當前位置:
首頁 > 佛學 > 鄒相:《佛說善生經》中的倫理道德思想

鄒相:《佛說善生經》中的倫理道德思想

作家鄒相簡介


鄒相,字空明,號雅室主人、無相齋主,祖籍河南光山,畢業於解放軍信息工程大學,系中國散文家協會會員、河南省作協會員、河南詩詞學會會員、鄭州市作協理事、《文學月刊》簽約作家、黨的生活書畫院副院長、河南少林書畫院副秘書長、鳳凰詩社河南分社副社長、公交詩歌創始人。


自1999年以來,先後在海內外諸多報刊上發表各類文學作品一千餘篇,新聞作品數十篇,出版過《風雨花》、《鄒相作品專輯》、《禪心鄉韻》、《拈花微笑》、《菩提花開》等,並三次獲鄭州市文學藝術優秀成果獎。「禪心三部曲」被國家圖書館、中國現代文學館永久收藏。書法作品被多家寺院、茶館、會所、企業、書畫展覽館、海外文化機構等收藏。現居鄭州,擔任少林寺官網主編,少林寺《禪露》雜誌執行主編。

目前100000+人已關注加入我們


《佛說善生經》中的倫理道德思想


鄒相


眾所周知,作為文明古國、禮儀之邦,我們偉大的國家一直繼承和發揚諸多優良的傳統,很多傳統都是教導我們如何為人處世,如何恪守倫理道德。而作為世界性的宗教,佛教不僅具有其宗教性,更多的是發揮其教導、教化眾生的重要功用,特別是在倫理思想方面,佛陀給弟子們留下了很多寶貴的經驗。《佛說善生經》就是佛陀對在家信徒的慈悲開示,經中不僅闡釋了五戒十善的殊勝意義,還提出「禮六方法」、「六損財業」、「四怨如親」、「四親可親」等理念,以幫助在家弟子妥善處理家庭關係和各種人際關係,構建和諧和美的家庭與生活。

鄒相:《佛說善生經》中的倫理道德思想



《佛說善生經》中,一家富人的孩子善生「奉承父教」,每天要沐浴身體後禮拜東方、南方、西方、北方、下方、上方這「六方」,認為這是報答父親養育之恩的良好方式。而佛陀則認為,善生還不清楚「六方」的內蘊,提出「父母象徵東方、師長象徵南方、丈夫或妻子象徵西方、六親眷屬象徵北方、下屬象徵下方、尋求真理的修行人象徵上方」,若是能搞好這六方的關係,就能不讓父母擔憂,一切都能稱心如意。在時下社會,《佛說善生經》中的倫理道德思想具有舉足輕重的意義,不僅能促進社會主義和諧社會建設,更能營造良好的社會風氣和人際關係氛圍,助力於中華民族偉大復興「中國夢」的實現。現將《佛說善生經》中的倫理道德思想略述如下。

鄒相:《佛說善生經》中的倫理道德思想


一、不於四處而作四結行。什麼是四處呢?佛陀在經中講到,「一者欲,二者恚,三者怖,四者痴。」四處即是慾望、嗔恨、怖畏、愚痴。《法華經》云:「諸苦所因,貪慾為本,若滅貪慾,無所依止。」慾望是煩惱和無明的根源,只有息滅貪慾,才能遠離煩惱。《華嚴經》云:「一念嗔心起,百萬障門開。」嗔恨的影響非常不好,很多壞事都因嗔恨而起,所以有「嗔是心頭火,能燒功德林」之說。怖畏和愚痴也是障礙我們正言正行的絆腳石,應該盡量剋制和規避。四結行是何意呢?佛陀在經中說:「當知四結行者,一者殺生,二者盜竊,三者淫泆,四者妄語。」四結行就是殺生、偷盜、邪淫、妄語,這也是五戒的內容。不於四處而作四結行,即是說傷人害命、偷盜錢財、邪淫亂交、謊話欺詐這四種行為都不是好事,如果思想上再有貪慾、嗔恨、怖畏、愚痴的念頭,就容易鑄成大錯,結下惡果。佛陀還專門作了一首偈子:「欲瞋及怖痴,有此四法者。名譽日損減,如月向於晦。」佛陀是在說,心中有貪慾、嗔恨、怖畏、愚痴這四種念頭的,就像是月亮由光明到黑暗一樣,連自己的名譽都會受到損害。佛陀是希望弟子們都能正信正行,不要被貪嗔痴慢疑障礙了身心,也不要被慾望沖昏了頭腦,時刻保持一份善念、一份知足的心,才能平安和樂,即他在經中所云:「於此四處不為惡者,則有增益。」

