什麼?解放軍軍服還能穿出英倫范兒!
註:本文作者為資深軍迷「查爾斯」
自07式軍服裝備我軍以來,關於解放軍軍服的演進歷史就經常會成為人們關注的話題,而不同時期軍服所體現出的風格更是焦點中的焦點。歷史上,解放軍軍服曾受到蘇俄(55式禮服及軍銜等服飾)、德國(中山裝最早借鑒了德式軍服)甚至日本(我軍80式鋼盔)的影響,而實際上,還有一個國家的風格對我軍軍服式樣的影響更廣泛,而正是因為這種風格太廣泛反而被忽視了,這就是英倫風格。其中細節且由筆者慢慢道來。
87式軍官短袖襯衫
87式軍官短袖襯衫曾是國人心中很深刻的記憶,但很少有人注意它具有很強烈的英倫風範。為什麼呢?
我們先來看87式軍官夏常服的整體版型:小翻領設計,肩袢式軍銜,褂子式下擺,四個口袋方方正正,後腰處有一條類似腰帶的條狀裝飾。品味到這裡您有何感想?這些特點是不是在影視劇中似曾相識?
沒錯。這就是英國探險家們普遍使用的夏季獵裝。
獵裝風格始自歐洲且被英國人做了進一步發揮,這種適合戶外運動的服裝自然也被軍隊所借鑒。英國軍隊的獵裝按照季節來劃分主要有兩種款式:春秋季節天氣較涼爽時,長袖獵裝配襯衫領帶就是英軍軍官的典型形象;而在夏季較炎熱的時候,獵裝就變成了直接穿在身上的半袖版,而且要配穿短褲和綁腿(二戰北非戰場的英軍形象)。當然,無論是什麼季節,獵裝的腰帶是必不可少的,無論是使用武裝帶還是與衣服同布料的原配腰帶。
獵裝簡樸、時尚且實用的風格逐漸風靡全球,風雨衣、短夾克甚至列寧裝都能看到它的影子。筆者依稀記得,80年代中國人的一些夏季上衣就是獵裝款式,因為只有夏季獵裝會使用褂子式下擺和腰帶(當然中國人的衣服上腰帶已經變成了後腰上的一條布了)。因此,在獵裝風格鋪天蓋地的情況下,即便解放軍的軍服不去刻意借鑒,也會在服裝上體現出這種風格的特點。
另外,英式軍服的一些特點至今仍能在07式軍服上體現出來:外套使用小翻領、衣領衣襟和口袋採用明線車縫、外衣有原色腰帶搭配(07式春秋裝仍在後腰處保留了腰帶條)等。這些設計會增加軍服的品味與線條美感,理論上無可厚非。不過,相對英式獵裝,我軍軍服仍保留了德式軍服的短下擺設計,這一點是對獵裝最具中國特色的改良了。
貝雷帽
自駐港部隊換新軍裝開始,貝雷帽就成為解放軍軍服向世界接軌的重要服飾。在介紹我軍貝雷帽的文章里,都把其版型解釋為國際通用型。事實上,這頂帽子的國際通用版型就是「英國」式。這裡有必要先說說英式貝雷帽的簡史。
說來有趣,貝雷帽最早僅僅是農民們下地幹活用的帽子,它最大的特點是可以當屁股墊!在19世紀80年代初,法國阿爾卑斯山地作戰部隊開始使用貝雷帽,隨後幾十年間,世界各國精銳部隊逐漸開始使用貝雷帽作為標誌。
英軍是貝雷帽文化最大的傳播者,他們將貝雷帽文化融入了特種部隊的血液中,並將其發揚光大。二戰期間,頭戴紅色貝雷帽的紅魔(哥曼德)特種部隊曾在反法西斯戰場上將神出鬼沒,攪得納粹德國苦不堪言。美軍也借鑒了紅魔部隊的經驗,將暗綠色貝雷帽作為二戰時期特種部隊的標誌。直到上世紀90年代晚期,美軍特殊部隊仍主要使用英國式樣的貝雷帽:陸軍特種部隊為暗綠色,遊騎兵部隊用黑色(現在為栗色),空降部隊用紫紅色。
英式貝雷帽主要有以下特徵:佩戴時向右側傾斜,帽子內附有內襯布,帽子右側有兩個透氣孔,別徽章的地方有大致為方形的硬托板且正好在左眼上方。相對於法式和俄式貝雷帽,英式貝雷帽佩戴後更具有美感,且形體規整。正是由於這一優點,使得其成為國際通用型號,這也正是我軍所沿用的貝雷帽型號。至今,英式貝雷帽上的諸多特點都可以在我軍貝雷帽上看到。
不過,美軍卻在佩戴的過程中發現了英式貝雷帽的三個問題。首先,由於帽子有內襯布,導致毛料外皮的彈性受到限制無法一下子戴出形,佩戴者只能長期磨合才能達到最佳佩戴效果(很多士兵最後乾脆把帽子內襯剪掉)。其次,帽子的透氣孔其實沒有任何意義,因為帽子向右斜的時候這些孔全都被厚厚的毛料壓住了,根本無法達到透氣的效果。第三,就是硬質托板因形狀過小導致帽子在斜戴的時候很難保持左側美觀(相信很多佩戴我軍貝雷帽的戰友都有此同感)。所以,2001年美國陸軍全軍換裝貝雷帽時,同時推出了無內襯、無透氣眼的貝雷帽,且內托板換成了大號半圓形,這種貝雷帽與其說是改進,不如說是專門為少爺兵們推出的「懶漢」版!
