當前位置:
首頁 > 天下 > 那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡

願你我有前程可奔赴,有不羈歲月可回首



那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡








「後海有樹的院子,夏代有工的玉


此時此刻的雲,二十來歲的你 」


——馮唐《可遇不可求的事》


講真心,在四月飄「雪」的時節來到北京,確實是一件尷尬的事情,還好,只是一晚而已;聽人說,北京「有名的胡同三千整,無名的胡同數不清」,還好,我記得它的名字:正覺胡同。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



藏在北京市西城區後海邊的正覺胡同,東起棉花胡同,西至新街口南大街。在500年前的有明一代,這裡曾被稱為「正覺寺胡同」,因胡同內建有一座正覺寺而得名。拐進正覺胡同,一股濃濃的老北京市井生活氣息撲面而來。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



沿著正覺胡同的入口往前踱步200米,我駐足在一個看似不起眼的四合院門口,依稀能辨別得出,這是一座單檐硬山,面闊三間的寺院山門。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



果不其然,在山門右邊的牆壁上,掛著一塊「正覺寺」碑文:


「正覺寺始建於1467年,由御馬監太監韓諒捐宅,鄭道明創建。建築坐北朝南,依次為山門、大雄寶殿、後殿。1989年8月被西城區政府公布為區級文物保護單位。」

正覺寺,就是這裡了。據說當年寺名取自佛經「登上正覺彼岸」之意。如今「山門依舊在,只是朱顏改」,兩個硃紅色的燈籠,在青磚灰瓦的陪襯下格外引人注目。斑駁的石棱窗,彷彿還在向來往匆匆的路人訴說著歲月的滄桑。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



據《日下舊聞考》記載:


「正覺寺在正覺寺胡同,有碑二,一為成化四年翰林院修撰陳鑒撰,一為嘉靖元年通政司參議顧經撰。」又載:「陳鑒正覺寺碑略:御馬監太監韓涼賜宅一所,在宛平縣發祥坊,施於善人鄭道明,於成化三年春創建佛殿、天王伽藍殿、僧房三十餘間,菜園果樹數百株,義井二。韓涼奏聞,勅賜正覺禪寺,成化四年立。」


我不清楚500年前,那個叫韓涼的明朝太監,為什麼肯捐出自己的宅院,修建了這座正覺寺。但是我們卻必須要感謝他——因為正是他500年前的無意之舉,陰差陽錯的給我們帶來了一代文學大家——老舍。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



作為一個地地道道的北京人,老舍先生和正覺寺有著一段不解的淵源。1905年,在好心人的資助下,6歲的老舍來到已經改為私塾的正覺寺讀書。就是在這座寺廟裡,老舍度過了整整三個春夏秋冬。年幼的老舍在這裡第一次提起筆,懵懂無知的舒慶春也向著文學家老舍,邁出了蹣跚的第一步。多年以後,老舍曾在他的一篇文章里如是回憶正覺寺:


第二天,我像一條不體面的小狗似的,隨著這位闊人去入學。學校是一家改良私塾,在離我的家有半里多地的一座道士廟裡。廟不甚大,而充滿了各種氣味:一進山門先有一股大煙味,緊跟著便是糖精味(有一家熬製糖球糖塊的作坊),再往裡,是廁所味,與別的臭味。學校是在大殿里,大殿兩旁的小屋住著道士,和道士的家眷。大殿里很黑、很冷。神像都用黃布擋著,供桌上擺著孔聖人的牌位。學生都面朝西坐著,一共有三十來人。西牆上有一塊黑板——這是「改良」私塾。老師姓李,一位極死板而極有愛心的中年人。劉大叔和李老師「嚷」了一頓,而後教我拜聖人及老師。老師給了我一本《地球韻言》和一本《三字經》。我於是,就變成了學生。

我不禁閉上眼睛,仔細咀嚼著老舍文章里的每一字每一句,試圖穿越時間的隧道,回到100年前的那一天午後,瞥見那個梳著小辮的6歲小孩,怯生生地第一次邁入正覺寺山門的樣子。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



然而幾聲清脆的鳴叫,卻又立刻把我拉回了現代。抬頭一看,兩尾早歸的燕子正落在山門的屋檐上,啼叫著歡迎遠方來的客人。「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」,曾經終日香火繚繞,善男信女交織的佛院古剎,如今也儼然變為一座民宿酒店。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



