當前位置:
首頁 > 佛學 > 解脫、成佛必須要過的三個關

解脫、成佛必須要過的三個關

BY

著者:達真堪布

恭誦:巴瑪若秋

第 一 篇 明理篇

第二章 基礎修行

解脫、成佛必須要過的三個關

今天,我們主要談談學佛修行最基本的幾個道理。現在很多學佛修行人都沒有正確的目標和方向,都特別盲目,所以我們一定要了解,要懂得最基本的道理。我們想解脫、想成佛,必須要過三關。

第一關,一定要修出離心。出離心是最基本的,對輪迴、對世間的瑣事,不能有絲毫的貪念。

出離心特別重要,如果在相續中沒有建立出離心的話,無論修持什麼法,念誦什麼儀軌,都是輪迴的因緣,都是世間法,只能得到人天的福報和暫時的利益,無法解脫,無法成佛。我們要發菩提心,首先要在相續中建立對輪迴的厭患心,對世間的出離心。這是第一關。

如果對輪迴、對世間法有貪戀、有執著,我們肯定會上它們的當,被它們傷害。六道輪迴都有痛苦,一處也沒有安樂,所以我們不能對輪迴有貪戀之心。世間的瑣事都離不開無常,都沒有可靠的,都在變化當中,一切一切都會變。

如果我們對輪迴,對世間的瑣事沒有貪著,就不會受它們的傷害和影響,這樣一定能解脫。我們仔細想一想,現在我們所遭受的所有痛苦與煩惱,都來自對輪迴的貪戀,對世間瑣事的貪著。我們總是放不下,總是掛礙這些。有掛礙就有恐怖,有恐怖就有痛苦。所以我們一定要統統地斷掉對輪迴、對世間瑣事的貪戀之心,要一心一意、誠心誠意地追求解脫,渴望解脫。這叫出離心。

我常跟大家講,無論何時都敢面對、敢承擔,這叫出離心,這是一種勇敢的心。無論何時都會面對、會承擔,這叫菩提心,這是一種智慧。雖然這個道理很難懂,很難理解,但是我們不用擔心,也不用害怕,先把出離心修出來。有了出離心,並不是不要這一切,並不是不做該做的事情,並不是不要生活,不要工作,而是在日常的生活工作中得到解脫,得到自在。簡單地說,我們可以自由自在地工作,可以快快樂樂地生活,如果我們有了出離心,生活會更快樂、更幸福,工作會更好。

第二關,要有菩提心。不能有絲毫的我執我愛、自私自利,要完全為眾生、為他人,這都是解脫的方法。你想不想解脫?想不想使自己的功德圓滿、福慧具足?如果想,必須要這麼做,這樣才能徹底解脫,才能功德圓滿,才能福慧具足。如果你不願意這樣做,不願意這樣修,想解脫、想成佛是做夢!不可能!

人都特別自私自利,不會考慮對方,不知道對方的感受,所以總是埋怨別人,怨恨別人,於是就做出了很多對自他不利、傷害自他、讓自他痛苦的事情。我們一定要統統地把「我」忘掉,別總是帶著這個「我」,別總摻雜著這個「我」。不管什麼時候,都摻雜這個「我」,帶著這個「我」,所以我們不能圓融,不能容納,心胸狹隘,目光短淺,特別煩惱痛苦。那怎麼才能把自己的心胸打開?剛才說過,要發大心、發大願。不能為自己,只能為眾生;不能利益自己,只能利益眾生。這樣我們才能得到解脫,才能打開心胸。我們的心胸打開了,心胸寬闊了,什麼都能容納、圓融了,才不會計較,才不會與別人產生矛盾和衝突。任何時候我們都理解別人、考慮別人、圓融別人、忍讓別人,才不會產生煩惱和痛苦,這是第二關。修菩提心,就是斷除自私與自利,完全地為眾生、利益眾生,這樣我們才能解脫,才能成佛。

第三關,要有證悟空性的智慧。我們現在特別執著一切,然後去分別——分別好和壞,分別高和低,分別貴和賤,分別富與窮。這些分別與執著,給我們造成了很多煩惱與痛苦。如果我們不執著這些,能把握住自己的心,不受外在影響,才是徹底的解脫。

我們現在總是受外在的影響。比如說聚和散,我們心裡特別想聚,如果聚在一起了,心裡就格外高興,這就是受外在的影響。我們執著聚,聚的時候才產生了高興與快樂。但聚是無常的,有聚就有散,散的時候就會痛苦,就會恐懼。無論是夫妻之間,還是父母與子女之間,有一天一定會散,不管你願意不願意。散的時候你肯定會痛苦、會煩惱。不執著聚的時候,才不會執著散,才沒有痛苦。我們總受這些影響,心總隨境轉,所以心永遠得不到安寧,永遠得不到自在。受外在的影響了,就受到它的傷害了。我們的心不應該隨境轉,應該讓境隨心轉,這樣才能得到解脫。

