此刻,全球最紅的明星都在這紅毯上…
有著「時裝屆奧斯卡」之稱的MET Gala,終於在紐約時間五月的第一個星期一傍晚如約而至。本屆主題致敬傳奇設計師川久保玲,她也是繼1983年YSL回顧展後,MET第二次為在世設計師舉行的展覽。當晚,巴西超模Gisele Bündchen與丈夫Tom Brady主持開幕禮,Katy Perry、Lily Collins、Alexa Chung以及中國明星楊冪等亮相典禮,場面盛大,星光璀璨。
現場直擊
Katy Perry身穿一襲紅色Maison Margiela 2017春夏高定禮服現身Met Gala紅毯,造型神秘而搶眼。
楊冪身著Michael Kors亮片禮服亮相。
劉雯身穿一身透視深V禮服,這也是她第八次亮相Met ball紅毯了。
Kendall Jenner身著La Perla高定系列亮相。
Anna Wintour女兒Bee Shaffer與Franca Sozzani之子Francesco Carrozzini,兩人不久前訂婚。Bee Shaffer身穿Alexander McQueen淡黃色緞面刺繡曳地禮服,身線極其妖嬈。
巴西超模Gisele Bündchen身著Stella McCartney與身著Tom Ford的丈夫Tom Brady主持開幕禮。
超模Candice Swanepoel黑色裹胸禮服氣場全開,產後的身材恢復的極其完美。
Helen Lasichanh身著Comme des Gar?ons與身著Chanel的Pharrell Williams亮相紅毯。
Rose Byrne身著Ralph Lauren紅色紗裙,搭配黑色Edie Parker六邊形手拿包。
Lily Collins一身Giambattisa Valli 2016秋冬高定黑粉拼色禮服現身紅毯。
超模Joan Smalls一襲紅色弔帶開衩連衣裙亮相,性感至極。
超模Behati Prinsloo一襲白色性感禮服現身,婀娜多姿,當媽媽的她身材依然保持的很好。
法國超模Aymeline Valade一身藍色套裝,幹練而知性。
英國演員Sophie Turner身著Louis Vuitton刺繡禮服亮相紅毯。
鍾小姐Alexa Chung一襲深V禮服,紅毯造型依然簡約大氣。
前阿湯嫂Katie Holmes身著一身Zac Posen魚尾禮服亮相,完美詮釋優雅。
《五十度灰》女主角Daktota Johnson身著Gucci黑色立體花朵禮服現身紅毯。
Emma Roberts身穿DVF紅色蕾絲弔帶禮服亮相,別有韻味。
Kylie Jenner身穿一身Versace刺繡透視禮服,美好身材一覽無餘。
瘦身成功的Selena Gomez穿起各種風格的衣服都得心應手,一身Coach粉色弔帶禮服都能詮釋出甜美。
Hanna Redmayne與Eddie Redmayne
設計師Diane von Furstenberg
超模Adriana Lima
Claire Danes與Hugh Dancy,Claire Danes身著Monse 2017秋冬系列。
美國歌手Nick Jonas與Priyanka Chopra,Priyanka穿的是Ralph Lauren Collection。
英國演員Karen Elson
Jourdan Dunn一身黑白 H&M禮服亮相。
Anna Wintour一身Chanel高級定製系列的金色亮片禮服雍容大氣。
數字看本屆MET Gala:
10,699平方米的畫廊展示空間
365天的策展
314只帶有紫外線過濾器的熒光燈管用於照明
Andrew Bolton花了236小時為該展覽做調研旅行
展覽目錄共有248頁
140套川久保玲的設計被展出
使用了140個假人模特
110名工作人員參與展覽
69天布展
37人安裝展會
使用了1個展覽館
你所不知道的川久保玲
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作為上世紀80年代與山本耀司(Yohji Yamamoto)一起登上巴黎時裝周的最早一批的日本設計師,川久保玲(Rei Kawakubo)被稱為「破壞主義者」,從未受過正式的服裝設計訓練的她,設立品牌之初的動機只是「找不到自己想穿的衣服,於是開始自己動手設計」。