信步踱入庭院,竟然發現這裡面別有一番洞天。遠離了胡同外的車馬喧囂,這裡彷彿是一方隱匿的世外桃源。新翠的嫩竹,滴綠的青蘭,更有幾分江南園林的姿色韻味。低頭看,漫地的方磚上鐫刻著形態各異的「壽」字;抬頭望,昔日的寺廟大殿高掛著一塊匾額,「覺品酒店」四個鎏金大字掩映其中,欲說還羞。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



輕輕推開虛掩著的大殿木門,幾聲吱呀作響之後,一面精緻的木雕絹絲六扇屏風映入眼帘,將大殿里外隔成兩方不同的世界。我不禁更加好奇,這扇屏風後面究竟隱藏著怎樣的「十方洞天」?

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



步入大殿之後才發現,這裡早已不是當年老舍先生文章里記載的那樣「晦暗髒亂」。古香古色的殿堂寬敞明亮,散發著陣陣的檀香,屋內擺設著宋瓷唐碗,窗扇壁柱無不雕樑畫棟。可是老實說,我的心裡卻有一絲淡淡的「失望」:歷經數百年的歲月洗禮,大殿內的佛像早已無跡可尋。一座寺廟沒有了「佛」,總覺得心裡空落落的。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



好在,經過酒店的細心布置,仍舊能讓人感受佛法無相的莊嚴。硃紅色的燈籠掩映著梁頂上斑駁的古迹壁畫,訴說著數百年來無數善男信女,虔誠香客的故事。我忽然間想起,這面大殿的西牆,不就是當年老舍文章里所說的「黑板」么?透過窗棱的縫隙,我開始迫不及待的窺探著庭院內的那一方清幽洞天。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



閑庭信步,進入大殿的後院,眼前是一座十分規整標誌的老北京四合院:正房三間寬敞明亮,兩側簇擁著東西廂房,全部是按照500年前,正覺寺的後殿和東西配殿的形制修繕而成。青磚灰瓦,飛檐走獸,蒼翠掩映,鮮花點綴,一派古香古色,又不失濃郁的生活氣息。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



昔日正覺寺僧人參禪打坐的房屋,如今都被酒店精心改造成了古香古色的客房。整座酒店一共有8間形制各異,風格不同的客房,每一間都極具特色,別有洞天。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



步入客房之中,一股淡淡的檀香撲面而來,頓時讓人感到內心無比的平靜。據說這裡的每一件傢具,都是精心淘換來的文物古董。光是摸著它們厚厚的包漿就能猜到,它們身上的故事和這座500年的寺廟是一樣一樣多的。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



盤腿而坐在精雕細琢的中式床榻之上,手邊擺放著幾本精緻的線裝手札信冊,淡黃色的紙頁隨風擺動,窸窣作響。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



此時此刻,午後的陽光照進古香古色的屋子,正好灑在一幅蒼勁的墨跡之上。「清風不識字,何故亂翻書,暖陽本無意,覺品書卷氣」,大概就是這種感覺吧!

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



最讓我感到意外的是:昔日正覺寺內的藏經閣,被創造性地改造成了一座loft閣樓。從閣樓的窗子可以窺見整座院子的全貌;躺在閣樓的床上就可以欣賞屋頂的壁畫;靜坐在閣樓之上,腦海中依稀迴響著,從遙遠的時空傳來的陣陣誦經之聲……這種無法言喻的禪意,真是可遇而不可求。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



可以說,酒店的每一處細節,都體現著濃濃的禪宗佛意。似佛燈一般泛黃的燈光,如經卷一樣金色的牆壁,「一花一世界,一葉一菩提」,無時無刻不在提醒著人們:這裡曾經是一處佛門凈地,是人們祈福求願,修身養性的居所。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡


推開一扇棱窗,竟然瞥見孩子在庭院的樹下偷偷撒尿。久居高樓的孩子彷彿出籠的鳥兒一般,調皮地在院子裡面躥來跑去,給這座古老禪靜的寺院,帶來了絲絲生機與活力。恍惚間,我彷彿看到了當年的老舍,那個只有6歲的孩子。他的童年,又會是怎樣的一番模樣呢?

