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失業去旅行 篇五:自駕甘南青海大環線(中)

關於長途駕駛的問題

有的人開車300公里就覺得累需要中途休息兩三次,有的人一口氣開個七八百公里不帶休整,每個人的生理機能不一樣,也不能一概而論一口氣可以開多久。所以關於防止犯困和疲勞駕駛,說下個人心得體會。

#長途自駕前幾天要適當的鍛煉和充分休息好,也就是常聽說的體能儲備。

#吃飽飯後大腦供血不足,人特別容易犯困,尤其是中飯後太陽一曬。要注意,不趕時間的話建議休息下。下午開車的話特別不建議「酒足飯飽」般吃得太飽,一定的飢餓感有利於保持精神。

#車內的音樂,建議不要太過於風格單一,哪怕都是勁爆舞曲,聽多了都會麻木疲勞,建議各類風格隨機變幻。或者是聽聽各類語言節目,現在各類APP很多,事先下好即可。

#飲料,咖啡、濃茶、紅牛、可樂,說實話這些其實對我的作用不大,不過車裡備個車載冰箱下午天熱時喝上一口冰可樂冰紅牛確實會讓人感到幸福滿滿、動力十足。

#至於提神的單品如紅花油清涼油之類的也可以備著,這裡我推薦類似「薄荷糖」的東西,一般超市便利店放收銀處的,鐵盒裝的。一顆清涼透頂,能頂半小時以上。或者切半顆檸檬放車載冰箱,犯困時咬一口保證精神百倍。

#開車的時間,每個人的興奮點不一樣。相對來說,有的人下午容易犯困,有的人一過午夜必睡。像我就比較喜歡開夜車,一方面因為本人是夜貓子,另一方面是到下半夜其實大車司機大多數也是找地方睡覺了,路上車會比較少,保持適當的車速(本人晚上的話高速基本100-120之間)還是很安全的。

#確實累了困了,又沒人替換的話,還是找服務區休息吧,哪怕小睡半小時再洗個冷水臉,精神也感覺大不一樣。

#還有長途駕駛,空調不要長時間開內循環,注意通風換氣。

#最好能有人陪著聊聊天,一個人很容易無聊犯困。實在沒人,邊開車邊唱歌也是提振精神的好辦法。

#還有最後一招:擰!叫副駕心狠手辣的擰你的胳膊腿——擰一擰,呲牙咧嘴,精神煥發,建議不到最後關頭不要使用,以免被誤會家庭暴力,尤其夏天

好了,說了這麼多東西,我們的核心價值觀只有一條——安全第一!無論前方的風景多麼美麗,我們都要穩穩地,記得這個世界上還有愛我們的人和我們愛的人,車子開出去了,最重要的是還要再安全的開回家。

以此,與所有喜歡自駕的值友們共勉!

DAY4

從西安到甘肅夏河縣的拉撲楞寺約800公里行程,昨天天黑從西安出發到天水半夜,走了約400公里,所以今天的路程不會太趕。

早上簡單吃了一桶速食麵就出發了,剛起步提速就感覺左後胎有異常的抖動,雖然不是很明顯但還是能清楚的感覺到。心理判斷還是前天那個神奇修車廠外補的病根。就近找了一輪胎店拆下一看,果然外補的胎已輕微變形,坑嗲啊!所以上回有值友說小車外補是毀胎的說法完全正確。

店家看了下輪胎規格,翻出一個沒聽說過牌子的輪胎來。問了下度娘,也算是正規廠商,四百不到的價格,感覺店家也沒太心黑。好!換!再四個胎重新調整了下胎壓,美美的上路嘍。後面艱苦卓絕的旅途證明早上果斷換胎是明智之舉。

從天水出發上連霍高速隴渭高速蘭海高速蘭郎高速到甘南,中間有一段高速還沒通車要走地面,地面路況還算好走。昨天晚上開車還沒覺得,白天已經能看出完全不同於東部的地貌民俗民居。

拉撲楞寺:位於甘肅省甘南藏族自治州夏河縣(拉卜楞鎮)縣城西邊約1公里處。始建於清康熙四十八年(1709年),是西藏以外,藏傳佛教格魯派(黃教)的中心之一,以治學嚴謹,寺內學者、活佛眾多著稱,號稱西北地區藏傳佛教的高等學府。。「拉卜楞」,意即僧侶的宮殿,其規模僅次於布達拉宮。

傍晚前到達甘南夏河縣拉撲楞寺,入住寺廟停車場對面的賓館。太陽一下山就感覺氣溫驟降,看了下天氣預報晚上最低零下一度,要知道下午我們還愉快的喝著冰可樂而氣溫是三十度。

白天還穿著短袖的我們被凍成了狗,進賓館套上幾件衣服才緩過來。出門去覓食順便在小鎮上逛逛,小鎮上喇嘛和尚眾多,藏區風情濃郁,走了一圈沒發現什麼美食,只能吃面吃牛肉。

DAY5

早上早早去拉撲楞寺買門票(後面發現不買門票也正常進,我們也不知道買門票的作用是什麼

),長長的轉經長廊里是虔誠的不停的步伐。

作為一個都市人一個有著文藝心的都市人,說實話理解不了這裡的宗教信仰,也無法讓這樣的信仰進入內心。對於那些跑到藏地動不動就是滌盪心靈領悟佛性的人士,我只能羨慕的說:你們裝得真好!