無論是順境還是逆境,無論是好事還是壞事,都是自心的顯現。應該讓心控制這些境,不應該讓心成為外境的奴才,這樣內心才能得到自在與安寧。我們應該安住在自己的心裡,真正能主宰外境了,心才能自在。但是我們現在不是這樣,總是受外在的影響,總是心動。什麼叫心動?心總隨境轉。什麼叫隨境轉?遇到逆境的時候,傷心欲絕;遇到順境的時候,欣喜若狂。這本身是一種無常,一種痛苦。我們應該讓心自在,得到安定,應該為它找到一個歸宿,恢復它的本來面目。那怎樣才能做到?要證悟空性,證悟一切法的真相和真理。有無我的智慧,證悟空性的智慧,才能把握住自己的心,才能讓心得到自在。

無論你是修凈宗的、修禪宗的還是修密宗的,都必須要過出離心、菩提心、證悟空性的智慧這三關,沒有例外。修凈宗、念佛求往生的,也要過這三關;打坐修禪、想即身成佛的,也必須要過這三關;持咒、修本尊,修大手印、大圓滿的,更要過這三關。

修密法一定要有基礎,有一定的基礎和成就才可以修密法。前面所說的三關——出離心、菩提心、證悟空性的智慧,都是顯宗里講的,修密宗也應該有這三個成就。在這個基礎上,才可以修持密法,才會快速地達到最圓滿、最殊勝的境界。

現在的社會,尤其是在內地,很多人都是盲修瞎練,以盲引盲,修學沒有次第,不系統,自己隨便,想學什麼就學什麼,想修什麼就修什麼,也沒有上師善知識的引導、指導和竅訣。這樣不可能學會,不可能修成!一般的學問,通過自學也許會有一定的成就,而佛法和一般的學問不一樣,必須有傳承,必須有上師善知識的指點、引導和竅訣。這都是不可或缺的。

不要欺騙自己,不要裝模作樣。沒有修行就不要裝有修行,不懂就不要裝懂,不要到處胡說。昨天有個人問我:你到漢地弘法,跟這些居士們接觸,有什麼感受?有沒有什麼高興或遺憾的事?我說有啊!高興的是,我沒有想到在漢地會有這麼多人信佛學佛,而且這麼虔誠。大部分人都是真想解脫,真想成佛的,真想學,真想修的,這是我遇到的最讓我感動的事!我為什麼發心學漢語?也是這個原因。遺憾的是,雖然很多人很虔誠、很精進,但是沒有正確的方法,都特別盲目,僅靠幾張光碟、幾本書學修,這是不可能成就的!很多人都沒有目標,沒有方向,或目標方向不正確,特別迷茫。今天學這個,明天學那個,今天到這裡求灌頂,明天到那裡求灌頂,不知道灌頂的要點,也不知道如何才能得到灌頂。一說有灌頂,都跑來了。雖然很多人很精進,但是這樣學修,永遠也達不到目的,我感到真的很可惜。我說的這些都是實話。

所以大家一定要好好地學,不要盲修瞎練,一定要按照聞思修這三個過程學修。沒有聽聞,哪有思維?沒有思維,哪有修行?有機會就要多次聽聞佛法,參加善知識們的講座與開示,反覆地聽,不是聽一兩次就能明白的。如果沒有這樣的機緣,就多看多聽網路上那些大德的開示。多聽光碟,多看佛書,把基礎的道理弄明白。不管是聽聞的時候還是打坐思維的時候,都一定要認真,不能虛偽。現在很多人都很虛偽,聽的時候不認真,聽完都忘了,沒有記住。

聽聞佛法要具足很多條件,所以一定要認認真真地聽,認認真真地看;反反覆復地聽,反反覆復地看,才能明白。然後是思維。聽聞到佛理以後,一定要多次地思維、反覆地思維,牢記在心裡,有甚深的體會,然後再去修。真正修的時候,不一定是一直坐在那裡,而是要落實在生活中、工作中,實際去做。

聞思修有三個階段,必須要按次第。智慧分三個:聞慧、思慧、修慧。聞慧是思慧的基礎,思慧是修慧的基礎。聞慧是從聞法中得到的,思慧是從思維中得到的,修慧是從修持中得到的。前面的智慧是後面的基礎,一定按這個次第學修,這都十分重要啊!如果沒有聞思修,不可能成就出離心、菩提心、證悟空性的智慧。

沒有過這三關,就無法用三個殊勝來攝持。前行發心殊勝,正行無緣殊勝,後行迴向殊勝,這三個殊勝說起來容易,做起來難。大德高僧、善知識都提過,無論念什麼,哪怕僅僅念一句「阿彌陀佛」,也要有三個殊勝的攝持,否則就不能成為菩提果的因,不能成為成佛的因。念一句阿彌陀佛,念一句六字真言,也必須要有三個殊勝的攝持,但若是沒有過這三關,不可能做到。

前行發心殊勝。如果在自己的相續中沒有生起菩提心,怎麼以菩提心來攝持?