鄒相:《佛說善生經》中的倫理道德思想



二、遠離「六損財業者」。在《佛說善生經》中,佛陀提出六種損毀正財的行為,「六損財業者,一者耽湎於酒,二者博戲,三者放蕩,四者迷於伎樂,五者惡友相得,六者懈惰,是為六損財業。」佛陀說,芸芸眾生只要有耽湎於酒、博戲、放蕩、迷於伎樂、惡友相得、懈惰的情況,就會陷入「財產正集聚,隨已復散盡」的境地。為何「六損財業者」這麼可怕呢?佛陀分別對這六種損毀財業的行為進行了闡釋。經中提到,飲酒有六種過失:損耗錢財、容易患病、爭執亂語、惡名流布、暴躁易怒、智慧衰減;賭博有六種過失:財富減少、易生怨氣、被人指責、人不敬信、被人疏遠、易生歹念;奢侈放蕩有六種過失:不愛惜身體、不珍惜財物、不愛護子孫、陷入恐慌、心神不寧、妄自尊大;沉迷歌舞有六種過失:追求時尚、貪戀舞伴、沉迷樂隊、崇拜歌星、迷戀歌舞家、貪慕曲藝;結交損友有六種過失:易被欺負、狼狽為奸、傷害家人、圖謀錢財、傷害和氣、相互指責;懈怠懶惰有六種過失:不做家務、窮困時不願自力更生、天寒時不願工作、夏天時不願努力、早上時不願起床、晚上嗜睡。可以說,這「六損財業者」都是沾染不得的,一旦沾染上了,就會影響我們的前途。所以,我們要想有所成就,有所獲益,就得遠離「六損財業者」。

鄒相:《佛說善生經》中的倫理道德思想


三、警惕「四怨如親」。何謂「四怨如親」?即是看起來像是很親近、很美好的事情,實際上卻暗藏圖謀和不軌,隨時會對我們造成傷害,所以我們要加強警惕,及時發現,及時制止。在《佛說善生經》中,佛陀將「四怨如親」歸結為:一者畏伏,二者美言,三者敬順,四者惡友。「畏伏」是對你敬畏和服從,卻容易有四種目的:先讓你信任他,然後獲得一定的利益;給你小恩小惠,卻從你身上得到更大的利益;對你有畏懼,假裝親善;有其他的企圖,故意親近於你。「美言」是在你面前說動聽的語言,以麻痹你,容易有四個目的:達成他個人的意願;出現困境時方便開脫;對你有利的事,被他得到;對他不利的人和事,及時逃脫。「敬順」是對你恭敬和隨順,為了達到這四個目的:欺騙誆騙於你;將來好欺瞞誆騙於你;現在好欺騙於你;見到你有過失,就對你橫加指責、遠離於你。「惡友」即是損友,對你沒有好處的朋友,他們常常是你酒場上的朋友、賭博時的朋友、邪淫時的朋友、歌舞時的朋友,到你需要幫助或落難時,都會遠離於你。在我們的工作與生活中,也能經常碰到「四怨如親」的情況,如果能及時發現並制止,就能避免很多麻煩,就像佛陀所說「此親不可恃,智者當覺知。宜速遠離之,如避於險道」。當然,我們也不能成為別人眼中的「四怨如親」之人,這也是做人的基本道德底線,不能逾越。

鄒相:《佛說善生經》中的倫理道德思想


作家鄒相書法作品


四、親近「四親可親」。「四親可親」是相對「四怨如親」而言的,即是四種可以做的事情,這些事情都對我們有一定的好處,能夠培植我們的福報,積累我們的功德。這四種事情就是:止非、慈愍、利人、同事。「止非」即是制止一些不正確的事,常常有四種情況:見人行惡及時阻止;為人正派、正直;心存慈悲善念;助力於別人解決問題。「慈愍」即是慈悲待人,廣結善緣,常常有四種情況:見到別人取得成績,心生歡喜;見到別人受累,心生憂慮;經常讚歎別人,說別人的好;見到別人說人是非,能及時制止。「利人」即是幫助別人、成就他人,常常有四種情況:勸導別人不要懈怠;幫助別人保護財物;讓別人樹立信心,不生恐懼;別人犯錯,能開導勸誡。「同事」即是一起做有意義、有價值、正確的事情,常常有四種情況:願意為他人犧牲自己;願意散財資助別人;願意幫助別人排除恐慌;願意與別人一起面對困境。佛陀作偈曰:「若欲親可親,當親堅固親,親者戒具足,如火光照人。」即是告誡弟子們,要以「四親可親」為準則,成就別人,也能成就自己。在我們的工作與生活中,如能堅持「四親可親」,就能避免很多彎路,在利人利己的同時,也能營造良好的人際關係。

