4月12日嘻哈開場重工壓軸,7家品牌集合新天地
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2017年4月11日 星期二
JOYRICH 2017 A/W COLLECTION 13:30
MAY HSU 2017 A/W COLLECTION 14:30
嫵WOO 2017 A/W COLLECTION 16:30
CINDY SOONG 2017 A/W COLLECTION 17:30
JTK ZHENG 2017 A/W COLLECTION 19:30
WECOUTURE 2017 A/W COLLECTION 20:30
RAY CHU 2017 A/W COLLECTION 13:30-20:00
上海新天地·太平湖公園
(地址:盧灣區黃陂南路380號新里商城對面)
WECOUTURE2017 A/W
設計師:蔣佳 王德泉
混生體
本季主題:「混生體」, 設計師想把生活中並不是關聯的元素融合在一起,抓取一些趨向於平衡、合理的狀態。如服裝上大膽的撞色,在大色塊對比下呈現出平衡的狀態。也包括將成衣與傳統的禮服、婚紗元素進行融合。在圖案上將標本的影子進行了藝術化的處理,但全部是人造花,都是一點一點織出來的。
2017秋冬關鍵詞:標本 微生物 翅膀
在中國,高級訂製圈子裡魚龍混雜的情況愈發明顯,好的品牌和店鋪就顯得尤為珍貴。大多數打著高訂旗號開店的人,其實並不了解究竟什麼是高訂精神。WECOTURE的作品是中國高級訂製路線中一道獨特風景,華麗空靈,在中國設計力量中,是無法被忽視的部分。你會驚嘆他們的婚紗禮服更像是一件可以收藏的藝術品,那些大大小小的手工細節拿在手裡很久都不願放下。
本季最大的變化來自秀場上成衣單品的增加,而且其中大多數款式無法用簡單的機器流水線完成。所有的出發點都是微生物在微觀世界中的抽象化、藝術化的表現。羽毛、珠片、毛線、3D滴膠等面料輔料經過精心地設計組合,看得出品牌願意嘗試的決心。壓軸婚紗下半身以褲裝作為搭配,表現新的趣味和變化。還有藝人黃齡作為嘉賓出席看秀。
面料、顏色上做了延續,某些款式過於透和薄,需要穿著的人在穿著時更小心,當然在美感上是毋庸置疑的。同時為了擴充產品範圍,你會看到更多絲絨與雪紡的組合。這是一個完整的秀,從妝發到造型都圍繞主題而展開,而且它是有道理的,不是隨便玩個概念的生拉硬拽。有創造、有藝術性、有思考,是設計師對作品應該有的態度。中國設計很需要這樣腳踏實地的實實在在的東西。尤其是年輕品牌,不能先把自己架空。
* 正機位LOOK圖均由上海時裝周官方提供
採訪:磁器特派員太陽煊= X
被訪:設計師蔣佳、王德泉=W
X:這次「混生體」的主題是如何在服裝上體現的呢?
W:我們想把生活中並不是關聯的元素融合在一起,抓取一些趨向於平衡、合理的狀態;服裝上大膽的撞色,大色塊對比下也有平衡的狀態。同時這次也將成衣與傳統的禮服、婚紗元素進行了融合。
W:圖案上面有標本的影子,但我們給它進行了抽象化的處理,比如能看到昆蟲翅膀的肌理,植物葉脈的肌理,在微觀下能看到脈絡的走向,包括一些花卉圖案,當然這次採用的是非常寫實的人造花,是一朵一朵縫製出來的,但我們並沒有放在非常傳統的股線、支脈的紋理中,而是用藝術化線條給抽象化了。希望能在裡面有一個有趣的狀態。
X:妝發上很有未來科技感,眼妝的設計也是有意地貼合主題么?
W:是的,眼妝的輪廓有點像微生物在顯微鏡下翅膀的外形,眼線的線條看起來很形象。
X:我看到本次秀上,成衣的比重較之以往增加了,是有計劃改變你們產品構成的比重么?
W:我們還是會以婚紗禮服訂製為主,確實有計劃增加成衣的部分,因為不希望產品類型太局限。我們日常穿的成衣也可以訂製,我們希望把自己的產品線做得更加全面。在成衣的環節,有些款式大流水線的生產是不能完成的,所以需要訂製或者半訂製的方式來更好地配合客戶的需求。
X:禮服和婚紗在業務中的比例是怎樣的?
W:目前來看是一半一半吧。
設計師蔣佳、王德泉
X:我看你們之前的作品,大多是以輕透作為主要面料,是品牌要一直延續的點么?
W:一方面是喜歡,另一方面是考慮到因為我們是比較年輕的品牌,希望消費者在看到衣服時能更容易的想到是我們,想讓自己的品牌有辨識度,所以這個點想一直延續。
X:橘色毛線材質的斗篷採用了什麼特殊工藝?
W:那個真是熬人的一件衣服。我們從義大利進口的馬海毛,將它進行壓縮處理,縮完之後只有一米二見方,所以在裁剪上會要求很高,就做了個對稱的款式。
W:而且很多細節都是手工來打褶的,無法用工業化流水線來完成,必須用人工來做,所以我們說很多成衣也是需要訂製來完成,流水線做不了。
X:為什麼本次秀用了婚紗壓軸?
