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Rick Owens:為絕望的時尚界信徒提供衣服

從「 露陰 」裝到模特倒掛走秀


RICK OWENS 總能帶來爭議


在今年巴黎時裝周上

新一季以「Giltter」主題亮相


似乎一改以往哥特式暗黑


《T》獨家專訪了設計師本人


發現了他身上的明亮一面

有如死神般的哥特設計師?


  你可能覺得時尚設計師 Rick Owens 是一個冷漠的、不近人情的隱士。從未成文的審美範式上看,這樣的形象也被看作是他所設計的衣服的化身。畢竟,Owens 會每年四次在巴黎這個大舞台上為男女消費者們展現時尚。


  


  ▲ Rick Owens


  這並不是容易的。因為他的衣服經常看起來像是破爛:羊絨之類的珍貴面料被打褶和磨損,皮革被反覆洗滌,只為展現出史前動物皮膚的紋理和外觀。Owens 哥特式的服裝會令人感到荒謬,它們擁有奇怪的令人不安的大小比例,像是依附在瘦弱四肢上的褶皺細胞壁層。當 Owens 的狂熱追隨者穿上這些衣服時,他們看起來不像是人,而是其他生物。

  「為最絕望的時尚界信徒提供衣服,」 一位觀察家於2008年在《紐約時報》的「On the Runway」欄目中這樣寫道,得到時尚界的普遍的認可,Owens也很喜歡這個觀點,並把這句話放在了他的網站上。


  然而,Rick Owens 在男性和設計師兩個身份之間有一定的割裂。在大部分照片中,Owens 留著筆直的黑髮和穿著裹屍布似的衣服,看起來是拘謹的,甚至有些邪惡,像個從西海岸衝浪回來的死神一般。然而他經常穿著掛襠短褲和運動鞋,這又打破了哥特的底線。


  


  ▲ Rick Owens 在秀場登台致謝


  他尖銳的設計呈現出死亡氣息。在媒體報道中,經常引用諸如死亡、復興、創造等主題的 Owens,被形容成天啟預言者一樣的人物。他設計的那些衣服,第一眼看上去又冷又硬,有著硬殼構造和鋒利剪裁,穿起來也很困難。

  「我想念非常規。」他低語道,似乎也在做著解釋,「我認為時尚界在40年代曾有過一個非常規的時刻,我正在超前思考,思考時尚的周期,是時候將這個時刻帶回來了。」


Owens 身上的柔軟與堅硬


  但是關於Owens,不論是其人還是他設計的衣服,都有一些意想不到的柔軟。在外貌上,他不可思議地晒黑了,原因是去了趟被他形容為「以最短的航班飛去最陽光的地方」的阿拉伯聯合大公國度假。他的聲音,是懶洋洋的加利福尼亞口音,軟化了他身上末日式的氣息。這些都為其增添了人性和幽默的感覺。由他設計的衣服在外觀上也同樣如此,氈狀織物與軟毛填充構成的保護層將身體溫柔地包裹住。靠近時,衣服的非常規的造型摸起來輕柔,很有魅力。


  

  ▲ Rick Owens F/W 2017


  在上個世紀中葉,設計師 Cristóbal Balenciaga 首先受到了歡迎,並因實現了自我尊重被時尚新聞界認可,他的做法也影響了整整一代設計師。Owens 如今也已經被證明是有影響力的。「我現在最好閉嘴不說話,」Owens 像念一句旁邊似地說,「你覺得設計師說太多話可能嗎?」


  他微笑著,並沒有停止說話。Owens今年55歲了,出生在加利福尼亞州的波特維爾,這是位於聖華金谷的一個小城市。他在畢業高中畢業後搬到洛杉磯,最初在帕森斯設計學院學習美術,兩年後退學。 「我一開始想做一個藝術家,」他說, 「但後來我發現自己沒有藝術天分和創造力,於是決定成為一名時尚設計師,因為這是相對容易的。」Owens幾乎大笑起來,這抹去了圍繞在他身上的神話色彩。


  他對待自我不像對待工作那樣嚴肅認真到使人信服。與許多時裝設計師不同,Owens 能夠準確、生動地表達他想要做什麼衣服。換句話就是,他可以談論那些影響人類的大而全的主題,並提供不一樣的時尚風景。當他說話時,會讓你認真對待,而且他喜歡說話。


  我們在巴黎見面,討論他具有革命性和開創性的男裝。在這個充滿平淡無奇的西裝和運動服的領域裡,他提供了完全不同於其他設計師的服裝。他在材質和輪廓上大膽實驗,跨越了性和性別的界限。


  


  ▲ Rick Owens Men"s Spring 2017


  Owens 會像對待女人一樣為男人設計衣服,但不會為了 T 台上的新奇感而犧牲掉男性氣概。「我的衣服似乎吸引到了這樣一些人,他們可能把自己看作是孤狼英雄,只在自己的道德規範里玩耍。」Owens緩慢地說道。


