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饅頭&花捲|包面的田園牧歌|鄧抒

饅頭和花捲是北方人鍾愛的主食,但題目里的饅頭和花捲,則說的是一對兄妹,饅頭是哥哥,花捲是妹妹。這對兄妹的媽媽鄧抒是個寫作好手,包面是鄧抒家鄉的餛飩,但在她看來,自己動手做出的家鄉味道,才是一曲田園牧歌。


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所有關於美食的電影,尤愛日本。小林聰美的系列作品集,故事帶出美食,緩慢如流水,主人公找到一種方式平靜自己的內心,細細的體驗各種平凡生活的味道。

這種性涼而味甘,見微則知著的生活潛移默化著把人生當體驗的我們,開始假想幾年後生活在美洲大陸,也許可以開一家包麵館。從自己熟悉的事開始,簡單而美味的經營方式??好吧,總算找到美食電影和最愛的包面的交集,那是關於包面的田園牧歌。對於當下著眼家庭生活的我們,喜歡吃還要自己做得好吃比較重要。


餛飩、雲吞、抄手、雖然都以一張麵皮包肉餡,叫法不一,側重亦有不同,下川東人叫作"包面",這個樸實到近乎土氣的直接稱謂,幸好在味道上自有它的獨特。最好家鄉那一口,是因為味道是熟悉的、妥帖的。要承認,每每回小城老家,有一半的動力來自包面。


由老城延習而來有代表性的兩家包麵館,一家是很有家鄉特色的山胡椒牛肉餡,另一家豬肉餡的則以骨湯湯味見長。尤記得老城時前一家生意特好,牛到客人自行排隊端面上桌,那一股濃郁的山胡椒味直教我連吞一碗三兩不在話下。遷城了,新城裡見到有五六塊「原老城內西街牛肉包面"這樣的牌匾,足一嘗遍,再也找不回那股濃郁的香味,那攸忽滑溜的口感。原本合夥的幾個婦人砸了一口鍋一人分一塊各自為陣,由此生意清淡了許多。包面為下川東慣常小吃,縱然技術含量不高,也是有細節可循的。可喜的是另一家日益精進,每回吃總不教人失望。城大了,他們家也統共開了五六家分店,但家族式管理有章法,保證了品質,生意差不了。


可惜那熟悉的、妥帖的,對於外地人並非是合適的,比如我家老鐵,就覺的牛肉那一派系的,麵皮過於纖軟,口感不夠勁道。也曾眼見在老家人開的小有名氣的"包面西施"里,有重慶顧客對山胡椒不賣帳??

一次偶然我們在北環邂逅"家包面",是又一場舌尖上的盛宴。斯文白凈的小老闆包包面的手法獨特,不同於通常的對摺成三角,然後沾水粘住。他是用捏的,看似不疾不徐,實則出手非常快而精準,說是一門絕技也不為過。那神態,有禪意。據說這種"捏"的手法是為了破包麵皮對摺後不佳的口感,而他的麵皮也是特別定製。攪得上勁的牛肉餡里添加了馬蹄,但絕不多加,保證每一團餡里一兩粒,使得口感豐富勁道又清新,胡辣殼因為新鮮而濃香(強烈區別重慶本土為了辣而加鹼的惡劣作法),鋪墊的小豆芽為整碗包面的精緻加分。小老闆自稱萬洲人,但分明比過了萬洲的海包面,看來他也是研習過改良過。做飲食哪有不修鍊道行的。老鐵一廂情願就給人家叫師傅了。就是這樣一家我和老鐵評價很高的包麵館,當我們帶倆土生土長的成都朋友去,這倆吃慣龍抄手的嫌棄包面肉太少!


眾口難調。


在包面之路上的我們一面保有家鄉味道的自信,一面博採眾長。自己做你當然可勁把好食材應用起來,黑豬後腿肉或是尚好的精牛肉,棒骨湯,沒準再來點雞樅油這樣的珍貴調料,把控每一道工序,哪有做不好吃的。近來有朋友要來便飯,我們皆以包面待客,實在是它省事又好吃,關鍵我還來一句,我們要多多練習(竊笑),在心裡沒說的下半句是:以便走一條包面之路。(微笑)

饅頭&花捲|包面的田園牧歌|鄧抒


饅頭哥哥

饅頭&花捲|包面的田園牧歌|鄧抒



花捲妹妹

饅頭&花捲|包面的田園牧歌|鄧抒


爸爸老鐵絞肉餡。

饅頭&花捲|包面的田園牧歌|鄧抒


媽媽包「包面」

饅頭&花捲|包面的田園牧歌|鄧抒


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