當前位置:
首頁 > 佛學 > 清明節祭祖哪些能做、哪些不能做,一定要看!

清明節祭祖哪些能做、哪些不能做,一定要看!

清明節祭祖哪些能做、哪些不能做,一定要看!



問題:怎麼才能每天收到這種文章呢?

快到4月4日的清明節了,這些天都是煙雨茫茫,可謂清明時節雨紛紛。清明節是一個很重要的習俗,是很重要的傳統節日,同時也是二十四節氣之一。是祭祖和掃墓的日子,意在緬懷先祖恩德,紀念先祖不忘本。


按照習俗,掃墓的時候,會把墳頭清理乾淨,然後帶上酒食、供品供養祭祀先祖。然後上香、敬酒、燒紙,叩頭禮拜,這樣就完成了祭祖的過程。通過這樣的形式,表達對先祖的感恩和紀念,祭祖也是孝道文化的延伸。這些習俗一方面是挺好的,但是對於祖先來說,是不是真正有利益,還是需要觀察分析一下的。我們佛弟子學習佛法之後,對於怎樣才能利益亡人先祖,很多人還是比較熟悉的。這裡簡單分享一下我們佛弟子怎樣做,才能真正利益亡人祖先。


一、燒紙能利益先祖嗎?


我們祭拜祖先的時候,都會燒紙錢,認為先祖在下面應該可以用得上。(平時很多人不一定相信鬼神、因果輪迴的說法,但是清明節祭祖的時候很多人卻認為燒紙給祖先,他們應該用得上!) 按照佛法來說,人死以後,會隨著業力流轉六道。不一定是做鬼,有可能是下地獄、有可能是當天人,也可能是當牛做馬或者再次投胎做人。

所以,燒紙能不能真正利益到他們呢,這個很難說的,很多高僧大德說過,燒紙對亡人利益不大。 當然,燒紙作為一種習俗,對眾生並沒有損害,所以佛教也可以隨順世間的。最好在燒紙的同時,一邊念誦阿彌陀佛佛號、一邊念誦觀音心咒:嗡嘛呢唄咪吽,迴向功德給祖先,這樣可以真正對他們有利!


二、應多做功德迴向祖先


我們佛弟子,應該這清明前後這些天,精進念佛、誦經、放生、禮佛等,然後把功德迴向祖先及冤親債主,這樣對他們才是真正有利。唯有善法功德,才能真正利益到他們,其他的儀式或者做法,不一定對他們有幫助。


三、不宜殺生祭祖 殺生是重罪,殺生祭祖不能利益祖先,反而會加重祖先的罪業,所以佛弟子不宜殺生祭祖。前一段時間,兩會的時候,明生大和尚建議把清明節定為全國素食日,得到眾多佛弟子的響應。我們佛弟子可以用鮮花、水果、餅乾等祭祖,這樣也同樣是紀念、緬懷先祖的方式。


印光大師曾經開示:「佛弟子祭祖,固當以誦經、持咒、念佛為主。」所以佛弟子,最主要的還是以佛法利益先祖,不能殺生祭祖,燒紙的同時念佛迴向。讀誦《地藏經》《金剛經》等超度亡人,做功德迴向,他們能得到真實利益。

清明節將近,我們一起為先祖多放生、念經、念佛、供燈、禮佛,廣做布施(財布施、法布施),廣行善法,諸惡莫作。迴向給歷代宗親先祖,他們會離苦得樂。迴向給冤親債主及一切眾生,願他們得聞正法。這樣我們自己也會一切順利,福慧雙增,幸福安樂!


清明節最好的祭祀方式


又是一年清明節。千百年來,我們選擇了在這一天與先祖進行心靈對話,用一種樸素而虔誠的行動,來表達內心深處的銘記。


這個節日,既有著生離死別、慎終追遠的深切情思,又包含了萬物更新、生機勃發的欣慰與感懷。


那麼,深刻影響了中華文明的佛教又是怎麼看待清明的呢?

清明節除了祭拜祖先、打掃墓園表達慎終追遠之意,亦可參加全國各地的放生共修,將放生功德迴向先人,並可為親友消災祈福、增益功德,祈求合家平安吉祥,迴向世界和平、災難不生、人民安樂。


清明節,對佛弟子而言,是帶著感恩之心:祈願「先祖為主的六道所有一切如母有情眾生,能夠早日脫離輪迴苦海,得到佛的果位,我們來放生、念經、做功德」,這樣對他們而言收穫就很大。


僅僅依靠我們自己的微薄力量去做功德是很有限的,如果是以眾生的名義來做功德,功德就會很大。


佛弟子清明祭祖最好的方式就是:恭敬地去到墳墓邊上,把雜草和亂石清理乾淨,把周圍的環境整理地乾乾淨淨,可以帶著鮮花,如果想要供奉,可以供一些素食,以表追思與紀念,實際上為他們念念經、做功德,比磕頭燒香這些好多了。

祭拜祖先最好還是用素食,很多地區習慣供葷食,這對亡者是不好的。真要做的,是煙供、放生、念地藏經、觀音心咒等功德迴向。


人往生七七四十九天後,基本都會投胎,再次投胎不一定會做人,根據業力地牽引,也可能會去到餓鬼道、地獄道、畜生道、阿修羅道和天道,做超度就是讓往生之人消除業障,增加福報,不管他投胎到哪一道,但願他遠離那一道的痛苦,早日脫離輪迴。


在清明節,最好的孝,就是做功德迴向祖先,既然佛弟子日常都提倡用不殺生等做功德,清明祭祖當天最好能吃素,這樣功德更大。


清明祭祖之時,佛弟子當以誦超度類的經文為主,如果時間足夠,可以虔誠地念誦《地藏菩薩本願經》、「南無地藏王菩薩」名號、觀音心咒(嗡嘛呢巴美吽舍)、《阿彌陀經》、《三十五佛懺悔文》、《普賢行願品》、《往生凈土祈請文》等等。


印光法師:怎樣在清明節正確祭祀祖先?