鄒相:《佛說善生經》中的倫理道德思想



五、敬順父母、師長,夫妻之間要以禮相待。《佛說善生經》中,佛陀重點開示了如何與父母、師長、六親眷屬搞好關係,以及夫妻之間應如何相處才能使得家庭和睦。這一部分,對時下構建和諧和睦、友愛友好的家庭來講,尤為重要。佛陀認為,敬順父母有五種行為:物質上要讓父母衣食無憂;處理事情時,要和父母商量;父母的工作和事務,要大力支持;父母的要求,要盡量滿足;協助父母安居樂業,心生愉悅。同時,作為父母,也應善待自己的孩子,要做到這五種行為:善巧引導孩子步入正途;勸導孩子多做善事;對孩子全心全意關心和愛護;為孩子的婚事操勞,協助他們找到理想的歸宿;盡量滿足孩子的需求。對待師長,作為弟子的要做到五個方面:供給師長生活所需;尊重師長;樹立師長的權威;接受師長的教誨;按照師長的善法來為人處世。同時,作為師長,也應該對弟子們做到五個方面:悉心教育弟子;幫助弟子答疑解難;為弟子提供良好的處世之道;引導弟子多結交善知識;誨人不倦,全力幫助弟子成就自己。作為一個家庭的核心成員,夫妻之間的關係尤為重要,直接影響到一個家庭的和睦與發展。佛陀認為,夫妻之間應該以禮相待,相互理解、支持,彼此寬容。丈夫對妻子應該做到這五個方面:對妻子要有禮貌;尊重自己的人格;滿足妻子物質生活上的需求;接受妻子打扮、愛美的要求;照顧妻子的家人。同時,妻子對丈夫也應做到這五個方面:早睡早起;勤儉持家;和顏悅色,尊重丈夫;敬重丈夫,順從丈夫的意願;相敬如賓,不爭吵。如果我們能按照佛陀的教法,敬順父母、師長,夫妻之間以禮相待,就能構建和諧的人際關係,助力於自己的工作與生活。

鄒相:《佛說善生經》中的倫理道德思想



六、敬重、供奉出家的修行人。古德云:「最勝兒,出家好。」即是說,出家是大丈夫之事,是利益眾生的事情。所以,作為塵世的我們,要敬重、供奉出家的修行人,才能獲得法益。《佛說善生經》中,佛陀提到供養出家人要做到五個方面:尊重出家人、心生恭敬;善言軟語,說誠實友善的話;讚歎出家人的功德;隨時願意供養出家人,解決他們的物質需求;虛心接受出家人的教化和開導。同時,出家人也要對眾生做到這六個方面:教授他們止惡行善的方法;引導他們多做善事;教育他們時刻懷著一顆善心;化解他們心中的疑慮;為他們指明一條正信正行的道路。佛陀提出,只有這樣,出家人與在家人之間才能平安相處,心中不會產生任何隔閡。

鄒相:《佛說善生經》中的倫理道德思想



綜上來看,《佛說善生經》的確為一部教化眾生恪守人倫、遵循道德傳統的殊勝經典。只要我們做到「不於四處而作四結行」、「遠離『六損財業者』」、「警惕『四怨如親』」、「親近『四親可親』」、「敬順父母、師長,夫妻之間要以禮相待」、「敬重、供奉出家的修行人」這六個方面,就能踐行正確的倫理道德理念,遠離諸多是非與煩惱,莊嚴人生,獲得大自在、大解脫、大圓滿!


(鄒相,2016/11/18於鄭州,刊載於《洛陽佛教》2017年第1期)

鄒相:《佛說善生經》中的倫理道德思想



鄒相微信二維碼


作家鄒相往期作品鏈接——


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 鄒相文學園地 的精彩文章:

鄒相:活在當下最幸福
鄒相:莫笑別人
鄒相:夏日「井冰涼」

TAG:鄒相文學園地 |

您可能感興趣

《道德經》里的思想智慧
解讀丨《道德經》里的思想智慧
玄德堂——道德經與和諧思想
《雲笈七籤》中的道教慈愛思想
《茶經》中的儒家思想:君子以和為貴
袁志鴻道長:道教的社會倫理思想
荀子的經濟倫理思想
古代宗教與倫理:儒家思想的根源
龍樹菩薩的中道思想
《太平經》中的養生思想
道教的社會倫理思想
自然之美——古琴美學思想中的道家思想(上)
崇德與長壽——道家「以德養生」思想探析
解讀丨荀子的經濟倫理思想
道教的「報恩」思想
古琴美學思想中的道家思想
《西遊記》中的道家內丹修鍊思想
盤點《海賊王》中的思想理念 做自由的海賊王
玄德堂——道教思想漢語釋