正行無緣殊勝。如果沒有證悟空性的智慧,怎麼能沒有私心雜念?不可能!念佛的過程中不能有私心雜念,念佛的過程中不能有執著、分別、妄想。清凈、平等、自在、隨緣、念佛,能做到嗎?說起來容易,做起來很難!現在很多人說:「念佛法門方便,我還是念阿彌陀佛吧!」方便是方便,但是難啊!這個要求很高,能做到這點已經很了不起了,已經成就了,已經快成佛了!「清凈、平等、自在、隨緣、念佛」都是佛菩薩的境界,沒有證悟空性的智慧能做到嗎?不可能!我是跟你們說過,念佛方便,但是只念阿彌陀佛往生難啊!凈宗的大德們也說過,一萬個念佛人當中,只有幾個人能往生,因為沒有過這三關。

後行迴向殊勝。這個迴向不是一般的迴向,跟發菩提心沒有差別。有菩提心才能做到圓滿的迴向,如果沒有菩提心,做不到啊!發心和迴向是修行前後的差別,修行前發菩提心,叫發心;修行後發菩提心,叫迴向。這兩個心沒有差別,都是菩提心。相續中沒有建立菩提心,怎麼能發菩提心?不可能。

所以我們一定都要通過聞思修過這三關,成就出離心、菩提心、證悟空性的智慧,這樣才能解脫,才能次第達到最圓滿的境界。

我總是強調這些,並不是無話可說,而是最需要說的就是這些,說別的沒有用!你愛聽也好,不愛聽也好,我就要反覆強調這些,因為現在很多人都不按次第修行,所以都需要強調這些,只有這樣才能糾正目前的狀況。如果你能聽進去,能接納,這就是你的善根與福德,你很快就能解脫,就能成就。如果你接納不了、對不上號的話,也許是你的層次很高了。但是層次高的人不可能不接受這些,應該是更能接受這些。否則,就是你根本不懂佛法,不懂修行,你說要信佛要修行都是虛假的。雖然話不好聽,但我必須要說這些。

我是代表佛陀宣講佛法的,不是針對一個人,不是針對幾個人,也不是僅僅針對你們而講的,而是針對所有的人類,所有的眾生而講的。大家都要去觀察,把佛法當作鏡子好好地照一照自己,才能照到自己,才能知道自己是好人還是壞人,是善人還是惡人。現在很多人都不懂佛理,還說:「我很善良!都是別人對我怎麼怎麼不好,我是真心的。」但是我不相信,因為你不是拿佛法當鏡子照自己。所以我們一定要拿佛法當鏡子,好好地照自己,才能知道自己是怎麼回事。所有的人,包括我自己,都需要觀察自己,都需要調整自己。修行的過程就是修正自己的過程,並不是修正別人的過程。如果真想學佛、真想修行,必須要這麼做。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

6月9日上師微博法語
發自內心恭敬他人
以皈依來轉折自己的人生
Plant Merits in the Heart 福田種在心胸上
因為無常,所以正常

TAG:達真堪布 |

您可能感興趣

種下解脫的因,成就解脫的果
最重要的就是解脫
我們應該暴露自己的過失、隱藏別人的過患,不要到處跑來跑去,對解脫沒有意義的行為是要捨棄的
這是我見過的《秒速五厘米》最深刻的解讀,結束也是一種解脫!
怎樣才能使布施、持戒等善法成為解脫成佛之因?
你越混越窮,鐵定和這五個因素有關,斷了才能解脫
三毛的死,是一場預謀已久的解脫
這三種過失將障礙解脫!
佛的智慧是一種解脫輪迴的能力
你要想解脫,一定要看破財色
想要究竟解脫,必須懺悔這四種障蔽罪業
要解脫痛苦輪迴的第一要務是什麼
要解脫痛苦輪迴的第一要務是什麼?
無論什麼樣的痛苦,都能轉為解脫的助緣
斷絕和父母的關係,就能得到解脫嗎?
成就這八十種法,成就諸佛如來無礙解脫不再是夢?(一)
分手後必經的4個階段,最痛苦的是最後一個,熬過就「解脫」了
修行必讀:做好「這個」,你的身心才能「完全解脫」!
成佛之道144節:解脫道要遠離苦樂二邊,那是不是也離開了佛性
梁冬|一個人想要獲得所謂的解脫,必須向大自然學習「無情」