W:因為婚紗對女人來說意味著一生中最重要的時刻,而且婚紗又是純手工製作的,代表婚紗禮服的最高境界了,所以我們把重工的作品放在最後。婚紗也不全是公主系列,本次我們搭配了褲裝,也是希望在大托擺下面有一些率性和混合的東西在。
X:我發現秀上有種類似於膠質的材料,能簡單介紹下嗎?
W:是最新的3D滴膠面料,膠質比較脆弱,也是今年帶有科技感的面料,算是我們一種新的嘗試。
藝人黃齡
設計師王德泉、蔣佳與磁器特派員太陽煊
JOYRICH 2017 A/W
Tom Haring
洛杉磯「文藝復興」
本季主題:在品牌成立10周年之際,回歸到品牌的「故鄉」洛杉磯,重溫一場復古街頭夢。
2017秋冬關鍵詞:復古 街頭 印花
* 正機位LOOK圖均由上海時裝周官方提供
搖滾小熊、玫瑰印花、黑白棋盤格等霸佔我童年記憶的元素,被設計師運用到這季系列當中。再結合嘻哈文化特有的大廓形,這個時候如果有個黑人說唱歌手在現場的話一定很帶感。本身就已經是個很成功的商業品牌,在國際上早有一大票粉絲,嘻哈少年的最愛,在創意方面早已經定型。
——磁器特派員Diamond
May Hsu 2017 A/W
設計師:徐明美
旅。形。
本季主題:衣服是女性的盔甲,不過女性越來越被人尊重,是時候將柔軟的一角展露出來,剛與柔並濟,無所畏懼。
2017秋冬關鍵詞:混搭 正裝 立體剪裁
* 正機位LOOK圖均由上海時裝周官方提供
整場秀下來,我彷彿看見了寫字樓里的白領們,穿著黑白顏色的正裝。雖然加入了一些紗啊、皮啊等一些較女性的元素,還是太嚴謹。那幾款橙色的大衣彷彿是為了掩蓋住自己的疲憊,在下班之際套在身上給自己的臉上反射一些光芒。
——磁器特派員Diamond
嫵WOO2017 A/W
設計師:孫青鋒
本季主題:將星空和海洋用大量的施洛華世奇水鑽呈現在絲巾和羊絨上,展現一番童真的趣味性,並結合3D列印這種現代高科技手法,帶給觀眾一場視覺盛宴。
2017秋冬關鍵詞:星空 海洋 未來感
* 正機位LOOK圖均由上海時裝周官方提供
品牌說正在往年輕化上轉型,將海洋和星空用亮鑽和釘珠鑲嵌在絲巾上,我並不認為24歲左右的年輕人會喜歡,因為每件絲巾的定價不菲。
——磁器特派員Diamond
CINDY SOONG 2017 A/W
設計師:宋楚儀
Syria Don t Cry
本季主題:這一季的靈感來源於敘利亞戰爭中受傷的兒童,戰場上的兒童眼中充滿著的茫然和絕望,其中一個因為爆炸血流滿面的孩子全然不知父母身亡茫然擦了擦臉上的血,這種反戰情緒充斥在整個系列當中。
2017秋冬關鍵詞:暗黑 反戰爭 街頭
* 正機位LOOK圖均由上海時裝周官方提供
因為這系列的主題是反戰爭,所以主要的色彩是紅和黑,是非常憂傷、非常暴力的反差,運用了多種材質和大廓形的交叉搭配,印有slogan的綁帶好似遊行示威的標語,忽然音樂轉柔,兩位小朋友走進場內相互擁抱暖翻了全場,讓我們再次感受到人性光明和純真的一面。
——磁器特派員MJ
JTK ZHENG2017 A/W
設計師:鄭韜
DESPERATION絕望夢境
本季主題:這一季的靈感來自「淘金熱」時期多民族融合文化的大背景下,各式各樣的人融合出了新的文明,當中包括了十九世紀末的阿拉斯加州,當時的環境惡劣反正產生了奇妙的著裝變化。
關鍵詞:暗黑色調 誇張廓形 拉鏈元素
* 正機位LOOK圖均由上海時裝周官方提供
除了有超模李進、劉浩助陣開場,現場還有郭品超、SWIN男團、李晨和袁成傑到場支持,不得不說李晨對於時尚的理解還是很客觀的。
在一束光的追隨下模特們氣場全開,走路帶風,整個系列以黑色為主,卻一點也不單調,各種風格、細節變化和環境交相輝映,犬牙紋和拉鏈元素是品牌的標誌性元素,整場秀下來基本挑不出什麼毛病,被帥的一臉懵逼。
——磁器特派員MJ
郭品超、李晨、袁成傑
SWIN男團 (* SWIN男團秀場圖由JTK ZHENG品牌官方提供)
設計師鄭韜
RAY CHU2017 A/W
設計師:RAY CHU
靈感描述:這季最新作品靈感來自生活於台北冬日潮濕的街頭景象,面料質地透過不同的層次詮釋濕潤地面反射於街景的光澤感。
關鍵詞:簡約 漆皮、丹寧 街頭
設計師RAY CHU與磁器派員MJ
這季主要運用了漆皮、丹寧、壓棉和金屬釘元素,廓形簡練又有很多細節穿插的小亮點,有街頭的感覺但不誇張,更多的是實穿的款式和概念。
——磁器特派員MJ
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撰文:MJ Diamond太陽煊
攝影:張傑 韓心璐
視覺及統籌:Max 哆啦A夢·王
正機位LOOK圖:上海時裝周官方攝影
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