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中國到底有沒有「頂級時尚博主」?

觀眾旁友們大家好,

歡迎收看本期的十三姨說事:

- 本期主題 -

頂級時尚博主又是什麼?

據Jing Daily(成立於紐約,收集和編撰來自全世界的關於中國奢侈品、商業、藝術和文化市場最新資訊的媒體)報導說:

中國頂級時尚博主已經飽和

Excuse me?想問下頂級時尚博主在!哪!里!?

怎麼影兒還沒看到呢就特么飽和了?

飽和了?

禾口了?

了?

冷靜的我立刻命令自己更冷靜地想了想,哼,這句話彷彿也不無道理。

不過情況僅限於——如果這則新聞里的「頂級時尚博主」指的是:

僅分享時尚潮流資訊、明星穿搭、推薦單品等,讓粉絲停留在看看看和買買買的層次上的,那中國頂級時尚博主的確飽和了。

畢竟巴黎銀行奢侈品部連中國博主時尚影響力排名數據都做出來了:

這十個洋氣的英文名翻譯過來就是:

Gogoboi葉嗣、Dipsy迪西、包先生、黎貝卡、吉良先生、Style-Notes時裝筆記、FreshBoy、偽少年K先生、VintageMuse、石榴婆報告。

無論這個排名權不權威、嚴不嚴謹,至少證明了奢侈品有在留意國內這些時尚博主,並且在增加和他們的合作。

比如:

gogoboi短期負責過LV的官微

為Dolce & Gabbana走秀...

黎貝卡受CHANEL邀請去巴黎時裝周去看秀

為法國嬌蘭拍攝形象片...

都在證明這些人在國內時尚博主界佔有一席之地,而且佔據了奢侈品牌投放的大部分資源。

而很值得粉絲們放心的是:

最受大牌青睞的包先生,說過他對合作對象非常挑剔,大多數合作的品牌和顧客都是包粉們最感興趣的高端品牌。

而黎貝卡也說,為了維持高信譽度,她推掉了很多廣告,自己沒親自使用過的美妝產品不接,時尚類只挑品牌質量、信譽有保障的。

他們大概深諳:

不管是奢侈品還是時尚博主,其得以長久生存的關鍵都是在粉絲消費者身上。

但是!

如果你覺得這就是頂尖博主,那放眼望去,他們能做到的最成功的地步應該就是宇博Chiara Ferragni了,以審美為信任自己的粉絲輸出品牌,甚至有的乾脆像gogoboi打造的「不精選」代購平台、黎貝卡與Rebecca Minkoff的聯名、 包先生與Strathberry的合作,但其實更多的也是在成就自己的博主身份和地位。

而這種模式下,長期做下去,也是在消耗粉絲。因為儘管部分粉絲會因信賴博主而購買,但過多的推廣以及圓滑、討好的態度,是會降低粉絲對其的信任度。

而要做頂級的時尚博主,將被動等待大牌靠近轉為掌握主動選擇權,不止是簡單的分享時尚、潮流、著裝資訊、推薦單品,更是潛移默化中,授人以魚不如授人以漁的時尚觀點引領粉絲。

如果以這樣對時尚界事物立意鮮明的想法態度,去看待頂級時尚博主,而這樣的時尚博主非但不飽和,可以說相當稀缺了。甚至目前能拉的出來的都沒有幾個:

早年間的時尚博主—毒藥鄭宸

早在05年,就不僅是時尚博主,還是一代網紅。現在雖然有些沉寂,但去豆瓣、知乎,依然有很多網友表示非常懷念他,甚至有博主寫過他。

不僅好面貌好身材,更有好品味,還會在專欄里分享對時尚甚至生活的觀點和態度,比如這些有靈性又有觀點的文字:

當看到這件Lacoste的時候,我第一反應是:

如果Lacoste希望把自己的鱷魚縫在中國的人衣服上,會選擇哪一種中國款式?唐裝?中山裝?旗袍?長衫?......沒有結論。之後發現這不是重點,重點在於他們為什麼沒有這樣做!難道僅僅是因為選擇太多,無從取捨?