1969年,在原宿成立了成立了Comme des Gar?ons(法語:意為「像男孩一樣」),80年代在巴黎時裝周展露鋒芒,她將英倫朋克們擅長的「grunge」手法用在服裝上,想從於表面的「貧困」中尋求精神美,甚至之後被人形容為「乞丐裝」。其寬鬆、立體化、破碎、不對稱、包裹式樣的服裝設計在解構的日式風格、前衛大膽的剪裁輪廓,加上獨特的創意之下,立即席捲了整個時尚世界。
川久保玲,網友親切稱呼她為「玲姐」,1942年10月11日出生,天秤座,黑色Bob頭,習慣穿一身黑是她的標誌性。她的設計大多時候是將女性身體包裹起來,一種「反性感」,這也與日本傳統和服所反映出的傳統日本美學思想不謀而合。而正因為川久保玲,黑色才會成為最時尚女人的永恆形象,「反性感」也成就了另外一種女人的性感。
頭號粉絲:村上春樹
不怎麼在東京買衣服的春上村樹,只是會每年兩次到Comme des Gar?ons成批購買,他說:「乍一看,賣的東西好像相當另類,可在那裡買東西很少會後悔。我本來就肩寬和胸圍都比較大,不是川久保玲那種寬鬆的款式就不合適。現在這種剪裁已經沒有了,時興的貼身款式非常多,即使這樣,也還是在那裡買,一是因為立體剪裁非常合身,還有就是設計出乎意料地不讓人感到膩煩。」
與山本耀司的「迷之戀情」
1972年,山本耀司建立起自己的工作室,在70年代中期被公認為先鋒派的代表人物,當時經常與川久保玲見面,兩人據說曾陷入一場曠日持久的戀情之中,而最後川久保玲嫁給了英國設計師Adrian Joffey,但山本在川久婚後還與Adrian保持著聯繫(嗯,這很天秤座,沒錯,主角是兩個天秤)。1980年川久保玲首次在巴黎舉辦展示會,山本耀司也在其中,當時在場的時尚編輯回憶:「在那之前巴黎沒有那種黑色、奔放且寬鬆剪裁的服裝,這引起了傳統美、優雅與性別的爭論。」而山本耀司與川久保玲關心的則是:「我們都認為自己很國際化,但是在國際傳媒上仍把我們定位為日本風格。」
展覽作品搶先看
作為年度最為重要的時裝展覽之一,川久保玲的最新個人展覽《Rei Kawakubo/Comme des Gar?ons: Art of the In-Between》將在今年 5 月4日在紐約大都會藝術博物館與公眾見面,屆時將展出其個人品牌Comme des Gar?ons 1981 年首次亮相巴黎周至今的經典作品,以「in-between」之名探究東西方、新舊時裝美學之間的變化,由「時尚」 到 「反時尚」、「高貴」與「平民」、「設計」與「非設計」等川久保玲的經典設計哲學,帶來約 150 件經典女裝服飾。大都會藝術博物館服裝學院院長Andrew Bolton說:「川久保玲是在過去40年里一直是重要且極具影響力的服裝設計師之一,她讓我們再思考時裝持續的創造性、再創造性與糅合性,她定義了我們所處時代的美學。」本次展覽更是繼1983年Yves Saint Laurent回顧展後,第二次為在世設計師舉行的展覽。
左起:2012秋冬系列、2012秋冬系列及2017春夏系列
Body Meets Dress–Dress Meets Body,
「身體遇見裙裝,裙裝遇見身體」1997春夏系列
Body Meets Dress–Dress Meets Body,
「身體遇見裙裝,裙裝遇見身體」1997春夏系列
Body Meets Dress–Dress Meets Body,
「身體遇見裙裝,裙裝遇見身體」1997春夏系列
Cubisme,「立體主義」2007春夏系列
Inside Decoration,「裝飾之內」2010秋冬系列
The Infinity of Tailoring,
「無限的剪裁」2013秋冬系列
Not Making Clothing,
「並非製作衣服」2014春夏系列
Blood and Roses,「血與玫瑰」2015春夏系列
Ceremony of Separation,
「分離儀式」2015秋冬系列
Blue Witch, 「藍色女巫」2016春夏系列
Blue Witch, 「藍色女巫」2016春夏系列
Blue Witch, 「藍色女巫」2016春夏系列
18th Century Punk,「18世紀朋克」2016秋冬系列
此次展覽是由川久保玲本人和策展人Andrew Bolton共同策劃,同時還與燈光設計師Thierry Dreyfus合作,將用非常特別的方式在博物館內展出。紐約大都會藝術博物館收藏品負責人Sarah Scaturro透露了此次型錄拍攝過程:
1. 型錄中的照片是如何製作的呢?
