當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎麼分辨佛相魔相呢?拜佛時佛菩薩突然顯身,拜還是不拜呢?

怎麼分辨佛相魔相呢?拜佛時佛菩薩突然顯身,拜還是不拜呢?

釋迦稚子:


小僧有一問題,需大德解答,關於相的問題。比如突然佛菩薩顯身,拜嗎?若不拜是傲慢?若拜,若是魔變的怎麼辦?


《金剛經》一切相皆是虛妄,《地藏經》有光目女拜過去覺華定自在王如來,那如來不就也空中顯身了嗎?既然一切相不要執著不要信,以音聲求是行邪道,那光目女案例如何解釋?還有歷代祖師大德感得菩薩顯身的公案也很多記載,怎麼分辨佛相魔相呢?

我凡夫無此慧眼不識得佛祖,比如有一天佛菩薩顯身了 那怎麼辦?不理他么??定中見的/夢中見的/平時見的這些有相的都是假的,這我知道,但是假的不拜?


比如玄奘大師在印度有一次非要去那一處經常佛菩薩顯聖的地方去看看,結果大師誠心的拜懺悔,後來也感的菩薩顯現,這如何解釋?假的么?


就打個簡單的比喻吧,您妙印法師有一天拜佛的時候突然有相好莊嚴的佛菩薩顯身在你面前,理不理?您就裝看不見呢?還是?


關於相這個東西,愚僧一直很迷惑,請慈悲開悟,叩拜 叩拜!叩拜法師。

還有一問,定中的相魔來斬魔佛來也斬就是如如不動不取相,那有凈宗祖師曾多次定中去極樂世界,還畫了極樂世界變相圖!這如何解釋?


叩拜頂禮妙印法師!


妙印法師:


阿彌陀佛:


一、大雄寶殿里的佛像,你拜不拜?

寺院里的所有佛像,是什麼變的?你拜不拜?


如果說拜突然顯前的佛菩薩相是著魔,那大家天天在大雄寶殿里做功課,對著木頭或泥菩薩佛禮敬,難道不是著魔嗎?


二、學佛要講次第:


1、在沒有開悟自性之前的學佛階段,在不識本性之前,凡所有相,你都要去辨別!一切惡相要遠離,要捨棄;一切善相要親近,要學習;所有佛菩薩聖者之相要禮拜,而且要用最真誠的心去禮拜!簡言之,一定要斷惡修善啊!


在這個階段,行者的萬法,不空!行者的因果,不空!不空,不是真不空,而是你沒有證悟到空啊!

沒有證悟之前,一切佛像菩薩相,無論什麼境界里顯現的,哪怕是泥塑的佛像、菩薩相,都要用真誠心禮拜,何況是魔王變的?


魔王為什麼能變佛像?你要知道什麼是魔王,所謂,「上品魔王」,魔王都是修上品五戒十善和慈悲喜舍和四禪八定的、尚沒有斷或伏住男女慾望的大善人。要知道,轉輪聖王都能具足三十二相,何況六欲天以上的天人乃至魔王?


不管是誰現的,佛現的,魔王現的,木頭現的,金銀現的,銅鐵現的,乃至泥巴現的,一切禮敬,皆做「佛想」,便生無量無邊功德和福報!(凈土宗人,在這個階段,按凈土經典的要求修行就是了。至於下面的內容,都是你去了極樂世界之後的事。如果你現在,在人間就能修下面的內容,當上品上生。)


2、當修行人修到一定程度之後,從斷惡修善,走向四禪八定,無相,無願,空,乃至「行深般若波羅蜜多」的大乘佛法修行階段時,佛陀不得不告訴行者宇宙人生的「真相」,那就是:凡所有相,皆是虛妄!一切有為法,皆是生滅法,一切生滅法,皆是「無自性」法,無自性法,即是無所有法!無所有法,就是這一法根本就不存在!無所有豈是存在?

……一切有為法,皆是夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀!


一切善惡,皆是有為,一切有為,皆當棄捨!唯有回歸自性不生不滅,行深般若波羅蜜!如是——才是行者,究竟成佛,走向徹底解脫的唯一菩提大道!


