山場主人應紅、吳忠華:山場重要還是主人重要?這是個問題
山場主人:吳忠華、應紅夫婦
山場代表:倒水坑
推薦品種:肉桂
產量:約200斤/年
認識應紅是在接待一位北京茶友時偶然認識的。當時對她的印象就停留在「應魁壽女兒」這個標籤下,要知道,應魁壽可是天心村出了名的拿獎大戶,在這樣的光環下,即便不做茶也可以借著光環輕鬆的賣茶。
但應紅並沒有接受這個理所當然的標籤。
她和她丈夫吳忠華,在遠離天心村的仙店,花了近七年的時間打造一座別具一格的「回應山房」。
除了手工制茶、機器制茶、茶室、審評等基礎設施外,山房裡還集合了專業龍窯、泉水魚塘、有機菜地、私人民宿於一體,經營著一個比世外桃源更具經濟效應的田園空間。
應紅的丈夫吳忠華是應魁壽的徒弟,在師父家學藝十幾年,師父把做茶手藝和最疼愛的小女兒都交給他,可見此人功力非凡。吳忠華話不多,在我們採訪的前一天,武夷山的單叢已經下山了,他剛做了個通宵,去補覺,大部分的時間裡都應紅來和我們聊天。
剛一落座,直爽的應紅就的拋過來一個問題:「其實我一直覺得,你們這個欄目應該叫主人山場,而不是山場主人,人為因素才是一泡茶好壞的關鍵。所謂的山場味,很多時候玩的不過是主人味。」
她居然一開場就道出了第一季山場主人的中心思想。
忽略在一旁頻頻點頭的我,應紅繼續接著剛才的話題,「我不刻意追求山場,雖然我知道山場很重要。但人對了,茶才對,所有一切為人造。茶是死的,山場是死的。如果人不對,要麼過度管理,過度施肥,要麼從來不管,也不修剪,這兩種認知方式最後的結果會是一樣的嗎?這都是人為的因素。所有的對比一定要公平,同等條件下再來對比。因為做好茶的幾個因素,場地、原材料、工藝、氣候,缺一不可。」
應紅前些年在北京學習過一段時間,那段時間裡她接觸了大量的岩茶玩家,正是這些資深的高級玩家,讓她意識到做好一泡茶的綜合維度多麼重要。
「我現在希望在岩茶上突破自己,吸引周圍一些真正愛茶的玩家。其實岩茶真的不是被做出來的,而是被玩出來的。」
很多人都覺得岩茶水深而敬而遠之,其實水越深的地方才越好玩。這其實也是我們希望能做到的,用最好玩的方法和大家一起玩懂這個難懂的茶。
應紅家倒水坑的山場在倒水坑的中端,我們去的時候,遠遠看去插著回應牌子的那塊茶地就和其他茶地有些不同。
走近一看,別人家的茶已經長出小開面了,她家的茶似乎才剛剛冒出芽尖。我們很疑惑的問她,為什麼會有這種情況,是什麼原因影響了這片肉桂的長勢嗎?
她看著我驚了一臉的表情,特別大氣地說,「這片山場我們推遲了20天左右才對他進行修剪,遲一些修剪便遲一些採摘,試試看會不會有什麼不同的滋味。這個山場也是剛剛才拿回來的,大家都在適應它的過程,沒有對不對,都是在實驗階段。反正茶都是自己的,做壞了都算我的。」
倒水坑和牛欄坑在地質上是連成一體的。後來因為中段的山體坍塌,才把兩個坑分開,所以倒水坑的整個山場環境和牛欄坑有些類似,兩側的懸崖峭壁夾著中間的一小溜茶地。
應紅家的茶場在倒水坑上端一個兩翼稍開闊的凹里,兩翼的光照時間是不統一的,一邊吸收的是上午的光照,另一邊是下午,光照時間都很短,但是對於坑澗里的茶園來說,日照時間又稍長點。
夫妻倆是15年才將倒水坑山場拿到手,但應紅堅信這片山場的氣息是不輸給武夷山任何一塊山場的,對待起來也格外認真。
去年他們夫妻就對這一片山場管理和採摘手法進行細分,對倒水坑的肉桂分成三次採摘。先採最下面先開面的茶青,第二天採摘中間的,第三天再采最上面的部分。
應紅說,既然有這麼好的山場交到我們手上,我也想看他們獨特的地方到底在哪裡,有沒有真的表現出它的優勢呢,人為因素能在多大程度上影響了它?我們需要給了它足夠平等公平的條件下,再來定好壞。
Q1:你覺得大坑口和倒水坑,哪個才算真正的三坑兩澗呢?