Sarah Scaturro:其實拍攝這些照片時,衣服實品並未真的被拍攝,因為這些作品是私有的,只有設計師本人可以使用他們,而我們為了長久保存這些衣服,是採用特殊的拍攝手法讓作品看起來彷彿被穿在身上,但其實我們是禁止模特兒穿上的。
2. 為什麼不讓模特兒穿這些作品拍攝型錄呢?
Sarah Scaturro:當每件作品進到博物館後,我們就會積極保管它們。因為不論是古著還是當代作品,都有可能在模特兒穿著時,不小心破壞這些衣服的原樣,像是某個動作、汗水、體溫等,所以為了讓風險最小化,我們是不允許模特兒們穿上這些衣服的。
3. 服裝保存的最佳狀態是如何?
Sarah Scaturro:大致上來說,我們會儘可能地讓展出與保存狀態相符合,但因為展覽時必須有燈光效果,才能讓參觀者清楚地看見每一件作品,否則其實對衣服本身來說,最佳的狀態應是存放在攝氏21度、相對濕度50%左右的黑暗當中。
關於川久保玲的
8個真相與一個採訪
作為一個非常低調的時裝設計師,關於川久保玲的採訪與照片都極少,以下是有關她的8個真相,和一段小採訪,可能讓我們有機會更貼近真實的她。
1967年開始川久保玲作為自由造型師和時裝設計師,「最開始我只是為了獨立生活,然後有個工作。但我發現找不到想穿的衣服,於是決定自己去做。」沒有受過任何與服裝相關的培訓,1969年,川久保玲成立了Comme des Gar?ons品牌,並且將首家店鋪開在了東京的南青山。
Comme des Gar?ons最出名的就是「反時尚」的態度,那些服裝以暗色系呈現,並以創新的方式剪裁縫合。
川久保玲極為注重隱私,出道以來的採訪屈指可數。
在成為設計師之前,川久保玲曾對《紐約》雜誌透露自己曾在父親工作的應慶大學學習美學史,1965年在旭化成的廣告部任職。
在一次採訪中,川久保玲的創意來源自「苦惱」,在日語里的意思是「飢餓的精神(以前日本商界風雲人物提出的名詞,意思是『渴求精神』)」。
Comme des Gar?ons的意思是「像男孩一樣」,毫無疑問,品牌的美學很受男裝啟發。
川久保玲並不喜歡被一概而論,1989年她告訴《WWD》:「我很不高興被歸為某類日本設計師,不是所有的日本設計師都只有一個風格。」
近40年的歷史中, 川久保玲仍然是公司的唯一所有人,包括全球所有的精品店和特許經營店,估計年毛利為1億5千萬美金。
1995年《Dazed & Confused》請來英國設計師Paul Smith作為客座編輯與川久保玲展開了一次對談,有別於常規的訪問,這次訪談Paul問了玲姐一些大家想問的問題,看看玲姐的回答,或許你能捕捉到一絲她的真實。
1995年春夏廣告,攝影:北島敬三
Paul Smith:感謝你接受我的採訪,誰是你最喜歡的藝術家,為什麼?
川久保玲::沒有,相對於藝術家的作品,我更看重他們的活法。
Paul Smith:你會為了讓自己開心而去旅遊嗎?如果有,你最喜歡哪個部分?減壓、曬太陽、風帆、徒步、探索新的目的地,你更偏向哪種方式的旅遊?
川久保玲:我喜歡去能夠刺激到我的地方旅遊,但我從來沒有充裕的時間。
Paul Smith:有哪些地方是你想去但沒時間或沒機會去的?
川久保玲:烏茲別克。
Paul Smith:那你喜歡迪士尼樂園嗎?
川久保玲:它會是我在世界上旅遊的最後一個目的地。
Paul Smith:音樂對你來說有多重要?你喜歡哪種音樂?工作的時候也會聽音樂嗎?你會去看樂隊表演、演唱會嗎?你有隨身聽嗎?
川久保玲:我工作的時候從不聽音樂,我也不看演唱會,我喜歡寂靜的感覺。
Paul Smith:我猜你是勒·柯布西耶的粉絲,對嗎?世界上還有你欣賞且健在的建築家嗎?
川久保玲:我喜歡他設計的簡約和空間感。
Paul Smith:你有時間看電影、看電視或者看視頻嗎?如果有,你喜歡看什麼節目?
川久保玲:我喜歡視覺效果強烈的電影。而且我不會看恐怖片、科幻片和喜劇。
Paul Smith:你有參與過電影製作嗎?
川久保玲:沒。
Paul Smith:未來會去拍電影嗎?