3、當行者,明心見性,悟後起修,行深般若波羅蜜多,走在「照破五蘊皆空」的路途過程中時,行者務必「佛來斬佛,魔來斬魔!」一切無住,不住一切——應無所住而生其心!


然而,在人間的一切大乘行者,並非是完全脫離了社會環境的修行人,來在人間,各有使命,仍然需要自度度人。要自度度人,必然就要跟一切有緣眾生打交道。那麼,菩薩的修行原則是什麼呢?


一者:自度時,完全放下身心世界,行深般若波羅蜜多,入無所住而生己之真心!如如不動!無佛無魔,無我,無人,無眾生,無壽者!無人可度,無度人者!如如不動,才是真正禮敬諸佛!禮敬的是真佛!


二者:度人時,回到當下的境界,必須嚴持戒律!身口意三業,恆常清靜,時時處處,以十善業道,或五戒十善,或在家菩薩戒,或沙彌(尼)戒,毗尼日用,比丘(尼)戒,出家菩薩戒等,做為自己的日常行為指南!以「布施,愛語,利行,同事」做為跟一切有緣人打交道的方便!


切記:跟不空的人在一起,自己什麼都不能空!既然不空,就有善有惡,有善有惡,就要入斷惡修善,善護佛戒;從中隨緣,接引大乘根性的有緣人。僅此而已。


希望法師您,靜心聽聞大乘佛法,徹了自性,最終了佛知見,悟佛知見,修佛知見!走向真正自我解脫,自利利人的菩提大道。

怎麼分辨佛相魔相呢?拜佛時佛菩薩突然顯身,拜還是不拜呢?



妙印法師 簡介


妙印法師是佛家兩宗四派的法嗣傳人:禪宗溈仰第十代法脈傳人,接法於紹雲老和尚(虛雲老和尚之關門弟子);天台宗第四十六代法脈法嗣,接法於明哲老長老(圓瑛大師之關門弟子);禪宗臨濟第四十六代法嗣傳人,接法於凈慧長老(中國佛教協會副會長,四祖寺方丈);禪宗雲門第十五代法嗣,接法於聖一老和尚(佛源長老之法嗣——五台山西台法雷寺方丈)


為了早日圓滿自己弘揚大乘,紹隆佛種,續佛慧命,救度眾生的心愿,也是為了實現法師之師公——圓瑛長老的遺願,妙印法師發願專門弘揚《楞嚴》法門,並發願首先錄製【乾隆大藏經】「大乘原經」有聲經文,以音聲度眾生,以般若波羅蜜利益世界。

怎麼分辨佛相魔相呢?拜佛時佛菩薩突然顯身,拜還是不拜呢?



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

臨命終時念楞嚴咒還是念佛好呢?
我們信佛人,切記不要犯這種罪過
楞嚴咒〉有一種不可思議的境界,它有四個意思

TAG:楞嚴咒專弘平台 |

您可能感興趣

二戰時佛朗哥為何不奪回直布羅陀?現在才知道真相,真是老謀深算
事與願違時佛菩薩已然早作安排,坦然面對吧
直擊我國最古老的佛像,卻神秘消失數百年,發現時佛頭卻不見了!
不愛我就拉倒!男友劈腿時佛系少女的內心獨白
搶修時佛塔轟然倒塌,圍觀者痛哭尖叫
直擊我國最古老的佛像,高66米,卻神秘消失數百年,發現時佛頭卻不見了!
驚喜!爬倆小時佛慧山,居然遇到5隻松鼠
西遊記中師徒四人到達西天取經,在傳經文時佛的兩個弟子要禮物,作者在表達什麼意思?
我國最古老的佛像,神秘消失600年,發現時佛頭卻不見了
得意時儒家;失意時道家;絕望時佛家!
中國第二大佛,被發現時佛首已不知去向,重鑄佛首花費五百萬
善與愛的明媚佛光——「雲水禪心」:上海匡時佛教藝術品專場
如是我聞一時佛在忉利天為母說法——《地藏經科注》學習(6)