男人愛戴髮髻帽、人妖攔車秀俏、清真寺VS印度廟,這國夠寬容
日惹---巴厘島
在日惹這幾天,我倆每日出門歸來總是能遇到早前認識的那位旅行社經理。每次照面他必然問:你們接下來的安排是什麼?去不去火山?
也許他的工作就是守株待兔,也許到底是生意難做而迫不得已讓自己不討人喜歡。我們始終未能給他一個明確答覆,雖然心裡很清楚不可能繼續照顧他的生意,但是「不去」的話直到離開也沒有說出口。
我們都需要給彼此留點希望。
從日惹去巴厘島的大巴車很多,旅行社給的價格自然會比車站高出許多。日惹沒有地鐵,公交車的站台設計卻很有些地鐵站的意思。其實,相同的設計國內也不少,比如杭州,比如合肥。但是,日惹的公交車站台看上去卻要MINI得多,站台為單向,從一側付錢購票拿磁卡,然後十分困難地通過不可逆轉的卡子,同時交回票卡,與很多人擠在長不過3米寬不過1米5的小空間。雖然也有一台立式風扇,但實在是杯水車薪。
這樣一個小小的站台卻配備了2名工作人員,一名買票檢票,一名維持秩序疏散上下車人群,同時估計也負有監督是否有坐霸王車之漏網之魚。
然而,人流相當擁擠的情況下我們看到的卻是秩序井然。
莫非印尼政府的「兩個文明」建設比我們政府來得更有效?
不會吧?
東南亞風情的建築+英國兵帽造型的樹+自行車三角斗笠
充滿童趣的火車站
日惹的公交站台
在日惹長途汽車站,我們費了點力氣,最終連比劃帶解釋找到了售票處。和馬來西亞一樣,因為在這裡每個運輸公司都有自己的售票亭,所以自然競爭激烈,經過幾番討價還價,我們最終以190000盧比成交。
扣除公交車費,我倆共節省了約50元人民幣。
日惹除了幾處知名的景點,婆羅衍娜的芭蕾舞也是應該去看看的。我們有心要去,便四處尋找換錢的地方,門前的三輪車夫知道我們想去也提供了幾家,無奈問遍各處均已下班。臨到開演前,三輪車夫才急急地來告知,說美金也可以,歐元也可以。但終因我們已是興緻寥寥,不去了罷。
印尼之後,我們的目的地是東帝汶。這個世界上最年輕的國家至今還需要維和部隊和維和警察幫助維持社會秩序。印尼非東帝汶的航班很少,查遍資訊,只有澳大利亞的達爾文和印尼的Mepati航空公司有航班過去(現在新加坡也開了航班),而Mepati公司網站不提供在線訂票服務,登巴薩的各家旅行社也不提供此航線的訂票業務。
萬般無奈,我們必須找到 Mepati公司,上門購票。
從位於日惹皇宮附近的水宮出來,我倆找了一輛人力三輪去Merpati 航空公司日惹辦事處,皇帝一路說大熱天的車夫太辛苦了,搞得村婦相當糾結。車夫估計看出了皇帝的惻隱之心,看到一家機票代售點有Mepati字樣,就連連大叫到了到了。
打眼一看,我們就知道這裡並非我們要找的地方,但想想車夫如此辛苦,我們估計目的地可能也不會太遠,遂下車步行前往。結果發現還很遠很遠的路,因為要趕下午的大巴,只能半途而費。
路上遇到一波遊行示威的人,從外表看像是某學校的學生,青春洋溢的臉上看不出憤怒,喇叭、旗幟、橫幅等等裝備卻是一個也不少。不遠處有警察和警車一直關注態勢卻不加以阻止,來往行人也沒過多地給予關注。
我們不知道他們因何而來,卻驚訝原來印尼社會竟也如此自由開放。
知道這是什麼嗎?飯店的飯菜傳送帶!
