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剛從菲律賓回長沙,談談我對這個國家的觀感吧

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菲律賓印象記


文、圖|南宮浩


幾天前,菲律賓關於南海問題訴中國仲裁案,使得國內一片喊打喊殺的聲音,很多人也是不明就裡,胡亂起吆喝。我正好剛從菲律賓首都馬尼拉回來,就談談自己對這個國家的觀感吧。


這次出行我沒跟旅遊團,而是住在長沙老鄉姜總的家裡(富人區)。據我親眼所見,富人區大部分住的是華人和白人。我也特意探訪了一橋之隔的貧民窟,基本沒有華人的身影。


這個國家80%財富掌握在僅占人口總數2%的華人手裡,菲律賓的地產業、電信業、快餐業、博彩業幾乎被華人壟斷。在《福布斯》雜誌2015年選出的11名菲律賓億萬富翁中,有9個是華人。但菲律賓人基本沒有針對華人族群的報復行為,這一點跟印尼截然不同。


菲律賓是華人與當地社會融合得很好的國家,不僅在商界,政界也有不少華人的身影。以我個人的觀感和幾個長沙老鄉(在馬尼拉呆了15年)的說法,這個國家的人民真的是非常友善和老實的(不包括政客)。試想,如果長沙最賺錢的產業被外國人壟斷,長沙的高檔住宅被外國人佔據,長沙伢子不造反才怪呢!




(一)保姆的輕功很好


菲佣的名氣很大。這次我算是見識到了。


長沙的保姆把家務做完了,會看看電視玩玩電游什麼的。菲律賓這邊沒有這一說。基本上,主人或客人在的時候,你看不到傭人在客廳里晃來晃去。她們躲在某個角落裡隨時待命。她們會在飯點前一個小時來問一句:在家用餐嗎?得到答覆後立刻消失了。


在老薑家的洋房吃第一頓飯,菲佣把飯菜準備好,人就不見了。我還在那裡現靈泛,到處尋傭人來一起上桌。


朋友老薑說,這邊的保姆不跟主人一起用餐的。我說,你這鱉太沒人性了吧?老薑笑著解釋道:剛來的時候,我也覺得不太好,後來才曉得,這是她們的習慣,或者叫規矩吧,你請她她也不會上桌。



菲佣和裝修工一起用餐,非常簡單的食物,吃得很開心。華人只佔菲律賓人口2%,卻佔有80%的財富。所以菲律賓人民算是很樂天知命了。


吃完飯,我又現勤快準備收拾餐桌。老薑阻止:你不要動!回頭朝屋裡喊了一聲,兩個菲佣和一個司機拿著碗筷上來,把我們吃剩的菜坦然幹掉,然後收拾餐桌到廚房裡清洗。


菲佣的輕功很好。一是腳步極輕,絕對不會造成打擾;二是做家務聲響很小,絕不發出多餘的噪音;三是傭人之間不會當著主人或客人的面大聲說話。


住了兩天我才發現,連大門都有兩張:一張正門是供主人進出,一張側門是供傭人和司機進出----不是老薑故意裝逼,洋房都是這麼設計的。


衛生間奇多。每一間卧室都配有單獨的衛生間。即便傭人和司機的卧室非常逼仄,僅容放下一張床,但也單獨配有一個衛生間。公寓、洋房、別墅無不如此。



老鄉的豪宅在搞裝修,比較奇怪的是,這麼大的房子沒裝中央空調,而是好多台掛機。


一個傭人的月工資,摺合人民幣一千多元。


菲律賓人從來不認為做傭人是低賤的工作,她們很明白自己的社會地位,清楚自己的工作性質,主僕關係比我們自己還理得明白。面對與主人財富上的差異,從不會產生心理不平衡。


但是,老薑告訴我,主人若不講道理,太過分,他們會毫不猶豫的辭職走人。別看菲佣做事低聲下氣,內心其實是有很強的民族自尊心的。


但凡民族自尊心很強的國家,一般歷史上都被殖民甚至奴役過很長時間。菲律賓人也是多災多難,前後幾百年,分別被西班牙、美國和日本殖民過,二戰後又好長時間跟美國糾纏不清,至今菲律賓人民對美國是又愛又恨。



馬尼拉的美軍紀念公墓,裡面是幾千座二戰中跟日軍作戰時死亡的將士墓碑。你拉大看,那密密麻麻的白色點點就是十字架。這個陵園的草地非常整齊、漂亮。


(二) 走錯路都是游泳池


菲律賓很多設施都比中國落後,唯一超越的是游泳池。


這次去菲律賓,我沒有住酒店。分別住了五個地方:老薑公司的員工公寓、洋房、別墅、以及他司機的鄉下平房。使我驚奇的是,這幾個地方無一例外,全部都有游泳池。



鄉村的游泳池,我左手指的方向是一棵芒果樹,果子摘下來就能吃。


菲律賓的游泳池跟長沙的頗有些區別,一是平時無人看管。長沙的泳池開放時間必設救生員至少一名,還有其他管理人員等,但菲律賓的泳池,只有清洗員每隔一天來清潔池壁和換水。無人看管,也就意味著完全免費。


