當前位置:
首頁 > 健身 > 四大名著除三國演義 另三部都寫到佛教,且看施耐庵眼中的佛教

四大名著除三國演義 另三部都寫到佛教,且看施耐庵眼中的佛教


因為,三國演義寫的是三國時的事,那時佛教剛傳入中國不久 ,還沒多大影響力, 所以三國演義中, 貌似沒有 佛教人物。只有關羽 據傳因黑還智者大師而成佛教護法伽蘭菩薩。而另外三部名著中都有佛教的描寫,且看看在水滸中的描寫是怎一副模樣。


當然,佛祖,在大部分人的眼裡,是神聖的,慈悲的,善良的。但在施耐庵的眼裡,佛祖卻是邪惡的——佛祖修行佛法的地方,跟強盜打劫的地方是差不多的,都是一副妖氣森森的樣子。



四大名著除三國演義 另三部都寫到佛教,且看施耐庵眼中的佛教



【八面嵯峨,四圍險峻。古怪喬松盤翠蓋,杈椏老樹掛藤蘿。瀑布飛流,寒氣逼人毛髮冷。巔崖直下,清光射目夢魂驚。峰巒倒卓,山鳥聲哀。麋鹿成群,狐狸結黨。穿荊棘往來跳躍,尋野食前後呼號。】

這座山【若非佛祖修行處,定是強人打劫場。】這座山的確是強盜打劫的地方——還不是一般強盜打劫的地方:這裡的強盜,是要吃人肉的!


這是不是證明,在施耐庵的心裡,佛祖也是要吃人肉的呢?不然的話,佛祖怎麼會在吃人肉的山上進行修行呢?


寺廟,是供奉佛祖的地方,在《水滸傳》第六回中,就講了一個供奉佛祖的寺廟,這寺廟是個什麼摸樣呢?


書上寫的分明,魯智深第一眼看見這個瓦罐寺,就看出這裡是個【破敗寺院】模樣。再仔細看來,【雖是大剎,好生崩損】。怎麼個崩潰法呢?


但見:觀世音荊棘纏身,卻似守香山之日。諸天壞損,懷中鳥雀營巢。帝釋欹斜,口內蜘蛛結網。方丈凄涼,廊房寂寞。沒頭羅漢,這法身也受災殃。拆背金剛,有神通如何施展。香積廚中藏兔穴,龍華台上印狐蹤。


這裡,就是佛祖手下的寺廟的真實摸樣。寺廟裡到處都是灰塵,兔子狐狸亂跑,佛祖雕塑長年沒人打掃,裡面全是鳥巢,蜘蛛網,就連觀音娘娘的塑像上,都布滿了荊棘。



四大名著除三國演義 另三部都寫到佛教,且看施耐庵眼中的佛教



魯智深再往裡看,這個寺廟連大門都沒了,只見滿地都是燕子糞,門上儘是蜘蛛網。


這寺廟為何會淪落到這一步呢?原因是有一個和尚,叫做生鐵佛,看這個名字,他是想要成佛的。這個生鐵佛整天吃肉喝酒,還玩女人,弄壞了這裡的寺廟。魯智深見了,大怒,把他給殺了,還放了一把火,燒了這寺廟。

其實,作惡的只是那個自稱生鐵佛的和尚,並不是佛祖,更不關這座寺廟的事情,但施耐庵就是要燒了這寺廟。


施耐庵不但要燒了這寺廟,還要幸災樂禍!


怎麼知道施耐庵是在幸災樂禍呢?書上也寫得明白,當時寺廟被燒了,是什麼樣子?是【濃煙滾滾,烈焰騰騰。多無一霎,佛殿盡通紅;那有半朝,僧房俱變赤。恰似老君推倒煉丹爐,一塊火山連地滾。】


你看,施耐庵很幸災樂禍。道教的太上老君隨便推到一個煉丹爐,佛教的寺廟,就要被燒的【佛殿盡通紅】了。


既然在施耐庵的心裡,連佛祖都不是好人,那麼他手底下的弟子們,那些信奉佛祖的和尚們,又是什麼摸樣呢?


這群寶珠寺的和尚,本來只是和尚,但那主持方丈卻還了俗,帶著一群小和尚當了山賊,整天不幹別的,只是打家劫舍,殺人放火。【有座山喚做二龍山。山上有座寺,喚做寶珠寺。那座山生來卻好裹著這座寺。如今寺里住持還了俗,養了頭髮。余者和尚,都隨順了。說道他聚集的四五百人,打家劫舍。】


寶珠寺的和尚,不念經,不拜佛,專門打家劫舍,做強盜。所以,後來書上寫到,一座山只要是妖氣森森的,那麼如果不是強盜殺人的地方,就是佛祖修行的地方。這個,是有伏筆的。在施耐庵眼裡,和尚很有可能幹些打家劫舍的勾當。


水滸傳第四十五回,則有一群好色和尚,約幾十個,值得注意的是,他們這群和尚,都極其好色!這群和尚是怎麼好色的呢?書上道:【那和尚光溜溜一雙賊眼,只睃趁施主嬌娘。這禿驢美甘甘滿口甜言,專說誘喪家少『婦』。淫情發處,草庵中去覓尼姑。色膽動時,方丈內來尋行者。仰觀神女思同寢,每見嫦娥要講歡。】


你看,這群和尚色的不行了,專門騙各種少『婦』,還和尼姑有著不清不白的關係,每天躺在床上,不幹別的,就是意淫神女,嫦娥。你說,這群和尚惡不噁心?


