做了30 年基本款,為什麼時髦人都愛 A.P.C.?
法國時裝品牌 A.P.C.今年 30 歲了。年初的巴黎時裝周上,它發布了名為「歇斯底里的正常」(Hysterically normal)的 2017 春夏系列。
即使在自家品牌三十周年紀念這個特殊的日子裡,品牌創始人Jean Touitou 依然在新聞稿中委婉地表達了他對「將三十周年的紀念變為商業工具」這件事的鄙視——這是他的驕傲。要問他成功運作 A.P.C.的秘密,大概可以用這樣一句話來形容:有時無聊,但總是有意義。
A.P.C.每一季的衣服都按照色綵排列,簡直強迫症福音
時裝評論家們總愛用「無聊」形容衣服,但他們通常會忽略「有意義」。「人們認為時尚總是有故事好講,但我可是個沒有故事的人。」Touitou 在慶祝活動上這樣說。但說出這句話未必有些太過謙虛,這些年來他一直在講一個關於自己的故事——當然也是個非常精彩的故事。
在為買手們做 presentation 的 Jean Touitou
Touitou 並不在乎時裝評論家口中的「A.P.C.看起來不時尚」這件事,變幻的流行趨勢對他而言毫無意義,他寧願花多年的時間去構築柏拉圖的理想國,也不願意為那些愛在 Insta 上曬物的女孩們設計張牙舞爪的「爆款」。
這是Touitou 的堅持,也大概是「無趣」的 A.P.C.三十年都受到有趣的年輕人歡迎的秘密吧。30 年永不過季的時髦
只用「極簡主義」一詞來概括 A.P.C.的整體風格,似乎有些籠統。不過確實,三十年來的每一季你幾乎找不到誇張怪異的不實穿衣服,最多是加上一些簡單耐看,第二年再穿也不會感到過季的印花。
A.P.C. 2013 SS
即便極簡如斯,A.P.C.還是為我們貢獻了不少標誌性的單品。比如原色牛仔褲及牛仔服、剪裁合體的純棉T恤、簡約的針織衫、圓領襯衣、單排扣風衣、真絲連衣裙等。
而在配飾和傢具方面,你一定見過它最著名的包袋——Half Moon bag(半月包),輕巧秀氣的粗跟鞋,甚至還有香氛蠟燭和拼布被罩及枕套系列。
時髦人必備的半月包
拼布被罩及枕套系列
A.P.C. 的香氛蠟燭
經典的瑪麗珍鞋
A 字牛仔裙,淺藍色襯衫,平底棕色系涼鞋,戴著純色棒球帽,頭髮隨意披散或是挽起——這是 A.P.C.女孩標誌性的形象,也是新一代法國時髦女孩熱愛的日常造型。
A.P.C. 2016 Spring Summer
而喜愛 A.P.C.的男士,一定是位復古工裝的愛好者,有時也會穿得很街頭,並會用這些簡單的單品去搭配亮眼的潮物。
A.P.C. 2017 秋冬男裝系列
事實上,從誕生之初,A.P.C.就一直以「無性別」去呈現男女裝,中性款式佔了每一系列的 50% 以上。一直覺得穿著 A.P.C. 的姑娘有種率性洒脫之美,這種氣質和如今的「婊氣」區分開來,需要特定的人去駕馭它。
A.P.C. 2010 Spring Summer
總之,你絕不會在 A.P.C.發現任何只要過季就看起來不順眼的單品,在保持價格遠低於大牌的同時,也擁有極優的質量——尤其是皮製品不輸大牌的選材與手感,這就要各位自己去體會了。「我不想失去原本堅持的東西」
A.P.C.是法語「Atelier de Production et de Création」(直譯為「生產與創作工坊」)的縮寫,1988 年在巴黎六區開出第一家店時,即是採取這種「前店後工廠」的經營方式。
A.P.C.在巴黎 Rue Madame 的店鋪一角
第一家店開張的時候,極簡主義大師 Helmut Lang 不久前才發布了品牌的第一個系列;來自日本的川久保玲在巴黎的事業正發展得如日中天,用獨特的日式美學征服著眾人眼球。而法國時尚圈主流的審美,主要還停留在 Thierry Mugler、Sonia Rykiel、Yves Saint Laurent 等品牌的華麗風格上,Jean Touitou 的這個小動作,恰好引起了人們的關注。