二是游泳的人很少。大部分時間空無一人,裸泳都沒人看見。人最多的時候也就十來個人。


三是泳池都不大。最大的也就比籃球場大一點。因為池小,所以換水很勤。特別是鄉里的那個泳池,幾乎每天換一次水。當地的井水。


那晚到達馬尼拉的鄉里,已是凌晨兩點。我們此行的目的是搞農家燒烤。一下車,大家借著昏暗的燈光和手電筒架爐子生火,忙活開了。我由於這幾天游泳上了癮,看到旁邊有個泳池就直接跳下了水。昏黃的燈光下,泳池的水顯得光怪陸離,感覺好特別......突然想起他們路上談過鱷魚什麼的......趕緊爬上來問:「這個不是鱷魚池吧?」黑暗中傳來老薑的回答:「你游兩圈就知道了!」



農家燒烤旁的游泳池。我這鱉小農意識強烈,看到不要錢的泳池就往裡面跳。幾乎每天游三場泳。我又愛早起,早上6點一起床就往泳池裡一躺,真怕自己一個回籠覺睡著去。


菲律賓游泳池多,博物館也多,哪怕是很偏遠的小城市,也談不上多久的歷史,也會有個博物館。這就是民族自尊心和自豪感的體現。


不過菲律賓人可能不愛看書,書店很少。


(三) 搭訕菲妹


七月的菲律賓正逢雨季。從長沙出發之前,我特意查了一下馬尼拉的天氣預報,尼瑪,天天有雨!一路擔心著自己悲催的命運。到了馬尼拉才知道,這邊的高溫和濕熱跟長沙的三伏天沒什麼二樣,但所謂的天天有雨跟長沙的連綿陰雨截然不同,每天最多下一個小時,就雲開天朗。



馬尼拉美軍基地海灘,這裡是十年前廢棄的一處美國軍事基地。


我從SM購物中心出來,正逢著暴雨傾盆。朋友的車子離我五六十米的距離,我正準備冒雨衝過去,被身後的人叫住。回頭一看,一個身材瘦長的少婦遞給我一把傘。她撐著傘送我到車旁,又自己走回來,裙子的下擺都被打濕了。我開始以為她是商場的導購什麼的,後來發現她只是路人。我簡直感動壞了!


長沙妹子算是大方的,不怯場。但菲律賓的妹子的落落大方和友善則更勝一籌。


有一回,我乘坐的士車遇到紅燈,旁邊一輛車的后座有兩個學生妹。我有心搭訕,但英文有限,只好擠眉弄眼拋個眼神什麼的,兩個女孩看見了立馬嘻嘻哈哈笑開了花,最後居然搖下車窗主動向我招手。嚇得我花容失色不知如何回應,幸虧車子啟動,很快就彼此相忘於江湖。



長得還不錯的收銀員小妹。


路遇菲妹(無論是學生妹還是大齡女青年),我只要豎起拇指講一句「beautiful 」,對方就會有禮貌地回應甚或主動攀談,滿面春風,絕對不會給你一點難堪。感受到的是友善,而非淫蕩,更不用擔心被「殺豬」。


我只深悔讀書的時候沒能深研英語,導致僅限於眼神和肢體語言,無法進行更深層次的情感交流。



馬尼拉街頭漂亮的小巴士。


我也沒辦法問她們對南海問題的看法。不過通過一些媒體報道,我還是大概有些了解。菲律賓普通人人其實並不太關心政治,又由於不怎麼看書,對於南海問題有多麼複雜並不清楚。


他們只是看地圖,覺得尼瑪這地方就在我家門口,離你中國大陸那麼遠,憑什麼就是你的啊?再加上當地媒體的煽風點火,當然就會對中國有意見,順帶對中國人也產生負面情緒。


但大多數菲律賓人都不想與中國發生衝突。從歷史上看,除了進行了反殖民鬥爭以外,菲律賓人從沒有與外敵進行過戰爭。



馬尼拉的唐人街。


何況,菲律賓人都知道,他們的經濟發展已經離不開中國。當年因為菲律賓反華,中國政府只暫停了中國遊客赴菲旅遊和部分對華的香蕉出口,菲律賓就受不了了,旅遊收入下滑很明顯,且對當地農業造成了巨大的打擊。


(四)探秘貧民窟


如今,亞洲很多國家都面臨人口老齡化問題,但在菲律賓不存在。


50年前,菲律賓的人口總數和泰國持平。2010年泰國人口是6426萬,而菲律賓是9409萬人口,已經成為世界上人口第12多的國家(2015年突破1億)。


菲律賓人口年增長率超過2%,是東南亞人口增長最快的國家,一對夫婦平均有3到4名子女,但大部分人丁眾多的家庭來自貧窮階層。


所以曾有菲律賓總統提倡國民自由使用安全套,來降低人口增長。他說已經做好被逐出天主教會的準備(菲律賓80%的人信天主教)。



馬尼拉這座城市人口密度還是蠻大的,排名全世界第15位。


因為貧窮,所以做傭人的多,貧民窟當然也就規模比較大。


對於國外的貧民窟,我一直充滿了好奇,想去看看。老薑的家人警告我,貧民窟的犯罪率很高,你一個人最好別去,但我給自己算了算八字,應該不會這麼早就掛,所以還是偷偷跑去了。


