當前位置:
首頁 > 職場 > 如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己

今日佳音

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己 點擊播放 GIF/147K



不要讓工作成為偶像

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己


當上帝的呼召與我們的興趣、愛好不一致時,我們極有可能會犯下這樣的錯誤:要麼置上帝的呼召於不顧,要麼錯將自己的興趣愛好當作是上帝的呼召,整日沉迷其中。有些人會將自己一廂情願的理想、願望當作「偶像」。這是年輕人最容易犯的錯誤。

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己



聆聽上帝的呼召,一個最大的難處是不知道如何辨別,特別是分不清自己的興趣愛好與上帝呼召之間的關係。常常混淆上帝呼召與個人興趣愛好,使自己陷入困局,無法找到永恆、有意義的人生的目標。


不可否認,當興趣愛好與自己的工作、上帝的呼召相一致時,是一種絕佳的狀態。但實際情況是,很少有人能夠真正進入到這樣的狀態中。對多數人而言,工作和職業是安身立命的手段,是養家糊口的飯碗。所以,當提到愛好的時候,常常會說「業餘愛好」,言外之意,個人愛好是在「主業」之外。

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己



當上帝的呼召與我們的興趣、愛好不一致時,我們極有可能會犯下這樣的錯誤:要麼,置上帝的呼召於不顧,專註於自己感興趣的事情;要麼,錯將自己的興趣愛好當作是上帝的呼召,整日沉迷其中。《聖經》告訴我們,「你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」(太 6:21)當我們執迷於自己的興趣愛好,不去做上帝要我們做的事情,以次要的事情為首要的事情,這就是《聖經》所說的偶像崇拜。


崇拜偶像在《聖經》中是非常嚴重的罪。舊約十誡中的第一條就是,「除了我以外,你不可有別的神」(出20:3)第二條則是不可為自己雕刻偶像。「偶像」的意義是廣泛而深刻的,並不是求神拜佛的人才會拜偶像,也不是崇拜偶像明星、成功人士才是拜偶像。凡是掩蓋了上帝呼召你去完成的事業,引誘你衷情於自己的興趣愛好或其它看似美好的事物,其本質都是拜偶像。

所以,偶像遍地都是,正是這些「偶像」的存在,讓我們無法清晰聆聽到上帝的呼召。正如尼採在《偶像的黃昏》(Twilight of the Idols)里所說,「在這世界上的偶像比真實的事物還多,因為人心本是製造偶像的工廠。」

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己



有些人會將自己一廂情願的理想、願望當作「偶像」。這是年輕人最容易犯的錯誤。很多年輕人對未來的憧憬都是建立在自己的喜好和願望上,他們希望自己成為歌星、影星、球星......他們錯將自己的喜好、願望當作是上帝呼召,而沒有認真分析自己的恩賜和特長,往往在經歷種種挫折之後,才醒悟過來。


有些人會將自己的興趣愛好當作自己的偶像。我們常聽到一個詞叫「發燒友」。發燒友就是指那些願意為興趣愛好而傾其全部的人。有人為汽車發燒、有人為攝影發燒、有人為音響發燒、有人為時裝發燒、還有人為旅遊發燒......每個人身邊都不乏見到這種各樣的發燒友。這群人中不乏有人以此為職業,我們另當別論,但多數人沉迷其中,目的是為了自己的喜好,而不是去服務和幫助別人。無論何種嗜好,當嚴重影響到正常的工作和家庭生活時,就是不折不扣的偶像崇拜。


《諸神的面具》的作者提姆·凱樂指出,「人們錯把這些美好事物當作上帝,然而事實上,它們並不能解決我們真正的需要。所有我們曾經想要的美好事物都有可能成為偶像,最後變為手中的塵土,因為我們原本就是塵土。」

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己



偶像隱藏的很深,還有些看似很美好的事物,如追逐慈善事業等也極可能成為一種偶像崇拜。上帝的呼召不是要所有人都去做那些看起來崇高而偉大的事情。他是要我們做能做和該做的事情,是按照我們的信心和恩賜,能夠完成的事情。在上帝的眼中,平凡即是偉大,上帝絕不會呼召我們做那些力不能及的事情。


因此,當許多人把信心寄托在成功、金錢、愛情和所謂的美好人生之上,相信這些就是通往終極快樂的鑰匙,這些無形卻閃耀的偶像在人們尋求意義、保障、安全和滿足的路上,佔據了人心中極重的位置,人們依賴和信靠它們,導致最終忘記尋求和聆聽上帝對我們的真正呼召。

我們心中的偶像讓我們混淆上帝的呼召。如果錯將原本是偶像崇拜的事情當作上帝呼召,就會鑄成大錯。《聖經》記載過很多假先知、假教師都是假借上帝的名來謀求自己的事情。所以,十誡的第三條是,「不可妄稱耶和華你神的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」(出 20:7)這裡提到的妄稱神的名,其實就是打著上帝的旗號,卻不按上帝的旨意而行,其結果必會遭受到更大的懲罰。