應紅:
當然是倒水坑。
Q2:倒水坑的山場氣息是怎樣的?
應紅:
其實現在也還沒有數據,我至少需要三年的時間去積累。
Q3:你有把倒水坑跟牛欄坑做過對比嗎?你更喜歡哪個?
應紅:
有的,我更喜歡倒水坑的,我覺得倒水坑的肉桂一定會比牛欄坑的更凶。
其實這也是跟我的山場位置有關,倒水坑的位置要比牛欄坑好。
牛欄坑在牛頭上,倒水坑在三坑正中間,特別凹,日照時間短,所以這泡茶是不容易做高香的。可是我第一年做香了卻沒有水,水比較薄。但在我心目中倒水坑的一定會比牛欄坑的水要凶,要重。所以我今年需要繼續實驗。
Q4:如果按照你的實驗結果,你覺得倒水坑的茶會在哪個環節取勝牛欄坑?
應紅:
滋味。
這次倒水坑肉桂的品鑒挺有意思,第一次在武夷山碰到三個半師傅都在的情況,做青師傅、焙火師傅是吳忠華,看茶師傅是應紅,還有那半個的泡茶師傅也是應紅的茶道老師,著名的茶道專家和養生專家於璞華老師。
應紅家的倒水坑肉桂我們喝過兩次。
第一次是在4月初的時候,應紅說那是她們家去年的倒水坑肉桂第一次請人喝,按照傳統,他們家的肉桂要焙四道火,現在才剛剛焙了三道,那次的茶我記得已經有馥郁的花香和微微的辛辣感,可是應紅說她還嫌滋味稍薄了點,要想一想下一道火怎麼焙。
沒過幾天遇到應紅,她特別興奮地招呼我們去她的回應山房喝茶,她說,「我的倒水坑肉桂焙好了,於老師泡的,哇噻多少猛,完全就是我想要的味道,一晚上泡了整整三十水,趁著於老師還在你們快來喝,我可泡不到那麼好。」
於是我們屁顛顛的就去了,而且還慫恿了一個好玩的品飲方式:同一款茶,茶、水、器完全相同,師傅和徒弟同時泡,看看這半個師傅對一款茶的影響到底有多大。
但出於對山場主人品鑒環節的統一測評,這裡只分享山場主人泡出的滋味,關於對比玩法的內容我們將做一期完整的內容供大家分享。
先聞干茶,雖然剛焙不久,但炭火味並不明顯,花果香基調明顯。
或許是因為在師傅面前泡茶,徒弟顯然很緊張。第一水的時候應紅就特別想把這道茶表現得完美,結果泡重了,使得這款茶之後幾水的變化超出了她的控制範疇,但這並不影響這款茶本身品質所具備的高級感。
第二水,花香高昂。但這種香氣拋開「花」的柔弱,反而一種透著奔放和堅韌的香,不像桂花那麼濃郁,不像百合那麼清冷,更不像蘭花那般羞澀難以捕捉,屬於不甜不膩的清冽味,利落。
第四水將是這道茶完美狀態的巔峰,是花香和隔著皮的青澀水蜜桃香的與魚水交融,果香落水,花香轉果香,水的滋味強烈,僅一道水中的香氣的變化就彷彿瞬間的相遇、凝視、別離,留下青澀的蜜粉香,盈盈繞繞綿綿不絕。
應紅有說,這跟這次的焙火有關,讓水感更柔軟了,弱化了之前口腔中顆粒感。
第六水開始,脂粉香與淡淡的果香結伴而行,略帶一些德芙般的絲綢式絲滑,正常發揮可泡至十二水。
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