中午12點,退房。乘公交車於午後1點到達日惹長途車站,卻被告知車子改為午後3點發車。
在長途車站看見的印尼男子的經典髮髻帽。
此時距離開車時間差不多還有2個小時,司機非常人性地打開了車門,因已有乘客,乾脆連冷氣也打開。
何等的以人為本啊。
午後三點鐘,車子準時發車。車是歐洲產,座椅舒適空調強勁,還配有衛生間。
車子開出不久,終於見到了兩個——呃,人妖?有博友早給我們留言呼喚過這兩個「人」的形象,一朝得見,果然過目難忘。
開車後不久,服務員給每人發了明天的早餐,內含一塊蛋糕和一杯軟包裝水。晚7點半鐘,停車吃飯,有些類似國內的高速休息站。飯廳很大,窗明几淨,桌面上一律鋪著白色的餐布,擺放著紙巾牙籤和各式調味品,服務員一律著裝上崗,看上去非常規範。
令我們吃驚的是,這頓晚餐竟然也是憑票免費的!主食有米飯和炒粉,副食是兩葷一湯一沙拉一果盤(西瓜)。
任選任吃。
酒足飯飽,上車睡大覺。
唯一遺憾的是車上空調開得很大,皇帝再三建議關小空調而未被採納。司機本人穿了件皮夾克,全車乘客只好用毛毯將身子團團圍住抗寒。
爪哇島是印尼的政治經濟中心,一路上城鎮不斷,車外一直是燈火通明,道路雖非高速,但是路況尚好。
次日凌晨4點22分,皇帝在一片轟隆聲中醒來,村婦依然在酣睡。車子開上了渡船,跨海航行50分鐘後,下船繼續向東,這已經是在巴厘島的地界了。
與爪哇島一比,巴厘島的繁榮和人口密度顯然都下去了。沿海的公路很窄,只能並排行駛兩輛車,而且車流密度很大,所以速度很慢。
巴厘島居民以信奉印度教為主,所以沿途村莊無論房屋多大,院子里幾乎都能看到印度教的痕迹。
巴厘島,是眾神的天堂。
本來,我們對登巴薩未抱任何希望,登巴薩卻實實在在地讓我們驚艷了一把。
車子在上午9點十分左右到達登巴薩的UBUNG長途汽車站。幾經討價,我們包了一輛BEMO(機動三輪)去市中心。車速很快,於12分鐘後來到了位於市區的Pemecutan palace hotel,下車一問竟然已經歇業。
只好繼續前行尋找,連連問了3家均已滿員。
平時皇帝總是跟村婦說,他這一生好像一直有神靈護佑,每每遇到困難都能輕鬆過關。果然,這次也不例外,在第三家旅館旁邊,皇帝找到了Hotel Pulau Bali,不僅有房,而且非常的好,空調熱水彩電獨衛,房間里傢具齊備,外面還有一個擺好了沙發茶几咖啡的大陽台。
最彪悍的是,房間幾乎比正常酒店房間大一倍!!!
次日早晨皇帝開門發現,窗外的茶几上竟然已擺好了早餐,有麵包乳酪、煮雞蛋和咖啡。所有食物都放在一個大盤子里,上面是一個透明的玻璃罩。根據我們的經驗,這頓早餐如果在外面的飯店吃,至少要30000盧比。
在這裡住含早餐價格才150000盧比,摺合人民幣130元左右。
酒店附近就是著名的香港飯店。我倆午飯就是在這家飯店吃的,叫了一份清炒空心菜,一份炸雞,兩碗白飯,一份紅茶和一份果汁,飯店奉送小菜一碟,飯後再送西瓜果盤一個。服務費和稅加起來再加收15%,有點貴,但是相對於飯菜質量和就餐環境,倒也划算。關鍵是吃得太中國啦。我們猜廚子一定是咱們中國人(老闆是香港人)。
爪哇島上的清真寺
飯後回房略微休息了一會兒,我倆就一路打聽著撲向Merpati 航空公司登巴薩辦事處,不料因此不僅惹惱了一位巴厘島老人,還遇見了一對被完美艷遇撞到腰的年輕男女。詳情下篇博文再表。
巴厘島上濃到化不開的印度教風情
印度教向來是眾神的集體狂歡,但是將印度教如此藝術化的,巴厘島顯然又比印度和尼泊爾更勝一籌。
小寺院的大門。陰陽對陣。
街頭的神廟
神也Q版
孩子們純真的笑容讓神廟跟著也鮮活起來
※十齡童在最簡單的打擊樂器伴奏下跳紙馬舞,不知為啥只用男孩兒
※帛琉無毒水母湖,博主穿婚紗跟黃金水母親密接觸,不能觸碰哦
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