食肉一事,大是怪事,但以習行既久,不知其非,反以為禮。故祭天地,祭祖宗,奉父母,待賓客,皆以肉為表示誠孝恭敬之物。


世間聖人,不說三世因果,六道輪迴之事理,亦隨順俗情而行,又復諄諄於仁民愛物之道。推聖人愛物之仁,可知以肉表誠孝恭敬之非義也。


夫表我誠孝恭敬,當以極慈祥清凈之物方可。何可以豬,羊,雞,鴨,魚,蝦等極穢污之物,又復活活殺死。此等諸物死時,其慘痛怨恨,難以言宣。有仁心者,何忍以殺彼諸物,表我誠敬乎。試思此之誠敬,為順理之誠敬乎,抑悖德之誠敬乎。仁人祭祖,尚求仁者之粟,今求屠劊之肉,是焉得為誠敬乎。


由是言之,殺生以祭天地,是逆天地好生之德,天神地祇,豈以此諸穢物為香潔,而歆饗之乎。蓋祭者,欲藉此以食其祭品耳。至於祭祖宗,奉父母,待賓客,當思有益於祖宗,父母,賓客,方為合理。今以極慘酷之殺業,為我致誠敬之表示,令祖宗,父母,賓客同膺殺禍,此之誠敬,是禍害,非誠敬也。而況一切眾生,皆是過去父母,未來諸佛,不加救濟,反為表我之誠而加殺害乎。


梵網經雲,若佛子,以慈心故,行放生業。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生。故六道眾生,皆是我父母。而殺而食者,即殺我父母。


楞嚴經雲,以人食羊,羊死為人,人死為羊,死死生生,互來相啖,惡業俱生,窮未來際。汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。入楞伽經,斷食肉品雲,一切眾生,從無始來,在生死中,輪迴不息,靡不曾作父母,兄弟,男女,眷屬,乃至朋友,親愛,侍使,易生而受鳥獸等身,云何於中殺之而食。


世人只知現世,不知過去未來,故殺彼之身,充我之腹,以為理所應當。若知其生生世世,互相酬償,及我與此諸物類,互為父母,兄弟,眷屬,互生。互為怨家對頭,互殺。勿道不敢自食,即祭天地,祖宗,奉父母,待賓客,亦不敢用肉。以肉乃精血所成之物,謂天地神祇饗此,何異誣人食污。祭祖,奉親,待客,何異殺過去祖宗,父母,賓客,奉現在祖宗,父母,賓客,又令祖宗,父母,賓客,永劫常受殺報乎。


且勿謂人畜輪迴,渺茫難稽,史鑒所載,多難勝數。即就近見聞,亦復不少。固當深信,勿造殺業,以既造殺業,必受殺報。經雲,菩薩畏因,眾生畏果。畏因,則不造殺因,自無殺報。畏果,則徒勞畏懼,了無所益!


輯錄《印光法師文鈔》? 祭祖用素序


佛教經典故事的微信公眾號(fjjdgs),歡迎關注。本公眾號的主旨是以佛法所解構的宇宙和生命的真相中令人感覺神秘的一面,吸引有緣者親近佛門,並提升佛弟子對修學佛法的信心。若有任何功德,全部迴向給盡虛空遍法界一切眾生,願一切眾生皆獲得暫時安樂並究竟成佛。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教故事 的精彩文章:

欠債的引起的各種不順,好好念金剛經來還
一位醫學院學生就這樣出家
兩個真實故事:跟鬼神叫板,後果很嚴重
天啦!念地藏經超度橫死的冤鬼竟如此有效!
通靈人觀邪淫果報

TAG:佛教故事 |

您可能感興趣

哪些食物隔夜不能吃 一定要看看
生娃後 哪些調料不能吃,一定要看!
得了痛風,哪些能吃哪些不能吃?一張圖告訴你
懷孕有寶寶了,准媽媽要看看哪些調料不能吃!
哪些痣是好,哪些是壞,看準來點痣!
孕婦有哪些不可以吃的,你要看一下!
腎病患者能不能懷孕?哪些葯不能吃?會不會遺傳?看這篇就夠了
哪些玩具可以扔了,哪些一開始就不該買?
想泡到妞,一般需要哪些技能?
孕期不能吃的食物有哪些?不能吃的水果有哪些?
哪些新片好看不要錢,我都幫你找全了…
那些動漫看完就覺得想哭的,你看過哪些?
哪些細節說明他只是想睡你而不是想愛你
哪些動畫你看了一集就不想看?
哺乳期哪些東西能吃,哪些不能吃?
豬八戒為何不能成佛?他做了哪些不該做的事
粽子好吃,可不要亂吃哦,來看看哪些誤區!
懷孕之後,老人說的話哪些能聽哪些不能聽?
倒立健身有哪些人是不能做的?事後要如何放鬆呢?
說說你有哪些不能碰的底線?