當前位置:
首頁 > 佛學 > 《彌陀要解》(8)修行要領

《彌陀要解》(8)修行要領

《彌陀要解》(8)修行要領



《彌陀要解》(8)

修行要領


作者:樂觀


《佛說阿彌陀經》以法界實相為正體,非常殊勝,我們今天能持名念佛,也是宿世所種的善根。


那麼怎樣念佛?念佛法門的修行要領是什麼呢?

《彌陀要解》的第三部分,也就是五重玄義的第三重明宗,說明了《佛說阿彌陀經》所確立的修行要領。


宗是修行的重要途徑,是通過修行,證得諸法實相的關鍵,是所有修行方法的綱領。


在古代漢語中,綱是魚網上的總繩,把大繩子一提起來,漁網上眾多的網眼就一個個都張開了;領是衣服領子,比喻抓住了事物的關鍵,就能帶動所有的環節。


綱舉則眾目張,挈領則襟袖至,所以在完成對經文正體的辨析後,必須要說明修行的綱領。


一、《佛說阿彌陀經》以信、願、持名為修行的綱領

《佛說阿彌陀經》以信、願、持名為修行的綱領。如果沒有六種信心,就不足以啟發往生極樂世界的願力;如果願力不足,就不能厭離娑婆,欣求極樂,就無法引發念佛人精進地修行;如果念佛人不能執持名號,一心不亂地精進持名念佛,就不能實現自己往生極樂凈土的願望,而證得自己的信仰。


很多人把佛法和世間的哲學體系相提並論,認為只是對世間現象的一種解釋,或者只是現實世界的一種倒影,這是不科學、想當然的一種思想。其實佛法是嚴肅的,是佛陀已經走過的道路,也被無數高僧大德所實證過的。


蕅益大師在揭示了《佛說阿彌陀經》的深刻內涵後,立即引導我們去理解經文所講述的修行路徑,這就是信、願、持名。


經中先陳述了極樂凈土依報和正報的殊勝莊嚴來令大眾心生歡喜,啟發念佛人的信心;然後勸大家發願往生凈土來引導我們的修行;接著開示持名念佛的利益和方法,使我們不再退轉輪迴。

《彌陀要解》(8)修行要領


二、信自、信他、信因、信果


下面先具體講解信心的內容。信、願、行三資糧中的信心,有六部分含義,即信自、信他、信因、信果、信事、信理。第一信自,相信自己的常駐真心;第二信他,相信釋迦牟尼佛沒有虛誑之言,相信阿彌陀佛的願力不可思議;第三信因,相信佛號功德因緣殊勝;第四信果,相信種瓜得瓜、種豆得豆,果報不虛;第五信事,相信真心所現十方法界不可窮盡,確實有清凈莊嚴的極樂凈土在十萬億土外;第六信理,相信法界實相之妙,就存在於我們的真如本性中的道理。


本節先講前面四種信心:信自、信他、信因、信果。

1


信自


相信自己就是相信我們現前的一念真如妙心,它不是指我們心臟這個肉團心,也不是攀援六塵緣影的妄想心,那都是生滅的心,我們要相信自己的常住真心與佛無二無別,這是我們能夠往生極樂凈土的內因。


我們人人本具的真如佛性,它超越時空,無始無終;圓含十方,沒有邊際。它雖然隨我們的因緣果報輪迴六道,但從未動搖,其實是沒有變化、不生不滅。我們的真如佛性遍含十方虛空剎土,所以十方國土皆是自性中所現之物。


但是我們凡夫眾生,從無始以來,把妄想執著當作自己,無法見到我們的真心,所以昏迷倒惑。我們若能一念回心,發菩提心,求生凈土,一定能夠見到我們自性本具的清凈剎土。往生不須外求,只是回歸自性,所以決定能生,這就是相信自己。所以印光大師說:「生則決定生,去則實不去」


2


信他


信他就是相信釋迦牟尼佛沒有虛誑之言,相信阿彌陀佛的願力不可思議。


《金剛經》說:「如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。」佛所說的,都是真實,佛陀捨棄王位眷屬,雪山苦修,成佛後也只是沿門托缽,討飯為生,這都為的是什麼?都是為了要救度我們。所以我們應該深信佛的教導。