  「關於男性時尚,在80年代,Calvin Klein提升了男性的性魅力,男人開始成為性注意對象。到了90年代,男性時尚是關於青年的,它變得苗條和年輕。那麼,現在呢?」他停頓了一下,「如果上一個時尚循環是關於『脆弱』的,很明顯,接下來就是英雄主義。」


  Owens 的英雄主義不是夾克或者褲子,不是關於衣服的任何陳詞濫調。Owens 2017春季男裝的靈感來自於 Nijinsky 在《牧神的午後》(Afternoon of a Faun)中的表演,以及 Fred Astaire 的動態剪影。他使用未剪裁的布料,捕獲衣物在運動中的扭曲狀態,似乎凍結了狂熱的芭蕾舞動作。他還開玩笑地說,有一個靈感來自男同性戀術語中意指性偏好的「Tops」和「Bottoms」。(Owens是雙性戀者)


  在春季男裝上,Owens 創造了一個非凡的系列。他使用了低視覺效果的灰粉色、薄荷綠和硫磺色,卻在廓形上製造出強烈效果:夾克變小,褲子環繞在大腿上,像是萎靡的 30 年代風格與寬大溜冰褲的融合。這樣的設計似乎完全不合時宜,因為其他男裝設計師都在設計普通的運動服或明顯的直男服裝。


  對於從19世紀初期開始就作為男性時裝關鍵的剪裁,Owens不是很感興趣。你很少能在他的秀場上看到一件接近西裝外套的東西。「在剪裁上,我只相信 Dior,」 Owens說,「甚至我的合伙人結婚,他都穿Dior!」


  


  ▲ Rick Owens Men"s Fall 2017


  Owens 所提供的是一個誘人的時尚選項,但他的業務相對較小,每年的營業額約為1.4億美元,與十幾億美元的大生意相比顯然是微不足道的。不過,他擁有完美的體系。「我對每個人說的口頭禪是更好,而不是更大,」Owens說道,「但這很難。當一群人聚在一起,他們考慮的是團隊,你想著是成功。有時候,商業上的成功比美學上的成功更切實一點。」


  然而除了一大群蔑視時尚跟風者並崇拜 Owens 的極端服飾的信徒外,他的核心業務來自於老年人、時尚男女,對於這些人來說,一件緊身不對稱袖的 Rick Owens 夾克是他們保持時尚優雅的底線。


  也有很多名人是 Owens 的追隨者,但他卻並不在乎。他經常被稱為「邪典設計師」。「我聽說邪典(Cult)這個詞被用了很多次,」他承認道, 「這意味著你有一批追隨者,但從來沒有製造出大的流行趨勢。」 在Owens自己看來,他並不是一個邪典設計師。就像 50 年代的 Chanel 夾克一樣,Owens 的皮質機車夾克已成為當代制服的一種,並被無休止地複製。


  Qwens 的產出是巨大的。除了男女秀場線以及其他商業衍生外,他還創造了兩個擁有親民價格的中級品牌。一個是 Lilies,主營一系列針織女裝,一個是以牛仔系列發端的中性街頭品牌 Drkshdw。他還有一條名為 Hunrickowens 的皮草品牌,在2003年到2006年間,Owens 曾擔任法國皮草品牌RevillonFrères 的創意總監。


  Owens幾乎設計或改良了當代衣櫃中的方方面面,包括外套、運動服、配飾和鞋子。他與 Adidas 聯名製作的運動鞋售價幾百美元,與其他運動鞋大不相同,帶有古怪的橡膠或皮革突起,像是石化的動物殘骸綁在身體上。他設計的手套有著像是魚背鰭一樣的皮製翅膀。他還設計傢具。他使用引人注目的材料,比如 Carrara 大理石製成的祭壇或 50 萬年木化石製成的史前平板。他設計的床看起來像一個由雪花石製成的石棺,重達一噸。即使是 Owens 三個公寓中的馬桶,看起來都像是大理石製成的酒杯。(點擊此處閱讀《你知道 Rick Owens 也設計傢具嗎?》)


用創造來蔑視死亡


  Owens 的時尚體驗始於洛杉磯的商業世界。從藝術學校輟學後,他在一家工廠里製作山寨名牌服裝。1994年,他開始了自己的生產線,直接銷售給零售商。直到2002年,他才把秀場搬到了紐約。一年後,他又搬到了巴黎。直到現在,他還是不會說法語,不過他也不在乎。


  「我在洛杉磯就像我在巴黎一樣孤獨」他說。Owens有點孤僻,他不太出門,整個生活就在繞著家的幾個地方轉,包括健身房和附近的幾家餐館。不論是生活還是工作,都局限在一棟大樓里,這是法國社會黨的前總部,在法國議會大樓的廣場對面。從工作室唯一的窗戶向外望去,是前國防部的花園,安靜而荒涼。


  


  ▲ Rick Owens F/W 2017


  在這裡,他的審美得到了完整體現。地板和很多牆面由原始混凝土澆築而成。當Owens剛搬進來的時候,他把裡面挖空,就沒再做別的改動了。電線就這麼從天花板上垂下來,我在三個不同年份中拜訪過他三次,直到最後一次才恍然大悟,原來我不是站在一個正在裝修的房間里,這個房子已經完工了。