那時候的 A.P.C.以一批不加商標,造型簡潔乾淨的男裝系列初闖時尚圈,這個系列甚至沒有具體的名字,只是叫做「Winter 』87」,之後應女性客戶的要求又推出了女裝系列。「我希望自己品牌的衣服是簡單、易於穿搭,某種意義上是『完美的』。」Jean Touitou 說道。
A.P.C.2017春夏男裝系列
「我從 14 歲起,就感覺身體里有時尚的血液在流動,年輕時,我熱愛鮑勃·迪倫、地下絲絨樂隊,Max』s Kansas City 和 CBGB 等搖滾俱樂部,我喜歡他們的穿著打扮。」Jean Touitou 說,「在創立品牌時,搖滾樂的『反過剩』概念一直鞭策著我,這讓我不想去做太花俏的東西。當時我對工藝什麼的不是很懂,做了很多牛仔褲,現在回過頭看有些部位的走線完全是錯的……但至今高腰原色牛仔褲還是我們的拳頭產品。」
A.P.C. SS2015 男裝系列
三十年後的 2017 秋冬季,Jean Touitou 將當年發布的第一個系列中的單品進行復刻和再創造,推出了這個名為「Hiver 1987」的女裝系列。可以看到其中包含高腰牛仔褲、工裝褲、原色牛仔服等經典元素,都在新系列中重生。
Vogue.com 刊載的「Hiver 1987」與 2017 秋冬季的對比圖
「我希望 A.P.C.依舊是個小眾品牌,我們完全可以讓銷售額後面再加一個零,但我不想為了擴張銷售而失去品牌原本堅持的東西。」Touitou 強調這並非是不想更快成功,而是對於業務擴展過快後自己無法掌控局面的擔憂。
但在過去的三十年里,時裝行業發生了翻天覆地的變化,這也讓他不得不面對現實,去做一些迎合市場的東西。「以前規模尚小時,我們很自由,比如可以做一些 Joseph Beuys(德國著名雕塑藝術家)愛穿的外套等,但現在我再有這種想法時,市場部的同事會千方百計阻止我這麼做。」
「我畢竟要考慮 300 多個人的工資呢,我聽了他們的意見,他們讓我做了這個。」Touitou 舉起一個男士皮包——那是他 2017 秋冬男裝配飾中的一件。以「合作」推銷自己
每一季低調簡單的廣告,幾乎沒有請過明星代言,註定了 A.P.C.一直是個小眾文藝氣息濃厚的品牌。如果一定要說「宣傳」,和一些品牌或是潮流 icon 的合作,算是品牌最大的動作了。
Jean Touitou(右)與好友 Kanye West
A.P.C.一直與美國品牌 Carhartt 保持著密切合作關係,可以說有不少人是通過 Carhartt 才認識了 A.P.C.:
和阿根廷設計師 Vanessa Seward 也有定期合作:
2009 年和美國潮牌 Supreme 合作推出膠囊系列:
2013 年和 Kanye West 首次合作推出 8 件聯名款,Jean Touitou 本人也和侃爺私交甚好:
2014 年秋季侃爺乘勝追擊,再次和 A.P.C.合作推出聯名款:
2016 年與紐約潮店 Outdoor Voices 合作推出聯名運動裝系列:
2013 年春天與 Nike 聯名推出 Dunk High 及 Air Maxim 1 兩款經典鞋款:
2014 年再次與 Nike 合作,推出小清新風格的原版 Free OG 鞋款:
和澳洲護膚品牌 Aesop 合作推出的洗衣液:
和義大利芭蕾鞋品牌 E.Porselli 推出的芭蕾鞋,這一季正在火熱銷售中:
今年4 月,A.P.C.還在東京伊勢丹百貨舉行了名為 A.P.C. RAW POWER 的主題活動,期間發售了三十周年限定款的牛仔夾克、牛仔褲及包袋系列,其中全球限量的 30 條牛仔褲由 Jean Touitou 親自創作。
除了發布復刻系列,今年秋天,Jean Touitou 也將推出一本書來紀念這三十年的歷程——這不是一本枯燥的設計師回憶錄,更不是大而笨重的咖啡桌讀物,而是一本關於 A.P.C.品牌本質的書:時髦且富有實用哲學,嚴肅又有趣,聰穎而不自負。
用這種方式去紀念,似乎比舉辦派對或者大發通稿,更符合 A.P.C.本來的氣質吧。
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