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



就這樣任由腦子裡天馬行空地胡思亂想著,觸摸著斑駁的門環,殘留的蓮花座石墩……我彷彿聽見,它們一個一個都在搶著跟我說話,爭先恐後的講述著在這座500年的禪院里,那一段段令人唏噓的往事。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



500年,壓不住孫悟空;500年,等不來白素貞;500年,活不夠康熙帝。正如孫悟空沒有逃脫佛祖的手掌,這座寺廟也難逃歲月的侵蝕……

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡


正在我肆意「神遊」的時候,忽然覺得院子里變得更加安靜了。一轉身,原來是疲憊的孩子趴在椅子上安靜的睡著了。此時此刻,初夏的風吹著嫩綠的樹葉窸窣作響,混著陣陣蟲鳴鳥叫,一齊哄著孩子睡去。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



入夜時分,夜色漸漸籠罩了整座庭院。當外面的北京還在車馬喧囂,燈紅酒綠之時,幽靜的寺院早已經禪定,安靜的能聽見孩子酣睡的喘息聲。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



當房間的燈光亮起的那一剎那,我竟然興奮地喊出了聲:花費了一整天的時間,我終於找到了「佛」——原來佛陀幻化成一座檯燈,靜靜地守護者每一個人入眠。500年的歲月流轉,寺院物是人非,可佛緣未曾改變。原來,佛一直都在。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



遙望著窗外,幽藍色的夜空下,一盞盞碩紅的燈籠高高亮起,整座禪院也漸漸睡去。日出而作,日落而息,青燈黃卷,佛緣禪意,能帶給你如此一般體驗的酒店,在北京大概也就只此一家了。

那一夜,我睡在後海邊一座500年的古廟裡



此時此刻,腦海里忽然想起馮唐的那首詩:「後海有樹的院子,夏代有工的玉,此時此刻的雲,二十來歲的你 」。人生中的可遇不可求,恰巧都是在你不經意間所領悟得到。


【 video:愛上旅途中的家,後海·覺品九號民宿】








發覺旅途中的美麗,品味生活中的美好


我想,這大概就是旅行所帶給你的樂趣所在吧!


感謝途家一點資訊對體驗的支持


其實旅途中的家,可以有一點不同


如何找到我?


1、看《新聞聯播》2、看《今日說法》


3、如果前兩個節目都沒有我的消息


那麼請留意近期的尋人啟事


你好,尼泊爾——喜馬拉雅山腳下的眾神之國


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 背著女兒去旅行 的精彩文章:

曾經做了200多年的河北省會,如今成為萬人矚目的「國家新區」
號稱亞洲第一大社區,流動人口超過70萬,無數北漂人的第一站
亞洲第一大人工湖,面積將近1000平方公里,南水北調的發源地
比30層樓還高的巨型佛像,重達700噸,據說能抵禦8級大地震
號稱世界上最古老的國家,人口不足3萬,人均GDP高達3萬美金

TAG:背著女兒去旅行 |

您可能感興趣

在海邊救了只奄奄一息的企鵝,沒想到兩年後它遊了4000公里來報恩
從一無所有到在大理蓋了18000㎡的房子,他用11年在洱海邊造出最詩意的理想生活,連老外都千里迢迢跑來他的地盤狂歡
這隻狗叫「老虎」,今年8歲已經在海邊做了5年環衛工
他在海邊買了一套別墅,只為結婚周年紀念這一天
90後小夫妻賣了5家客棧,在洱海邊種出一間老院子,一見鍾情相守一生
他在海邊承包13畝大塘,一年收入幾十萬元,養的就是它
周末去海邊玩,吃了頓海鮮餐花了650元,我們到底被坑多少錢?
過去100年的廈門文化,全被這個80後女文青塞進了2300㎡的海邊大別墅里
一漁民在海邊撿到一塊爛木頭,切開後有人出價10萬美元
25歲走遍中國,28歲關掉公司,88年的他跑到洱海邊造出一方小院,風花雪月演繹痛快人生
藏在北京後海邊的王府,300年前和珅的別墅
中秋節後粵東海邊吃燒烤,一家三口這一頓花費236元你覺得如何?
夫妻倆花了1年時間,用一頭牛啃出了一座海邊度假小屋
她美了那麼久,還有一個花開四季的別院在洱海邊
花1年時間,夫妻倆用一頭牛啃出了一座海邊度假小屋
37歲女星伊莫金海邊度假,網友:這幾天我得多吃點雞蛋了
自駕召集令:7月27、28日海邊打漁,當船老大,品天下第一鮮!
被安迪這頂3000元的草帽圈粉了!又幫我解鎖了夏天去海邊浪的新姿勢
小夫妻海邊撿到它然後賣了500萬,這是所有香料中最貴的原料!