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雲居山·真如禪寺 聽!

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雲居山·真如禪寺

去的時候是下午,到達寺廟前的湖,拍下照片時間已是四點。

在此之前,我對雲居山的印象是:李風喜歡的地方,他有空時會上山住上一段日子,說是很清靜。

李風是我大學時代要好的朋友,藝術系男生,愛好攝影,後來成為職業。

他說不錯的地方應該還不錯吧,虛雲老和尚這幾個字也是聽他說起才在心中留下了印象。

我肯定不會特意去的,因為我不是個佛教徒。

但這次去過之後,我想我一定會再去。

聽,自然之聲

看,鴿子飛翔

君寶說:蒲公英的約定

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我從來不拜佛,所以我不忙著進寺廟,先是在停車場旁彎腰看看白色的花,接著在明月湖前停留了好一陣子,看一隻鵝與一隻鴨形影不離。湖裡有數不清的錦鯉,另有一群鴨。

這座寺廟建築很特別,不同於多數寺廟的紅黃色,它是青色的,我喜歡這種低調的顏色。曉霧將歇時它不驚不擾的出現;夕日欲頹時它悄悄隱沒於夜色。

若非確切記得是開了十幾公里的山路一路上行,很難想像這是在山頂,放眼望去,群峰環繞,這是山中一盆地。

進了寺院門,看見右邊銀杏樹下一青袍僧人,面樹而坐,葉隨風動,不同的鳥叫聲,遠遠近近、高低起伏。

又有一道門,門前石階是銹紅色,還在寺外時,同行而來的設計師同學就說:對這座寺廟印象最深的就是它的鐵瓦,你看看這台階,全是雨水滴落時流下的銹水染紅了顏色。

我說:很好,喜歡這樣,歲月的痕迹在眼前呈現,最後湮沒於塵世之中。

走過這道門,聽到咕咕作響,抬頭見到幾隻鴿子棲息在高高的橫樑上,走幾步回頭見到落在紅色台階上的白色羽毛。

走進這道門,通過院子,台階盡處,一隻黃狗俯卧殿前。

我沒有進殿,直接到了左院,看見一棵千年銀杏樹。樹前石碑上刻寫:為唐朝道膺禪師手植。

我對古樹有說不出的情懷,上下打量,忍不住閉上雙眼雙手合十,我不求它什麼,只單純表達一份對千年的敬意。

樹身長滿了青苔,樹洞里有蓮蓬狀的蜂窩,寄生於千年古樹之中,真是有幸。

圍著樹的欄杆旁有幾塊石頭,看那雕刻,感覺年代久遠了。

什麼符號?

整個院落人聲寂靜,依然只有啾啾的鳥鳴。

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我又不知道如何走到了一片田地,田地里勞作者有老有少、有僧有俗,我沿著田地走到了一條小徑,小徑的圍牆旁開滿了黃色的野花,蝴蝶在其中飛舞。石頭堆砌的圍牆生出了斑駁的顏色。

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走到圍牆盡頭,牆矮路高,牆外依舊是田地。

回家上網了解才得知,真如寺最具特色之處正是它的農禪並重的寺風。

進一步了解得知,農禪本就是中國禪宗文化的重要部分,「一日不作一日不食」,融禪於農、以農悟道。

只可惜,在來雲居山之前,我從未體會到這方面。

前不久寫《櫻花時節,懷念我心中的方竹寺》,在網上搜到一張僧人在寺前菜地里拿著鋤頭的照片,難得一見,印象很深。

而在雲居山的真如寺,這似乎是常態。

小徑是通向虛雲紀念堂。

虛雲老和尚自輓聯:

坐閱五帝四朝不覺滄桑幾度

經歷九磨十難了知世事無常

這是他在112歲時,雲門事變中遭受迫害後所寫。哪怕這只是一個故事,我都為之憤怒,不敬老者、殘害婦孺都是泯滅人性的,婦孺代表了你的來處,老者代表了你的去處。

這位老和尚活了120歲,乃是禪宗泰斗,網上搜集信息,各種傳說,神奇之處,難辨真假。

但以113歲的高齡,來到了雲居山,住進茅棚,主持了重修工作,率領僧人開墾荒地、栽種莊稼、挖地燒磚、鑄瓦蓋房,僅此,就令人肅然起敬。

在當時,虛雲紀念堂,我並沒有仔細的去看牆上的照片與說明。

鐵瓦

因為天色將晚,我又來到了室外,走上了山坡,有老者在種地鋤草,我算是認識不少植物花卉的,可是這山坡田地種植,多數我都不曾見過。

不得不提的是,因為是臨時起意上了雲居山,我身著短裙,在寺院中閑逛,所遇僧人,不論老少,無人對我提出意見,這位種地的老者亦然,他用我聽不懂的方言給我講這是什麼果子,味道如何如何。

