中國時裝力量白皮書
隨著近年來,上海時裝周越發成為亞洲時裝焦點,中國新一代時裝設計師愈發趨於成熟,越發邁入國際時尚體系、市場與相關議題且扮演越發重要的角色,那麼,一場超越了時裝的初級審美、更介乎時裝設計師之自我發聲和社會責任、時裝設計的商業路徑以及在新語境下的創意性表達的廣泛討論,則顯得勢在必行。在此,我們聆聽海內外時裝意見領袖以及中國年輕一代的時裝設計師的代表人物的聲音,邀其積極分享作品及觀點。
時裝是否即時
Paola Antonelli
美國現代藝術博物館(MoMA)的資深建築與設計策展人
「很多時候,我們做設計的時候,會考慮到跨行業、跨專業的設計,比如,上周我遇到了一些傢具設計師,也遇到了一些零售方面的設計師,我想大家都可以很好地彼此結合。實際上,這些,也都是我們生活中的一部分,在歷史上情況就是如此,現在也會如此。」
MoMA美國現代藝術館成立於上世紀50年代,彼時的館長名叫Alfred H. Barr Jr.,而我此時想討論另外一位館長,Bernard Rudofsky先生,他曾經在1944年的時候策划過一次展覽「服裝是否當代?」(Are Clothes Modern?)。他為此出版了一些作品來闡述他的觀點,探討的話題是,時裝是否具有現代性。
紐約現代藝術博物館展覽《Items: Is Fashion Modern?》將於2017年10月1日開幕
進一步地研究之後我發現,其實時尚並不一定是曇花一現,它其實是具有持續性的,我進一步研究了一下這個行業,我覺得我們現在討論時尚這個話題,應該是正當其時,我作為「Items: Is Fashion Modern?」策展人也進行了一些思考:怎麼樣能夠更好地以現代的方式,來研究是不是時尚早已經死亡了,現在的時裝到底是不是這樣呢?
屆時,「Items: Is Fashion Modern?」將擁有上百件的展品,通過這些作品,可以勾起大家的一些長久的記憶,在紐約,我的助手是一個生活在美國的原籍是蘇格蘭的人,在我們的團隊裡面還有一個真正的紐約人,一位猶太人,還有一個來自哥倫比亞,另有一個來自中國。我想要大家知道,我們可以從不同的角度來擁抱這個世界,你可以對自己的喜好有一個不同的清單。如果是另外一個人來自南非的話,他可能會有一個非常不同的喜好,可以說,21世紀的世界與以往相比,有了很大的不同,每個人在設計的時候都包含了自己的喜好清單。我們也很期待能夠跟來自世界不同地方的人們,幫助我們對來自不同文化、不同歷史差異的一些服裝進行更多的解讀。
時裝撞擊時下
葉曉薇
現代傳播集團時尚編輯總監
《周末畫報》是最早關注時裝設計師的,一直到現在。那時是中國時裝設計師剛剛起步的時候。過去幾年,有很多年輕的設計師從國外回來,或者從本土的公司出來,全世界媒體的關注和中國經濟環境的發展,讓時裝設計真的變成一個具有一定規模的產業了。所以我們也希望在這樣的環境下做一些更加嚴肅的、再上一個層次的討論。因為有很多人在討論設計師該怎麼做設計。有很多人在討論商業邏輯,媒體應該做什麼……但是我們今天想討論的,是設計師的社會責任——你不能做設計但不去想社會責任這件事。
時裝產業是世界僅次於石油的第二大污染產業,我們大家只看到它美好的一部分,但卻沒有看到它悲慘的一部分。當我們直面它的另一面時,不免對自己在從事的產業有點羞恥。但是光有羞恥是不夠的,所以才需要做出改變。
YingPei Studio 白色抽褶襯衫、銀色吊墜耳環
Chloé 藍色碎花半身裙、藍色碎花上衣
Loewe 白色半裙
這是一個非常複雜的問題,服裝為什麼是一個很污染的產業呢?概括地說,比如說你做襯衫,種棉花,會浪費很多水資源,而化學物會流到河裡;種棉花的話,因為棉花是很容易被蟲咬的植物,所以你要打很多農藥,所以種過棉花以後的土地是長久污染的。但是大部分的衣服又是棉花做的,所以很多農夫為了要生存,他必須把他原來的地改成全部種棉花。種棉花又需要大量水的灌溉,所以凡是種棉花的地方,最常見的兩個問題就是水資源的缺乏和化學農藥嚴重污染土地,這樣的土地是不能再用的。再加上我們每天都「買買買」,又有更多的衣服被生產出來,又被拋棄。現在,每年有80億件的衣服被新生產出來,光美國一年就有13億件衣服是被倒在垃圾堆的。這些都是平常很少有人知道的。時尚的人喜歡看好看的東西,但這種一點都「不好看」的東西,大部分人都不會注意到。
這是對自然方面的影響,對社會方面有什麼影響呢?
