惱如何,你見著什麼,心裡都不痛快。你信佛之後,歸受三寶,受了三歸,乃至於五戒。你之所以沒有得到利益,因為你還在煩惱當中。煩惱是跟惡趣相應的,是跟不善業相應的,是跟惡業相應的。不煩惱是跟善法相應的,是跟善業相應的。


如果能夠守好四根本戒,佛怎麼說,我們就怎麼作,「隨順我語,善住我法」,依教奉行,佛怎麼說,他就怎麼作,常住於佛法中。這個法是什麼法呢?佛法就是你的心法。文殊菩薩教導我們就是「善用其心」,「善用其心」就是斷煩惱,隨時隨地把你的心用得很好,用到善上。我們很多人是善用其惡,他以為自己有好多點子,好多主意,好像很有辦法,但他是惡念,在善上,不大管用的。你所作的事業怎麼會能成就呢?


如果是「隨順我語,善住我法」,那麼他一切所作的皆當成滿,圓滿成就,無欠無缺。「此人善住屍羅蘊」,屍羅就是律,屍羅的涵義,你善住防非,止惡生善法,這就是屍羅的涵義。蘊是蘊藏著,屍羅里蘊藏著無量的善法,無量的功德,這才叫「欣善住一切善法」,「或名具足住聲聞乘」,「或名具足住獨覺乘」,「或名具足住大乘」,這樣就住於三乘了。

大家想一想淫殺盜妄這四戒,過去雖然沒有犯那麼嚴重,但是在心裡頭,我制止不住。我看見人家好的東西,心裡就想得到,想佔為己有,這是犯盜戒。生起過份的想,好比花在那兒有主的,沒主的不算,山上的不算。有主的這花是供佛的,你到那兒聞一下子,這是盜香,供佛的香,買香的時候,買花的時候,你不要先聞。如果你不買它,不是供佛的,你的意念沒有作過供佛用,那你可以聞一下。


如果你已經確定,我買這花是要供佛的,聞一下,就是盜香,你沒有得到佛的許可,你拿著就聞了,那不成。盜戒是非常難持的。我沒有偷人家的東西,我還犯盜戒?好多人說他犯盜戒,他不承認!「我偷人東西?」你一天當中都是偷心、偷業、偷法、偷緣,多得很。


所以弘一法師單作一本盜戒戒相,盜戒戒相是很難持的。但是,對我們來說,舉離本處為犯。好比這朵花,我把它拿了,離開原來的地方。後來我又後悔了,把它擱下,犯了,還是要懺悔。只要舉離本處,就已成犯了。第一念完了,成了事實,後悔。第二念,我是持戒的,我怎麼能犯這個!這是犯五戒的,淫殺盜妄四根本都具足了。趕緊又擱回去,已經犯了,擱回去也得懺悔。不過這是輕微的。


實在的說,如果四根本法不犯,是建立一切有漏無漏的善法勝因。在有漏法中,他也是殊勝因,你想得到人天的福報,想得到榮華富貴,那也得要依這四種法,也就是世出世間法。有漏是指世間法,無漏是證了佛法的果位。佛法是無漏的,證得了這個果位。這是一切善法的勝因,最殊勝的。因是因能生起,能生起一切善法的,最殊勝的因。是故護持如是四法,名為一切善法的根本。因此,你要護持這四法,這一切善法的根本,就因此而產生的,從此而生。


我們回顧一下,就說這個性罪,我們在日常生活當中,在人跟人的交往當中,大家想想看,不犯這種四種罪的人能有多少?大家是從台北來,大家再看看在台北不犯這四種罪的人多不多?很多,冤枉殺的,害人家的,捏造事實陷害別人的,恐怕都很普通。真正的要是護持四法不犯的,反而成了少數,犯的成了多數。

所以《大集十輪經》跟我們日常生活很有關係,我們應當隨時的觀想,這個四種很容易記,你觀照起來也很容易,起心動念的時候去觀想也很容易。假使不清凈的話,沒有堅固信心,這個裡頭生出的煩惱太多了,千千萬萬,有種種的方式,種種的不同。


大家知道學戒是很難學的。弘一老法師,自從他出家之後,就圈點南山三大部,三大部就是三部論,他並不是去批註,只是圈點一下,句點,逗點,圈點一下,都費了好些年的功夫。如果我們打開看,有文學底子的都不容易看的懂,他寫的時候是沒有句點的。戒律是很難學的,所以我們受了三歸五戒,一定要遵守好三歸五戒。五戒就是四根本,能持好五戒,一切善法的根本都具足了,乃至能夠逐漸的成佛。

為什麼佛法修行要斷殺盜淫妄四惡業?十輪經講記172


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

臨西妙境,卻為地藏經而滯留
是佛護短嗎?為何對於破戒壞法之比丘,佛亦不許在家居士誹謗?十輪經講記171
勸化臨終人求生凈土林慈超:地藏菩薩靈感記
為什麼寧捨身命,也不犯殺盜淫妄四根本戒?十輪經講記170
林慈超:地藏菩薩靈感記

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

史上最惡毒詛咒:扔垃圾者 罰款五百還要斷子絕孫
蘇27飛眼鏡蛇機動竟要斷開電傳系統?純屬謠言!真斷了就要摔!
說要斷舍離的,先從扔這100種物品開始吧
為什麼你要斷舍離
女子為當范冰冰整容20次,母哭訴要斷絕關係
亞索遭遇400小兵,E到手都要斷了!沒錯這就是我要的滑板鞋
為什麼有些狗尾巴要斷掉?狗狗斷尾視頻招網友鄙視!
十一就出發?行李也要斷舍離!
泰迪和貴賓犬到底要不要斷尾?附無痛無血30秒斷尾方法
一定會火的10隻口紅,再不買就要斷貨了!
一旦決定放手, 就要斷得一乾二淨的3大星座?
挽回愛情之為什麼要斷聯?
這一次我想要斷子絕孫
大冪冪「漁網臂」搭T恤自拍上熱搜 白淺299元同款又要斷貨啦
警報!這個非洲國家要斷糧了
挽回只需要斷聯嗎?大錯特錯!你還需要……
這些萌寵為什麼要斷尾?斷尾的真正意義又是什麼,好可憐的狗狗!
分手後就一定要斷絕聯繫嗎?
狗狗中暑昏倒要斷氣,兩瓶自來水一來直接噗通喝完!