阿彌陀佛是大願王,他所發的四十八大願都已實現。第十八願就是「十方眾生,聞我名號,至心信樂,所有善根,心心迴向,願生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺……。」這條大願也正是本經的綱宗,確指信、願、持名。


在《佛說阿彌陀經》中,六方諸佛出廣長舌相共同讚歎:如是等恆河沙數諸佛,各於其國出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:「汝等眾生,當信是稱讚,不可思議功德,一切諸佛所護念經。」


所以,隨順諸佛的真實教誨,決志求生,更無疑惑,就是信他。


3


信因


佛在世時,有一老人來求出家,佛的幾大弟子用慧眼觀察,看出老人八萬劫以內,未種善因,不準出家。老人大哭,佛時到後,叫舍利弗准他出家。佛眼能觀察到老人在八萬劫之前所種的善根,那時老人是一個樵夫,一次在山中打柴遇虎,逃避上樹,念了一聲「南無佛」。因為在八萬劫前驚亂中念了一聲佛,八萬劫後,憑此善因,遇佛出家,後證阿羅漢果。


散亂中稱名念佛,能夠成為八萬劫後解脫的種子,何況一心不亂,當然能夠往生凈土,這是信因。


一心不亂是指:心不散亂動搖,專註念佛。《佛說阿彌陀經》中說:「聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」


4


信果


信果就是相信種瓜得瓜、種豆得豆。因緣果報如影隨形,決無虛棄。


念佛行人深信凈土諸善聚會,皆從念佛三昧得生。


《大智度論》中解釋了念佛三昧的功德:有人提問,如果佛陀講法的音聲能狗遍滿法界,那麼眾生為什麼不能得常常聽聞呢?回答說:眾生無量劫以來,所作的惡業蒙蔽了本性,所以不能聽聞。就像雷電霹靂時,聾子無法聽到一樣,佛也是如此,常常為眾生說法,就像打雷一樣,但眾生被業障所蒙蔽,自不得聞。如今世人精進持戒,於念佛三昧心得定時,罪垢就不再成為障礙,就能夠見佛,聞佛說法,音聲清了。


附原文:


第三明宗


宗是修行要徑會體樞機而萬行之綱領也。提綱則眾目張。挈領則襟袖至。故體後應須辨宗。此經以信願持名為修行之宗要。非信不足啟願。非願不足導行。非持名妙行不足滿所願而證所信。經中先陳依正以生信。次勸發願以導行。次示持名以徑登不退。信則信自信他信因信果信事信理。願則厭離娑婆欣求極樂。行則執持名號一心不亂。信自者。信我現前一念之心。本非肉團亦非緣影。豎無初後橫絕邊涯。終日隨緣終日不變。十方虛空微塵國土元我一念心中所現物。我雖昏迷倒惑。苟一念回心。決定得生自心本具極樂。更無疑慮。是名信自。信他者。信釋迦如來決無誑語。彌陀世尊決無虛願。六方諸佛廣長舌決無二言。隨順諸佛真實教誨。決志求生。更無疑惑。是名信他。信因者。深信散亂稱名猶為成佛種子。況一心不亂安得不生凈土。是名信因。信果者。深信凈土諸善聚會皆從念佛三昧得生。如種瓜得瓜種豆得豆。亦如影必隨形響必應聲。決無虛棄。是名信果。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

揭秘佛教中「不二」的真實含義
我在美國學英語!
關於居士對出家師父的稱謂
《彌陀要解》(7)諸法實相,融攝萬有
隨筆(一)

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

《彌陀要解》
《弥陀要解》(4)解释经名
《彌陀要解》(2)蕅益大師
《彌陀要解》(3)著述的因緣及體例
《彌陀要解》全集
《彌陀要解》(5)諸法實相
《彌陀要解》 名以召德
《彌陀要解》 國土莊嚴
《彌陀要解》 生處莊嚴
《彌陀要解》發願及取捨
《彌陀要解》(9)信事、信理
《彌陀要解》 往生凈土
《彌陀要解》 執持名號,諸佛護念
《彌陀要解》大乘教相
《彌陀要解》 凈土、佛、現在說法
《彌陀要解》 以名召德,文成印壞
《彌陀要解》法會情況
《彌陀要解》 無苦之樂
《彌陀要解》 同聞的菩薩、天人