  Owens 和妻子 Michèle Lamy 共同生活了十年,Lamy出生於法國,是站在Owens身後的創意支持。她和 Loree Rodkin 在 Owens 的支持下合作設計了一個名為 Hunrod 的珠寶系列。(「Hun」是 Owens對Lamy的愛稱,與Rodkin這個姓氏組成了Hunrod。)Lamy 還與 Owens 在皮草和備受讚譽的傢具設計上合作,有關他傢具的一個展覽目前正在洛杉磯當代藝術博物館展出。


  


  ▲ Owens 和妻子 Michèle Lamy


  在我們討論時,Lamy 走過來一次,從頭到腳都穿著Rick Owens。她的牙齒金光閃閃,手指染成了黑色。他們兩人在一起時,看上去耀眼奪目——既讓人著迷又讓人害怕。他們包裹在 Owens 古怪的衣服里,置身於一組像是來自蒂姆?伯頓電影《陰間大法師》中的細長人形椅子間,看上去很完美。 「傢具就是關於完整······」Owens停頓了一下,然後繼續說:「完全地打造屬於我自己的星球。」


  在Owens工作室的窗口附近,一張桌子上懸掛著一串石頭、花和頭骨作為祭壇的裝飾品。這看上去很詭異,像是象徵死亡的繪畫。他開始談論工作中更黑暗的主題。


  他的父親 John,曾是一名社會工作者,在2015年去世,時年95歲,這促使他進行了一系列內省,創作出一些帶著些許虛無主義的作品。 「你的臉如何優雅地老去?」他問。 「我想這是因為父親老去,同時我也在變老,然後我就想我們的臉是如何變化的。還有生態變化、政治威脅等諸如此類,我想,這些東西是不是註定會發生?」他聳聳肩。


  


  ▲ Rick Owens F/W 2017


  「我們的原始慾望是生育。這是我們存活在地球上的原因之一,我們的主要動機是生育和儘可能活得更久。我們正在盡最大努力做到這兩者。是不是因為我們讓地球變得過度擁擠,所以一些不可避免的事情發生了?人類就開始自殺?事態開始演變?」這些想法很少與時尚掛鉤,也不是時裝設計師想要討論的話題。「這是社會學和人類學,」他說,「只是一種方式——在現實生活中發生了什麼。在現實生活中,創造就是蔑視死亡。我覺得就是這麼愚蠢而簡單。」


  把前文放到一邊,Owens現在並不感到特別陰鬱。他之前的兩個系列分別叫「Mastodon」(乳齒象)和「Walrus」(海象)。這是對原始世界的關注,他認為人類會重蹈恐龍的覆轍。在上周的巴黎時裝周上,Owens 展示了他的 2017 秋冬系列。


  最新這一季的主題是「Giltter」(閃閃發光)。「它與快樂放任有關,」Owens說。這場秀的靈感來自於 Glam Rock(華麗搖滾,裝扮形式重於音樂),充滿了彎曲的誇張輪廓,有點 David Bowie 的味道,你還可能想到 Wagner,因為Owens 喜歡他的音樂。


  秀場上出現了很多歌劇風格的模特列隊,從中找不到亮片或串珠,以及任何閃光的材質。「亮片出現在一個名為『閃閃發光』的系列中,」Owens說道,並做了一個鄙夷陳詞濫調的表情。


  Owens 說他正為下一個名為「Dirt」(污垢)的系列省去裝飾物,「對我來說,可能是越有侵犯性越好。每當我任何越界的事情時,絕不是出於憤怒或挑釁,通常有一些好的出發點,有一個很好的精神在其背後,」Owens 停頓了一下,他又開始擔心自己說得太多了。


  「這才剛剛要開始老生常談,」他解釋說, 「但是我有另一面,認為不是每個人都會讀這些東西,也不是每個人都在『閱讀』一切,所以你應該利用每一個機會,在任何可能的時候傳達積極的信息。」


  快樂即是罪惡。這是對 Owens 作品的一個恰當總結,它們帶來的顛覆感像是一場關於創造之力的慶典。《泰晤士報》在對 Owens 網站的評論中,以蔑視他的產品開始,並用這句話結束——「一條產品線需要建立在有足夠信譽的產品系列的基礎上,討論太多反而沒有用。」


  我卻認為這恰恰正是 Owens 贏得一致掌聲的原因,他的作品值得被我們和他自己討論。如果 Owens 是我們這個時代的 Cristóbal Balenciaga,那麼,他的作品也將被後代討論。生產蔑視時尚和挑戰物理學的設計,讓硬變軟,令冷變暖,混合陽剛與陰柔 ,Owens 是最有可能做到的人。「我一直認為,創造就是為了不朽而戰鬥,」Owens說,「它是抗拒死亡的力量,是能被銘記的最好方式。」


  他輕聲說著話,最後戛然而止。


圖片來自網路


撰文:ALEXANDER FURY


翻譯:張權 & 余佩文


編輯:張權

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