馬尼拉的貧民窟離富人區僅一橋之隔,卻完全是兩個世界。


剛開始進入時,感覺跟長沙的老街巷很類似。小賣部、菜店、張揚的內衣內褲,透過窗戶能看到屋裡搖頭晃腦的電風扇.......再往裡面走,空氣變得污濁,地面上污水橫流。



毗鄰貧民窟的一條臭水河。據說貧民窟的小孩經常在裡面洗澡游泳,我沒有親見,不敢確定。這河水太臭了,簡直不能想像。


這裡的房屋是一層層搭建上去的,如積木般不牢固。頂層往往是薄鐵皮的屋頂,在正午陽光的暴晒下恰似一塊鐵板燒,看著心裡都熱得慌,真不曉得怎麼住人?堂客們面帶微笑在腳盆里洗著衣,剛學會走路的嬰孩光著腳在污水裡走來走去,三四個兒童認認真真地做著遊戲,蠻開心的樣子。男人們一律赤膊,站著牆角里無所事事。我望見每一個窗台上都擺著著幾盆盆栽,紅的紫的黃的,跟富家花園裡的一般鮮艷。他們也一樣熱愛生活。


越往裡面走,道路越狹窄。最後,路徑到了胖子過不了身的地步,讓人喘不過氣來。突然感覺有點不太對,好多閑漢用詫異的眼神看著我。我不敢拍攝他們,就退出來了。



馬尼拉的貧民窟。


後來當地的朋友說:你他媽一個人敢進去了?我們呆了十幾年了都沒進去過!把你做了燉湯都不會有人知道。一個月後才會在電視里看到你的新聞。


我呵呵一笑,心裡認為這是歧見,事實上並不至於。


(五)還不錯的湘菜館


出發之前,我做了一些功課。一個住荷花池的朋友老雷告訴我,他當年在馬尼拉讀書時,經常去一家叫「游姐小炒」的中餐館,常德菜做得非常地道,而且大廚王哥能夠把湘菜的做法融合到菲律賓海鮮之中,非常入味。他們一幫湖南同學每逢生日都會去聚餐,留下了無數值得回憶的美好片斷,甚至他現在的堂客都是在這個餐館認得的。


可惜的是,去年他攜堂客故地重遊,這一家「游姐小炒」已經搬走了,到處打聽都沒能找到。



好大一隻的蝦蛄。


馬尼拉的大型商場很多,規模數倍於長沙的最大型商場。商場里很多餐飲店,一看名字就知道是中國人開的,什麼「超群」、「永和大王、」「快樂蜂」,各式米飯套餐,感覺是江浙口味,偏甜,價格還都不便宜,但人氣很旺。麥當勞、肯德基倒是生意清淡不少。


老薑帶我來到當地最大的海鮮市場——SEASIDE吃海鮮和湘菜。這家餐館的乾淨程度超乎想像後來我才了解到老闆娘有潔癖)。地面和桌面一律白色,異常的明亮整潔。一般餐廳的裝潢敢用白色的不多。每張桌子上配有一個蒸汽鍋,即方便又能最大程度的保留海鮮的原味。另有兩個特色招牌菜令人印象深刻:炒鹵牛肉和香葉鴨。在國內也難吃到這麼地道的了。



調好汁後清蒸的生蚝,也很好吃。


老闆是四川人,老闆娘是常德人。聊著天,我向他們打聽「游姐小炒」。萬萬沒想到,老闆娘居然回答:「我就是游姐。」我目瞪口呆,再一問,果然是從原址搬遷過來的。改名叫「游姐廚房」,難怪老雷在網上搜不到這家店。我速速跟老雷發微信,告知我巧遇游姐的消息。老闆二話沒說,裝了一盒子親手做的鹵牛肉,非要我帶回長沙給老雷。



巧遇常德妹子「游姐」的新店,口味很不錯。


把她家名片發出來吧, 真不是廣告,是作為一個美食專欄作者的誠意推薦:




菲律賓之行很開心。彼時,南海仲裁事件還沒發生,我不知道幾天後網上會有這麼多憤青對這個小國家(相對於我們而言)磨刀霍霍(當然是嘴巴上的),我想告訴你們,菲律賓人其實一點都不好戰,不崇尚暴力,他們的文化比較溫柔,當地有很多相關諺語,其中一句叫「天天拿刀的人,終將死於刀下。」


拋開別有用心的政客不講,我覺得菲律賓老百姓的心態是非常平和的,安貧樂道,大約就是這個民族的主要性格特徵。


所以,咱們也平和點吧,要不然顯得太沒大國風範,而且不厚道。


南宮浩:70後長沙人,四方坪第二才子。著有長篇小說《雞零狗碎的青春》、網文《致國足挑戰書》及美食專欄文章若干。



投稿郵箱:13374644@qq.com

商務合作:微信millerliu,電話18613977139


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