我去了東林寺很多次,前日陪哪吒又去了一次,因為他錯以為他曾去過的東林大佛就是東林寺,我便帶他去看看真正的東林寺,每次去都在建設,越來越氣派,越來越擁擠,越來越讓我找不到任何感覺。門口有身著馬甲的志願者守門,檢查你的衣冠,寺內幾千名信徒在此,身著法衣?(我不知道正確說法),三三兩兩聊天拍照好不熱鬧,人聲鼎沸,比寺外還喧嘩,很多規矩要遵守,行走方向要遵守,走錯了出口會被大聲喝止。

這是很多香火鼎盛的寺廟的情形,除非是東道主,一般我都乾脆在廟外尋個角落等候同伴出來。

剛剛又了解了點信息,真如寺是禪宗,東林寺是凈土宗,或者是因為不同宗派,所以風格不同。

那麼更適合我親近的是禪宗了。

我沒學過佛,對佛有三重想當然的理解:

1,眾人皆佛,佛是一種哲學思想,你具備了這樣的思想,你便有了佛性,你便就是佛;

2,若有無所不能的佛,那麼必然洞悉一切,你起心動念間是惡是善,他必然知曉,又怎會因為你賄賂他(比如燒香拜佛磕頭作揖)而對你好,因為你對他不理不睬看似無禮而懲罰你,我作為一個凡人尚且不會如此,何況是佛,若佛如此,那就不是佛而是魔;

3,佛修來自是不易,那麼一介凡人當然應該凡事自己努力,又怎可投機取巧求佛賜予。

所以,我不「信」佛,但我心中有「佛」。

那天在東林寺,見到一年輕小夥子,在台階上三步一叩首,我趕上去悄悄打量他,只見他面目清秀,眼觀鼻、鼻觀心。清瘦身材,足穿黑色布鞋,一絲不苟的重複著步驟。雖然我有時對著佛像會像對待老友的隨便態度,但見到這般認真,我卻斂了笑容,行起了注目禮。

離開真如寺時,又走到了明月湖前,有一高大身材的僧人在餵食湖內的魚、鴨、鵝,魚群排著隊全來了,那一對要好的跨越種族結下友誼的鵝與鴨也來了。

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我有些戀戀不捨,給李風發去消息,問他當時可是在寺廟中住宿,他說住過一次,住宿或齋飯都可去客堂辦理登記。

當日我要趕回,時間也晚,一定過了人家齋飯時間,但我還是折回寺里打聽,找到客堂,問了知客。知客問我可是居士或是否皈依?我問何謂居士?他說就是修佛的人。

我笑笑搖搖頭,又問家中老者信佛可否前來?他問起年齡,說:廟中比較艱苦,年齡太大他們恐無法照顧,不如去東林寺,那邊條件很好。

可我喜歡的就是真如寺啊。

再度出來,想起我曾經有個奇思妙想,背上小包游遍大江南北深山裡的寺廟。有一次,在廬山腳下一寺廟,與師傅喝茶,聊起這個話題,我問是否辦了皈依證就可以去寺廟裡住?他說:有證不一定給住,無證不一定不給住,師傅若覺得一眼看去是個好人,也許就會樂意接待了。於是,我才打消了去辦個皈依證的念頭,畢竟我本來就不喜歡這些形式。

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最後看一眼明月湖,拿起手機拍一個湖的全景,突然間,萬蟲齊鳴。

行車至又一個湖面時,一隻鵝、一隻鴨子在其中,我驚訝的說:湖水是相通的,這是那隻鵝與那隻鴨游過來了呀!

吃得飽飽躲到無人打擾處,享受鵝鴨時光。

好浪漫的一隻鵝與一隻鴨!

出了寺院,山上有村莊,吃飯與住宿都很方便。所以即使不能住在廟中,一樣可以在山中靜居數日。

下山時,見到一隻白色的尾巴長長的介於鳥與野雞之間的不知名禽類。

山路全是彎道,對於飛傘的人來說,出門就是開車上山,飛傘下山,開山路都是好手,我也不例外,喜歡彎道多過喜歡直道,就像騎單車時全是平路反倒覺得無趣。

雲居山在江西省九江市永修縣。

主峰海拔969.7米,臨修河、臨西海、臨鄱陽湖。

海燈法師也曾是真如寺的住持。

這次行色匆匆,下次還再來。

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