匆匆拜別活佛聖地,踏上旅途深入甘南,優美的風景,壯麗的山河,這才是我旅途的信仰。對於一個從小在東部沿海地區長大的人,眼前的震撼景色可想而知!來一起感受下

漫山遍野的羊群

今天的行程就是從夏河縣拉撲楞寺到川甘交界處的郎木寺,全程200公里。沒有收費沒有堵車,一路羊比人多,人比車多,一派高山草原的風光令人心醉!時不時停車拍照。

郎木寺被一條小河分成兩部分,一半屬於四川一半屬於甘肅。甘肅的賽赤寺、四川若爾蓋縣的安多達倉郎木寺,兩個藏傳佛教的寺廟在這裡隔河相望。

郎木寺的一天不是美好的回憶,先是進了鎮子志玲姐姐不認路了死活找不到酒店,最後加了老闆微信讓人來接;然後不知道是不是來的季節不對,整個鎮子都是漫天塵土,也不知道哪來,一出鎮子又好了。

吃飯還遇到黑店,一碗面加兩片薄如紙片的牛肉(不得不佩服店家的刀法切牛肉和斬人都是那麼出神入化)20多塊,同樣的面拉撲楞寺6塊。貴不算還難吃到想哭。

吃飯不爽,住宿還被支付寶坑了一回。話說昨晚10點多通過支付寶的飛豬旅行定郎木寺的酒店,選好下單,支付時網路不好,又跳回支付頁面,再按支付,成功。誰知刷新重新支付,app幫你又重新選定了當天入住。更坑嗲的是,酒店還沒有客人聯繫方式,於是酒店老闆傻傻的守著,以為我當天會到,而我傻傻的以為明天的房間已預訂成功。

你以為糟糕郎木寺就這樣結束了嗎?然而並沒有,第二天早上,我們還被酒店老闆臭罵了一頓。

DAY6

早上沖好咖啡,決定儘快離開去往神往的年保玉則。結果退房怎麼也找不到人了,酒店(其實是民宿,名字叫XX假日酒店)老闆一家消失了

。左等右等半個多小時還是沒人,我們決定把房費微信紅包給老闆並留言告別。

剛出鎮子沒幾步,老闆的電話來了,批頭蓋臉一頓臭罵:你們要不要臉@##¥@#¥@¥房費不付就跑了@##@@#¥#@%做人怎麼能這樣講不講信用......(此處省略老闆的各種憤怒一萬字

出於人與人之間信任的考慮,出於民族團結之大計,我們又折了回去......最後在酒店門口與臉帶羞愧的老闆握手道別,老闆仗義道:你們這一路過去遇到什麼麻煩儘管打我電話,我在XX和xx還有XXX都有朋友,你們儘管打我電話.....

托烏鴉老闆的福,後來旅途中我們果然遇到了大麻煩......

今天的行程

目的地:年保玉則,從億萬年前大地造山運動造就了青藏高原的那一刻起,巴顏喀拉山脈東南部逐漸隆起一座著名的山峰,那就是位於久治縣境內的被譽為果洛發祥地而受到人們尊崇的神山——年保玉則。

先從郎木寺到瑪曲縣,這段還是非常好走的,一路風景。

郎木寺到瑪曲這段,要沿黑線走,44這段省道小車無法通行。

中午過了瑪曲縣之後畫風突變,就是上圖藍色那一段——40公里路開了整整4個小時,整段在修路,顛簸、塵土就是這四個小時唯一的印象。千里迢迢,塵封滿面,這不是年少無知,這不是狂野彪悍,這是濕人對祖國大河河山飽含深情的熱愛啊

大家可以感受下,四個小時四十公里,都是這樣的畫風

年保玉則是還沒開發的景區,沒有公交可達只能自駕或包車前往。雖說有門票,但各方面基礎很差,售票門口處有旅館酒店,條件比景區裡面稍好。景區裡面是鐵皮屋和帳篷,衛生條件很差,建議自駕的朋友自帶帳篷睡袋露營為好,或者乾脆睡車上。景區目前只開放了外面仙女湖一部分,裡面據說因為棕熊之類野生居民的原因封閉了。

各位鄉親戶老兄弟姐妹各位值友,走過路過不要錯過,有銀的捧個錢場,沒銀的點個收藏

預知後事如何,未來旅途中碰到是何驚心動魄的大麻煩,且聽下回分解!


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