川久保玲:不會。
Paul Smith:說三部你最喜歡的電影。它們吸引你的地方在哪?
川久保玲:西奧·安哲羅普洛斯(希臘導演,被稱為「希臘電影之父」)的電影。
1988年秋冬廣告,模特:勅使川原三郎
Paul Smith:你會擠出時間閱讀嗎?看日本作家還是西方作家的書?最喜歡的作家是誰?小時候有看過漫畫嗎?
川久保玲:我都會去買書來看,但這些書都會以堆在桌子上告終。因為我幾乎沒有時間看書。
Paul Smith:你有兄弟姐妹嗎?
川久保玲:有兩個弟弟。
Paul Smith:他們都在Comme des Gar?ons或時尚圈工作嗎? 他們的職業是什麼? 他們有影響到你的職業生涯嗎?
久川保玲:沒,他們不從事時尚行業,也沒有影響過我的工作。
Paul Smith:有童年回憶嗎?我的童年回憶是11歲時騎的自行車。
川久保玲:四季吧,刺眼的光和熱,高達1米多的積雪。
Paul Smith:很多日本人都騎單車,你騎嗎?
川久保玲:我更喜歡走路,不過我是個孩子的時候就學會騎單車了。
Paul Smith:你曾經跟世界上那麼多著名的攝影師合作過,你自己有攝影嗎?你更喜歡黑白照還是彩色照?攝影是用來記錄自己或者朋友的生活,還是一種怎樣的藝術形式?
川久保玲:我喜歡看照片,但不喜歡被拍攝。我寧願做衣服也不願意去拍照。
Paul Smith:除了日料,你還喜歡什麼食物?
川久保玲:辣的食物,尤其是泰國菜。
Paul Smith:你在家會自己做飯嗎?
川久保玲:有時。
Paul Smith:你吃過正宗的英國食物嗎?覺得如何?
川久保玲:吃過,吃過全套的英式早餐,非常喜歡。
1988年秋冬廣告,攝影:井上嗣也&Jim Britt
Paul Smith:你喜歡小孩嗎?
川久保玲:喜歡,有425個。他們都在Comme des Gar?ons工作。
Paul Smith:享受婚姻生活嗎?
川久保玲:我享受自己的生活。
Paul Smith:你喜歡動物嗎?喜歡什麼動物?有養寵物嗎?養了多少只寵物?
川久保玲:我喜歡全部動物,尤其是狼。
Paul Smith:你最害怕的是什麼?
川久保玲:下一個系列的衣服。
Paul Smith:人生中還想追求什麼?
川久保玲:下一個系列的衣服。
Paul Smith:你開的是什麼車?
川久保玲:一輛大的日本老爺車。
Paul Smith:你最喜歡哪個月份?
川久保玲:不用發布新系列的月份。
Paul Smith:你最喜歡的數字是什麼?
川久保玲:奇數,因為它們不對稱而且堅強。
Paul Smith:你的幸運符是什麼?我的是一隻兔子。
川久保玲:我沒有,也從不考慮這個問題。
三次著名的聯姻合作系列
雖然川久保玲生性低調,但這毫不影響她被眾多設計師和品牌欣賞,在她的職業生涯中,有三次與他牌的聯姻合作成為話題榜首。
2003年2月 x Hermès
川久保玲與法國奢侈品牌Hermès的「Comme des Carrés」的合作,當時發布了包括Coaching 、Couvertures et Tenues de Jour 、Quadrige scarf , Circuit 24 Faubourg等標誌性的6款絲巾,設計中加入 Vichy 格紋、波點、箴言以及的New Wave黑色塗鴉線條設計,每款限量 200 條,在Hermès里昂的絲巾工廠以 19 世紀的傳統
作為繼村上隆之後再次和 Hermès 聯手的日本設計師,川久保玲當時表明了合作的態度:「我非常尊重Hermès的品牌文化與手工工藝。在本次的合作中,與其說我在設計一條絲巾,不如說我想去設計一件藝術品,並將我自身的元素融入Hermès 『carrés』 中。」
2008年9月&2014年10月
x Louis Vuitton
沒錯,玲姐與Louis Vuitton有兩次合作。2008年那次是為了慶祝Louis Vuitton登陸東京20周年而設立的3個月限定店,出售她為Louis Vuitton設計的6款限量手袋。這六款不同尺寸經典的Louis Vuitton monogram包,形狀皆有些微改變例如多重的把手。維持了川久保玲前衛與另類的意識形態,川久保玲說:「在設計它們時,我保留了Louis Vuitton的傳統概念,但形狀皆有些微改變,例如多重的把手的設計,希望藉此能開啟Louis Vuitton的新風貌。 」
2014年想必大家就更熟悉了,這是威登「經典與經典顛覆者:致敬Monogram」的項目,這款川久保玲致敬的手袋,以獨特個性的破洞設計重現了我們熟悉的monogram花紋,經典同時又獨樹一幟。川久保玲說:「雖然突破創新的方式有很多種,但這次我採用了最直接的做法:我在手提包的面料上做了非常簡單的幾個打孔處理。我個人比較喜歡小手袋。我認為路易威登這個品牌以最具美感、最精湛的設計和工藝將現代精神注入,將經典再現。這與我的創作理念不謀而合:我希望設計出全新的東西。當為這個項目設計手提包時,我想要尋求一些前所未有的設計理念,儘可能地突破現有的界限。」
2008年11月 x H&M
2008年,川久保玲和H&M聯名推出Comme des Gar?ons x H&M系列,運用大量的波點圖案,不規則拼接和大膽的剪裁,這些川久保玲的簽名式設計,令整個合作備受時尚界的期待。尤其在亞洲,這個系列一上架馬上就被搶購一空!