後來,滿滿一屋子的和尚看見了大美女潘巧雲,更是有意思,滿腦子光想著潘巧雲了,【眾僧都在法壇上,看見了這婦人,自不覺都手之舞之,足之蹈之】接著,這一屋子和尚做法事的時候,居然把大宋國說成大唐國,王押司說成王押禁——你看,這群和尚的業務水平,就是這麼次了。但就算是這樣,他們還是能靠念經賺錢,因為他們打著佛祖的幌子。

當時這群和尚出這個鳥樣,石秀在旁邊看了,冷笑道:【似此有甚功德!正謂之作福不如避罪。】


你看,作者施耐庵借著石秀的嘴,說的很明白了,這群和尚光想著玩女人,看見女人,念經都不會念了,這樣做法事,這樣修佛法,又能修出什麼功德來?再看石秀,從來不念佛經,從來不說佛法,從來不做佛事,但石秀也從來沒做過淫亂之事。所以,在作者眼裡,石秀這些個不修佛法但卻不做壞事的人,是要比他們這群修著佛法,做著壞事的和尚有功德的。這叫:作福不如避罪。


這群和尚,【既修二祖四緣,當守三歸五戒。叵耐緇流之輩,專為狗彘之行。辱莫前修,遺臭後世,庸深可惡哉!】


原著里,施耐庵罵和尚道:【看官聽說:原來但凡世上的人情,惟和尚色情最緊。潘、驢、鄧、小、閑,惟有和尚家第一閑。一日三食,吃了檀越施主的好齋好供。住了那高堂大殿僧房,又無俗事所煩,房裡好床好鋪睡著,無得尋思,只是想著此一件事。因此蘇東坡學士道:不禿不毒,不毒不禿。轉禿轉毒,轉毒轉禿。和尚們還有四句言語,道是:一個字便是僧,兩個字是和尚,三個字鬼樂官,四字色中餓鬼。】


這一段話,可能是千古以來罵和尚的經典了。自古以來罵和尚的,恐怕都沒有施耐庵罵的這麼狠,這麼連貫的。水滸傳第四十五回中,有個好色和尚,叫做裴如海,就是和潘巧雲通姦的那位。


裴如海的業務能力是很高的,潘巧雲對石秀說道:【叔叔,你聽他請佛念經,有這般好聲音】——裴如海的業務能力很強,他做法事念經的時候,聲音很好聽。因此,他應該算是和尚中的佼佼者。


所以,裴如海靠著信佛,賺了大錢。家裡不但收藏著幾幅名貴的名人字畫,還有著各種各樣的奇珍異果。這些,都是裴如海念經賺來的——裴如海靠著信佛,發家致富了。



四大名著除三國演義 另三部都寫到佛教,且看施耐庵眼中的佛教



裴如海手底下,還有一個負責給他們通姦的時候放風的小頭陀,這個小頭陀,是沒資格做和尚的,只是一個沒有編製的打雜而已,他的名字,叫做【胡道】。

胡,就是番邦胡人的意思。佛學來自印度,在施耐庵的眼裡,這群和尚和他們信奉的佛教,其實就是番邦之道,邪門歪道,胡說八道。所以施耐庵不叫他別的,單叫他:胡道。


這個胡道小頭陀靠什麼為生呢?是靠打更為生:【每日只是起五更來敲木魚報曉】,並且【勸人念佛】。


乍一看,很有愛心的樣子。其實啊,這小頭陀日子過得很凄苦,每天像鬧鐘一樣給人報時,連個安穩覺都睡不好,身上也沒什麼錢,混得很慘很慘。


這樣的沒有編製的佛教編外人員,怎麼才能賺大錢呢?要像裴如海那樣,當個有編製的和尚,出去給人念經,才能賺大錢。當頭陀,是賺不到錢的。


頭陀跟和尚的對比,就好像是沒編製的和有編製的對比。有項目要做了,自然要先找有編製的來作,沒編製的是輪不上的。


和尚天天都能接到念經的業務,自然一個個就賺得滿嘴流油。頭陀基本接不到念經的業務,自然就熬得清水流。


按理來說,低等級的頭陀想當高等級的和尚,這是一種想要進步的表現。可是啊,在水滸傳裡面,當和尚也不是你信佛就能當的,你要走後門!


沒錯,在水滸傳裡面,走後門,找關係,才能當和尚。沒靠山的,只能當頭陀。


這小頭陀,也算有個靠山,就是裴如海。裴如海經常在自己念經的時候,也帶著小頭陀去,讓小頭陀也賺點錢,小頭陀很感動。【又帶挈他去看經,得些齋襯錢。】


但這種小事,帶了也就帶了,小頭陀如果想通過裴如海走後門當和尚,那可就要看小頭陀舍不捨得為裴如海賣命了!

