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槐樹街端午專題

父親的

作者汪榮欣 編輯:老闆娘

我們家的端午節粽子都是我父親來包,從我記事起,都是這樣的。

在我們烏水河鎮,包粽子的葉子都是用烏水河兩岸野生的蘆葦葉子。這種葉子從開春發芽,到端午掰下,正值葉嫩肉壯,包出來的粽子嫩香嫩香的,讓人聞了就生口水。

端午節的前幾天,就要開始四處尋找蘆葦葉了。烏水河鎮的外河灘是長江的支流,水資源豐富,飽滿的水分滋養了蘆葦的生長,亦同時把蘆葦葉子培育的寬大厚壯。

父親每次都早早地趕在太陽升起前出門,他認為只有沾滿露水的蘆葦葉子包出來的粽子才會更香甜。

烏水河的兩岸,灘涂交錯,蘆葦茂密,當人走進去,時不時飛起一群一群的野鴨或者斑鳩。

掰摘蘆葦葉子也是一個技術活,頭上的太小太窄,下面的又老又硬。只有中間的,又壯又寬,這種葉子包出來的粽子才不會開裂漏米。

父親身上背一個棉布的斜挎布袋,每一片掰下的蘆葦葉子都小心翼翼地斜插進布口袋,葉根朝下,葉尖朝上。每片葉子檢查的非常仔細,細小的,殘缺的,上面有蟲疤的,都不會要,父親認為這些都是會影響粽子的口感。

初夏的早晨,河面上吹來暖暖的風,夾雜著水鳥的叫喚聲,蘆葦輕輕地搖擺,父親的身影在蘆葦中忽隱忽現,就如同河面上的小舟,承載著我們對美食的渴望和香甜。

蘆葦葉子掰摘回來後,先是要浸泡。找來一隻敞口的瓦盆,把葉子小心地從布口袋裡拿出來,平放進瓦盆裡面,一層一層的擺放好。再打來烏水河的水,溢過蘆葦葉子,最後找一塊烏黑的方磚,輕輕壓在上面。

包粽子用的糯米要選前一年的新米,這樣煮出來的粽子才會更加嫩滑。糯米也是要浸泡的,把米淘好,也是選一隻敞口的瓦盆,倒進糯米,也是用烏水河的水浸泡。父親說,只有用烏水河的水浸泡出來的糯米,煮出來的粽子才好吃。

糯米浸泡一段時間後,就要倒進細眼的籃子里淋干裡面的水。這樣出來的粽米,籽粒飽滿,不幹不濕,充分擴展了大米的甜份和口感。

浸泡後的蘆葦葉子,先是一片一片地擦洗,然後再一片一片地擺放到大鍋裡面,倒進清水,用農村特有的稻草開火燒煮。待到滿屋子都瀰漫著蘆葦的嫩香,包粽子的原材料就基本成了。

萬事俱備,只欠東風,剩下就到包粽子的環節了。

父親包粽子有講究,穿一件藍色的大褂,一張小方桌,一把矮腳凳,用清水洗三次手,才落座開工。

浸泡煮熟的蘆葦葉子,柔性更佳,在父親的手裡,上下翻動,如飛燕啄食,如錦鯉穿梭。粽葉和大米在父親的手中,輕巧地融合在了一起。父親包的粽子有紅豆的,有棗子的,還有肉餡的,每個用葉三片,不多不少,大小均勻。

父親包粽子從來不讓母親動手,在他的眼中,女人應該是享受者,而不是勞動者。

一個個嫩黃色的粽子在父親的手中如魔術般地出來,讓我們站在桌前的孩子心情澎湃。

當一串串的粽子擺放到大鐵鍋里時,我們的慾望也達到了極點。煮粽子的講究一點不比包粽子差,父親對煮粽子的火候有一套自己的技巧。父親先是用大火猛燒十幾分鐘,然後再用溫火慢慢地燉。這個時間,要仔細留心鐵鍋裡面的水,不可以干水,要時時往鐵鍋裡面續水,只有水漫過粽子,煮出來的粽子才不會夾生,粽葉裡面的大米才充分熟透。

一鍋又美又香的粽子,在父親的忙碌中出鍋了。

記憶中的端午節,也在父親香熟的粽子里來臨。

家鄉的那條烏水河還在靜靜地流淌,河岸邊的蘆葦還是那麼茂盛,但父親已經走了,再亦不會給我們這些孩子包他拿手的粽子吃了。

作者簡介

汪榮欣,男,1974年6月20日生,安徽蕪湖人,自由個體寫手。少年就喜舞文弄墨,作品散發於九十年代。擅長寫小說和散文,對於寫作技巧還有待提高。

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