Comme des Gar?ons旗下
到底有多少條產品線?
我們根據Dover Street Market的官方網站整理出13條線,此外,川久保玲與Dover Street Market之間的關係,我們也理了理。
Dover Street Market:川久保玲2004年在倫敦丹佛街開設的一家集成式零售空間,除了販賣Comme des Gar?ons的各線產品之外,還有經過玲姐本人精選的品牌。「我希望創造一個各個領域的眾多藝術家在一個魅力混沌的氣氛中進行創作的集市:富有強烈個性的同時又屬同一族類的靈魂們從四面八方趕來,集聚一堂。」川久保玲說。如今DSM在全球已有多家分店,包括北京三里屯。這個初衷為打造「將平民、市集和高貴的時裝品牌形式形成強烈而有趣對比」的零售空間,其首家店雖然於2016年搬離了丹佛街,但名字依舊沿用至今。
Comme des Gar?ons:1969年成立,川久保玲執掌的女裝主線。
Comme des Gar?ons HOMME:1978年成立,男裝主線。
Comme des Gar?ons PLAY:2002年成立,標誌性的愛心出自波蘭插畫家 Filip Pagowski之手,主打T恤、針織衫等日常基本款服飾。
Comme des Gar?ons Homme Plus:1984年成立,一直以來與主流的陽剛男性形象相對立,保持自由的風格,得到高度評價與人氣。
Junya Watanabe Comme des Gar?ons:1992年成立,由川久保玲得意門生渡邊淳彌設計的女裝系列,追求精緻的剪裁和材質。
Junya Watanabe Comme des Gar?ons MAN:成立於2001年成立,由渡邊淳彌執掌,以基本樣式男裝為主,常與不同品牌合作。
Comme des Gar?ons Comme des Gar?ons:Comme Des Gar?ons 的姐妹品牌 Comme Des Gar?ons, Comme Des Gar?ons即由她一手打造。該品牌的服飾系列以意想不到的全新元素對經典的單品加以重新演繹,打造出據稱是創辦人自己平日極為喜愛穿著的款式。
Comme des Gar?ons GIRL:2015年成立,旗下 「GIRL」 副線沿襲了主品牌的建築感魅力,同時又富有獨具一格的女性氣息。配有甜美彼得潘領的精裁府綢襯衫尤其令人愛不釋手。
Comme des Gar?ons SHIRT:1988年成立,多變的設計令男士襯衫變得有趣。
Comme des Gar?ons SHIRT boys:2014年成立,襯衫風格更為年輕化、街頭感。
tricot Comme des Gar?ons:1981年成立,主打針織產品。
Ganryu:渡邊淳彌前打版師的設計師丸龍文人的品牌,系列融入美式青年街頭文化,以男裝設計為主。
Noir Kei Ninomiya:2013年成立,Comme des Gar?ons前打版師二宮啟的女裝品牌,設計風格暗黑,極具細節創意。
如果你也想穿下新季的CdG
Comme des Gar?ons PLAY心形logoT恤
參考價格:880CNY
Comme des Gar?ons GIRL插畫蝴蝶結T恤
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Comme des Gar?ons Tricot薄紗上裝
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Comme des Gar?ons Comme des Gar?ons棉布短裙
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