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陳念萱:這樣的菠蘿包,讓我直呼過癮

陳念萱:這樣的菠蘿包,讓我直呼過癮



文 |陳念萱

滿嘴流油地咀嚼麵包,恰是打發我這種米食南方人的致命一擊。我是米食族,麵粉類食物總在不得已狀況下勉強入肚,直接吞咽,沒有「品」更沒有享受的過程。就像我吃生魚片來自芥末的誘惑,吃麵包,是為了奶油。


菠蘿包雖來自六十年代香港,卻早在七十年代便風行全台灣,幾乎左鄰右舍的麵包店都會賣,且售價最低,人人買得起,讓我從小誤以為這是台灣獨有的特產,在物質匱乏的年代,成為每天必須面對的早餐,就著熱水沖不散的奶粉顆粒, 一起吞咽。等到了香港,這種印象仍揮之不去,當朋友熱情推薦在地特產菠蘿包時,我忍不住報以白眼。


前些日子在台北一家私廚小館,吃到夾著厚厚奶油的英式瑪芬松糕Muffin,立即想起聖豐盧永廉每次拿給我的看家菠蘿包,也是夾著厚厚的一層奶油,不禁會心一笑,狠狠地大嚼起來。有時早餐相遇,面對面,同時爽快地夾奶油,似乎成為互相擊掌的默契。忍不住懷疑,我是為了奶油而重新擁抱菠蘿包,雖然盧氏兄弟的菠蘿包的確別具一格。


瑪芬糕(英式鬆餅)源自Pound Cake,顧名思義,即麵粉、奶油、雞蛋與糖各一磅,就像台式三杯雞名稱一樣,來自醬油、麻油與醋對等的黃金比例,鼻祖源自江西三杯雞的甜酒釀、豬油與醬油,無論比例如何然原理皆同,就是重油重味。

我在聖豐酒店廚房裡示範過三杯雞,即因盧永廉始終覺得自己的廚子沒掌握到訣竅,吃起來沒勁兒。原因超簡單,這種客家菜肴,就是下重手,卻又不能過度。這個度,照樣是吃得夠多,才知道那條剛剛好的線在哪裡。而製造材料已含大量奶油的瑪芬糕,其實跟號稱「菠蘿油」含油一般高的菠蘿包相同,享受時必須再來一大塊奶油,不健康但很夠勁。

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瑪芬糕


我在英國劍橋校園居游期間,特地品嘗了幾回英式下午茶必點的瑪芬糕,遇到盧永廉同樣的狀況,舌頭不滿意。主因是瑪芬糕必須趁新鮮吃,不能放,一放就鈍了,口感與香氣大大地頹廢。其次,便是奶油啦!瑪芬糕在製作過程已添加非常多的奶油,以近代健康飲食觀念的盛行,很少有人會再錦上添花,就像台灣人吃菠蘿包絕不會像香港人那樣再補上一大塊奶油。

那天在台北巷弄小館裡,主廚特別推薦自家剛出爐的瑪芬糕,當下要來一份,竟然是夾著厚奶油端過來,頓時恍然大悟,邊嚼邊冒出一個詞:過癮!


很多人對好不好吃的定義,來自於初戀滋味,即第一印象。譬如媽媽的食譜,或成長環境的飲食慣性,以及對各種食物的第一次體驗。而我的瑪芬糕初體驗,是在三十年前台北著名的義大利餐館,奶油像義大利人一樣放得足,熱騰騰地上桌,附贈一碟奶油,任由食客再抹一層,邊吃邊塗抹,入嘴滴油,唇齒間擴散出濃濃奶香,非常有滿足感。從此後,這就是我對瑪芬糕好不好吃的判定標準。而英國當地咖啡館,不會像義大利人那樣,回烤滾燙地端給食客,吃起來乾澀而寡淡無趣,難以下咽。