很多服裝加工廠是放在東南亞的,中國現在的情形比以前好很多,但是你也很難說在中國無數的工廠並沒有發生這種不人道、欺騙勞工、 不合工時的行為。當然它對社會心理的影響就是超過限度的一個行為,因為它用很便宜的東西很快地上架,吸引人們不停地購買。但這樣的購買意義到底是什麼,其實誰也不知道。Rana Plaza廠房坍塌,這件事情為什麼這麼重要?一家工廠的倒塌死傷了兩三千人,這家工廠一直在幫全世界很多耳熟能詳的品牌做衣服,所以你穿的衣服其實是「血汗服裝」。從這之後,時尚界開始覺醒,世界各地的人組織起各式各樣不同的活動,呼籲大家關注時尚產業背後的問題。
另外,其中還有一個最有趣的問題,即女性權益。因為大部分做衣服的都是女人,大部分買衣服的也都是女人(但是大部分的老闆都是男人)。許多在工廠勞作的女工如果不做這個的話,她們無法賺錢養家。但在一些血汗工廠,她們的產假是很少甚至是沒有的。不過,現在有很多大公司也會開始強調注重女性員工的福利。因為別忘了,你賺的是大部分女人的錢,所以千萬不要虐待女人。
來說說我們可以做什麼。可以做的事情有很多,我簡單歸納出了三個。第一,什麼叫「可持續」,這是我現在很關心的。你做的事情,你關注它對社會、環境以及經濟方面的影響,你希望在社會、環境、經濟這三方面,它都是可以有序地、可以持久地發展的。第二,環境方面,自然的資源是有限的,你不可能無止境地用,永無止盡地污染;第三點社會方面也是這樣,做事情的人也是,他的精力是有限的,所以你怎麼讓他產生足夠的價值、足夠的財富,讓他好好地生活下去,這都需要一個可行的、可循環的經濟模式。
所以簡單來講,我覺得比較有趣的是這三方面,當然我們可以靠科技來解決一些問題,但是我們希望在社會上引導大家去做一些什麼,你可以做一些傳承或者其他的努力,所以它不是那麼死板—就是環保、綠色。同樣,這當然離不開一些大的企業或者大的機構,很多東西我們說它是一個生意模式,所以做生意的人不從頭改起的話,這樣的境況是很難改變的。
對於設計師來說,我們需要做什麼呢?在設計的時候,你把可持續也變成你設計的標準之一,而不只是說我這個東西好不好賣,好不好看,是不是我的風格。它對人,對你的產品,對於這個地球,這三方面都需要達到一個好的標準。第二,是不管這個東西有多麼的環保,不好看就是不好看,所以造成很多環保時尚沒有人想買,反正它就是不吸引人。因為沒有足夠多的設計師願意投入到這裡面。第三,這可能是以後再講的,不管是生產還是消費,或者生意模式,都是用一種循環的方式,所以你不會浪費更多的資源。同時對環保來講,你買一件衣服之前都再多想一下:我為什麼要買這件衣服?我買了之後,我穿了以後,我決定把它怎麼樣?把它丟掉還是賣給別人?還是再改造,還是拿去修修再穿?所以每個人,不管是設計師、 消費者還是做生意的人,如果都用一種循環思維思考的話,把每個東西的生命周期想清楚的話,會減少很多的浪費。
中國設計師在發聲
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