不過,這並沒有影響英式貝雷帽在我軍的繼續使用。到目前為止,我軍的貝雷帽使用評價還是相當高的。
「三接頭」皮鞋
如果倒退30年,一個男人要是能穿一雙「三接頭」皮鞋上街可是件很驕傲的事情,因為那個時候能穿上一雙軍用皮鞋可是相當不容易!而今,「三接頭」皮鞋仍然是解放軍制式皮鞋的主要樣式,而且在民間仍擁有無數「粉絲」。其實,這也是解放軍一直傳承的最「英倫」的風格。
「三接頭」皮鞋實際上只是一種習慣性稱謂,它的學名叫做「牛津式」皮鞋(Oxford Shoes),一看名字就知道多麼具有英國風格了!它最早出現在17世紀英國的牛津大學,是流行於男生之間的制服皮鞋,最大的特點是有尖頭、鞋帶、孔眼以及純牛皮鞋底。後來,隨著製鞋工藝的提高,「牛津式」皮鞋演變出多種款式,但其主要特色仍沒有改變。在這些款式中,鞋頭另加一塊包裹皮革的「三接頭」(主要指由三塊皮革拼縫)因款式大方多變而成為佼佼者,不僅成為重要場合的禮服皮鞋,更成為軍隊的制式皮鞋。
「牛津式」皮鞋不僅影響了英國,更影響了全世界,尤其是歐美許多國家。這股流行風也在清末民初吹進了中國,並逐漸成為中國軍用皮鞋的主要款式。新中國成立後,解放軍軍官皮鞋繼續沿用「牛津」風格,並且使用了典型的「三接頭」式樣。從此,三接頭皮鞋逐漸成就了其在我軍歷史上無法撼動的經典地位。需要說明的是,我軍不僅沿用了「牛津式」皮鞋的顏色(主要是棕色和黑色)和版型,而且將其演化出了中國特色。棕色網眼「三接頭」、黑色寬條狀「三接頭」就是專門為中國人設計的經典夏季涼皮鞋,在中國軍隊的後勤裝備中曾經佔有重要位置。
如今,曾經使用「牛津式」皮鞋的歐美國家都對其外觀進行了簡化與改良,鞋底也因為橡膠的廣泛使用而有了底紋等改進,不過其尖頭形狀、鞋帶束緊的特色依然沒有變。我軍目前所用的「三接頭」皮鞋相比起來顯得更具懷舊風,這也是「三接頭」皮鞋上得廳堂、下得戰場的魅力所在。而且正是因為這種懷舊風,我軍的「三接頭」還成就了其在影視劇中的萬能道具地位!君不見,上至蔣委員長及國民黨將軍,下至西裝富商甚至長袍便衣,都曾穿著解放軍「三接頭」競相登場,這也算是我軍軍鞋的免費廣告了!
英式風格在我軍軍服上的使用,既有歷史原因也有現實需要。不可否認的是,我軍軍服越來越漂亮,而且將來還會有更新更好的式樣出現。希望未來我軍能夠有一套更具有中國特的軍服,並將它承載的中國風吹向世界!
據說即將上市的大五葉迷彩,和英國迷彩也有一定的淵源。至於有是沒有,來龍牙微店逛逛就知道咯,不過,15分鐘後哦!
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