這個你從未聽說的新奢侈品企業集團想打破「三足鼎立」局面
本文作者:Lauren Sherman
前Labelux首席執行官Reinhard Mieck及其合作夥伴Melissa Morris通過創辦奢華皮具品牌LONB London,為他們創辦的集團For the One打下基礎,並希望該集團能成為歷史悠久奢侈品巨頭的現代版本。
英國倫敦——路威酩軒集團(LVMH)、開雲集團(Kering)、歷峰集團(Richemont)三大歐洲奢侈品集團多年來主宰該市場,近期儘管整體類別業績平平,但這三大集團旗下許多品牌都錄得雙位數增長。集團模式有著很明確優勢:採購上的協同作用有助於降低成本,多元化投資組合減少風險,並在最佳情況下,集團各品牌的健康競爭將有助產品創新。
也有其它集團努力有朝一日與三大巨頭比肩。比如在義大利,Renzo Rosso創辦的OTB集團,旗下擁有Diesel、Maison Margiela、Marni等品牌;在美國,Coach集團(Coach, Inc.)因其收購Stuart Weitzman後勢頭大增,並採取戰略旨在將更多定位類似的品牌,其近期剛剛敲定了收購Kate Spade & Co.。
前述企業能否轉變為這些歐洲最強大的奢侈品集團的重要競爭對手,尚還有待觀察,但這並未阻止另一架「戰鬥機」加入。Labelux集團前首席執行官Reinhard Mieck與聯合創始人創意總監Melissa Morris,通過兩年前成立於英國的初創公司For the One,為這一古老的奢侈品企業集團打造現代新版本,由歷史較短的新創品牌構成。
「我們已經在市場上看到了機會,」Mieck說,「行業變化太快了,各家品牌與公司基本是被迫不斷地將大量新產品推向市場,沒有太多時間真正去考慮如何完善產品。這就是為什麼我們選擇要做奢侈品,奢侈品是永恆侈品——時尚不是。」
該雙人組的第一個品牌LONB London此前已經開發了兩年。LONB首家實體店面外觀狀若1960年代的鑲嵌條塊木盒,靈感來自古董款保時捷與陽剛風格男式腕錶,已於4月初在南奧德利街59號(South Audley Street)開幕。推出的時裝系列渠道僅限直面消費者,4月24日起在Lonb.com上線,產品包括靈感來自旅行的男女裝皮具產品。
LONB品牌背後的概念可歸結於「輕鬆舒適的奢華飛行」。不同手袋與拉鏈箱可相互組合或鑲嵌搭配,容易區分不同物品。比如修長形狀的附加包袋,既能單獨使用也能安裝在手提箱內或攜帶上機。箱包材料與色彩設計(煙灰、褐色、栗色等)明顯算是「反時尚」,但與傳統行李箱製造商相比感覺不那麼冷冰冰。比如品牌標誌性菱形圖案出自一位波斯裔藝術家精心雕刻,每枚菱形都由6000個圓點構成。品牌LONB是英文Love or Nothing Baby首字母縮寫(意為「寶貝我只要你的愛」),隨機出現在菱形中。
「奢華手袋製作精良,對功能性的考慮較少,但是Tumi和新秀麗(Samsonites)等這些功能性很強的包袋,看起來又缺乏靈魂,工藝不精,」Mieck解釋,「所以我們努力要將這兩方面結合在一起。」
產品售價高於1000英鎊價位,但Mieck和Morris還表示如果公司擁有批發業務售價將會抬得更高。「我們集團秉持的三大價值觀是客戶至上、工藝至臻與標識性美學,」Morris補充說:「比如LONB,就帶有很明確具體的美學,但對於我們在集團內創辦不同品牌時,這些品牌或許各自將擁有不同風格代碼。」
從某些方面來說,Mieck也曾經有過類似經歷。2010年1月至2014年12月期間,他曾擔任首席執行官的Labelux集團是存續時間不長的盧森堡JAB Holdings公司旗下分公司,而JAB Holdings旗下投資組合包括科蒂集團(Coty,擁有多數股權)、Peet』s Coffee & Tea、Caribou Coffee、Krispy Kreme甜甜圈店等多家連鎖餐廳。在Labelux,Mieck監督包括Jimmy Choo、Bally、Belstaff與Derek Lam等品牌運營(Derek Lam品牌創始人在2012年購回該品牌)。2014年7月,JAB宣布剝離Labelux並將通過主公司直接管理各品牌,故此Mieck辭去首席執行官職務。
「我們完成了任務,」Mieck談及JAB戰略時說道,「為所有這些大品牌,我們聘請業內資深人士帶領品牌,建立了全球商業服務平台,在品牌間提供IT、財務與物流資源。」
Mieck聲明與JAB遙相呼應。彼時JAB表示,直接管理旗下奢侈品牌展現出該集團「將奢侈品業務培育成JAB Holdings重要支柱的重要性在不斷提升。」
但此舉動同樣凸顯奢侈品集團面前越來越多的挑戰。過去30年間,路威酩軒已為其全部6個不同品類安置了共計70多個品牌;開雲集團則通過1990年代末收購Gucci集團(在2004年前已收購Gucci 99.4%份額),成功進軍奢侈品行業,旗下擁有各類不同品牌,從男裝巨頭Brioni到目前的增長引擎Yves Saint Laurent、Gucci。歷峰集團旗下時裝公司包括Chloé與Ala?a,並以卡地亞(Cartier)、梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)與伯爵(Piaget)等硬奢侈品牌成為該領域主導者。
這三大奢侈品巨頭在2016年共同創造了610億歐元營收,約佔個人奢侈品全球市場25%。而將Louis Vuitton和Gucci等奢侈品牌發展成為當今的奢侈品大牌,需要幾十年時間。
但Mieck和Morris(曾在其合作夥伴領導Labelux期間監管Belstaff女裝團隊)認為,自己的競爭優勢正在於過往歷史的空白。
「我認為,新品牌成立初期,最重要的是確保品牌擁有很明確、很集中的願景,而且市場上沒有太多競爭者試圖干預這一願景,」目前正自籌資金投資品牌的Mieck說,「展望未來,比如我們想通過進入新市場來推動增長,我們會開始尋找外部資本。」
但較少的資本,通常意味著較慢的增長。另外還有一項挑戰,則是二人將公司總部從柏林遷至「後退歐時代」的英國倫敦。英國議會在2017年3月發布的一份報告指出,若英國無法與歐盟達成全面貿易協議,由於多數奢侈品和材料生產與採購位於歐盟地區,時尚等依賴貿易的行業或將面臨嚴重損害。英國亦需與歐盟以外其它締結新貿易協定。另一方面,Burberry等英國奢侈品牌目前正在從英鎊疲軟中受益。
對Mieck與Morris來說,英國確是他們唯一的選擇。「我在『退歐』公投第二天簽下了10年期租賃,」Mieck說,「我們的客戶一直都從倫敦來。倫敦是全球旅行者的停留之地。我們相信,這就是對的地方。」
至於要建立足以對抗奢侈品巨頭的實力所帶來的其它挑戰,Mieck和Morris的計劃是要用另一種方式思考奢侈品。比如在考慮下一步要打造怎麼樣的品牌,他們對酒店與體驗的興趣要比時尚更濃厚,「在競爭激烈的市場中,要向創造完美的產品會很難,」Mieck說,「我們決定這樣做,因為我們認為自己擁有極為明確的靈感。」
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