這回吃到的瑪芬糕不燙沒有回烤,就像聖豐菠蘿包一樣,奶油冰鎮後冷著夾,讓其有機會在嘴裡慢慢融化,那過程,就是讓人有癮。


菠蘿包,是看起來像菠蘿的小麵包,來自半世紀前的香港烘焙坊,傳入台灣後成大眾食品,我小時候的早餐經常見到,從未覺得好吃。除裡層用高筋、皮用低筋麵粉,咀嚼有彈跳鬆軟的口感外,差的恰恰是那塊極其厚實又冰鎮過的奶油。


在聖豐點心坊里連續兩天參觀菠蘿包製作工序,那層經典油酥皮,幾乎是滿滿的油脂麵皮,可想見熱量之高,怎麼也想不到入嘴前還得再夾一層紮實的純奶油。乍見時嚇一跳,跟小時候的慣性完全不同,幸好我是奶油控,直接豪爽地塞進嘴裡,瞬間明白了這經典的「過癮」。

陳念萱:這樣的菠蘿包,讓我直呼過癮



香港著名的金華冰廳,號稱天下第一菠蘿包,位於港鐵太子站與旺角站之間的九龍太子弼街47號,不賣冰的茶餐廳,門口永遠排長龍,我經過幾次,百思不得其解,為了菠蘿包排隊?從小看見菠蘿包就頭疼的陰影仍在,大老遠就遠遠的避開,連味道都不想聞一下。誰知道我會去貴陽重新擁抱名叫「菠蘿油」的菠蘿包呢?


盧氏菠蘿包,酥皮比常見的菠蘿包光滑而酥鬆,入口即化。主因是除了奶油外還放豬油,這是非常重要的關鍵。豬油與人體脂肪相近,一觸碰體溫便化於無形,這種食物與唇舌的親密接觸,非常撫慰人心。

自小父親掌控了廚房,母親遠庖廚,帶累我到婆家才開始學會和面擀麵,從此發現新玩具,經常看見便利超商便忍不住走進去買包麵粉,做了不吃,到處打電話讓朋友取貨,他們多半笑稱自己是白老鼠卻樂此不疲,我捏麵粉舒緩寫作壓力的名聲不脛而走。


最近迷戀自養酵母,迴避商用酵母造成的胃酸,但需天時地利配合,氣溫不能掌握,只有等,如果有燈照的大型烤箱,放碗熱水打開燈,將麵糰燜在烤箱里,能促進發酵速度,仍費時甚久。好不容易等到自養酵母讓麵糰起作用,簡直像中獎一樣歡天喜地,趴在烤箱上看麵包成型,好像虛幻中的兒子瞬間長大成人,喜悅得非常不真實。

陳念萱:這樣的菠蘿包,讓我直呼過癮



明明可以用乾燥酵母粉,卻要如此麻煩地養酵母,主因是家裡常有喝不完的現榨果汁,棄之可惜,再喝沒營養,但若放在冰箱里慢發酵,卻能轉化為養分更多的酵素,既能直接喝也可以用來當酵母做麵食,一舉數得。由於農產品各自產生酵素成分不同,並非每種水果發酵都能直接當發麵用酵母,有的能喝有的變成醋,網路上有許多經驗談可供參考,自己慢慢地實驗,相當有趣。


進出聖豐食材豐富的點心坊,忍不住手癢,卻只能幹看著,想搗蛋,當然得回自己家,想怎麼鬧都行,再加上熱騰騰地端送諸親好友,盯著別人享用剛出爐的點心,彌補了小時候被勒令遠庖廚的遺憾。


恰逢參與女人派對,每人出道菜,我端出了第一個實驗成功的米曲麵包,香噴噴地送到聚會地點,眾人蜂擁而上搶食,幾天的辛苦全值了。


【注】本文原標題為《貴陽聖豐菠蘿包——齒頰間的滿足》


【作者簡介】


陳念萱 | 騰訊·大家專欄作者,台灣知名作家


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·END·


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