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唯有它,孤傲昂首天外

它是冰雪覆蓋的巨型金字塔狀山體白得聖潔。在藍得沒有一絲雜質的天幕和彩色的經幡映襯下,威武雄壯,昂首天外。它就是世界之巔—珠穆朗瑪峰,與之親近,站在它的腳下,如一介小草,那一刻,迎來的是敬畏,是仰望,是喟嘆自然的神奇力量。

唯有它,孤傲昂首天外



悅耳之音


開啟多年珠峰夢

兩年前,我的珠峰夢因為「援藏」而被打開了。那些優美的藏族歌曲,穿越萬里羌塘,翻過座座神山,帶我領略聖潔而神奇的珠穆朗瑪,「你高聳在人心中、你屹立在藍天下,你用愛的陽光撫育格桑花,你把美的月光灑滿喜瑪拉雅」,我被高原風情的悅耳之音深深地吸引。

唯有它,孤傲昂首天外



曾記得,孩提時代就為中國有著全世界海拔最高的山峰而自豪。我知道它的名字叫珠穆朗瑪峰,坐落在神秘的西藏,處於喜瑪拉雅山脈中段的中尼邊界,海拔8844.43米。儘管海拔高度每年都在變化,但是我的心中一直保存著這個吉祥的數字。來到神奇的西藏高原本身是一種挑戰,而在珠峰大本營仰望萬山之巔,貼身領略珠峰的身姿,更需要與眾不同的勇氣,這樣的仰望,也許一生只有一次。


計劃與成行要比我預想的提前了許多。妻子的探訪助推了珠峰情結落地。沿著318國道,一路欣賞喜馬拉雅山脈廣漠堅韌的骨感美。路過嘉措拉山口,眺望珠穆朗瑪峰,眺望海拔8000多米的卓奧友峰、洛子峰和馬卡魯峰。車子疾馳在石子路上,石子抖動發出的聲音猶如敲打的音樂,始終伴隨左右。車窗外是目不暇接的高原美景:澄澈的藍天,彷彿觸手可及的白雲、金黃的青稞、連綿的牧場、安靜吃草的氂牛……


珠峰之路


想說愛你不容易


珠峰路,是我看過的最震撼的一條路,那彎道像是一根根絲帶,盤旋在山坡上,彷佛它們能扭動一樣,異常壯麗。經過無數道彎,遇見來來往往的旅行者,我們來到了全世界海拔最高的寺廟絨布寺。這座距離珠峰最近、守護珠峰的藏傳佛教寺廟,經歷了千年的風雨,破舊的經堂、散落的經幡,見證著寺廟曾經的輝煌。踩著嘎吱作響的樓梯,登上寺廟殿頂平台,在經幡映襯下,巍峨的珠峰屹立在兩座大山之間,白色峰頂與藍天渾然一體,淡定地俯視著大地。在寺廟的短暫停留,讓我在面對它時有了更多的遐想,想像著在大本營與它迎面撞上時那一刻的心跳該是如何猛烈,這讓接下來的行程那麼值得期待。辦理完邊防手續後,車子繼續前行,在拐過一個大彎的剎那,珠峰英姿赫然在目,「珠峰,我來啦!」我頓時尖叫起來。

唯有它,孤傲昂首天外


大約行駛3公里後到達大本營,兩排簡易帳篷在兩座山之間安靜地躺著,沒有繁鬧的車輛、沒有喧囂的人群,偶有幾位藏族同胞穿梭於帳篷間。推開車門,雙腳落地,兩腿頓感乏力。下午5點多的大本營,天亮得晃眼,5000多米的海拔,讓人喘不過氣來,但是此時駐足於大本營的凌亂碎石之上,心卻安靜得脫離了塵世的所有煩囂,近距離欣賞萬山之巔的那種狂喜,慢慢被平靜所代替。是的,當你渺小如一介小草,站在珠峰巍峨的身軀之下,思維已經停止,迎來的是敬畏,是仰望,是喟嘆自然的神奇力量。

唯有它,孤傲昂首天外



在大本營換乘景區環保車緩緩駛向大本營觀景台,沿著珠峰雪水融化形成的溪流向上,一路抵達海拔5200米觀景區。高原的傍晚,風吹得嘩嘩直響,隨風起舞的經幡似乎在為珠峰的神奇搖旗吶喊。為了獲得最佳觀景效果,我們繼續攀越50米的觀景台,當眼睛在天堂里流連,身體上的不適也會常來打擾,也許是風大,也許是體力透支,在山丘的頂部,呼吸困難,此時手中的壓縮氧氣罐成為救命的良藥,幾口吸下去的瞬間,完全恢復了狀態。