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己



所以,辨別心中的偶像與上帝的呼召十分重要。其實,只要我們專心尋求,並遵循《聖經》的原則,並不難辨別二者。

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己



首先,要判斷我們要做的事情是否可以彰顯出上帝的榮耀。就本質而論,我們蒙呼召去做的事情,並不只是我們自己的事情,它是上帝藉助於我們的手,去完成他的事情。正如耶穌所說,我們的工作是要成就他的國和他的義。榮耀上帝之事是顯而易見的,能夠顯出上帝的榮光、公義、憐憫和慈愛。


其次,我們要判斷所要做的事情是否有益於他人和社會。上帝不會呼召我們去做只讓我們自己受益的事情。很多「偏執狂」、「發燒友」所做的事情就是僅僅滿足自己的喜好,並不能給他人和社會帶來價值,是一種對偶像的崇拜。所以這些事情也絕不可能與上帝的呼召有關係。

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己


最後,我們也要清楚,當我們從事的工作與上帝的呼召一致時,我們的心中就會充滿平安和喜樂,儘管工作還會有勞累和疲倦,但內心會充滿幸福感和滿足感。《聖經》說,「要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體,且要存感謝的心。」(西 3:15)所以,上帝會賜下平安為印記,當我們充滿平安和喜樂的時候,就會讓我們更加確信所做之事是出於上帝的呼召。

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己



在實際工作中,我們常面臨的一個挑戰是在工作方向的選擇上猶豫不決,特別是當一個人擁有多重恩賜或面對很多機會時,難以做出選擇。「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前 4:10)這節經文暗含了三條有關工作的原則,為我們明確工作方向提供了指導。

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己



第一個原則是「神所願」。我們是上帝的「好管家」,要管好他賜予我們的一切資源,其中,我們的恩賜就是要管理的重要資源之一。什麼是「神所願」的工作呢?《聖經·提多書》告訴我們,「要學習正經事業,預備所需用的,免得不結果子。」(多3:14),所謂「神所願」就是這裡提到的「正經事業」,也就是工作必須合理合法,能夠真正為他人帶來益處、為社會創造價值。所以,從事的工作能將恩賜發揮在合上帝心意的地方,就是神所願意的。


第二個原則是「我所能 」。「各人要照所得的恩賜彼此服事。」所謂「所得的恩賜」就是按照自己的特長和能力來尋求適合自己的工作。有些人的愛好與恩賜是一致的,但也有很多人並不一致,不乏有人錯將「我所能」理解為「我所願」,置恩賜於不顧,單單以自己的喜好來尋找工作,這就很容易使工作變成偶像。所以,選擇工作要以恩賜為第一原則,個人喜好要排在恩賜之後。

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己


第三個原則是「人所需」。「各人要照所得的恩賜彼此服事。」,這節經文中的「彼此服侍」其實是在告訴我們,別人的工作成果滿足了我們的需求,我們的工作成果也要滿足於別人的需求。 所以,客戶的需求是非常重要的。在尋找工作的時候,我們首先要問自己:我的恩賜可以使別人得到哪些益處?這些益處是他們迫切需要的嗎?他們是誰?他們在哪裡?在能夠準確回答這些問題後,再去尋找哪個平台更容易發揮你的恩賜、更有益於服事那些對你真正有需要的客戶。

如何明白我的工作是出於上帝還是出於自己



當我們對工作方向感到茫然,無法分辨心中的偶像與上帝的呼召時,不妨參照上面的圖示。如果當前的機會符合上述三天原則(這條三原則同時相交的那個部分)那麼請你不要猶豫,那一定是上帝為你所預備的機會。


各人要照所得的恩賜彼此服事,


作神百般恩賜的好管家。


彼得前書 4:10


來源:以琳領導力


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 今日佳音 的精彩文章:

TAG:今日佳音 |

您可能感興趣

如果你的工作出現了疲勞期,你該如何應對?
上門女婿不願工作被趕出家門,說自己是來享福的,你還是男人嗎?
蔡徐坤工作室成立 為何他一出道就有這實力?是誰在捧他?
蔣夢婕出席某活動,一身裝扮真是讓人不敢恭維,網友:裹著床單出來工作也是不容易的
這月份出生的,不管是工作還是生活,都能通過自己的付出得到福報
秦嵐明明才是老闆,卻因不修圖被工作室踢出群,這樣的好老闆請來一打!
他是《法醫秦明》中的林濤,疑似拒絕潛規則被封殺,如今復出為工作拼了命
在工作和帶娃之間,如何做出選擇?
你在找工作的時候有沒有遇到奇葩?我是找工作,又不是出家
產後你是選擇去工作還是帶娃?做好這些工作的寶媽,能夠兼顧兩者
自助餐出現「假飽」現象?工作人員道出其中原因,太扎心了
他是香港的一代梟雄,死後想出了一個辦法,讓子孫後代不用工作還很富裕
遼寧艦壽命已盡?出現明顯銹跡 是否已經無法繼續工作
我不敢休假,因為害怕被發現自己的工作可以被替代
帶娃還是工作,我可以選嗎?
工作的意義是1還是∞,如果是你,你會怎麼回答?
他工作表現出色、家庭幸福美滿,為何最終要選擇出家?
你知道小寶寶剛出生時都需要做什麼工作嗎?剪臍帶只是開始
老羅出面澄清:自己啥都沒刪,但堅果TNT工作站就是搜不到了
無論是工作還是生活,都能將自己最美的一面展現出來的三大星座