「2016 ?里鵬酒庄 Chateau Le Pin 期酒報告」
里鵬酒庄
Chateau Le Pin
酒庄歷史
里鵬酒庄是舉世聞名的酒庄,是法國葡萄酒界半個世紀以來最引人注目的成就,但里鵬酒庄也是「寒酸」的,雖已聞名於世,但還是一個沒有大莊園城堡的酒庄,原因並非蓋不起城堡,而是因為酒庄的面積太小,土地太矜貴,所以沒有蓋大莊園酒堡,以至於「里鵬」的名稱上並沒有標出「Chateau」而只有「Le Pin」。
里鵬酒庄位於波美候產區,毗鄰老色丹酒庄,與柏圖斯也只有一步之遙。沒有宏偉的莊園城堡以及遼闊美麗莊園的里鵬酒庄在80年代以前還是默默無聞,只有一小塊面積為1公頃的葡萄園。當時的莊主羅碧夫人每年將所產的葡萄酒以散裝酒的形式出售給酒商。直到1979年,眼光獨到的傑克·蒂安邦以100萬法郎向羅碧夫人購下這個只有1公頃、小到不能再小,連「Chateau」都無法標上的小酒庄。
蒂安邦購得里鵬酒庄之後,決心向離自己莊園只有咫尺之差的柏圖斯的方向邁進,他調整園內的葡萄品種比例至92%的梅洛和8%的品麗珠,種植密度和數量只有拉菲古堡的一半,效仿柏圖斯酒庄的精工細做方式。1994年,蒂安邦又買下了旁邊一小塊面積約一公頃的小酒田,成為了今天兩公頃的里鵬酒庄。
光輝時刻
該酒庄葡萄園的土壤與柏圖斯酒庄的土壤也十分接近,表層由碎石土和黏土組成,下層土壤含有豐富的鐵礦物質,加上蒂安邦一切以柏圖斯酒庄為標準,所以里鵬的酒質十分接近柏圖斯酒庄,基本上是柏圖斯酒庄的翻版,兩者之間氣味極其相似。
德國專業葡萄酒雙月刊《一切為酒》在1995年第6期報道了一則「里鵬挑戰柏圖斯酒庄」的消息。由10位德國著名的品酒家及一位新加坡的藏酒家,對13個年份(1979—1990年份以及1992年份)的里鵬及柏圖斯酒庄作蒙瓶評審,結果有9個年份,里鵬勝過柏圖斯酒庄,其中包括1979年里鵬的「處女年份」在內。
在1997年年初,美國《酒觀察家》雜誌對1994年份的里鵬及柏圖斯酒庄評分分別為95分及93分,美國市價分別為400美元及375美元。也許只有到這個時候,里鵬酒庄的葡萄酒才可以真正揚眉吐氣了!
16年期酒
Score評分——
JS: 99-100
AG: 97-100
NM: 96-98
DC: 98
What to expect from 2016?
2016年將會如何?
這是一個偉大的年份。 很長一段時間以來,我們沒有這麼好的葡萄酒,並且讓我想起了1982年。由於特殊的天氣和釀造葡萄酒的困難,在9月份我們還是非常擔心,並沒有得到我們想要的質量和由於我們在7月和8月份的乾旱,沒有一滴雨,兩個月後植物都沒水了,葉子倒下。雨水拯救了收成,葉子恢復了生命。之後,葡萄藤很新鮮。溫暖的日照和新鮮的夜晚之間的對比給了植物很多活動。這使得收穫也很晚,10月4日,從未如此晚了。結果是神話般的。
What to expect for the taste?
應該期待什麼味道?
判斷葡萄酒的味道是非常困難的。就像向畫家問他的畫作。我會讓讀者和市場自行給出意見。我們試圖從大自然得到的而造出最好的。
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