日照金山


珠峰饋贈最美姿態


搖曳的經幡下,遠眺神秘而莊嚴的珠峰,此時它就在不遠處向我們致敬。6月陽光下的珠峰,白雪覆蓋,灑落的一道道光線凝聚莊嚴巍峨的力量,展示它的潔白與神聖。

唯有它,孤傲昂首天外



日落金山是遙望珠峰最激動人心的場景,風中的等待漫長而焦急。幾朵白雲徘徊於珠峰身邊,時而遮住它的尊榮,時而猶抱琵琶半遮面,讓神山更具有神秘感。夕陽下的珠峰,就在一剎那披上了金黃的外衣,藍天白雲襯托出它那金碧輝煌的曼妙身姿。每個人都有與珠峰的情緣,有人來過多次,未見其身;有人一次就見過其變換多姿的神彩。我們是屬於後者,那是珠峰對於我們最大的饋贈,也是對我們有意虔誠觀賞神山的回報。

唯有它,孤傲昂首天外



那種未曾有過的激動隨著金山的光芒持續了十幾分鐘,漸漸的,太陽失去了傲人的光芒,天色變暗。美好的東西註定會很快消逝,我深諳其理,但在其中時,傾注所有的注意力,伸出所有的觸角去與美好的那一刻相遇、神交,盡情享受世界最高峰為我們呈現的最美姿態,於我來說,那就是神的禮物。


天色越來越暗,珠峰的光芒漸漸隱沒在夜色中,但那光影合一的奇觀,始終刻在腦海中,成為永不凋謝的花,在記憶深處閃閃發光。


石頭奇遇


與遙望星空相依而賞


珠峰腳下,石頭奇遇和遙望星空成為了我生命中另一種記憶。冰冷雪水潺潺流淌,溪流沖刷卵石,在高原尋覓與自己有緣的珠峰奇石是一件格外有意義的事情。


在天黑之前,我沿著溪流往下走了500多米,終於找到了那塊屬於自己的青石。搬運之前,我面向珠峰做了承諾,我尊重藏族風俗,不想去破壞自然的和諧,但我知道這塊青石也找到了它的歸屬。

唯有它,孤傲昂首天外


深夜山間的珠峰大本營格外寂靜,風兒吹過帳篷的聲音就像是為珠峰而鳴奏。半夜,一陣吵鬧聲驚醒了入睡的遊客,狗兒開始犬吠,我知道那是為了觀看夜空的人們緊湊的步伐聲。萬籟俱寂的高原上,遙望蒼穹,繁星點點猶如嵌在墨藍帆布上的鑽石,閃閃發亮。


瞬間回想起小時候在自家院子里,躺在大桌上仰望星空時的感覺,微風吹來,數著最亮的那幾顆,那時候多想成為其中一顆最亮的星星,在高空俯瞰大地。


此時,妻子也披著大衣出來欣賞夜空,我們並肩站在帳篷外,如同一起觀看流星雨似的浪漫,而此時,在高原上相依而賞,也是對彼此的慰藉。


見與不見


它都在那裡不悲不喜


第一次與珠峰的邂逅註定不會是最後一次。無獨有偶,今年夏天有幸陪同客人再次前往。


曾經進入珠峰自然保護區的碎石土路成為了永恆,取而代之的是蜿蜒曲折的盤山公路,而那130多個彎道必定與珠穆朗瑪峰一樣成為山路中的奇蹟。凌晨昏暗多雲的天空似乎在預示著無法親眼目睹珠峰尊榮的可能,但是在進入大本營的那一刻,看到了夕陽灑在珠穆朗瑪之上,金光璀璨,我欣喜若狂,我知道,珠峰再次為我展現了它那迷人的容顏。

唯有它,孤傲昂首天外



佇立於海拔8844.43米的紀念碑前,隨即賦詩以記之:「五色祥雲懸掛藍天,蜿蜒山路鑲嵌山脈。帳篷營地駐足遠眺,雪山頂峰遙寄鄉愁。」那一路,直通珠峰的大道,迎來遠方的賓客。那一份,直達心底的牽掛,勾起親人的思念。

重逢時的激情,勾起了對扎西拉姆·多多的那首《見與不見》美好詩句的記憶,「你見,或者不見我,我就在那裡,不悲不喜」,是的,不論世事變幻滄海桑田,珠穆朗瑪峰終究在那裡矗立,我已經來過了,不但在夢中見過了,更親眼目睹了它的英姿,這是幸運的。


圖/唐小民


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