卻說那晚,裴如海叫小頭陀過來,請他吃了頓飯,又給了他一些銀子。


見老大忽然給自己好處,【胡道起身說道:弟子無功,怎敢受祿。日常又承師父的恩惠。】顯然,無功不受祿,裴如海,絕對是要用到這個小頭陀了。


裴如海說道:【我自看你是個志誠的人。我早晚出些錢貼買道度牒,剃你為僧。】


你看,水滸傳里的佛教就是這樣了。只要你有靠山,說把你提拔成和尚,分分鐘立刻就提拔上來了。你也可以光明正大的去念經賺錢了。但你如果沒有靠山,你就當你的小頭陀吧!整天打更報時,一個月下來,還沒人家念一卷經賺得多。


裴如海一下子就把小頭陀提拔成了和尚,小頭陀感恩不淺,【尋思道:他今日又與我銀兩,必有用我。何必等他開口。胡道便道:師父,但有使令小道處,即當向前。】


裴如海有什麼用得著他的呢?就是讓他給自己放風。


小頭陀給裴如海潘巧雲放風,讓他們兩個可以放心的通姦。放風總要有暗號啊,他們的通姦暗號就是,小頭陀大叫:【普度眾生,救苦救難,諸佛菩薩。 】


你看,一說普度眾生,救苦救難,諸佛菩薩,這些充滿了佛意的詞語,並不是代表和尚們要做善事了,而是代表:和尚們暫時先不通姦了!


但施耐庵卻對極樂世界下了一個極其標準的定義。


裴如海這個和尚,和有夫之婦潘巧雲通姦,他們兩個做得正爽的時候,書上寫道:【報恩寺中,真是極樂世界。】你看,這就是極樂世界。裴如海這個和尚,念了無數的經卷,都沒到極樂世界,但直到此時和潘巧雲幹上了,才真正的到了極樂世界,極樂無比。

施耐庵還罵道:【和尚是鐵里蛀蟲,凡俗人家豈可惹他。自古說這禿子道:色中餓鬼獸中絨,弄假成真說祖風。此物只宜林下看,豈堪引入畫堂中。】和尚又被施耐庵罵的很不堪,說他們是國家蛀蟲。


說了這麼多,其實啊,施耐庵並不是在毀謗佛祖,也並不是在辱罵佛教徒,施耐庵罵的,僅僅是那些借著佛祖的名義,做和尚,騙財騙色的假和尚。


在施耐庵看來,文殊院里那一群整天念經做法事的,都是假和尚!唯一的真和尚是誰呢?就是被他們視為假和尚的魯智深。


在水滸傳中,信奉佛教的,往往都不會受到庇護。水滸傳第五回,有一個劉太公,他最是信奉佛教,他對魯智深說道:【老漢從來敬重佛天三寶,我家如常齋僧布施。】


劉太公是佛教的忠實教徒,可他信了佛教之後,非但沒得到什麼好處,反而差點被小霸王周通把女兒給搶走!


到最後,是誰解救了他呢?不是大慈大悲的真和尚,偏偏是被視為假和尚的魯智深!



四大名著除三國演義 另三部都寫到佛教,且看施耐庵眼中的佛教



(轉載文,謝謝作者辛苦之作,不便處立即處理)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 德義太極 的精彩文章:

半個多世紀以來無人揭曉的秘密,中國傳統內家拳揭秘,第一部分
魂魄到底是啥東西,中醫師講的好啊
看過《一代宗師》,這些經典台詞可認真品過嗎?
他才是武俠詩的開拓者,從他寫的《白馬篇》一定影響了金庸的創作

TAG:德義太極 |

您可能感興趣

三國演義中的七大將帥,你最崇拜的是哪位名帥
《三國演義》中你只看到了三國的戰爭,卻沒看到三國共同的敵人
三國演義蜀國的五虎上將排名,關羽不是第一
盤點《封神演義》中的八大神獸坐騎,姜子牙的四不像僅排第三
四大名著的排名,《三國演義》第四,《水滸傳》第二,誰是第一?
三國演義中隱藏最深的兩大奇才,一文一武,冠絕三國
三國演義中以一敵百的六大名將,關羽僅排名第四
讀名著:《三國演義》第三十七回
三國演義中的十大引狼入室 個個都是白眼狼
三國演義五大謀士排名,蜀國占其二
三國演義中消失的三大名將,他們去了哪裡?
「一呂二趙三典韋」只是演義排名,這才是三國歷史上的的武將排名
《三國演義》二十二章都與其有關,被稱三國文化第一城
揭秘《三國演義》中的四大「坑」王,你知道幾個?
別看《三國演義》吹噓,三國時期蜀國真正的名將只有這三位
《三國演義》四大硬漢:其中一人面帶數箭生還,一人身中數十槍不死
這座不起眼的小土丘,就是《三國演義》中最出名的建築
三國演義之三張大網
除了《三國演義》,還有哪些令人拍手稱快的三國小說?
《三國演義》五大偷襲高手:你別不服,排名第一的是趙雲