當前位置:
首頁 > 道學 > 如何修道《三》

如何修道《三》

如何修道《三》 點擊播放 GIF/98K



意生身

何謂意生身?所謂意生身者是人們在心意識的作用下,當其產生意想時,立刻可以生起此身,自在無礙,當其變化時亦自在無礙,入水不溺、入火不焚、不為壁阻、不為域限,所以謂之意生身。根據修行的層次,意生身有好多種類型,例:陰神、陽神、玉神、聖神、聖嬰、真人等等。以及佛家修行者修出的意生身羅漢、菩薩、佛等(指化身)。


經觀想等修行後,意生身可以離體。離體的方式有整體浮出型,有從肚臍出體性,有從百會穴旋轉出體性等等。一般都是出有入無,即出體以後有形狀、動作、意識等,入體以後大都由有轉無(或讓它化無)。一般來講從百會穴出體的為好。光色灰暗稱陰神,白色的稱陽神(陽多,陰少)。光色白亮,紫色的為高能量的陽神,仙佛稱丈六金身,從道家的角度來說,一般都是純陽之體。

如何修道《三》


有些修行人,有時出現神意出竅,有些不修行的人,也出現神意出竅,這種出竅的神一般都屬於陰神的範疇。道家認為在一念不生,得大葯後的意生身才為究竟。出竅後的聖神,稱聖嬰,完全成熟後稱真人。真人是純陽之神等同於佛。有時也神中出神,生成許多神 (可達億萬化身)。


佛家修成後則稱之為佛。佛家認為在證入了遠離生滅之妄見,證入了無生法忍,遠離生滅的妄見,妄想不生,智慧朗照,遠離心意識,真智安住於此而不動;即住八菩薩地,而得意生身才究竟。雖在靜定中,偶然發生神意出竅的境界,雖有部分類似神通,那還不能算真正意生身,這種境界道家稱他為出陰神。道家和佛家對出意生身有許多種修證方法法,有的直接觀想就可以得到意生身,有些有根基的人生來就有意生身。但佛、道都認為不是大徹大悟後得意生身是不究竟的;他帶有某些陰性和魔性。為達到滿意的效果,有的修行者要對自己修出來的意生身,烹化後重新培育。


意生身不據肉質身,但據色質;例:有的陽神在太陽下能照出影子,有的陽神用肉眼可見。意生身說白了還是一種我執的產物(佛說:堅固妄想可以成佛。)人修道空掉自己不甘心,意識的深處還是要把捉住一種東西,這就是意生身。意生身不一定有像人一樣的外形,有的成一團光、一股風、或一個動物,對同一個人生出意生身的形狀有時也不一樣。例:人形、金蟬、金龍等等,閃著不同顏色的單一光或彩光。

如何修道《三》


還有一種密宗的修持方法,根據唯識的理論,不一定要修離心意識和空、無相、無願的途徑;只要直接觀想,也可以得到意生身的境界,也可以進入金剛不動地。但這種方法也具有一定的危險性;所以西藏密宗初祖宗喀巴大師,便極力主張先須深入般若、唯識、中觀的見地有所證悟,然後再致力於觀想等法,才是菩提正道。否則就是陰神境界。修行的人們,如果得證無生法忍後,對意生身的轉身一路,必須要親近善知識,誠敬學習。


意生身和佛經中講的法身、化身、報身,三世佛,道經中講的精、氣、神,玉清、上清、太清不全同;大體:佛家法身相當道家元神,此是屬悟,不屬修;化身相當元炁,報身相當元精。(注1)


所以得意生身的的佛、真人、大菩薩們 ,可以隨自己的願力所憶念的境界,而普度眾生。修道人在轉識成智後,雖然種子的熏習染污轉變了,但種子的功能還依然如故,不過轉世成智以後的仙佛、菩薩都是隨願力而行,所以他們意生身境界猶如凡夫在夢境中和中陰界一樣,不受時間、空間、實物的限制。此時夢幻般的大千世界和人我眾生無非都是意生身和如來藏識的大機大用。張紫陽曰:「九霞光里駕祥鸞」,就是指意生身。」


所以勸修行者 不要急於修意生身,應在大徹大悟後再修。道家有些門派是先修得意生身,然後再煉丹,然而不得大丹的意生身是不究竟的。得意生身的人雖多,但得大丹的人卻極少。

如何修道《三》


註:朱元育真人在《悟真篇禪幽》中說「不知我之元精,即玉清真人,即佛家所圓滿報身也;我之元炁,即上清真人,即佛家所謂千百億化身也;我之元神,即太清真人,即佛家所謂清凈法身也。舉一即三,是名三清;會三歸一,是名太上。非三而三,,非一而一,無上而上,真空不礙妙有,古曰:無極而太極。三本非三,一本非一,上本無上,妙有不礙真空。故曰:太極本無極。此乃無上至真妙覺之道也,祖師所云悟真,悟此而已。」


註:無生法忍:無生法忍者,遠離生滅後之真如實相,理體也。於無生滅諸法實相中信受、通達、無礙、不退,是名無生法忍。一般說修之大乘七、八地菩薩得無生法忍,真智安住於諸法實相不生不滅之理境而不動不退。而達佛地才有寂滅忍。


註:陽神(純陽之神):1·從心神上來講,人心完全化盡,只有元神當值,識神只是妙用而已。2·從能量上來說,完成大葯的修鍊,金炁已完全歸性,金炁以完全與性相合。3·從性德上來講,元神的先天德性完全顯現。

尋道,問道,得道。一路上有阿光老師陪你,懂你!


尋道路上有尋道,尋道陪你去尋道!關注尋道,早日成道


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 尋道 的精彩文章:

打坐竟然可以這麼神奇
求道先積功德,否則萬無一成!
道家入門修行九法!苦修三界排第三
談談治病的術法那些事
炭火氣功-納小氣法,一步一步教你來做!

TAG:尋道 |

您可能感興趣

《修道成佛之路》之二:為什麼要修道
修道者如何讀書
什麼是道?如何修道
修道入門必讀,《求道七步文》!
修道感悟:丹道修行四篇
您知道何為修道嗎?
修道必讀之《老子河上公章句》
修道與修仙
欲修道先明道
《修道成佛之路》之二十五:研讀《道德經》領悟大道精髓
修道論
你修道修什麼呢?
道在目前:初入道門的居士如何修道?
《老子》的修道方法之入道初門
修道看不懂古文?道教修鍊術語解讀!(修真必讀)
九守,道教修道者的九項修持內容
道教修道五十關 劉一明 清
修道之人如何修「善」 ——十善十念(下)
修道者如何謀生?