不!因為沒有市場,因為我們對服裝的沒有要求,所以他們給我們什麼,我們就要什麼。

而看似落後的印度不同,他們有市場,他們的服裝市場強橫到令西方人不得不做出妥協,於是你會發現西方各大品牌紛紛招募印度本土設計師為其品牌設計大量具有印度特色的服裝,來滿足印度人的口味,且銷量驚人。

再看中國時裝周,我們設計了太多給外國人穿的衣服,或者是給外國人看的衣服,我們都成了在星探面前扭動腰肢的高中生。此時誰強?誰弱?我真的不知道,或者所有強弱都會被無數的立場平衡,最終變得無關緊要。

當然,我也不是在呼籲我們應該回到那個模特頂著天壇出現在T台上的歲月,畢竟天壇就在那裡,保守也在。

——摘編自《北京男人》2010年5月號

觀點犀利,而且在七年前就意識到現在國內時裝周現在才逐漸意識到的問題。當時的粉絲喜歡他的顏和品味,更愛他的觀點和文字。

洪晃,著名媒體人

《ILOOK》雜誌出版人

一個在充滿競爭的國際時尚大刊中仍佔據一席之地的中國本土雜誌,只將焦點對準中國本土設計師的時尚雜誌,雖然已經停刊。

也是BNC薄荷糯米蔥中國設計師店投資人

只展示、銷售中國設計師作品的概念時裝店。線上有店,線下店在北京三里屯。

薄荷糯米已經和超過2000個國內設計師合作

她不po穿搭,也不止混時尚圈。但是我覺得如果有頂級的時尚博主,就應該是她在時尚圈的混法。

在被問到如何看待現在特別火的自媒體?

洪晃的這段話可以說是我的觀點的升華版(雖然有點長,你也得耐心看!):

時尚媒體是消費媒體,是向消費者推薦好產品,但有些自媒體是以毒舌聞名,以詆毀品牌或者設計師、或者用品牌的人為主旨,如果這種形式得到認可,這真是挺悲哀的一件事,而且這種毒舌第一個可能大家會覺的還挺新鮮,挺牛的,但多了,群眾的眼睛也是雪亮的,他們會覺的這種形式會很無聊。

我覺得媒體的根本應該是以內容為王,你的內容是真誠的嗎,是認真去寫的嗎,至於你的寫作風格是褒是貶,是刻薄是讚揚,都是無所謂,做媒體是需要一點良心的。

如果只是追求利益,追求出名,那就像安迪沃霍爾所說的,每個人都有閃光燈下的15分鐘,你看當年江南style,火得連白宮都請他,現在還有消息嗎?從幾何時,中國公路上開車,每隔10分鐘就有一個「都教授」在那賣東西,現在沒有了吧?

如果是一個個體就火那麼15分鐘,沒有任何問題,但一個媒體不能只追求15分鐘效應,媒體自身的生命力,不在於曇花一現,它應該是堅持長期提供有質量的信息和觀點。

她無論是觀點,還是做法,都一直在推動著國內時尚行業的發展。

而目前國內的博主,可以說只做到了提供有質量的信息,表達觀點的非常稀缺。

gogoboi也說過:

「我作為一名時尚博主,僅僅只是因為我在時尚行業呆的時間比大多數長一點,對時尚的了解比大多數人更多一點,但一旦開始輸出價值觀,那我得多有優越感?我們價值觀只是不同而已,我該以什麼立場來告訴你,哪種三觀是正的,哪種三觀是不正的?」

吶,就是在說他無法忍受「在評論服裝的同時輸出價值觀」,這件事在他眼中很可怕。

但是並沒有規定一定要輸出正確的價值觀啊,你只需要說出自己的價值觀,達到讓粉絲思考的目的就好,他們是有判斷力的,認同你的人自然會有人跟隨,這樣會讓自己面目更清晰,也可以有靈魂的持續發展下去。

可是只要你不說,大家都不過是看看看、買買買,湊湊熱鬧,過了,也就結束了。

對於高冷的大牌來說,時尚博主是通往人間煙火的橋樑,他們讓群眾更多的參與進這個話題,也讓時尚更加娛樂化和平民化。

對於群眾來說,時尚博主帶來的資訊和審美,能省下時間,提高審美力。但是之後呢?

是不是應該領著群眾一直往前跑呢?而不是一直待在原地看看看買買買?

所以更需要時尚博主自己立意鮮明的態度和理念引導大家,這種對話模式長久下去,粉絲會因不斷接收觀點去思考而對你更忠實,而品牌也會比起你粉絲量,更在意的是你作為時尚博主的身份和觀點影響力,無論對時尚博主、對粉絲、對品牌都是一種共贏。

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文字:十三姨 圖片:網路

假 裝

No bullshit,no cos bigger

「不說假話不裝逼的時尚號」

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